ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА НИМ

Алиса Элис Найт Седых
В последние годы, особенно после падения железного занавеса, набирает обороты стремление наших сограждан становиться согражданами и других наций, получая второй, третий, четвертый паспорта… Чтобы жить, работать и ездить свободно по разным странам. И немногие знают о существовании паспорта гражданина мира. Да даже те, кто знают, почему-то не сильно торопятся его получить. Для начала, не помешало бы разобраться, что этот документ из себя представляет и зачем нужен. Этим мы сегодня и решили заняться.



Ударимся немного в историю. Основал организацию World Service Authority (WSA) бывший актер Бродвейского театра и пилот-бомбардировщик ВВС США Гарри Дэвис, в 1948 году решивший отказаться от гражданства США и объявивший себя «гражданином мира». Самое забавное, что на момент принятия такого сложного решения, пилот находился в Париже. После столь дерзкого объявления, французское посольство потребовало, чтобы Дэвис покинул страну в течение трех месяцев. Однако сделать этого без паспорта он не мог.

За четыре дня до истечения отведенного французами срока, в Пале де Шайот была торжественно открыта Генеральная Ассамблея ООН. Воспользовавшись создавшейся шумихой, Гарри Дэвис отправился туда и оказался, таким образом, на нейтральной, с точки зрения миграционных преград, территории. Тем самым он создал довольно сложную ситуацию, изрядно понервничав, но результат стоил того: актеру было выдано первое в истории Мировое Удостоверение Личности.

В настоящее время паспорт гражданина мира представляет собой солидный 40-страничный документ под синей обложкой с золотым тиснением. Документ напечатан сразу на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Первые четыре страницы удостоверения личности заняты данными его владельца, а остальные отведены для отметок о пересечении границ и виз. Официально и при самостоятельном обращении в WSA оформить паспорт гражданина мира стоит от 45 до 100 долларов США. Цена зависит от срока его действия (три, пять или восемь лет), а также наличия или отсутствия в нем биометрических данных и информации о семейном положении.

На первый взгляд, получение подобного документа бывшими гражданами СССР кажется очень заманчивым: многочисленные фирмы, занимающиеся оформлением паспорта гражданина мира, обещают своим клиентам, что такая «ксива» гарантирует безвизовый въезд в любую страну и на любой срок. Однако в действительности паспорт гражданина мира безоговорочно принимают только в шести странах: в Буркина Фасо, Эквадоре, Танзании, Мавритании, Того и Замбии. Кроме этих стран, организация WSA отмечает еще некоторые государства, где с этим документом могут впустить, но только если повезет с проверяющим чиновником или пограничником. Рискнуть можно, попытавшись попасть с таким паспортом в Канаду, Францию, Германию, Швейцарию, Великобританию и США. Остальные страны не признают юридической силы паспорта гражданина мира, отказывая в выдаче виз, а сотрудники полиции и спецслужб не принимают его за удостоверение личности.

Так зачем же тогда нужен этот увесистый документ? Целью World Service Authority является обеспечение людей свободным передвижением по миру. Судя по их устаревшему еще в прошлом веке сайту, они в это искренне верят и надеются, что со временем поставленная задача будет выполнена. На этой же веб-страничке члены организации кропотливо собирают информацию о тех странах, где паспорт гражданина мира был хотя бы раз подтвержден какими-либо исполнительными органами. Сейчас их список насчитывает почти 200 государств, где были зафиксированы от 1 до 11 таких случаев. Россия в их числе.

Почти все владельцы подобных документов считают, что потратили деньги на оформление не зря. Известны случаи, когда паспорт гражданина мира спасал человека от тюрьмы: представители закона иногда просто теряются, когда им вместо любого другого документа предъявляют именно этот, а четких правил, как обращаться с нарушителем, являющимся гражданином мира, до сих пор нет. Также этот документ имеет большую популярность в России, а точнее у жителей Калининградской свободной экономической зоны. Судя по отзывам, там он имеет достаточно весомую юридическую силу.

Отдельными, с позволения сказать, пользователями паспорта гражданина мира можно назвать людей, придерживающихся основ космополитизма (греч. kosmopolites — гражданин мира). Термин «космополитизм» является антонимом патриотизму – это мировоззрение, идея мирового гражданства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельного государства. Во времена СССР космополитизм использовался исключительно в уничижительном смысле, он считался буржуазной теорией, призывающей к отказу от патриотических чувств, от национальной культуры и традиций во имя «единства человеческого рода». Тем не менее, люди, придерживающиеся идей космополитизма, есть и сейчас. Поэтому для них такой документ является неопровержимым доказательством существования их мировоззрения.

Любой человек, желающий со временем свободно передвигаться по всему миру, или верящий в космополитизм, может оформить себе всемирный паспорт самостоятельно. Для этого достаточно заполнить анкету с сайта http://worldservice.org/, оплатить оформление пластиковой картой или банковским переводом и отправить свои данные в адрес организации World Service Authority, расположенной в Вашингтоне. Все анкеты отправляются на проверку в Интерпол, поэтому документ будет готов примерно через месяц и отправлен новому гражданину мира по почте.


Алиса "Найт" Седых, февраль 2012