чертог

Старухин Юрий Петрович
четверг, 19:31
чертог.
в недрах земли,на умопомрачительной глубине, вязкая как смола и неподвижная,как окружающий камень, тьма заполняет величественный зал. крошечная искорка света,величиной с маковое зерно.висит во тьме и воспринимается единственным материальным объектом в этом абсолютном отрицании чего бы то ни было. но вот по прошествии бесконечности некое действие потрясает тьму и она от удивления съёживается. маковое зёрнышко медленно увеличивается в размерах и у него появляется цвет - алый. постепенно освещается часть стены и  в арочный проём вертикального колодца вползает тягучий язык ослепительно - белой лавы.медленно рождается гул заполняющий каждую клеточку былого безмолвия и вот уже целая река - лавопад рушится по стене исчезая в глубинах колодца. появляются новые звуки  и в колодце противополжной стены возникает ручей, который стремительно расширяясь превращается в вертикальную реку исчезающую в бездне. в водах водопада отражается лава и вода приобретает цвет крови. с появлением этих объектов былое зёрнышко вырастает до размеров яблока и ярким светом освещает чертог.по четырём сторонам четыре вертикальных колодца с арочными выходами в пещеру. между ними горизонтальные тоннели. в живописном беспорядке по стенам и полу рассыпаны друзы кристалов, большинству которых нет ни названий, ни цены. в центре раположена группа валунов расставленая кругом. и в самой середине круга чёрная плита с огромным кристаллом пирамидальной формы на ней. в самой вершине пирамиды висит наш источник света. недалеко от лавового потока заметно движение. из тоннеля появляется красный дракон.он заползает на камень в форме половинки яйца и омывая вторыми веками изумрудного цвета глаза - застывает глядя на гиганский кристалл.шевелится груда камней по другую сторону лавы.горный троль двумя шагами покрывает расстояние до центра пещеры и усаживается на каменный трон.ещё один колодец освещается лунным светом,который заполняется раноцветными блуждающими огоньками.огоньки собираются в единое целое обрисовывая силуэт прекрасной женщины со светящимися жёлтыми глазами без белков. её левую руку охатывает тонкая лоза с листьями изменяющими форму.она занимает третий трон  и застывает в ожидании.четвёртый трон пуст.троица существ не имеющих сходства, но в чём то родственных созерцает зеркало мира освещаемое яблоком из сада гесперид ( или эдема ), что в принцыпе является вопросом семантики.четвёртый трон когда то занимал представитель титанов, но когда эта расса решила покинуть этот мир, в этот чертог был приведён маг, давший обет молчания и заключивший союз с силами земли, в свою очередь и маги ушли оставив наследников.на троне сидели короткоживущие. лунная леди - фея жизни первая дала согласие на их участии в таинстве,но вот уже не одно столетие человек не касается своего трона.там - под луной и солнцем, он обрядившись в лохмотья желаний и суеты саморазмножения забыл не только о союзе но и о  самом себе.о тех знаниях и возможностях,которые ему были дарованы зеркалом мира. о самом этом месте. о самой возможности его существования.но вот поток воды истончается и падение отдельных капель отдаётся в глубине чертога. движение лавы останавливается и она становясь частью скалы медленно меняет цвет постепенно тускнея. горный тролль и дракон покинули чертог.лунная леди возвращается к своему колодцу.её фигура теряет чёткость и готова влететь в колодец вереницей разноцветных огоньков. она делает рукой жест в сторону пустовавшего всё это время трона и с её руки срываются два огонька - красный и зелёный.огонькиплывут к трону, расширяются и принимают форму символов, которые переплетаясь отпечатываются на спинке трона.тьма занимает своё привычное место.она баюкает крохотную искорку света величиной с маковое зёрнышко.и в стороне на спинке уже не видимого трона медленно тает пентакль сочетающий в себе несочетаемый, но трагический смысл.  ЧЕЛОВЕК и НИКОГДА.  его некому прочесть.