Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

Михаил Колодочкин
Пересчитывать туда-сюда даты по старому и новому летоисчислению – занятие веселое и вовсе не простое. Кто не верит, может попытаться самому себе объяснить, почему день рождения А.С. Пушкина мы отмечаем 6 июня, хотя родился он 26 мая? Простое прибавление пресловутых 13 суток не поможет: дело было в 18 столетии, а там арифметика несколько иная.

Конечно же, Пушкин о наших грядущих сложностях не догадывался: до соответствующего Декрета Совнаркома было ой как далеко. Однако, листая того же «Онегина», порой хочется в этом усомниться.

Возьмем, к примеру, злосчастный бал у Лариных. Именины Татьяны – 25 января: так записано в моем перекидном календаре. Для определенности и дальше будем придерживаться нового стиля.

Примерно два столетия назад Владимир Ленский, сорвавшись с именин Тани Лариной, помчался в свое Красногорье сочинять дуэльное послание. Заканчивалась суббота. Современный календарь показал бы нам 25 января.

В воскресенье, 26-го, Евгений Онегин получает

…приятный, благородный,
Короткий вызов иль картель:
Учтиво, с ясностью холодной
Звал друга Ленский на дуэль.

На следующий день Ленский погибает на дуэли. Произошло это, стало быть, 27 января.

К чему это я? Просто вспомнил, что дуэль Пушкина с Дантесом состоялась как раз 27 января…

***

Совпадение? Конечно, что же еще? Несложно отыскать и другие.

Совпадением является то, что в секунданты оба победителя выбрали смирных французов. Дантеса сопровождал д’Аршиак, сотрудник французского посольства. Онегина – «слуга француз Гильо».

Кстати, насчет слуги. В ответ на просьбу д’Аршиака срочно встретиться с секундантом поэта, Пушкин, у которого, на тот момент, вообще никакого секунданта не было, пишет следующее:

«Г-н Геккерн… может, если ему угодно, выбрать мне секунданта; я заранее принимаю его, будь то хотя бы его выездной лакей»

Совпадением является то, что в секунданты оба потерпевших выбрали боевых россиян. С Пушкиным был подполковник Константин Данзас, с Ленским – некто Зарецкий (буян, атаман и все такое).

Совпадением является то, что обе дуэли происходили на речном берегу. Про Черную речку знают все, а Онегин с Ленским встретились у мельницы.

Опершись на плотину, Ленский
Давно нетерпеливо ждал;
Меж тем, механик деревенский,
Зарецкий жернов осуждал.

Совпадением является то, что первым стрелял вызванный на дуэль.

Совпадением является то, что именно этот, первый выстрел оказался решающим.


Ну, и так далее. Еще можно заметить, что дамы сердца обоих погибших выскочили замуж за кавалеристов.

Ольге достался улан, «своей невольник доли». (Согласно словарю В.И. Даля, улан – это «конный воин»). С Натальей Николаевной связал судьбу командир лейб-гвардии конного полка.


***
Любопытно, что современники Пушкина никакой мистики в цифрах видеть не могли: именины Татьяны были 12 генваря, а разница между придуманной и истинной дуэлями как раз и составила те самые 13 суток, разделяющих нам, к примеру Старый и Новый год. Тем интереснее то, что сегодня, спустя почти два века, злополучные числа совпали, как стрелки на «урочных часах».

Кстати, многие ли из нас задумывались над тем, что 8 марта – это 23 февраля по старому стилю? «Бывают странные сближенья…»