Зеркало

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий полнометражного художественного фильма


                «ЗЕРКАЛО»

Жанр: СКАЗКА.
Написан: июнь – июль 2011 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57




ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!




НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК, ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК.
1. ДЕНЬ. ЛЕТО. СОЧИ. АВТОБУС. МАКСИМ. КОМАНДА.
По дороге едет автобус с юношеской командой по теннису, играет громко музыка. Ребята общаются между собой, их не слышно. Молодой человек десяти лет по имени Максим сидит один в глубине автобуса, смотрит на пробегающую дорогу, на проносящиеся достопримечательности. Закрывает глаза.
Затемнение.
В автобусе звучит музыка. В перерыве между песнями слышен голос юноши.
ГОЛОС
Макс, хорош спать! Иди к нам!
Начинает играть следующая песня. Максим сидит в кресле с закрытыми глазами.
2. ДЕНЬ. АВТОБУС. АЭРОПОРТ. МАКСИМ. КОМАНДА.
Автобус стоит на стоянке аэропорта города Сочи, из него выходят юные теннисисты, восемь человек. Последний выходит с сонным лицом Максим, в одной руке он держит сумку, в другой - теннисную ракетку.
3. ДЕНЬ. АЭРОПОРТ. МАКСИМ. КОМАНДА.
Команда теннисистов проходит в аэропорт, тренер поднимает руку, все останавливаются возле него.
ТРЕНЕР
Прошу внимания! До начала регистрации есть тридцать минут. Можете сходить по своим необходимым делам, и, не опаздывая, собираемся у  стойки регистрации. Всем все понятно?
Дети говорят хором: "Да, понятно!" Все начинают разбредаться по аэропорту, кто-то идет в туалет, кто-то в кафе.
4. ДЕНЬ. АЭРОПОРТ. МАКСИМ.
Максим подходит к новой машине, стоящей в качестве рекламы на парапете, рассматривает ее. Смотрит в зеркало бокового вида на свое отражение, улыбается, моргает глазом.
5. САМОЛЕТ. МАКСИМ. ЯНА. ТРЕНЕР. КОМАНДА. СТЮАРДЕССА.
Максим моргает глазом.
ГОЛОС ЯНЫ
Ты это мне?
Максим смотри на сидящую в кресле самолета симпатичную девочку десяти лет по имени Яна, одетую в красную куртку.
МАКСИМ
Наверное!
ЯНА
Макс, ты какой-то странный! Смотришь на меня, моргаешь мне, а говоришь: "Наверное!" Если решил приударить за мной, так и скажи.
МАКСИМ
Приударить за тобой? У тебя же есть Валерка.
ЯНА
Валера остался дома. И думаю, ты знаешь почему.
МАКСИМ
Почему?
Яна смотрит на пустое рядом место. Рукой показывает на него.
ЯНА
Пересаживайся, рядом будет удобней разговаривать.
Максим садится на свободное место возле Яны, пристегивается ремнем.
МАКСИМ
Так почему?
ЯНА
Ой, как надоели мне эти глупые мужские вопросы. Ну сам подумай? В теннис он играет плохо. Его даже на соревнования не берут.
МАКСИМ
А мне кажется, что у него есть большая перспектива. Он ведь тренироваться начал только в этом году, и для новичка очень даже ничего.
Яна задумалась.
ЯНА
Ну на это я еще посмотрю, понаблюдаю... но разве это может мешать дружить нам? Тем более мы с ним даже не целовались.
МАКСИМ
Ну, конечно, это же все меняет!
Максим улыбается. Самолет приходит в движение, стюардессы начинают проводить инструктаж безопасности.
6. САМОЛЕТ. МАКСИМ. ЯНА.
Максим сидит в кресле самолета с закрытыми глазами, Яна его рассматривает.
ЯНА
Максим, ну сколько можно дрыхнуть? По дороге в аэропорт... сейчас спишь... так же можно и счастье свое просвистеть!
Максим начинает тихонечко посвистывать.
ЯНА
Да ты еще и издеваешься надо мной?! Ну смотри у меня, когда самолет будет падать, помощи не проси!
Максим открывает глаза, смотрит на Яну, лезет в свою сумку, достает маленькое зеркальце, смотрит на него, кладет обратно.
МАКСИМ
Яна, если ты в теннисе лучшая, то это еще не значит, что из тебя может получиться Ванга.
ЯНА
Я круче Ванги! Вот увидишь! У тебя еще есть пять минут... иначе, штопором вниз!
МАКСИМ
Я лучше штопором в бутылку.
Максим улыбается, смотрит на Яну.
МАКСИМ
Если действительно будет падать, как ты собираешься спасаться?
ЯНА
У меня есть два парашюта.
МАКСИМ
А зачем тебе два?
ЯНА
На случай, если понадобится такого идиота, как ты, спасать.
Максим ничего не отвечает, вновь проваливается в кресло и закрывает глаза. Яна со злобой и недовольством смотрит на него.
7. САМОЛЕТ. МАКСИМ. ЯНА. ТРЕНЕР. СТЮАРДЕССА. КОМАНДА. ЖЕНЩИНА.
Максим сидит в кресле с закрытыми глазами, Яна рядом. Самолет попадает в сильную зону турбулентности, его трясет. Стюардесса просит всех срочно пристегнуться. Максим открывает глаза, смотрит на улыбающуюся Яну.
МАКСИМ
Чего лыбишься?!
ЯНА
Я, дорогой Максик, не лыблюсь! Я злорадствую!
МАКСИМ
Это просто сильная турбулентность!
ЯНА
Турбулентность, говоришь?
Яна начинает меняться в лице, у нее вырастают клыки, появляется волосяной покров на лице, она начинает рычать. Максим с окаменевшим лицом смотрит на Яну.
ЯНА
Вот и все, Макс! Остались считанные секунды!
Максим лезет в свою сумку, шарит в ней рукой, смотрит на Яну.
МАКСИМ
Где мое зеркальце?!
ЯНА
Ты его проспал, Максимка! Прощайся с жизнь. Не быть тебе чемпионом по теннису.
Самолет сильно трясет, по салону летают вещи, пассажиры впадают в панику. Максим отстегивает ремень безопасности, встает, пробирается к туалету. Яна достает из рюкзака разборную метлу. Смотрит на Максима.
ЯНА
Поздно, Макс, пить боржоми, когда почки отказали!
Яна сильно смеется, смех разносится по всему самолету. Навстречу Максиму появляется стюардесса, преграждает путь.
СТЮАРДЕССА
Немедленно сядьте на место!
МАКСИМ
Мне надо срочно в туалет!
У стюардессы искажается лицо, появляются клыки, глаза становятся красными. Она начинает рычать.
СТЮАРДЕССА
Я кому сказала, немедленно сядь на место!
Максим отбегает от стюардессы по проходу. Видит сидящую женщину, смотрящуюся в зеркальце, прихорашивающуюся. Максим выхватывает у нее из рук зеркальце, бежит дальше. Женщина смотрит с возмущением на Максима. Яна с недовольством на лице и рычанием в голосе наблюдает за Максимом.
ЖЕНЩИНА
Немедленно верни зеркальце, или я сейчас собаку с полицией вызову!
Максим на ходу смотрит в зеркальце. Происходит сильный взрыв. Темный экран.
8. ДЕНЬ. МОСКВА. АЭРОПОРТ. ЯНА.
В московском аэропорту видно табло прилета. На нем написано: "Рейс LY-356 из Сочи в связи с авиакатастрофой самолета не будет!" Возле табло дежурит пункт скорой помощи, приходят, уходят люди. В красной куртке с рюкзаком и ракеткой в руках подходит, смотрит на табло Яна.
ЯНА
Рейс LY-356 из Сочи в связи с авиакатастрофой самолета не будет!
У Яны появляется легкая улыбка, она осматривается вокруг.
ЯНА
Говорила же я тебе, Максик, что со мною шутки плохи! А ты не поверил, глупый ребенок!
Яна разворачивается от табло, идет к выходу на улицу.
9. ДЕНЬ. УЛИЦА. АВТОБУС. МАКСИМ. ЯНА.
Яна выходит из аэропорта на улицу, осматривается. Замечает знакомую физиономию Максима, садящегося в рейсовый автобус. Яна бежит к автобусу.
ЯНА
Этого не может быть! Ах ты, теннисист противный, все-таки успел проскочить!
Яна подбегает к автобусу, перед ее носом закрывается дверь, автобус отъезжает.
ЯНА
Ты куда? А я?
Рядом стоящий большой мужчина билетер смотрит на Яну.
БИЛЕТЕР
Девочка, не суетись! Там мест больше нет. Поедешь на следующем.
Яна с презрением смотрит на билетера, отворачивается от него, происходит хлопок. От билетера остается лежать на асфальте только кучка дымящегося пепла, и рядом с пеплом билеты и деньги. Яна смотрит на деньги.
ЯНА
Ладно, Макс, посмотрим. От меня еще никто не уходил!
Яна расстегивает рюкзак, достает раскладную метлу. Гремит гром, начинается дождь. Яна смотрит на небо, складывает обратно в рюкзак метлу. Подходит маршрутное такси, садится в него.
10. ДЕНЬ. АВТОБУС. МАКСИМ. АНДРЕЙ. СОСЕДКА.
Максим сидит на одном из передних сидений автобуса, въезжающего в Москву. Впереди замечает над дорогой рекламную растяжку, приглашающую на чемпионат России по большому теннису среди молодежи. Максим обращается к рядом сидящей толстой соседке.
МАКСИМ
Извините! Не подскажите, как мне добраться до Динамо?
СОСЕДКА
Динамо? А, это на Динамо!
МАКСИМ
А как туда добраться? Мне там нужен теннисный корт.
СОСЕДКА
Любому таксисту скажи, он тебя отвезет.
МАКСИМ
А как без такси?
СОСЕДКА
А без такси я не знаю.
Рядом сидящий через проход парень лет тринадцати по имени Андрей.
АНДРЕЙ
Не слушай эту ненормальную. Сейчас к метро приедем, я тебе объясню.
СОСЕДКА
Это кто тут ненормальная?! Это я, что ли?! Да я тебя сейчас поломаю!
Соседка пытается через Максима добраться до Андрея. Тот вскакивает с сиденья, подбегает к водителю.
АНДРЕЙ
Остановите, пожалуйста, я выйду!
Водитель останавливает автобус. Соседка пытается вылезти, ничего не получается, мешает Максим.
СОСЕДКА
А ну, уйди! Дай мне этого развратника достать!
Максим встает с места, соседка начинает вылезать. В автобусе открываются двери, Андрей выскакивает на улицу, кричит Максиму.
АНДРЕЙ
Выходи, я тебе покажу, как быстро добраться на Динамо.
Максим выскакивает из автобуса, двери закрываются. Автобус трогается с места, соседка что-то кричит, но ее уже не слышно, автобус уезжает. Андрей передразнивает женщину.
11. ОСТАНОВКА. АВТОБУС. ЯНА. СОСЕДКА.
Яна стоит на автобусной остановке. Подъезжает автобус, из него выходят пассажиры, среди них выходит возмущенная соседка.
СОСЕДКА
Когда же это правительство возьмется за воспитание этой молодежи?! Никакого тебе уважения к старшим! Что за безобразие?! Хоть президенту звони.
Проходит мимо Яны, задевает ее сумкой.
ЯНА
Тетенька, вы бы поаккуратней себя вели, зачем толкаться?
СОСЕДКА
У тебя еще, соплячка, не спросила, как мне себя вести!
Соседка смотрит на Яну, на теннисную ракетку в ее руке.
СОСЕДКА
Еще одна теннисистка из Динамо.
ЯНА
Что вы сказали?
СОСЕДКА
Ничего, такси бери и вали на свое Динамо.
Соседка идет, отдаляется от Яны. Яна смотрит ей вслед, на ее каблуки, они начинают дымиться, взрываются, соседка роняет сумки, падает на асфальт. Яна смотрит на пустой автобус.
ЯНА
Хорошо, Максимка, жду тебя на Динамо!
12. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим и Андрей идут по тротуару рядом с дорогой.
АНДРЕЙ
Метро здесь недалеко... уже практически пришли. Максим, а ты чего забыл на Динамо?
МАКСИМ
Соревнование, турнир России по большому теннису.
АНДРЕЙ
Ты теннисист?
МАКСИМ
Да, теперь только надо успеть зарегистрироваться для участия в соревнованиях.
АНДРЕЙ
Когда соревнования?
МАКСИМ
Завтра.
АНДРЕЙ
Так завтра и зарегистрируешься. Почему без команды? Где ракетка?
Максим идет, молчит. Они подходят к автобусной остановке.
АНДРЕЙ
Смотрю, ты не сильно разговорчивый. У тебя что-то произошло?
МАКСИМ
Да, произошло.
АНДРЕЙ
Так расскажи.
МАКСИМ
Не все так просто. Боюсь, ты этому не поверишь.
Максим видит отходящую от остановки Яну, прячется за Андрея.
АНДРЕЙ
Макс, ты чего? Что случилось?
МАКСИМ
Тихо, тихо, подожди. Вон видишь девчонку в красной куртке? Не хочу, чтобы она меня увидела. Пусть спустится в метро.
Андрей останавливается, Максим прячется за ним. Яна спускается в метро. Андрей поворачивается к Максиму.
АНДРЕЙ
Она была с сумкой и ракеткой, сразу видно, теннисистка... а ты кто такой? Чего от девчонки спрятался?
Максим берет Андрея за руку, ведет в сторону от метро.
МАКСИМ
Пойдем, попробую рассказать.
Максим и Андрей заходят в торговый центр.
Затемнение.
13. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Заходят в квартиру к Андрею, Максим стоит в прихожей.
АНДРЕЙ
Макс, проходи, хорош стоять, жаться.
МАКСИМ
Да, я не жмусь, просто неудобно как-то.
АНДРЕЙ
Сколько раз говорил, что неудобно срать стоя. А если тебя пригласили в гости, то чего неудобного?
Андрей уходит в комнату.
МАКСИМ
Андрей, а можно я в ванную схожу, умыться хочется?
Максим разувается, проходит за Андреем в комнату.
14. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Андрей в комнате дает Максиму полотенце.
АНДРЕЙ
Вот, держи и дуй в ванную, а я пока подумаю, что поесть.
Максим с полотенцем идет в ванную, слышен его голос.
ГОЛОС МАКСИМА
А когда приедут родственники?
АНДРЕЙ
Они на даче. Я же как раз оттуда ехал... мама послала цветы полить и почту проверить.
Андрей выходит из комнаты.
15. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. КУХНЯ. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим после ванной заходит на кухню, Андрей стоит у раковины, чистит картошку. Работает телевизор, показывают новости, говорят о крушении самолета.
МАКСИМ
Спасибо. как заново родился.
АНДРЕЙ
Тихо, тихо... про твой самолет рассказывают...
Максим замолкает, смотрит телевизор.
ДИКТОР
... выживших нет. Причины авиакатастрофы будет выяснять вновь созданная правительственная комиссия.
Сюжет об авиакатастрофе заканчивается, новости продолжают вещание на другую тему. Андрей выключает телевизор.
АНДРЕЙ
Да, друг, ты действительно заново родился! Хоть я тебе и поверил, но, извини, сомнения давили... как это такое может быть?!
МАКСИМ
На самом деле, когда я тебе все рассказывал, сам себя ловил на мысли: чтобы в это поверить, надо быть полным идиотом.
АНДРЕЙ
Согласен! Наверное, я и есть полнейший идиот.
Андрей начинает жарить картошку.
МАКСИМ
Давай помогу.
АНДРЕЙ
Расслабься! Уже почти все готово. Картошку с огурцами и помидорами любишь?
Максим давится слюной.
МАКСИМ
Такое спросил! Кто же ее не любит?!
АНДРЕЙ
Макс, знаешь, я вот что подумал. Сейчас поедим и сходим к моему соседу, он мент. Поговорим с ним. Может, он нам поможет.
МАКСИМ
Андрей, чего-то я боюсь этих ментов.
АНДРЕЙ
Да, ладно, чего их бояться?!
МАКСИМ
Да они же, как мусора, свяжешься, потом не отделаешься. Еще срок намотают за крушение самолета.
АНДРЕЙ
Чего-то я об этом не подумал. Они такие, что есть, то есть! Могут ведь не разобраться.
МАКСИМ
Давай лучше съездим на Динамо, проведем разведку местности.
Андрей подает Максиму хлеб и нож.
АНДРЕЙ
На, хлеб порежь, поедим и поедем.
Максим режет хлеб.
16. СОН. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
На улице сумерки. Максим и Андрей идут по улице среди деревьев, всматриваются вперед.
АНДРЕЙ
Сейчас за деревьями будут теннисные корты. Может, выйдем на аллею и пойдем по ней... думаю, что уже поздно, и ее здесь нет!
МАКСИМ
Не знаю как, но я ее чувствую спинным мозгом... она где-то здесь рядом.
Максим не успев договорить, вздрагивает от неожиданности. Из-за дерева выходит Яна в образе вампира.
ЯНА
Ты мне начинаешь нравиться все больше и больше. Мне кажется, твоя кровь за это время стала еще вкуснее. Ты молодец, что смог выбраться из самолета.
Максим от неожиданности вздрагивает, пугается, смотрит на Яну вампира. Андрей продолжает идти дальше на Яну.
АНДРЕЙ
Макс, да хватит бояться этой театрально-постановочной куклы! Ну, подумаешь, зубы одела светящиеся, у меня тоже такие дома есть.
МАКСИМ
Андрей, немедленно остановись! Это не кукла!
Яна улыбается, еще сильнее скалит зубы. Андрей подходит к ней вплотную.
АНДРЕЙ
Да я ее сейчас сам съем! Да я...
Не успевает Андрей договорить предложение, как Яна накидывается на него, впивается в его шею, начинает его трепать, поднимается вместе с ним в воздух, начинает кружить вокруг деревьев. Максим с испугом на лице смотрит на все это действо и как вкопанный ничего не может сделать. Пытается дергаться, но тело его не слушается. Максим начинает громко кричать.
МАКСИМ
Помогите!!!
17. МЕТРО. ВАГОН. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ПАССАЖИРЫ.
Темный экран. Слышен шум движущегося вагона метро.
Максим
Помогите!!!
Загорается свет, Максим смотрит на Андрея с испугом на лице.
МАКСИМ
Быстрее убегаем.
АНДРЕЙ
Макс, успокойся! Ты чего кричишь? Мы еще не приехали, мы в метро.
Макс осматривается в вагоне, протирает лицо руками, вновь смотрит на пассажиров, на Андрея.
МАКСИМ
Как хорошо, что это был сон. Было очень жутко!
АНДРЕЙ
Чего было-то?
18. МЕТРО. МАКСИМ. ЯНА. АНДРЕЙ.
Максим и Андрей выходят из вагона поезда метро, проходят на эскалатор, едут вверх.
АНДРЕЙ
Макс, я вот все думаю, может, все же обратимся к работникам полиции?
МАКСИМ
Нет, об этом даже не может идти речи! Они в своем... не могут разобраться. А ты хочешь, чтобы они разобрались в том, чего они вообще не знают!
АНДРЕЙ
У тебя хотя бы план есть? Чего ты собрался делать?
МАКСИМ
План? Конечно, есть...
Максим смотрит за Андрея, резко садится на ступени эскалатора. Андрей оборачивается в сторону подъема эскалатора, смотрит на спускающуюся в красной куртке Яну.
АНДРЕЙ
Это она?
МАКСИМ
Да, в красной куртке!
Андрей рассматривает Яну, она смотрит на него. Андрей моргает ей и получает назад тоже подмигивание и улыбку. Они разъезжаются: Яна вниз, Андрей и Макс вверх.
АНДРЕЙ
Слушай, а она точно такая, как ты рассказал?
МАКСИМ
А чего?
АНДРЕЙ
Да нет, ничего... просто мило улыбалась. В жизни не сказал бы, что это создание такой монстр.
Максим и Андрей выходят из метро.
19. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим и Андрей выходят из дверей метро, направляются на территорию Динамо.
АНДРЕЙ
Макс, скажи, только честно…
МАКСИМ
Если я говорю, то говорю, честно!
АНДРЕЙ
Извини! Скажи, что ты хочешь сейчас узнать на базе?
МАКСИМ
Во-первых, я хочу принять участие в соревнованиях, а во-вторых, увидеться с организаторами.
АНДРЕЙ
Но их ведь сейчас уже никого нет?!
МАКСИМ
Может такое быть, что есть.
АНДРЕЙ
Но ведь уже поздно!
МАКСИМ
Перед началом турнира они как раз в это время всегда бывают.
20. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ОХРАННИК.
Максим и Андрей подходят к проходной с охранником.
ОХРАННИК
Молодые люди, вы куда так торопитесь?
АНДРЕЙ
Да нам надо на территорию.
ОХРАННИК
А мне кажется, что вам уже спать пора.
МАКСИМ
Вы понимаете, я участник завтрашнего турнира... и хотел бы узнать, во сколько начало, и сообщить очень важную информацию организаторам.
ОХРАННИК
Молодой человек, вы меня только не держите за идиота... а лучше скажите из какой вы команды?
Максим мнется, ничего не говорит.
АНДРЕЙ
Макс, чего молчишь, говори!
МАКСИМ
Вы понимаете, дело в том, что я из команды Краснодарского края...
ОХРАННИК
Стоп! Максим, как я понял…
МАКСИМ
Да!
ОХРАННИК
Так вот, Максим! Этого просто не может быть, потому что сегодня команда Краснодарского края попала в авиакатастрофу! И, к сожалению, выживших нет! Поэтому, думаю, вам лучше уйти, и не занимать мое время этими разговорами.
АНДРЕЙ
Мы знаем, что произошла авиакатастрофа! Но вы должны нам поверить и пропустить на территорию базы!
Андрей показывает рукой на Максима.
АНДРЕЙ
Ему необходимо участвовать в соревнованиях. Если не верите, можете проверить по спискам. Макс, скажи свою фамилию!
К воротам изнутри базы подъезжает машина. Максим смотрит на водителя. Охранник поднимает шлагбаум, машина уезжает.
МАКСИМ
Это же Сергей Иванович?!
ОХРАННИК
Да, он самый! Вы знакомы?
МАКСИМ
Конечно! Он меня награждал кубком!
АНДРЕЙ
Что теперь будем делать?
ОХРАННИК
Ну, если вы действительно теннисисты, то я предлагаю вам придти завтра с утра, и на месте разберемся. А сейчас я вас пропустить не могу. Во-первых, уже поздно, а во-вторых, там уже никого нет!
Охранник смотрит на часы.
ОХРАННИК
Приходите завтра к восьми утра, чего-нибудь придумаем.
МАКСИМ
Спасибо вам! Мы тогда пойдем.
ОХРАННИК
Доброй ночи!
Максим и Андрей идут в сторону метро.
21. МЕТРО. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ХУЛИГАНЫ.
Максим и Андрей едут в полупустом вагоне метро. Поезд останавливается. Через громкоговоритель объявляется станция метро, двери открываются, и в вагон вваливается пьяная троица подростков с бутылками пива. Компания устраивается рядом с Максимом и Андреем, один из хулиганов предлагает бутылку Максиму.
ХУЛИГАН-1
Эй, малец, пивка хлебнуть хочешь?
Максим ничего не отвечает, смотрит на Андрея.
ХУЛИГАН-1
Пацаны, вы видали, какая наглая молодежь пошла. Ни фига нашего брата не уважают.
ХУЛИГАН-2
Ботаник, ты чего от пива отказываешься?
Максим опять ничего не отвечает.
ХУЛИГАН-1
Видали, какая выдержка, какая железная воля. Даже со страху не моргнет.
ХУЛИГАН-2
Может, сыграем ими в футбол?!
ХУЛИГАН-3
Пацаны, подождите, может, они глухонемые?!
ХУЛИГАН-1
Ага, еще и слепые! Малец, последний раз спрашиваю, пиво будешь?
Максим опять молчит, достает из кармана зеркальце. Хулиган-1 начинает громко смеяться.
ХУЛИГАН-3
Ты чего ржешь?
ХУЛИГАН-1
Да малец зеркальце достал. Наверное, хочет нас солнечным зайчиком напугать.
Хулиган-2 поднимается с места, наклоняется к Максиму, подносит руку к его горлу.
ХУЛИГАН-2
Ну что, пацаны, начинаем экзекуцию?
Максим смотрит в зеркальце и исчезает. Хулиганы с округлившимися глазами смотрят на пустое место.
ХУЛИГАН-2
Ни фига себе! А куда это он подевался?
ХУЛИГАН-1
Пацаны, может, это все от пива?! Может, сюда чего-нибудь намешали?
Андрей поднимается и идет по вагону. Хулиган-3 наблюдает за Андреем и вдруг видит Максима в конце вагона.
ХУЛИГАН-3
Пацаны, он сидит в конце вагона.
ХУЛИГАН-1
Думаю, надо с ними разобраться, как следует! Что это за фокусы тут? Кио нашелся! Копперфильд сранный!
ХУЛИГАН-3
А мне чуйка подсказывает, что нам лучше оставить их в покое, а то нарвемся на серьезные неприятности.
ХУЛИГАН-2
Я согласен! Какие-то они мутные. Может, они наркоманы?
Поезд останавливается на станции, открываются двери.
ХУЛИГАН-1
Пацаны, вы правы, валим из вагона. Они какие-то злые! От них страхом тянет!
Троица выскакивает из вагона.
22. МЕТРО. СТАНЦИЯ. ЯНА. ХУЛИГАНЫ.
Хулиганы выскакивают из вагона поезда и мешают зайти в вагон стоящей на перроне Яне. Хулиган-1 цепляется за сумку Яны штанами и никак не может отцепиться.
ХУЛИГАН-1
Тебя еще, курица мокрая, на моем пути не хватало. День сегодня какой-то невеселый.
В вагоне закрывается дверь, поезд уезжает.
ЯНА
Эй, петух, ты бы быстрее от сумки отцепился, а то здоровье потеряешь!
ХУЛИГАН-1
Ну, все, достала...
Хулиган-1 протягивает руку к Яне, пытается ее схватить. Яна отходит в сторону, хулиган-1 падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Его друзья и проходящие люди смотрят на хулигана-1. Подходит поезд, Яна дергает сумкой, отрывает клок штанов, заходит в вагон, уезжает, возмущенные хулиганы чего-то кричат ей вслед.
23. УТРО. КВАРТИРА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим потягивается лежа на диване, смотрит на настенные часы. Часы: 06:25 мин. Скидывает одеяло, встает.
АНДРЕЙ
Ты чего в такую рань поднялся?
МАКСИМ
Уже пора!
АНДРЕЙ
Где же пора? Будильник еще не прозвенел.
МАКСИМ
Да чего его ждать! Все равно за эти пять минут уже не выспишься.
АНДРЕЙ
Макс, я из-за этих недоспавших пяти минут теперь буду ходить весь день варенный. Для меня пять минут, как вся ночь.
МАКСИМ
Тогда спи, а я пока умоюсь.
Максим выходит из комнаты.
24. КВАРТИРА. ВАННАЯ. МАКСИМ.
Максим заходит в ванную комнату, умывается, чистит зубы, начинает полоскать рот, останавливается, смотрит на себя в зеркало.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ТРИ ГОДА НАЗАД.
25. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕНЬ. МАКСИМ. БАБУШКА. СОСЕД.
У подъезда на лавочке сидят три бабушки. За их спинами слышен грохот, потом мужской крик.
МУЖСКОЙ КРИК
Ах ты, верхолаз неугомонный, я же тебе сейчас все кости переломаю.
БАБУШКА
Семеновна, не повезло тебе с внуком! Вот мой хороший, спокойный, никогда и никуда сам не залезет без спроса. Если ему чего надо, то обязательно спросит разрешение.
К трем бабушкам подходит сосед с голым торсом и держит поднимающегося на цыпочки Максима за ухо.
СОСЕД
Это чья отрава для нашего двора?
БАБУШКА
Эй, сосед, ты чего это себе такое позволяешь?! Зачем Максимку за ухо таскаешь? А ну, быстро отпусти!
СОСЕД
Сначала скажите чей это охламон?
БАБУШКА
Ну прежде всего это не охламон, а мой внук!
Бабушка поднимается с лавочки и, сжав кулаки, идет на соседа.
БАБУШКА
А ну, немедленно отпусти его, кому сказала!
Сосед отпускает Максима, тот прячется за бабушку.
СОСЕД
Бабулька, Вы угомонитесь! Лучше готовьте деньги для ремонта моей машины.
БАБУШКА
Какие это деньги? И за что?
СОСЕД
Ваш внук свалился с дерева на мою машину, помял крышу и капот.
Бабушка смотрит на Максима.
БАБУШКА
Ты зачем прыгнул на машину?
МАКСИМ
Бабушка, да ничего я не прыгал, просто ветка сломалась.
СОСЕД
Кого это теперь волнует, машина помята, и это факт. Так что придется раскошелиться за пацана.
Бабушка смотрит в сторону игровой площадки на стоящую там машину.
БАБУШКА
Послушай, сосед, шел бы ты отсюда, а то я тебе сейчас так раскошелюсь, что никакая родственная душа не узнает.
Три бабушки и Максим надвигаются на соседа. Сосед отступает назад.
СОСЕД
Бабульки, да вы чего завелись на ровном месте?!
БАБУШКА
А ты чего свою тарантайку поставил на игровой площадке? Где прикажешь детям играть?
СОСЕД
Где, где? На секцию тенниса надо ходить, а не по деревьям лазить.
БАБУШКА
Сосед, ты что, ребенком не был и по деревьям не лазил?
СОСЕД
Лазил.
БАБУШКА
Так чего же тогда вопишь, если сам не прав?! И насколько я помню, ты тренером работаешь. Как ты там его говорил... теннисом занимаешься?
СОСЕД
Да!
БАБУШКА
Если да, то тебе от коллектива задание: пацанов и девчонок из нашего двора пригласить к себе на тренировки. Понятно?!
Сосед смотрит с отвисшей челюстью на активных бабушек.
СОСЕД
Понятно! А от какого коллектива?
БАБУШКА
От нашего. От святой троицы!
Бабушка показывает рукой на себя и соседок. У соседа появляется на лице улыбка, у бабушек и у Максима тоже.
Затемнение.
26. ДЕНЬ. КОРТ. МАКСИМ. СОСЕД. ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ.
По тротуару возле корта идет сосед. С ним шесть детей разного возраста, среди них Максим. Они проходят на площадку для игры в теннис. На площадке тренер проводит индивидуальные занятия с воспитанником.
СОСЕД
Постойте здесь, я вас сейчас с тренером познакомлю.
Сосед подходит к тренеру, они говорят, подходят вместе к молодежи, здороваются, у тренера в руке ракетка.
СОСЕД
Попрошу внимания! Представляю вам тренера. Заслуженный мастер спорта по теннису Валерий Петрович! Для начала он объяснит правила игры и посмотрит, на что вы способны.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Вижу радостные, заинтересованные лица. Очень рад! Не исключаю, что среди вас находятся будущие потенциальные чемпионы мира!
Дети между собой загудели, стали выяснять, кто из них будет чемпионом. Максим молчит. Тренер обращается к Максиму.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
А ты чемпионом быть не хочешь?
МАКСИМ
Я? Кто вам такое сказал?
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Не вижу реакции!
МАКСИМ
Какой реакции?
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
На мои слова.
СОСЕД
Валерий Петрович, в общем, этот коллектив оставляю на твое попечение, позже зайду!
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Хорошо, иди. Я с ними пока поработаю.
Сосед уходит, дети внимательно смотрят на Валерия Петровича.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Предлагаю пройти на трибуны, я вам расскажу правила и условия этой красивой и замечательной игры.
Дети и тренер идут на трибуны.
27. ДЕНЬ. УЛИЦА. КОРТ. МАКСИМ. ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ.
Дети проходят на трибуну, рассаживаются. Валерий Петрович остается стоять внизу на площадке у корта.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Уселись?
ДЕТИ
Да!
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Вот и молодцы! Теперь прошу вашего внимания. Игра в теннис рассеянных не любит. Поэтому говорю еще раз, слушайте внимательно и запоминайте все, что я буду рассказывать.
МАКСИМ
Извините! Если будут вопросы, можно задавать?
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Молодец! Я как раз хотел об этом сказать. Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте.
ДЕТИ
Хорошо!
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Молодцы! Предвижу, что ко мне привели будущих чемпионов! Как минимум!
Валерий Петрович всматривается в сосредоточенные, заинтересованные лица детей и показывает ракеткой в руке на площадку для игры в большой теннис.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Эта площадка, которую вы видите, называется корт, и, как вы уже догадались, предназначена она для игры в большой теннис. Противники размещаются на площадке по противоположным сторонам поперечной сетки. Игра заключается в перекидывании мяча при помощи ракеты...
Показывает ракетку в своей руке.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
... через сетку на сторону противника, причем последний каждый раз должен возвращать мяч обратно. Чтобы сделать это перебрасывание более быстрым и интересным, в игру введены следующие ограничительные правила: мяч должен быть отбит до того, как...
Дети, сидя на трибунах, открыв рты, смотрят на Валерия Петровича, вокруг царит тишина, слышен только голос говорящего.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
... он коснется земли второй раз. Удар по мячу может быть сделан или до его падения на землю, или в промежуток между первым и вторым приземлением. Мяч должен упасть в пространство, строго ограниченное линиями с каждой стороны поперечной сетки.
Максим внимательно смотрит на Валерия Петровича, слышны голоса болельщиков: "Петров - чемпион! Петров - чемпион!"
28. МЕЧТА. ДЕНЬ. ТУРНИР. КОРТ. МАКСИМ.
Слышны голоса болельщиков: "Петров - чемпион! Петров - чемпион!" На стадионе для игры в большой теннис много народа, трибуны заполнены. Идет розыгрыш мяча. Максим делает передачу. Его соперник не достает до мяча, и трибуны взрываются аплодисментами и криками: "Браво! Петров - чемпион!" По громкой связи передают. В только что закончившейся встрече по итогам трех сетов победу одержал восходящая звезда большого тенниса Максим Петров. Играет торжественная музыка. Видим пьедестал для награждения. На него поднимается Максим, происходит награждение, поздравление. Над его головой виден нимб победителя, Максим в лучах славы.
29. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 27. ДЕНЬ. УЛИЦА. КОРТ. МАКСИМ. ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ.
Максим смотрит на Валерия Петровича, тот что-то говорит, его не слышно. Слышны поздравления и крики: "Петров - чемпион!" Максим осматривается вокруг, смотрит на рядом сидящих детей. Вновь смотрит на тренера.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
... И, наконец, совокупность выигранных сетов дает выигрыш матча независимо от общего количества выигранных очков и геймов. В каждом гейме и в каждом сете счет очков начинается заново.
Максим тянет руку.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
У тебя вопрос?
МАКСИМ
Да! Играть в теннис сегодня будем?
У тренера на лице появляется улыбка.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Думаю, что, прежде чем играть в теннис, надо выучить правила. Для начала хотя бы держать ракетку в руках. Научиться подавать мяч. Хотя, если есть навыки, то прошу показать нам мастер-класс.
Максим уверенно поднимается с места, спускается к тренеру, берет у него ракетку и мяч, подбрасывает его вверх, бьет мимо мяча. Все дети начинают смеяться, тренер улыбается, Максим с опущенной головой возвращает тренеру ракетку.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Ничего страшного, не расстраивайся, я тебя научу. То, что сначала плохо, потом хорошо. Главное, есть характер.
30. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАКСИМ. БАБУШКА.
На лавочке возле дома сидят три бабушки, разговаривают. К ним бежит Максим, на ходу кричит.
МАКСИМ
Бабушка, бабушка, я скоро чемпионом стану. Мне тренер сказал, что сделает из меня профессионального игрока!
БАБУШКА
Вот и замечательно! А что нужно самое главное для того, чтобы стать чемпионом?
МАКСИМ
Бабушка, как что? Конечно, экипироваться?
БАБУШКА
Может, сначала надо научиться играть в теннис?
МАКСИМ
Бабушка, конечно, надо! Но без ракетки и мячей ничего не получится.
Бабушка смотрит на подруг, сидящих рядом.
БАБУШКА
Слыхали, как внучек раскручивает старушку?
ПОДРУГИ
Слыхали!
БАБУШКА
Ладно, Максимка, сама тебя туда отправила, придется самой тебя и финансировать. Пошли домой переоденемся и пойдем в магазин пенсию тратить.
Бабушка поднимается с лавочки, Максим радуется.
МАКСИМ
Ура, а мы идем в магазин, а мы идем в магазин!
Максим и бабушка заходят в подъезд дома.
31. ДЕНЬ. МАГАЗИН. МАКСИМ. БАБУШКА. ПРОДАВЕЦ.
Максим и бабушка заходят в спортивный магазин, к ним подходит продавец.
ПРОДАВЕЦ
Чем могу помочь?
БАБУШКА
Нам надо... ну, это, как его...
Бабушка рукой эмитирует удар ракеткой.
ПРОДАВЕЦ
Не понял.
МАКСИМ
Чего тут понимать? Нужна ракетка для большого тенниса и мячи.
ПРОДАВЕЦ
Теперь понятно. Следуйте за мной.
Максим и бабушка идут за продавцом, подходят к стеллажу.
ПРОДАВЕЦ
Для кого нужна ракета?
БАБУШКА
Внучку! Будущему чемпиону!
Продавец смотрит на Максима. Максим поднимает голову вверх, с важным видом смотрит на продавца.
МАКСИМ
Мне!
ПРОДАВЕЦ
Для начинающего?
Продавец перебирает руками ракетки.
МАКСИМ
Для будущего профессионала!
ПРОДАВЕЦ
Если для профессионала, тогда, думаю, подойдет вот эта.
Продавец подает бабушке ракетку.
БАБУШКА
Ему!
Продавец отдает Максиму ракетку. Тот ее с большим интересом рассматривает.
ПРОДАВЕЦ
Ну как?
МАКСИМ
Берем! И еще мячи.
Продавец подает Максиму набор мячей.
ПРОДАВЕЦ
Все? Или еще что-то надо?
БАБУШКА
Все!
ПРОДАВЕЦ
Тогда проходите на кассу.
Продавец идет к кассе, бабушка и Максим вслед за ним. Рассчитываются. Максим возле кассы достает один мяч, делает подачу, слышен звук битого стекла. Бабушка и Максим убегают из магазина.
32. ВЕЧЕР. ПОЛИЦИЯ. МАКСИМ. БАБУШКА. КАПИТАН.
Бабушка и Максим сидят в полицейском участке в обезьяннике за решеткой. Бабушка плачет.
МАКСИМ
Бабушка, ну чего рыдаешь? Тебе не стыдно?
БАБУШКА
Шестьдесят лет прожила, такого позора никогда не испытывала. Это же надо, пошла у сопляка на поводу.
МАКСИМ
Бабушка, это у какого сопляка ты пошла на поводу?
БАБУШКА
А то ты не знаешь? Прикидываешься невинной овечкой. Ведь из-за тебя сюда угодили!
МАКСИМ
Это почему же из-за меня? Ты сама сказала убегаем. Хотя раньше говорила, что от себя не убежишь!
БАБУШКА
Да вот, с тобой связалась и в детство впала, а знаю ведь, что от себя бегать бесполезно.
МАКСИМ
Ты лучше слезы вытри, и давай подумаем вместе, как отсюда будем выбираться, пока не пришел капитан.
БАБУШКА
Да как тут выбраться? Замок вовек не откроешь.
МАКСИМ
Это точно. Была бы отмычка.
БАБУШКА
Отмычка? А ты откуда знаешь, что это такое?
МАКСИМ
Из кино конечно.
БАБУШКА
Я тут читала одну премудрость, правда в это не сильно верю, но попробовать можно.
Бабушка лезет в свою сумку, роется там, достает маленькое зеркальце.
БАБУШКА
Вот, нашла!
МАКСИМ
Зачем оно тебе?
БАБУШКА
Я читала в одной книжке, что через зеркало можно исправиться и избавиться от греха, от наших плохих поступков.
МАКСИМ
Бабушка, а я как-то читал, что один человек попал в тюрьму и сошел с ума.
БАБУШКА
Максимка, а ну давай без намеков. Ты вот сам подумай. Смотря в зеркало, мы видим свое отражение, правильно ведь?!
МАКСИМ
Ну, да!
БАБУШКА
Если мы видим себя, то значит можно увидеть свои поступки, исправить их там, вернуться назад без них, и соответственно без последствий, которые они могут за собой повлечь. Понятно?
МАКСИМ
Это как в церкви? Покаяться, что ли?
БАБУШКА
Ну да! Только самому, без этих. Если сам научишься видеть все в отражении, то сможешь выходить из любых самых сложных ситуаций. Главное, потом больше их не совершать.
МАКСИМ
Кого не совершать?
БАБУШКА
Как кого?! Стекла в магазинах больше бить не надо. Понятно?
Максим берет у бабушки зеркало, смотрит в него. Бабушка смотрит на Максима, он исчезает. У бабушки глаза расширяются от удивления.
БАБУШКА
Вот это да! Максимка, ты куда это исчез?
Максим стоит с другой стороны решетки, смотрит на бабушку и на зеркальце.
МАКСИМ
Бабушка, ничего себе, а ведь получилось. Я же теперь свободен!
Бабушка опять начинает плакать.
БАБУШКА
А как же теперь я?
Максим подает бабушке зеркальце.
МАКСИМ
Бабушка, да не плачь же ты. Вот возьми зеркальце, посмотри в него и будешь свободная, как я!
Бабушка плачет, берет зеркальце, смотрит в него.
БАБУШКА
У меня ничего не получается.
МАКСИМ
Да ты сначала плакать перестань, сконцентрируйся, вспомни все свои проступки, грехи и проскочишь.
Бабушка смотрит в зеркальце, ничего не получается, опять начинает плакать.
БАБУШКА
Я сильно толстая, поэтому не могу пролезть.
МАКСИМ
Хватит рыдать! А ну вытри немедленно слезы и смотри в зеркальце.
Бабушка вытирает платком глаза, смотрит в зеркальце. Бабушка исчезает из обезьянника. К клетке подходит полицейский капитан.
КАПИТАН
Не понял! А где эти? Дежурная, иди немедленно ко мне, у нас кто-то в обезьяннике сидел?
33. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАКСИМ. БАБУШКА.
Максим и бабушка идут по аллее парка, едят мороженное, веселятся и пританцовывают.
34. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАКСИМ. БАБУШКА.
Максим и бабушка подходят к подъезду дома, на лавочке никого нет.
БАБУШКА
Подожди, давай полчасика отдохнем. Чего-то я устала.
МАКСИМ
Дома на диване лучше. Пошли!
БАБУШКА
Присядь, присядь!
Бабушка садится на лавочку и рукой показывает Максиму.
БАБУШКА
Разговор есть.
Максим присаживается рядом.
МАКСИМ
Слушаю! Локаторы настроены на ваш диапазон.
БАБУШКА
Давай только без локаторов... разговор серьезный!
МАКСИМ
Тогда весь во внимании.
БАБУШКА
Максим, ты помнишь все, что сегодня произошло с нами?
МАКСИМ
Что за вопрос? Конечно, помню!
БАБУШКА
Понимаешь, Максимка, об этом больше никто не должен знать, только ты и я. Ты слышишь, что я говорю?
МАКСИМ
Бабушка, конечно, слышу. Но, если честно, и положить руку на сердце, как говорит моя учительница, то я бы об этом рассказал всем! Это же так прикольно, как в кино, погони, скачки, перестрелки...
БАБУШКА
Стоп! Максим, какие скачки? Какие перестрелки?
МАКСИМ
Да, ладно, расслабься, это я так с тобой шучу. Конечно, я никому ничего не скажу! Я же понимаю, не маленький. Хотя...
Максим встает с лавочки, зажимает по два средних пальца на каждой руке.
БАБУШКА
Это еще что такое?
МАКСИМ
А это, бабушка, значит, что я теперь срок мотал, я же теперь блатной.
Максим поет строчку из песни "Владимирский централ": "Владимирский централ, ветер северный, Владимирский централ, зла немеренно..." Бабушка хватается за сердце.
БАБУШКА
Максим, немедленно замолчи! Я чему тебя учу?! Не воровать, не убивать, не обманывать... а это что за выходки?
МАКСИМ
Никакие это не выходки! Это, бабушка, современный телевизор, называется культ личности, свобода, если хочешь знать!
БАБУШКА
Я подумаю, что сделать с этим телевизором. Пошли домой.
Бабушка поднимается с лавочки. Они с Максимом входят в подъезд.
35. СОН. УТРО. УЛИЦА. МАКСИМ. БОМЖ.
Максим в хорошем настроении с большим бутербродом в руке, со спортивной сумкой на плече и теннисной ракеткой в другой руке выходит из подъезда дома. На улице солнечный день. Максим вприпрыжку проходит по двору, ровняется с мусорным контейнером, останавливается, смотрит, как в нем роется интеллигентного вида человек. Бомж замечает стоящего Максима, перестает рыться в контейнере, смотрит на жующего Максима и глотает слюнки. Максим жестом предлагает бомжу бутерброд. Бомж в знак согласия кивает головой. Максим подходит к бомжу, отдает ему половину бутерброда, смотрит, как он жадно набрасывается его жевать. Разворачивается и уходит, заворачивает за угол дома. Слышит голос.
БОМЖ
Молодой человек, можно вас задержать на минуточку?
Максим оборачивается, видит жующего бомжа.
БОМЖ
А вы теннисист?
МАКСИМ
Да, начинающий!
БОМЖ
Пройдите, пожалуйста, за мной, я вас хочу отблагодарить.
Максим с подозрением смотрит на бомжа.
МАКСИМ
Извините, но я опаздываю на тренировку.
БОМЖ
Это займет пару минут. У меня есть для вас волшебный подарок.
У Максима загораются глаза от счастья.
МАКСИМ
Волшебный?
БОМЖ
Пойдемте, я подарю вам теннисную ракетку...
Максим показывает на свою ракетку.
МАКСИМ
Спасибо, но у меня уже есть. Зачем мне вторая?
БОМЖ
Она волшебная! Моя ракетка для чемпиона, я с ней не проиграл ни одного турнира.
Максим осматривается по сторонам.
МАКСИМ
Вы теннисист чемпион?
БОМЖ
Да!
Максим идет за бомжем.
36. СОН. ДЕНЬ. КОРТ. МАКСИМ. ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ. СЕРГЕЙ.
Максим стоит у корта, возле него лежит спортивная сумка, в руке две теннисные ракетки: одна старая, вторая новая. Максим смотрит на них.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Максим, зачем тебе две ракетки? Бери одну и иди, я тебе покажу, как с ней работать.
Максим подходит к тренеру, в руках старая ракетка. Валерий Петрович берет ее у Максима, смотрит.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Где ты раздобыл такую рухлядь?
МАКСИМ
Чемпион подарил.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Ну раз чемпион, тогда держи.
Тренер отдает Максиму ракетку.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Теперь смотри. Держи ее вот так. Кисть будет правильно работать, и рука не будет уставать. Повторяй за мной.
Тренер показывает Максиму, как подавать, эмитируя удар без мяча. Максим повторяет за тренером.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Молодец! Правильно делаешь.
МАКСИМ
Валерий Петрович, а можно я попробую с мячом?
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Хорошо, возьми мяч и попробуй поработать от стенки. Бей так, чтобы мяч возвращался к тебе назад. Понятно?
МАКСИМ
Конечно понятно!
Максим берет мяч и начинает с ним работать от стенки. У Максима со стенкой получается длинная и красивая партия. Тренер и присутствующие на корте люди наблюдают за поединком Максима. Максим останавливается, раздаются аплодисменты.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Максим, а ты, действительно, будущий чемпион! Быстро все понимаешь и реализуешь. А ну давай попробуй-ка сыграть партийку с нашим настоящим чемпионом.
Тренер машет рукой стоящему недалеко Сергею пятнадцати лет.
ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Сергей, будь добр, проведи на корте мастер-класс с начинающим, но вижу перспективным... уверен, будущим чемпионом Уимблдона.
Максим и Сергей начинают играть партию. Вокруг корта собираются зрители. Максим начинает выигрывать, Сергей злится, но сравнивает счет. Максим делает подачу...
37. УТРО. КВАРТИРА. МАКСИМ. БАБУШКА.
Максим спит в темной комнате лежа на диване, заходит бабушка, раздвигает шторы, становится светло. Подходит к Максиму, трогает за плечо.
БАБУШКА
Максимка, внучек, пора вставать.
Максим поворачивается к бабушке попой и накрывает голову одеялом.
БАБУШКА
И что ты мне тут выставил?! Молчишь! Максим, имей совесть, ты меня сам просил тебя разбудить утром! Ты собирался на тренировку.
Из-под одеяла высовывается открытая ладонь с растопыренными пальцами.
БАБУШКА
Никаких тебе пяти минут не будет. Если решил стать великим спортсменом, тогда имей мужество и вставай вовремя, как запланировал с вечера!
МАКСИМ
Ну бабушка, еще последние пять минут... дай мне сон сказочный досмотреть.
БАБУШКА
Ах, так! Ну, смотри...
Бабушка выходит из комнаты, слышен шум воды. Возвращается в комнату с кружкой воды в руке.
БАБУШКА
Вставай, страна огромная, вставай...
Максим никак не реагирует.
БАБУШКА
Последний раз спрашиваю! Вставать будешь по добру по здорову?!
МАКСИМ
Бабушка, ну почему ты такая террористка?
Бабушка приподнимает одеяло и медленно начинает лить воду на лицо Максима.
БАБУШКА
Теперь твое обвинение заслуженно.
Максим с криками вскакивает с постели и выбегает из комнаты. Бабушка с улыбкой на лице идет вслед за ним.
38. УТРО. УЛИЦА. МАКСИМ. БОМЖ.
Максим с большим бутербродом в руке, со спортивной сумкой на плече и теннисной ракеткой в другой руке выходит из подъезда дома. Максим вприпрыжку проходит по двору, ровняется с мусорным контейнером, останавливается, смотрит, как в нем роется человек похожий на бомжа. Бомж замечает стоящего Максима и продолжает рыться в мусоре. Максим движением руки предлагает ему бутерброд.
БОМЖ
Это ты мне?
МАКСИМ
Да!
Бомж подходит к Максиму, берет у него бутерброд. Разворачивается и уходит. Максим задерживается, смотрит ему вслед, потом уходит за угол. Проходит несколько метров, останавливается, стоит, оборачивается, никого нет. Возвращается, смотрит из-за угла. Бомж продолжает рыться в мусорном контейнере. Максим подходит к бомжу.
БОМЖ
Чего тебе еще надо?
МАКСИМ
Мне? Ничего! Хотя… чемпионскую ракетку.
Бомж замахивается на Максима.
БОМЖ
Чего?! А ну иди отседова, нет у меня твоего бутерброда, съел я его!
Максим отбегает от бомжа, крутит пальцем у виска, уходит за угол.
39. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 24. КВАРТИРА. ВАННАЯ. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим стоит в ванной комнате, смотрит на себя в зеркало. В ванную открывается дверь, заходит Андрей.
АНДРЕЙ
Умылся?
МАКСИМ
Да! Выспался?
АНДРЕЙ
Если бы еще на каждый глаз минут по шестьсот, то было бы в самый раз.
Максим выходит из ванной комнаты.
МАКСИМ
Поставлю чай.
40. КВАРТИРА. КУХНЯ. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим и Андрей сидят на кухне, пьют чай с печеньем.
АНДРЕЙ
Макс, может чего-нибудь посущественнее? Например, балычка?
МАКСИМ
Извини, если хочешь, то ешь. А мне перед игрой надо иметь хорошую форму, в желудке не должно быть ничего тяжелого. Тем более, эту тухлятину я не ем!
АНДРЕЙ
Какую тухлятину?
МАКСИМ
Мясо! Я вегетарианец!
АНДРЕЙ
Это кто такой?
МАКСИМ
Тот, кто не ест мясо.
АНДРЕЙ
Ты, что сектант?!
МАКСИМ
Почему сектант?
АНДРЕЙ
Слышал, как-то моя мама говорила, что те, кто не едят мясо, сектанты.
МАКСИМ
А моя говорит, что не есть мясо, значит вести здоровый образ жизни.
Максим бьет себя по лбу ладошкой.
МАКСИМ
Ой, дурная же моя голова. Совсем забыл...
АНДРЕЙ
Что случилось?
МАКСИМ
Я же домой забыл позвонить и сказать, что со мной все в порядке.
АНДРЕЙ
Так иди, звони быстрее!
Максим смотрит на часы. 6:35 минут.
МАКСИМ
Еще рано. Наверное, спят.
АНДРЕЙ
У тебя не все дома? Иди, звони! Если они знают о катастрофе, то сон потеряли надолго.
МАКСИМ
Да, чего-то я не подумал.
Максим выходит из кухни. Андрей пьет чай.
41. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим и Андрей выходят из подъезда дома.
МАКСИМ
Да я сам не пойму, почему трубку никто не взял.
АНДРЕЙ
Бывает и такое. Позже позвонишь с моего мобильного, единственное, деньг нет.
Андрей достает телефон, нажимает на нем клавиши.
АНДРЕЙ
Вот, я же говорил, пять рублей осталось. На разговор по межгороду не хватит...
МАКСИМ
Надо срочно положить.
АНДРЕЙ
Я на нуле. У меня осталось только доехать на дачу.
МАКСИМ
У меня есть.
42. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ. БОСЯК.
Максим и Андрей подходят к автомату положить деньги на счет. У автомата стоит молодой с короткой стрижкой парень. Максим достает деньги, отделяет от них пятьсот рублей, остальные возвращает в карман. Андрей набирает номер. Деньги кладут на счет.
БОСЯК
Эй, пацаны! Помогите босяку на жизнь.
МАКСИМ
Сами босяки, думаем, где разжиться.
Босяк подходит вплотную к Максиму.
БОСЯК
Слушай, ты! Ты больше похож на маменькиного сыночка и на лапочку дочку.
АНДРЕЙ
Макс, пойдем быстрее, а то опоздаем.
Максим и Андрей отходят от босяка.
БОСЯК
И куда это вы собрались? Я вас отпускал?
Максим и Андрей не оборачиваются, бегут к метро.
43. МЕТРО. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ДЕЖУРНАЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
Максим и Андрей подбегают к кассе метро. Максим лезет в карман за деньгами, ничего не находит, начинает рыться по всем карманам.
АНДРЕЙ
Что случилось?
МАКСИМ
Не могу понять, куда положил деньги. Нигде нет!
АНДРЕЙ
Я сейчас.
Андрей срывается с места, бежит на выход. Максим смотрит ему вслед, продолжает шарить руками по карманам.
МАКСИМ
Ты куда?
Затемнение.
Максим стоит у двери, у входа в метро. Подходит Андрей.
АНДРЕЙ
Его уже там нет, сбежал.
МАКСИМ
Кто?
АНДРЕЙ
Как кто? Босяк! Думаю, его работа, он деньги стащил.
МАКСИМ
Что будем делать? Уже опаздываем!
Андрей смотрит на полицейского, на дежурную. Достает из кармана деньги, покупает билеты для проезда в метро.
АНДРЕЙ
Пошли быстрее.
МАКСИМ
Как ты теперь доберешься на дачу?
АНДРЕЙ
Сейчас не важно. И вообще, не задавай глупых вопросов. Я же не спрашиваю, как ты попадешь домой!
Максим и Андрей проходят в метро.
44. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ОХРАННИК.
Максим и Андрей выходят из метро на станции Динамо, подходят к проходной, их замечает охранник.
ОХРАННИК
Молодые люди, вы опаздываете! Собирался уже уходить.
МАКСИМ
Извините, не рассчитали время.
ОХРАННИК
Ладно, проходите на территорию, я сейчас вас отведу на базу. Там собираются помянуть минутой молчания погибших вчера в авиакатастрофе.
45. БАЗА. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ОХРАННИК.
Максим и Андрей заходят на территорию теннисной базы. Охранник кого-то высматривает.
ОХРАННИК
Идите за мной.
Максим и Андрей идут с охранником по территории базы.
ОХРАННИК
Вам повезло, что вы летели не тем самолетом, который разбился.
АНДРЕЙ
А больше никого не было из разбившейся команды?
ОХРАННИК
Была девчонка, минут за двадцать до вашего прихода. Говорила, что тоже из вашей команды.
Максим с Андреем переглядываются.
МАКСИМ
А где она сейчас?
ОХРАННИК
Не знаю. Куда-то ушла. Я ей говорил, что придете вы, и всех отведу.
АНДРЕЙ
Может, она сама зашла на базу?!
ОХРАННИК
Нет, на территорию она не заходила, это точно. Я бы увидел.
МАКСИМ
Интересно, что она задумала?
Максим и Андрей в сопровождении охранника подходят к зданию, расположенному возле кортов. Там происходит приготовление к турниру. Охранник, не доходя до здания, показывает на него рукой.
ОХРАННИК
Вход видите?
МАКСИМ
Да.
ОХРАННИК
Заходите в эту дверь. В вестибюле направо кабинет Сергея Ивановича. Дальше сами разберетесь, а мне уже пора.
АНДРЕЙ
Спасибо вам!
ОХРАННИК
Не за что. Желаю вам победы!
МАКСИМ
Спасибо!
Охранник уходит, Максим и Андрей заходят в двери здания.
46. УТРО. СПОРТКОМПЛЕКС. ХОЛЛ. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим и Андрей заходят в спорткомплекс, в холл. Вокруг много народа. Максим останавливается.
АНДРЕЙ
Охранник сказал направо, пошли.
МАКСИМ
Подожди, надо настроиться на разговор.
АНДРЕЙ
Пойдем, если что, поддержу.
Максим и Андрей идут по коридору, подходят к двери, стучат.
ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ
Входите.
Максим открывает дверь, входят.
47. СПОРТКОМПЛЕКС. ПРИЕМНАЯ. МАКСИМ. АНДРЕЙ. СЕКРЕТАРЬ. ЯН.
Максим и Андрей заходят в приемную Сергея Ивановича.
СЕКРЕТАРЬ
Слушаю вас, молодые люди.
МАКСИМ
Я из команды Краснодарского края. К Сергею Ивановичу можно пройти?
СЕКРЕТАРЬ
Краснодарского края? А вы ехали отдельно от команды?
МАКСИМ
Так получилось. Пройти можно?
СЕКРЕТАРЬ
Присядьте. У него посетитель.
Максим и Андрей присаживаются на стулья.
СЕКРЕТАРЬ
Чай будете?
МАКСИМ
Нет, спасибо.
АНДРЕЙ
А я, если можно, буду!
СЕКРЕТАРЬ
Конечно, можно.
Секретарь поднимается из-за стола, делает чай.
МАКСИМ
Интересно, что она задумала?
АНДРЕЙ
Не гадай, встретишься, все узнаешь.
Секретарь подает Андрею чай, он ее благодарит. Открывается дверь из кабинета Сергея Ивановича, выходит Ян, очень похож на Яну, только с короткой стрижкой и в мальчиковой одежде. Они встречаются взглядом, повисает пауза.
ЯН
Мы знакомы?
Максим измеряет Яна взглядом с ног до головы.
МАКСИМ
Наверное, нет!
СЕКРЕТАРЬ
Проходите, Сергей Иванович вас ждет!
Ян выходит из приемной. Максим заходит в кабинет, Андрей остается в приемной пить чай.
48. СПОРТКОМПЛЕКС. КАБИНЕТ. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим заходит в кабинет, останавливается у двери. Сергей Иванович поднимает голову из-за стола, смотрит на Максима.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь.
Показывает рукой на стул. Максим проходит, садится.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Я вас слушаю?
МАКСИМ
Вы понимаете, тут такое дело...
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Вы из какой команды?
МАКСИМ
Краснодарский край.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Извините, мне, наверное, послышалось. Повторите, из какой вы...
МАКСИМ
Из Сочи!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Из Сочи, значит, говорите.
Сергей Иванович внимательно смотрит на Максима.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Мне знакомо ваше лицо. Где мы встречались?
МАКСИМ
В том году вы награждали меня за победу в турнире, проходившем в Краснодаре.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Да, вспоминаю.
Сергей Иванович берет на столе бумаги, читает их.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Напомните ваше имя?
МАКСИМ
Максим! Петров Максим!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Ничего не понимаю. Максим, скажите, как вы прибыли в Москву?
МАКСИМ
Сергей Иванович, я прибыл для участия в турнире и хотел бы зарегистрироваться как его участник.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Конечно! Но прежде вам надо ответить на мой вопрос. В моем списке вы значитесь как погибший в авиакатастрофе.
МАКСИМ
А можно после турнира?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Можно! Вы были в самолете?
Повисает пауза. Максим внимательно смотрит в глаза Сергею Ивановичу.
49. УЛИЦА. МАКСИМ. АНДРЕЙ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. ЯН. ТЕННИСИСТЫ. ОЧЕВИДЕЦ.
На улице возле корта стоят спортсмены, зрители. Среди них Максим и Андрей. Сергей Иванович стоит у микрофона.
АНДРЕЙ
Что он сказал?
МАКСИМ
Сказал, что буду участвовать.
АНДРЕЙ
Сколько дней турнир?
МАКСИМ
Сегодня и завтра.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Друзья! Прошу внимания! Поздравляю всех собравшихся с открытием турнира! Но прежде хочу попросить вас почтить минутой молчания погибшую в произошедшей вчера авиакатастрофе команду Краснодарского края.
Присутствующие на открытии турнира поднимаются на ноги. Видим фотографии перевязанные черными ленточками погибших спортсменов команды Краснодарского края, среди них фото Максима и Яны.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Друзья и участники турнира! Теперь прошу всех приготовиться к началу выступлений. Начало соревнований в десять ноль-ноль.
АНДРЕЙ
Видел, там твоя фотография с черной ленточкой?
МАКСИМ
Видел!
АНДРЕЙ
Долго жить будешь!
Слышен сильный хлопок. Люди начинают шуметь. Максим и Андрей подходят к толпе. Рядом стоят фотографии погибшей команды. Два фото, Максима и Яны, разбиты.
АНДРЕЙ
Смотри, кто-то разбил ваши фотки!
ОЧЕВИДЕЦ
Их никто не бил, они просто взорвались.
Максим и Андрей отходят от людей.
МАКСИМ
Она где-то здесь, ее проделки.
50. УТРО. СПОРТКОМПЛЕКС. МАКСИМ. АНДРЕЙ. ТРЕНЕР.
Максим и Андрей сидят в холле спорткомплекса. К ним подходит в спортивном костюме тренер.
ТРЕНЕР
Кто из вас Петров Максим?
Максим поднимается со стула.
МАКСИМ
Я!
ТРЕНЕР
Идем за мной, выдам экипировку.
МАКСИМ
Андрей, подожди здесь, сейчас вернусь. И напомни мне позвонить домой.
АНДРЕЙ
Хорошо.
Максим уходит.
Затемнение.
Максим возвращается в холл с ракеткой, комплектом одежды, кроссовками, Андрея нет, ищет его взглядом. Следом в холл выходит тренер.
ТРЕНЕР
Пойдем, отведу в раздевалку.
Максим осматривает взглядом холл, в нем много людей, Андрея нет. Идет за тренером.
51. УЛИЦА. КОРТ. МАКСИМ. ВАСИЛЬЕВ СЕРГЕЙ.
По громкой связи идет объявление: На корт для игры приглашается первая пара, Васильев Сергей и Петров Максим. Клиповый монтаж. На корте появляются два игрока: Максим и Сергей. Максим осматривает трибуны, ищет Андрея, его нигде нет. Начало игры, Максим делает первую подачу, выигрывает. Играет напряженная музыка. Попеременно под музыку показывается: игра Максима, его блуждающий взгляд по трибунам; Максим, присаживается на стул для короткого отдыха; он пьет воду; продолжение игры. Игры других участников. Максим обследует спортивную территорию, ищет Андрея. На корте играет Ян, побеждает. Играет Максим, блуждающий взгляд, опять поиск по трибунам Андрея. Опять игра, победа.
Затемнение.
52. ВЕЧЕР. КОРТ. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. СОПЕРНИК.
Идет игра, Максим делает подачу, побеждает. Опять блуждающий взгляд. Максим уходит с корта, к нему подходит Сергей Иванович.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Счастливчик, ты молодец, отличная игра! Так держать! Если завтра будет так же, буду тебя вновь награждать. Вижу, чем-то озабочен? Кого-то постоянно ищешь.
МАКСИМ
Спасибо. Друг куда-то пропал.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Когда пропадают или погибают друзья, это плохо. Давай объявим по громкой связи, и думаю, найдется.
МАКСИМ
Действительно, отличная идея. Спасибо вам!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Говори, как его имя и как фамилия?
Максим задумался, чешет затылок.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Ты что, не знаешь, как зовут друга?
МАКСИМ
Зовут его Андрей, а как фамилия, не знаю.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Хорошо, подожди меня в холле. Попробуем найти твоего друга.
Сергей Иванович идет на корт. Максим - в спорткомплекс.
53. ВЕЧЕР. СПОРТКОМПЛЕКС. ХОЛЛ. МАКСИМ. ЯН. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим сидит в холле спорткомплекса, слышит громкую связь: Андрей, срочно пройдите в холл спорткомплекса, вас ожидает Петров Максим. Максим смотрит на всех входящих в центральную дверь спорткомплекса. Входит Ян, взглядом пробегает по присутствующим, останавливается на Максиме, подходит.
ЯН
Ты Максим, если я не ошибаюсь?
МАКСИМ
Да!
ЯН
Ждешь Андрея?
МАКСИМ
Да! А ты знаешь, где он?
ЯН
Мы с ним утром общались вот на этом месте.
Ян показывает рукой на диван.
ЯН
Потом ему позвонили, и он срочно уехал домой. Сказал, чтобы я передала, передал тебе, что, возможно, он приедет завтра.
Максим с недоверием смотрит на Яна.
МАКСИМ
Ты ничего не перепутал? Это точно был Андрей, и он так сказал передать мне? А откуда знаешь меня? Из какой ты команды?
ЯН
Мы сегодня в приемной встречались, я из Москвы.
В холл заходит Сергей Иванович. Идет к Максиму и Яну.
МАКСИМ
Одно лучше другого... и что теперь делать?!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Вижу, друг нашелся, а ты переживал.
Ян сразу уходит.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Куда это твой друг так быстро убежал?
МАКСИМ
Он мне не друг. Передал, что Андрей уехал домой и приедет завтра.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Замечательно, теперь есть ясность, что с ним все в порядке. Ты тоже езжай, отдохни, завтра очень тяжелый день, полуфинал. А если проявишь себя, то станешь финалистом и, надеюсь, победителем.
МАКСИМ
Сергей Иванович, а можно я переночую здесь в спорткомплексе?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Чего это ты вздумал? Езжай домой!
МАКСИМ
Мой дом в Сочи! А где живет Андрей, я не помню. К тому же у меня утром украли деньги.
Сергей Иванович задумался, улыбнулся.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Хорошо, иди переодевайся, и минут через двадцать встречаемся на этом месте, поедем ко мне.
Сергей Иванович уходит.
54. ВЕЧЕР. МАШИНА. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим сидит в машине на заправочной станции. В машину садится Сергей Иванович, заводит ее, рукой взъерошивает Максиму голову.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Машину заправили, осталось заправиться нам, и будет полный ажур. Едем в магазин.
Машина трогается с места.
55. ВЕЧЕР. КВАРТИРА. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим и Сергей Иванович с пакетами продуктов в руках заходят в квартиру, закрывают дверь. Сергей Иванович ставит продукты на пол, берет пакет у Максима, тоже ставит на пол.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Снимай обувь, мой руки, и давай придумаем, что будем поесть?
Максим проходит в большую квартиру.
МАКСИМ
Ничего себе, какая у вас огромная квартира!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Нравится?
МАКСИМ
Ага!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Если завтра победишь, я тебя заберу в Москву, будешь выступать за мою команду. Когда вырастишь, купим тебе такую же.
МАКСИМ
Вы шутите?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Нет, не шучу! Главное, чтобы ты был хорошим и послушным мальчиком! Я верю в судьбу!
МАКСИМ
Я тоже!
Сергей Иванович выгружает из пакетов в холодильник продукты.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Тогда у нас с тобой все получится, ведь вера нас объединяет.
Сергей Иванович прижимает Максима к себе.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Что будешь есть?
Максим отстраняется от него.
МАКСИМ
Не знаю, можно яблоко, апельсин.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Если хочешь побеждать, тогда прекращай есть траву! Надо что-то существенное: мясо или рыбу!
МАКСИМ
Я все же остановлюсь на яблоке и апельсине и хочу побыстрее в душ и в люлю.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Ух, ты какой быстрый. Хорошо, помой яблоко, почисть апельсин и можешь идти в душ. Чистые полотенца найдешь там в шкафу. Кстати, Максим, покажешь мне твои фокусы с зеркалом?
Максим моет яблоко.
МАКСИМ
Если получится.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Разве не всегда получается?
МАКСИМ
Получается, но должен быть прецедент.
Сергей Иванович с любовью в глазах смотрит на Максима.
56. КВАРТИРА. ВАННАЯ. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим сидит в большой ванной, наполненной пеной, мылит голову. Заходит Сергей Иванович, подходит к ванной.
МАКСИМ
Кто здесь?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Тебе спинку помыть?
Максим ныряет с намыленной головой под воду. Сергей Иванович скидывает халат, остается нагишом, лезет в ванную. Максим выныривает, смотрит на Сергея Ивановича.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Ну, чего испугался, глупенький?!
МАКСИМ
Вы чего, того?
Максим крутит пальцем у виска и смотрит за Сергея Ивановича в зеркало.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Максимка, это же судьба! Посмотри, как сложились обстоятельства...
Максим исчезает. Сергей Иванович ищет его взглядом в ванной.
57. НОЧЬ. КВАРТИРА. КОМНАТА. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим в комнате надевает одежду. Из ванной в халате выходит Сергей Иванович, смотрит на него.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Максим, ты куда собрался?
МАКСИМ
Не ваше дело!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Грубить старшим - это невоспитанно.
МАКСИМ
Не вам об этом говорить.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Максим, ты меня не так понял.
МАКСИМ
Что это я не так понял?! То, что вы извращенец?! Или что я должен из этого понять?!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Максим, тебе знакомо такое понятие как любовь?
Максим ничего не отвечает, одевается, обувается.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Не хочешь отвечать, не надо! Но пойми, я к тебе испытываю чувства любви. Максим, ты куда собираешься? На улице уже ночь.
МАКСИМ
Лучше быть ночью на улице, чем с извращенцем под одной крышей.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Да как ты можешь такое говорить, я же не больной человек, я все понимаю, я в здравом уме.
Максим идет в сторону двери, Сергей Иванович преграждает ему путь.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Я тебя никуда не пущу.
МАКСИМ
Я все равно уйду.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Давай я тебе постелю на диване. Тебе надо немного поспать, у тебя завтра...
Сергей Иванович смотрит на часы.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
... сегодня игра. Ты должен победить.
Максим оборачивается назад, смотрит на диван.
МАКСИМ
А где будете спать вы?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
В спальне. Я обещаю до утра оттуда не выходить.
Максим смотрит на Сергея Ивановича.
58. УТРО. КВАРТИРА. МАКСИМ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
В квартире светает. Максим лежит на диване, укрытый одеялом, спит. В комнату тихонечко входит Сергей Иванович, подходит к дивану с Максимом, лезет под одеяло. Максим выскакивает в одежде из-под одеяла, смотрит на Сергея Ивановича.
МАКСИМ
Вы же обещали, что приставать не будете!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Максимка, иди ко мне, просто полежим, поговорим. Я вот все думаю, как у тебя, получается, перемещаться с помощью зеркала?
МАКСИМ
Сейчас покажу.
Максим смотрит в зеркало, исчезает
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Чудный ты мальчик, Максимка, но я обещаю, что чемпионом тебе не быть!
59. УТРО. УЛИЦА. МАКСИМ.
Максим ранним утром идет по пустынной улице Москвы, рядом по дороге проезжают редкие автомобили. Подходит к станции метро.
60. УТРО. МЕТРО. МАКСИМ. ДЕЖУРНАЯ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
Максим заходит в метро, подходит к дежурной.
МАКСИМ
Тетечка, доброе утро! У меня вчера один хулиган украл все деньги...
ДЕЖУРНАЯ
Мальчик, иди домой, не порть мне утреннее настроение.
МАКСИМ
У меня в Москве нет дома. Я приехал на турнир по теннису, мне надо доехать на Динамо. Я вас не обманываю.
ДЕЖУРНАЯ
Мальчик, последний раз говорю, иди домой. Я эту песню слышу в день десятки раз.
МАКСИМ
Но я ведь говорю правду!
Дежурная достает свисток, подносит его ко рту.
ДЕЖУРНАЯ
Если не уйдешь, буду свистеть, и тебя заберут в полицию.
Максим уходит из метро. Дежурная смотрит ему вслед, дует в свисток. Из двери выходит полицейский, осматривается, никого нет.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Чего свистела? Чаю не даешь спокойно попить!
Дежурная рукой машет полицейскому, чтобы шел к ней.
61. УТРО. ПОЛИЦИЯ. КАБИНЕТ. МАКСИМ. ПЕТРОВИЧ.
Максим сидит в кабинете полиции, напротив капитана. Перед капитаном лежит протокол, в руке ручка.
ПЕТРОВИЧ
Говори фамилию, имя, отчество и адрес проживания?
МАКСИМ
Петров Максим...
ПЕТРОВИЧ
Друг, а мы с тобой тески.
МАКСИМ
Вас зовут дядя Максим?
ПЕТРОВИЧ
Нет, ты Петров, а я Петрович! Ты без суффикса ич!
Петрович смеется.
ПЕТРОВИЧ
Это же надо, с утра и такое совпадение.
Петрович отодвигает протокол и ручку в сторону.
ПЕТРОВИЧ
Максим, давай лучше поговорим без протокола. Расскажи, чего тебя так рано задержали? На беспризорника ты не похож, одежда чистая. Чего дома в теплой постели не спится?
МАКСИМ
Понимаете, господин полицейский...
Петрович бьет рукой по столу.
ПЕТРОВИЧ
Стоп! Максим, давай без господ и полицейских. Мы с тобой друзья. Ты для меня Максим, а я для тебя Петрович! И давай на ты! Хорошо?
Максим с удивлением на лице, машет головой в знак согласия.
ПЕТРОВИЧ
Вот и молодец! А теперь расскажи, что с тобой произошло?
Максим смотрит на Петровича.
Затемнение.
Максим один сидит в полицейском участке у Петровича в кабинете. Двери открываются, и с улыбкой на лице в кабинет вваливается Петрович с пакетами в руках.
ПЕТРОВИЧ
Ну как, я быстро?
МАКСИМ
До ста сосчитать не успел.
ПЕТРОВИЧ
Я же тебе говорил, что работаю оперативно, комар носа не подточит.
Петрович выгружает из пакета на стол палку колбасы, сосиски, батон хлеба, бутылку молока, пару яблок. Максим берет яблоко.
ПЕТРОВИЧ
Бери, угощайся, чем богаты, тем и рады. Яблоки надо помыть. Сейчас схожу.
Петрович забирает у Максима яблоко, берет второе, выходит из кабинета. Максим открывает молоко, наливает в стакан, отламывает кусок от батона, ест и пьет. Возвращается Петрович, отдает Максиму яблоко, второе кладет на стол. Смотрит на нетронутую колбасу и сосиски.
ПЕТРОВИЧ
Максим, убирай пока в сторону молоко, наляг лучше на колбаску или сосиски, молоком запьешь.
МАКСИМ
Спасибо, но из того, что я вижу, ем только яблоки, хлеб и пью молоко.
Петрович ломает колбасу.
ПЕТРОВИЧ
Ну еще скажи мне, что ты это... ну как его...
МАКСИМ
Вегетарианец!
ПЕТРОВИЧ
Вот, точно!
МАКСИМ
У меня вся семья такая.
ПЕТРОВИЧ
В книжках написано что, люди изначально по природе мясоеды, хищники!
МАКСИМ
Это то, что люди начали изначально есть сами. А в других написано, что Боги научили людей заниматься земледелием и дали такие культуры, как пшеница.
ПЕТРОВИЧ
И чего ты этим хотел сказать?
МАКСИМ
Я ничего, а в книгах говорится, что Боги дали и показали людям путь эволюции, куда им надо двигаться! Боги плохому не научат.
Петрович с уважением и вниманием смотрит на Максима, откладывает в сторону кусок колбасы.
ПЕТРОВИЧ
Я с уважением отношусь к твоему мнению и где-то внутри с тобой согласен, но мне тяжело обмануть природу и отказаться от колбаски.
МАКСИМ
Природу обманывать не надо, с ней надо жить в гармонии и понимании.
ПЕТРОВИЧ
Макс, все, завязывай тут свои лекции читать. Лимит со временем. Допивай молоко, доедай батон... и вот тебе пару яблок. Через десять минут поедем, я тебя отвезу.
62. УЛИЦА. МАШИНА. МАКСИМ. ПЕТРОВИЧ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. ОХРАННИК.
Полицейская машина подъезжает к входу на территорию Динамо, останавливается возле охраны. К машине подходит охранник, смотрит на Петровича.
ОХРАННИК
Чем могу быть полезен?
Петрович показывает на спящего на заднем сидении Максима.
ПЕТРОВИЧ
Привез вашего спортсмена.
Охранник смотрит на Максима.
ОХРАННИК
Максим?! Что он такого натворил, что находится у вас?
ПЕТРОВИЧ
Такой парень ничего натворить не может. Просто попал в полосу испытаний, а если что с ним и случится, он знает один, но достойный выход.
ОХРАННИК
Пойду, открою.
ПЕТРОВИЧ
Куда ехать по территории?
ОХРАННИК
Прямо, до упора.
Петрович проезжает на территорию. Следом подъезжает машина Сергея Ивановича, останавливается у охранника. Сергей Иванович машет рукой охраннику, чтобы тот подошел к нему. Охранник подходит.
ОХРАННИК
Слушаю вас, Сергей Иванович!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Что случилось? Почему пропустил на территорию полицейскую машину?
ОХРАННИК
Ничего не случилось. Полицейский привез нашего участника на турнир.
Сергей Иванович улыбается.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Это кто у нас такой, что у него полицейский эскорт?
ОХРАННИК
Фамилию не знаю. Из Краснодарской команды, зовут Максим.
У Сергея Ивановича пропадает с лица улыбка, появляется страх, начинает заикаться.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Ой, я - я - я же со - совсем забыл заехать в федерацию.
Сергей Иванович включает заднюю передачу, резко газует, машина срывается с места, уезжает, чуть не задевает рядом стоящие машины. Охранник с непониманием смотрит вслед уехавшей машине.
Затемнение.
63. УЛИЦА. ДЕНЬ. КОРТ. МАКСИМ. СОПЕРНИК. ПЕТРОВИЧ. ЯН.
На корте разыгрывается партия Максима с соперником. Идет затяжная игра. За игрой с трибуны наблюдает Петрович. Рядом с кортом сидит, наблюдает за игрой Ян, на лице неприязнь. Максим побеждает, зрители ликуют. Петрович на радостях толкает соседку в плечо.
ПЕТРОВИЧ
Вы видели, как он играет?! Это же будущий чемпион!
Соседка молча, но с ужасом смотрит на полицейского Петровича, отсаживается от него на соседнее место. Петрович с большим азартом следит за игрой Максима. Максим вновь подает и побеждает, болельщики кричат: "Петров, браво!" Максим выходит в финал.
64. УЛИЦА. СТОЯНКА. МАШИНА. МАКСИМ. ПЕТРОВИЧ.
Максим и Петрович стоят рядом с полицейской машиной.
ПЕТРОВИЧ
Макс, я рад, что познакомился с тобой. Ты настоящий чемпион! Молодец!
МАКСИМ
До чемпиона еще далеко. Надо победить в финале.
ПЕТРОВИЧ
Судя по тому, как ты играешь, я в этом не сомневаюсь! Максим, извини, мне пора, я и так с тобой задержался. Вот тебе мой телефон. Как закончится турнир, позвони, я тебя заберу и помогу уехать домой. А если получится, то, может, еще заскачу.
Петрович и Максим жмут друг другу руки. У Максима в руке записка. Петрович садится в машину.
МАКСИМ
Петрович, благодарю тебя! Ты настоящий мужик, человечный...
Машина уезжает. Максим смотрит ей вслед.
МАКСИМ
... ни то что некоторые.
Затемнение.
65. УЛИЦА. СПОРТКОМПЛЕКС. КОРТ. МАКСИМ. ЯН.
Максим заходит на территорию корта, толпа ликует, кричит: "Иванов Ян - чемпион! Иванов Ян - чемпион!" Максим смотрит на счет, победил Иванов Ян со счетом 3:0. По громкой связи объявляют: "Финальный матч между Ивановым Яном и Петровым Максимом состоится в шестнадцать часов по московскому времени".
66. СПОРТКОМПЛЕКС. МАКСИМ. ЯН.
Максим заходит в здание спорткомплекса, его догоняет Ян.
ЯН
Максим, ты в курсе, что у нас с тобой финальный матч за первое место?
МАКСИМ
В курсе!
ЯН
Переживаешь?
МАКСИМ
Нет!
ЯН
Зря нет! Я тебя сегодня сделаю! Когда я играю, шансов ни у кого нет.
Максим невозмутимо смотрит на Яна.
МАКСИМ
На корте посмотрим, какой ты грозный. А сейчас, извини, мне надо идти.
Максим делает пару шагов от Яна.
ЯН
Максим, а где твой друг?
МАКСИМ
Не знаю. Ты же говорил, что он уехал домой.
ЯН
Он сегодня был здесь, искал тебя.
МАКСИМ
Когда?
ЯН
Пару часов назад.
МАКСИМ
А он не видел, что я играл?
ЯН
Я ему сказал, но он ушел вот туда.
МАКСИМ
Куда это туда?
Ян показывает рукой в сторону коридора.
ЯН
Он пошел по коридору до конца. Пойдем, покажу.
МАКСИМ
Пошли. А чего он там забыл?
ЯН
Я откуда знаю.
67. СПОРТКОМПЛЕКС. КОРИДОР. МАКСИМ. ЯН.
Максим и Ян идут по коридору, упираются в ступеньки, ведущие в подвальное помещение. Максим смотрит вниз.
МАКСИМ
И куда дальше?
ЯН
Не знаю, может, вниз спустился.
МАКСИМ
Делать ему больше нечего, по подвалам лазить.
Максим разворачивается, собирается уходить.
ЯН
Пойдем, спустимся вниз, может, он там, и ему нужна помощь.
Максим смотрит на Яна.
МАКСИМ
Ладно, пойдем. Ян, мне очень знакомо твое лицо. Где я тебя раньше встречал?
Ян пропускает Максима вперед, начинают спускаться. Ян молчит.
МАКСИМ
Чего молчишь?
Ян осматривается по сторонам, толкает его вниз по ступенькам. Максим падает, теряет сознание.
68. СПОРТКОМПЛЕКС. ПОДВАЛ. МАКСИМ. ЯН.
Ян затаскивает Максима в подвал, наполненный тусклым светом. Тащит его по полу.
ЯН
Макс, хоть ты и маленький, но девушке тебя тащить очень тяжело. Твой друг был вроде бы легче. Глупый ты, Максимка, поэтому и не узнал. Я же тебе обещала, что ты чемпионом не будешь.
69. УЛИЦА. СПОРТКОМПЛЕКС. КОРТ. ЯН. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Часы на стене показывают время 15:45. Ян находится на корте с ракеткой в руке, бьет мяч о землю. К нему подходит Сергей Иванович.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Иванов, ты случайно не знаешь, где Петров?
ЯН
Не видел. Может, в раздевалке.
Ян продолжает бить мячом о землю.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
В раздевалке тоже нет. Его никто не видел. Интересно, куда он подевался?
ЯН
Сейчас придет, он ведь знает, что начало в шестнадцать ноль-ноль.
Сергей Иванович разворачивается, чтобы уйти.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Бог шельму метит. Что не делается, то к лучшему. Подождем до шестнадцати ноль-ноль, и Иванов будет победителем.
Сергей Иванович уходит. Ян улыбается, бьет мячом о землю.
70. СПОРТКОМПЛЕКС. ПОДВАЛ. МАКСИМ. АНДРЕЙ.
Максим лежит в подвале за решеткой на полу. Андрей бьет его по лицу, пытается привести в чувства.
АНДРЕЙ
Макс, хватит притворяться, приди в сознание, очнись.
Максим начинает стонать, открывает глаза, приподнимает голову, хватается за левую руку, стонет.
МАКСИМ
Андрей, ты? А мы где?
АНДРЕЙ
Наконец-то очнулся. Приветствую на этом свете. Мы в подвале.
МАКСИМ
Как мы тут оказались?
АНДРЕЙ
Ты не помнишь?
МАКСИМ
Нет!
АНДРЕЙ
Меня сюда заманила твоя подружка Яна!
МАКСИМ
А как я?
АНДРЕЙ
Не знаю. Я спал. Когда проснулся, увидел тебя.
МАКСИМ
Кажется, вспоминаю... меня столкнул со ступенек Иванов Ян мой соперник в финале.
АНДРЕЙ
Это никакой не Ян, это Яна, твоя подружка из самолета.
Максим приподнимается, осматривается. Они сидят за решеткой в подвале. На решетчатой двери весит замок.
МАКСИМ
Как же я ее не узнал... ведь были мысли, что она просто так не сдастся. Вот лопух!
Максим подходит к решетке, смотрит замок.
МАКСИМ
Надо выбираться отседав, как-то открыть замок. У меня же начало игры в шестнадцать часов.
АНДРЕЙ
С кем?
МАКСИМ
Как раз игра с Яном, то есть с Яной. Сколько же сейчас времени?
Андрей достает телефон, смотрит на время.
АНДРЕЙ
Без десяти четыре.
МАКСИМ
Надо что-то придумать, иначе я проиграю. Давай позвоним.
АНДРЕЙ
Ты думаешь, один такой умный. Если бы тут была связь, я бы уже давно кому-нибудь позвонил. Макс, ты же можешь выбраться через зеркало?!
Максим смотрит по сторонам.
МАКСИМ
Осталось только его найти.
Максим смотрит на висящий на шнуре плафон, имеющий зеркальное отражение. Поднимает с пола палку.
71. СПОРТКОМПЛЕКС. КОРТ. ЯН. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. ПЕТРОВИЧ.
Петрович устраивается на трибуне у корта. Ищет взглядом Максима, нигде его не находит. На корте стоит Ян, бьет ракеткой мяч о землю, к нему подходит Сергей Иванович.
72. СПОРТКОМПЛЕКС. КОРТ. ЯН. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. ПЕТРОВИЧ.
Ян и Сергей Иванович стоят на корте.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Иванов, осталось пять минут. Если Петров не появится, ты становишься чемпионом.
ЯН
Что вы, Сергей Иванович, если надо, я могу и больше подождать.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Больше не надо, такие правила. Участник опоздал, автоматически выбывает.
Сергей Иванович уходит, проходит рядом с Петровичем.
ПЕТРОВИЧ
Сергей Иванович, извините, а где наш будущий чемпион?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Сзади меня на корте Ваньку валяет.
ПЕТРОВИЧ
Я спрашиваю про Максима.
Сергей Иванович со страхом в глазах смотрит на Петровича.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
А вы собственно кто?
Петрович осматривает свою форму полицейского, переводит взгляд на Сергея Ивановича.
ПЕТРОВИЧ
Тот, кому сегодня рано утром будущий чемпион рассказал много интересных подробностей. Сергей Иванович, может, вы все же уточните, где Максим?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Сам не знаю, он куда-то пропал.
ПЕТРОВИЧ
Пропал, говорите?!
Петрович внимательно смотрит на Сергея Ивановича.
73. ФЛЭШБЕК. УТРО. МАШИНА. МАКСИМ. ПЕТРОВИЧ.
Максим и Петрович садятся в полицейскую машину. Максим зевает.
ПЕТРОВИЧ
Лезь на заднее сидение, поспи.
МАКСИМ
Сейчас, через пять минут.
ПЕТРОВИЧ
Максим, я вот тут подумал... а зачем Боги дали людям пшеницу?
МАКСИМ
Как я говорил, они указали людям путь эволюции. А еще это указание пути Христа, пути от ума к разуму, между которыми лежит великая пропасть. Чтобы придти к разуму, вначале надо сойти с ума.
Максим показывает ногами, упирается в днище машины.
МАКСИМ
Стоишь на уме...
Максим переставляет ноги на другое место.
МАКСИМ
... сошел с ума! Стал дурачком, не такой как все! Петрович, понятно?
ПЕТРОВИЧ
Да что ты говоришь! Максим, и ты во все это веришь?
Петрович заводит машину. Максим измеряет Петровича взглядом.
МАКСИМ
Моя бабушка обычно говорит на такие выпады, не надо метать бисер перед свиньями... но я расскажу.
ПЕТРОВИЧ
Суровый ты мужик, дитя индиго! Пока едем, валяй, излагай.
МАКСИМ
Дав людям зерно, Боги указали людям путь к хлебу, ведь хлеб всему голова. Иисус говорил, что он хлеб жизни. А значит от зерна к Святому Духу.
Петрович смотрит на Максима.
ПЕТРОВИЧ
Слышал, что не хлебом единым жив человек.
МАКСИМ
Истину глаголешь, Петрович! Если у тебя нет хлеба...
Максим бьет себя по голове.
МАКСИМ
... понимания, то для этого нужна вера!
ПЕТРОВИЧ
Мудрено у тебя все, но согласен!
МАКСИМ
Петрович, чего делают с зерном по пути к хлебу?
ПЕТРОВИЧ
Мелют, превращают в муку.
МАКСИМ
Не в муку, а в муку. Поменяй ударение, получится страдание.
ПЕТРОВИЧ
Хм, действительно, интересно.
МАКСИМ
Дальше муку смешивают с водой, правильно?
ПЕТРОВИЧ
Ну да!
МАКСИМ
Если мир из воды, значит, получается мука и вода - это страдание мира.
Петрович молчит, посматривает на Максима.
МАКСИМ
После смешивания тесто месят. Месси я - это Христос! Месить свое я, значить идти по пути стенания Святого Духа, по пути страдания Христа.
Петрович слышит тихие страдальческие, стенающие голоса людей.
МАКСИМ
После хлебу придают форму или рамки, меру. Форма, мера или Меру - это гора Богов, Олимп. Значить, надо придти к Богу или стать Богом!
Петрович молчит, но у него от услышанного расширяются глаза.
МАКСИМ
Стать Богом - это вымести свое тело, храм, от греха, пройти путь страдания, наполниться Святым Духом, Духом Божьим, взамен духа бесовского.
Максим смотрит на удивленного Петровича.
МАКСИМ
Петрович, я понятно изъясняюсь?
ПЕТРОВИЧ
Да, Максим-сан! Это все?
МАКСИМ
Петрович, не спеши, теперь главное. Кто такой Бог?
Петрович смотрит на Максима с вопросом в глазах.
ПЕТРОВИЧ
И кто же это?
МАКСИМ
В языческие времена было много Богов. Бог солнца, Бог ветра и так далее. Бог - это личность, которая умеет управлять своим я, и соответственно у него есть свой пантеон, в который входят ангелы. Петрович, пока ты не умеешь управлять собой, кто тебе даст чужое.
Максим перелазит на заднее сидение, ложится на него.
ПЕТРОВИЧ
В этом ты прав Максим, все, что ли?
МАКСИМ
Нет, последнее... тесто, которому придали форму, ставят в печь, запекают или закаляют, придают крепость его форме... подобно Ивану дураку, который сидел на печи или Илье Муромцу. Они же были непобедимы!
ПЕТРОВИЧ
Максим, значит, выходит, что Иван дурак - это разумная личность?
Максим молчит. Петрович смотрит в зеркало заднего вида, Максим лежит с закрытыми глазами, спит.
74. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 72. СПОРТКОМПЛЕКС. КОРТ. МАКСИМ. ЯНА. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ. ПЕТРОВИЧ. ДОКТОР. АНДРЕЙ.
Петрович смотрит на рядом стоящего со страхом в глазах Сергея Ивановича. Поворачивает голову в сторону, видит идущего к ним, прижимающего к туловищу левую руку Максима и с ним Андрея.
ПЕТРОВИЧ
Вот и будущий олимпиец появился.
Петрович смотрит на часы, 15:59. Максим и Андрей подходят к Петровичу и Сергею Ивановичу.
ПЕТРОВИЧ
Максим, ты куда пропал? Что-то случилось?
МАКСИМ
Петрович, рад тебя видеть! Давай расскажу после игры. Андрей, иди к Петровичу, все потом.
Андрей идет к Петровичу, а Максим и Сергей Иванович на корт.
ПЕТРОВИЧ
Максим, конечно, иди, выигрывай!
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Максим, как я рад, что у тебя все в порядке! Я уже начал волноваться за тебя. Что с рукой?
МАКСИМ
Не знаю, похоже на перелом.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Тогда я вынужден отменить игру!
МАКСИМ
Нет, я буду выступать так! Единственное, пусть доктор прибинтует ее к туловищу.
Сергей Иванович останавливается, смотрит на Максима, затем переводит взгляд на играющую в мяч Яну, затем на Петровича и Андрея.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Хорошо, Максим, пусть будет так! Пойдем к доктору.
Максим и Сергей Иванович идут к сидящему возле корта доктору. Яна видит Максима, прекращает играть мячом, начинает скалить зубы.
75. ДЕНЬ. КОРТ. МАКСИМ. ЯНА. АНДРЕЙ. ПЕТРОВИЧ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Максим с прибинтованной к туловищу рукой и Яна стоят по противоположным сторонам поперечной сетки. Максим делает подачу и удар одной рукой. Яна отбивает мяч, Максим тоже, между ними завязывается красивая игра. Максим побеждает, Яна начинает нервничать. Зрители на корте начинают скандировать: "Петров - чемпион! Петров - чемпион!" Яна допускает ошибки в игре, нервничает, скалит зубы. Счет на табло 5:1 в пользу Максима. Яна делает подачу, Максим ее отбивает и выигрывает сет, счет 1:0. Яна падает на четвереньки, начинает рычать, у нее вырастают клыки, появляется волосяной покров, она бежит на Максима. Зрители в панике разбегаются.
76. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 4. ДЕНЬ. АЭРОПОРТ. МАКСИМ.
Максим стоит в аэропорту города Сочи у новой машины, стоящей в качестве рекламы на парапете. Смотрит в зеркало бокового вида на свое отражение, улыбается. Слышит по громкой связи: "Уважаемые пассажиры, началась регистрация на рейс, LY-356, следующий в Москву". Максим легкой походкой с сумкой и ракеткой в руке в хорошем настроении идет по аэропорту.
КОНЕЦ.