Выигрыш с дополнительным призом

Нина Тиманова
Анекдот: " - Как у тебя дела?
- В шоколаде. А у тебя?
- Тоже  в чем-то коричневом."
*****************************
            Как - то, проходя мимо небольшого магазинчика, торгующего бытовой химией и всякой подсобной мелочью, я вспомнила о том, что дома закончились пакеты для мусора. Войдя в магазин и рассматривая витрину, становлюсь свидетелем разговора между продавцом и покупателем о том, что в данный период  в магазине проходит акция: при покупке товара на сумму свыше двухсот рублей, покупателю выдаётся лотерейный билет.  Розыгрыш состоится уже через неделю в городском парке. Будет разыграно множество призов, в том числе и машина «Ока». Продавец учтиво щебетала: «Только приходите обязательно! По условиям лотереи, выигравший  человек должен присутствовать на мероприятии. Если такого не окажется, то билет переигрывается! И счастье достанется кому  - то другому…»        Ну, что ж, и мне выдали этакий билетик потенциального счастья в виде крутой машины «Ока», так как на глаза сразу же попались  и  были куплены и губки для мытья посуды, и шампунь , и кондиционер, и  всегда нужные  батарейки для пульта.
            Через неделю было в городе массовое гуляние по поводу «Дня молодёжи». В парке работали аттракционы, стояли лотки  со всяческой  снедью  и сувенирами, играл оркестр.                Около  летней театральной площадки толпился народ. Сама площадка была украшена шариками и цветами,  всюду висели зазывные плакаты, а в рупор громко вещал  глашатай о том, что через несколько минут начнётся розыгрыш лотерей. Народ прибывал, и становилось всё кучнее.  Но в какую – то минуту у скопившегося народа  на лицах стала появляться неприятная гримаса. Все стали оборачиваться и подозрительно рассматривать друг друга. Явно от кого – то пахло, чтобы не сказать «воняло»,  дерьмом. Видимо, угораздило кого – то вляпаться, а времени переобуться до начала розыгрыша уже не оставалось…
           И вот уже закрутился барабан с билетами! К сцене по очереди стали подходить счастливчики за выигрышами  мыла,  мочалок, наборов посуды, микроволновок… С каждым последующим выигрышным номером призы укрупнялись.                Самое интересное произошло на розыгрыше главного приза. К сцене, вытянув руку с билетом вверх, стал пробираться  слегка помятого вида мужичонка.  По мере его продвижения, проход к сцене становился всё шире, так как  люди почему – то корчили лица и отступали назад.  Ведущий мероприятия объявил ещё раз ,что победителем ГЛАВНОГО приза стал участник под номером 2467.   И если всем остальным, вручая призы, ведущий жал руку, то «основному» победителю он вместо рукопожатия всунул  в руку «дополнительный приз» - освежитель воздуха.
              Народ похохатывая расходился в разные стороны.  Но одна бабуля подошла к обладателю главного приза  и стала достаточно громко рассуждать: «Вот говорят, что дерьмо снится – к ДЕНЬГАМ! А ты, мил человек, так, наверное, специально искал где бы в говно вступить, чтобы точно машину выиграть! Так смотри -  теперь её не пр@сри!»
       Этот случай долго  ещё был на устах горожан, как местный анекдот.