Остров 1658

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович

Сценарий полнометражного художественного фильма


                «ОСТРОВ 1658»

Жанр: ПРИТЧА. Музыкальная сказка.
Написан: ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2011 ГОД.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57




ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!




1. 1658 ГОД. НОЧЬ. ПОРТ. КОРАБЛЬ.
Английский порт. Ночь, лиц людей не видно, идет дождь, все в плащах, с накинутыми капюшонами, идет погрузка на корабль. Поднимаются сети, наполненные бочками. По мостику, ведущему от причала на корабль, туда - сюда бегают люди с мешками и ящиками.
2. КОМНАТА. СУНДУК. МУЖЧИНА. ГЛУХОНЕМЫЕ.
Посреди затемненной комнаты стоит большой открытый сундук, наполовину заполненный всякими вещами. В клетке, подвешенной к потолку, говорящий попугай. Пожилой человек с накидкой на голове складывает в сундук вещи. Берет на столе книгу, открывает ее, пробегает глазами по тексту, закрывает. Опускает ее в сундук. Берет другую книгу, рассматривает ее, открывает, пробегает глазами по строчкам, закрывает. Опускает в сундук. Берет еще одну книгу, перелистывает ее. Складывает за ней еще несколько свитков. Заворачивает бумаги в кожаный отрез, кладет в сундук. Раздается стук в дверь. Мужчина смотрит на дверь, прикрывает крышку сундука, подходит, открывает дверь. На пороге два человека.
МУЖЧИНА
Входите!
Жестом руки приглашает пройти, заходят. Один из них жестами показывает на сундук и пытается что-то сказать, хрипит, указывает рукой на дверь.
МУЖЧИНА
Я понял. Сейчас.
Мужчина достает из кармана ключи, закрывает сундук. Глухонемые берут сундук, уносят из комнаты, мужчина смотрит на закрытую дверь.
3. НОЧЬ. УЛИЦА. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ. ГЛУХОНЕМЫЕ.
Глухонемые под дождем с сундуком в руках заходят по трапу на корабль, к ним подходит матрос.
АНГЕЛ
Идите за мной!
Глухонемые несут сундук за матросом.
4. НОЧЬ. КОРАБЛЬ. КАЮТА. АНГЕЛ. ГЛУХОНЕМЫЕ.
Ангел и глухонемые с сундуком заходят в каюту. Матрос показывает рукой в угол.
АНГЕЛ
Капитан велел поставить в этот угол.
Глухонемые ставят сундук в угол, выходят из каюты. Сундук стоит в углу.
5. НОЧЬ. УЛИЦА. КОРАБЛЬ. МУЖЧИНА.
Мужчина выходит из двери дома на улицу с попугаем в клетке, льет дождь, закрывает дверь, идет по улице, подходит к стоящему у пристани кораблю.
6. НОЧЬ. КОРАБЛЬ. МУЖЧИНА. КАПИТАН.
Мужчина поднимается на корабль, его приветствует капитан.
КАПИТАН
Корабль готов к отплытию!
МУЖЧИНА
С богом!
КАПИТАН
(Кричит)
Отдать швартовый!
Корабль отходит от причала. Мужчина провожает взглядом берег.
Затемнение.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: ПРОШЕЛ МЕСЯЦ.
7. НОЧЬ. ШТОРМ. КОРАБЛЬ. КОМАНДА. КАПИТАН. МУЖЧИНА. АНГЕЛ.
Сильный шторм. Корабль бросает по волнам, словно щепку. Капитан стоит на палубе. Матросы - на рее, закрепляют паруса. Из каюты пытается выйти на палубу мужчина. Ему помогает матрос Ангел.
КАПИТАН
Аврал! Корабль сносит на скалы!
Впереди сквозь ночь и дождь видны скалы. Сильный толчок корабля, мужчина и матрос Ангел падают.
Затемнение.
8. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
На красивом берегу острова при штиле лежит матрос Ангел, вокруг него валяются и плавают в океане всякие обломки и предметы, оставшиеся от корабля. Ангел начинает кашлять, шевелиться, приподнимает голову, осматривается вокруг. Обращает внимание на сидящую рядом птицу. Взглядом перемещается в птицу, птица начинает взлетать.
9. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. МУЖЧИНА.
С высоты птичьего полета открывается обзор острова. Виден лежащий на берегу на песке мужчина.
10. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ. МУЖЧИНА.
Ангел с болью в теле бежит к лежащему на берегу мужчине.
АНГЕЛ
Мистер, вы живы?
Подбегает, начинает тормошить. Мужчина не подает признаков жизни. Ангел садится рядом, начинает плакать.
АНГЕЛ
Господи, за что мне все это? Прости меня грешного!
Мужчина начинает хрипеть и кашлять. Ангел бросается к нему.
АНГЕЛ
Мистер, вы живы! Какая радость! Как вы себя чувствуете?
МУЖЧИНА
(Тихим голосом)
Где мы?
АНГЕЛ
На острове!
МУЖЧИНА
Кто-нибудь еще жив?
АНГЕЛ
Кроме вас, я больше никого не видел.
Мужчина пытается приподняться, но падает опять на песок.
АНГЕЛ
Давайте я вам помогу!
МУЖЧИНА
Похоже, у меня сломаны ноги. Попробуй меня оттащить к деревьям в тень.
АНГЕЛ
Слушаюсь, мистер!
Ангел берет мужчину за кафтан и волоком тащит в тень деревьев.
МУЖЧИНА
Откуда известно, что мы на острове?
АНГЕЛ
Не знаю! Но мне показалось, что я поднялся в небо вместо птицы.
11. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ. МУЖЧИНА.
Ангел затаскивает мужчину в тень деревьев. Прислоняет того к дереву. Мужчина смотрит на плавающие обломки от корабля.
МУЖЧИНА
Как тебя зовут?
АНГЕЛ
Ангел.
МУЖЧИНА
Это замечательно, что ты Ангел! Теперь, Ангел, обрати внимание на плавающие обломки и попробуй их вытащить на берег.
АНГЕЛ
Хорошо, мистер! Прямо сейчас?
МУЖЧИНА
Да! Пока их не смыло в океан.
АНГЕЛ
Тогда я пошел?
МУЖЧИНА
Иди!
12. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел забегает в воду и, радуясь, как ребенок, вытаскивает на берег всякую утварь и обломки, оставшиеся от корабля
Затемнение.
13. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ. МУЖЧИНА.
Солнце начинает опускаться за горизонт. Мужчина наблюдает за Ангелом, за его работой. Ангел в очередной раз тащит на берег доску и замечает в стороне прибившийся большой предмет. Бросает доску, бежит в сторону цели.
АНГЕЛ
(Кричит)
Мистер! Мистер! Я нашел ваши вещи и попугая, он жив!
Мужчина улыбается с болью на лице. Ангел с трудом волоком тащит сундук мужчины, на котором стоит клетка с попугаем. Притащив сундук, Ангел падает рядом с ним и молчит.
МУЖЧИНА
Ангел, почему молчишь? Ты жив?
АНГЕЛ
Да, мистер, жив! Больно тяжел ваш багаж.
МУЖЧИНА
Там ценные сокровища. Ты читать умеешь?
АНГЕЛ
Да, обучен.
Солнце прячется за горизонт. Мужчина снимает с шеи висящий на веревке ключ, подает Ангелу.
МУЖЧИНА
Возьми ключ от сундука. Завтра, когда будет день, я расскажу о его содержимом и о том богатстве, которое он содержит.
Ангел берет ключ, рассматривает его, надевает на шею.
Затемнение.
14. НОЧЬ. ОСТРОВ. АНГЕЛ. МУЖЧИНА.
Ангел просыпается от сильного дождя. Пытается опять уснуть, сворачивается калачиком, но дождь идет еще сильнее и мешает сну. Мужчина смотрит на Ангела.
МУЖЧИНА
Ангел, первое, что надо будет завтра сделать, начать строить жилище.
Ангел приподнимается на ноги, осматривается вокруг.
АНГЕЛ
Хорошо, мистер. Но я этого никогда не делал, я ведь моряк.
МУЖЧИНА
Я расскажу, ничего сложного.
АНГЕЛ
Я сейчас принесу парусину.
Ангел уходит в темноту... возвращается и волоком тащит остатки от паруса. Мужчина пытается ртом ловить капли дождя.
АНГЕЛ
Вот нашел. До утра это будет нашим домом.
МУЖЧИНА
Спасибо тебе, Ангел! Ты, действительно, послан небесами.
Ангел натаскивает парусину на лежащего мужчину. Берет лист, собирает в него воду, дает пить мужчине.
АНГЕЛ
Попейте воды. Как вы себя чувствуете?
Ангел трогает лоб мужчины. Мужчина пьет воду.
МУЖЧИНА
Нормально! Вода очень вкусная.
АНГЕЛ
У вас жар!
МУЖЧИНА
Ничего, до утра доживу.
Затемнение.
15. УТРО. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Светит солнце, Ангел ходит по острову, смотрит на верхушки пальм. Замечает на одной из пальм висящие кокосы. Собирает на земле сухие длинные, как веревки, листья, трет их, превращает в нить, обматывает получившую нить вокруг локтя и ладони, образуя маток. Маток надевает на ноги, обхватывает пальму руками, ногами упирается о ствол, перебирая руками и ногами, забирается наверх, сбрасывает вниз кокосы, спускается. Ангел выбегает с кокосами в руках из джунглей на берег, бежит по берегу.
16. УТРО. ОСТРОВ. АНГЕЛ. МУЖЧИНА.
Ангел подбегает к лежащему у деревьев мужчине.
АНГЕЛ
Мистер, мистер, я принес кокосы! У нас теперь есть еда и вода!
Мужчина лежит под парусиной, ничего не отвечает. Ангел всматривается в закрытое волосами лицо.
АНГЕЛ
Мистер, вы меня слышите?
Мужчина молчит. Ангел опускает на землю кокосы, наклоняется к мистеру. У мужчины окаменелое лицо, он умер. Ангел падает спиной на землю, начинает орать.
АНГЕЛ
Нет! Нет! Господи, почему ты ко мне так суров?! В чем я провинился перед тобою?!
Ангел обращает внимание на летящего баклана, взглядом перемещается в него.
17. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ. МУЖЧИНА.
С высоты птичьего полета виден остров: Ангел закапывает тело мужчины в песок. Рядом с местом погребения видна на поверхности океана часть разбившегося корабля.
18. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел бежит по берегу к частям разбившегося корабля.
19. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ.
Ангел лазит по полуразрушенному кораблю, находит инструменты, веревку, лампу, порох. Радуется всему найденному, переправляет все на берег. Находит несколько бочек с пресной водой.
АНГЕЛ
Господи, благодарю тебя за воду и за все, что ты мне послал! Прости меня грешного за мои сомнения в тебе.
20. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ.
В разрушенной внизу каюте под водой Ангел замечает три закрытых сундука. Ныряет к ним, не открываются. Пытается поднять, ничего не получается, выныривает. Берет топор, ныряет, открывает один сундук, там всякая утварь из серебра и золота. От радости и от блеска сокровищ Ангел открывает рот и начинает захлебываться. Выныривает наверх, кашляет, падает на доски.
Затемнение.
21. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ.
Ангел лежит на досках на полуразрушенном корабле, открывает глаза. Солнце начинает опускаться за горизонт. Ангел смотрит вниз на сундуки с сокровищами.
АНГЕЛ
Спасибо тебе, Господи, теперь я богат! Господи, теперь я счастлив!
Слова Ангела перерастают в крик и разносятся по всему острову. Вверх взлетают стаи птиц, поднимается ветер. Ангел смотрит на берег, переводит взгляд на солнце, потом - на сундуки.
АНГЕЛ
Ладно, в первую очередь, как сказал мистер, надо начать строить жилище. А вас я заберу позже.
Ангел с топором в руках прыгает в воду, плывет к берегу.
22. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел берет ящик с инструментами, идет по берегу, высматривает место для дома.
АНГЕЛ
Зря вы, мистер, так быстро покинули этот остров. Я же вам говорил, что не строитель.
Ангела пронизывает, словно молнией, раздается сильный раскат грома. Ангел останавливается в оцепенении. Поднимает голову, смотрит в чистое, без единого облачка, небо.
АНГЕЛ
Ничего себе! Что это было?
Опускает голову, видит множество рядом стоящих деревьев, идет к ним и уверенным голосом.
АНГЕЛ
Думаю, что мистер сказал бы, что строить необходимо здесь!
Ангел опускает инструменты на песок возле деревьев, измеряет между ними шагами расстояние.
23. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ.
Ангел возвращается к обломкам от корабля, отбирает по размеру доски, тащит их к выбранному месту для дома.
24. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел закрепляет веревками между деревьями доску, затем вторую, третью. Солнце садится за горизонт. Ангел притаскивает парусину, залазит на импровизированное ложе, натягивает парусину вместо одеяла.
АНГЕЛ
Господи, прости меня грешного и спасибо тебе за все, что ты мне послал для спасения!
Ангел закрывает глаза. Слышен раскат грома, начинается дождь.
25. УТРО. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ясное чистое небо, светит солнце. Ангел лежит на импровизированном ложе с довольным лицом и закрытыми глазами.
АНГЕЛ
Господи, какое счастье, я ведь теперь безумно богат!
Ангел открывает глаза, откидывает парусину, вскакивает с ложе.
26. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел выходит на берег, начинает делать зарядку, прыгать, разминаться.
27. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел залазит на пальму, всматривается вдаль. Голову поворачивает в сторону, где должен стоять корабль, там пусто. Ангел падает с пальмы, вскакивает, хромая и с криком бежит в сторону предполагаемого остатка корабля.
28. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел подбегает по берегу к месту предполагаемых остатков корабля.
АНГЕЛ
Как? Нет! Этого не может быть! Боже, за что?! Ведь я не успел еще насладиться богатством!
Ангел смотрит на океан, ищет взглядом. Падает на песок, бьется об него головой.
АНГЕЛ
Это какое-то проклятье! Господи, за что?!
Ложится на песок, плачет.
Затемнение.
29. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Клиповый монтаж. Ангел сидит на пальме, всматривается вдаль. На горизонте чисто. Слазит с пальмы. В ускоренном варианте происходит смена утра, дня, вечера, ночи. Ангел таскает материалы, строит хижину, спит, и так по кругу.
30. ВЕЧЕР. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Ангел скрепляет импровизированное кресло-качалку, садится на него и с довольным видом вздыхает, смотрит на попугая.
АНГЕЛ
Думаю, мистеру бы понравилось. Как ты думаешь, поп?
Попугай ничего не отвечает. Ангел взглядом осматривает построенное жилище.
АНГЕЛ
Мебели маловато. Но ничего, буду довольствоваться тем, что есть.
ПОПУГАЙ
Сундук! Ты забыл сундук!
Ангел вскакивает со стула, снимает с шеи ключ.
АНГЕЛ
О, мистер, простите, как я мог забыть?! Поп, ты отличный парень, благодарю тебя!
31. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел выбегает за ограду хижины, подбегает к сундуку мужчины. Пытается его открыть, ничего не получается.
АНГЕЛ
Этого не может быть!
Ангел смотрит вдаль на заходящее солнце. Надевает на шею ключ.
АНГЕЛ
Поехали домой, там я с тобой быстро разберусь.
Ангел тащит сундук к хижине.
32. НОЧЬ. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Ангел сидит в полумраке при висящей над головой зажженной лампадке, читает книгу. Недалеко от него стоит открытый сундук. Ангел закрывает глаза, усыпает. Лампадка гаснет.
33. СОН. ДЕНЬ. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Ангел открывает сундук мистера, достает из него завернутые в кожаный отрез бумаги. Раскладывает их на столе. Из сложенных листов бумаги получается карта с островами и всякими обозначениями. Смотрит на карту, обращает внимание на остров с хорошо выделенными контурами, четко обозначенными линиями и множеством расставленных на нем знаков в виде креста.
АНГЕЛ
Симпатичная карта, но что это?
Ангел поднимает голову вверх, замечает в небе летящего баклана, взглядом переносится в него.
34. ДЕНЬ. ОСТРОВ.
С высоты птичьего полета открывается весь обзор острова, острова с четко нарисованными и выделенными контурами и линиями, обозначенными на карте.
35. ДЕНЬ. ОСТРОВ. АНГЕЛ. КОРАБЛЬ. ПИРАТЫ.
Ангел возвращается назад в хижину, смотрит на карту.
АНГЕЛ
Вот это да!
Ангел опрокидывается в кресло-качалку, оно под ним разваливается. Ангел падает на землю.
АНГЕЛ
Бракованная, однако, вещица. Руки, видать, из задницы у того мастера, который его сделал.
Ангел поднимается с земли, заново скрепляет кресло-качалку и аккуратно в него садится. Берет в руку тот кусок карты, на котором нарисован остров, рассматривает.
АНГЕЛ
Мистер, а вы, действительно, меня не обманули. Как я понимаю своим птичьим умом, это остров сокровищ?!
Ангел вскакивает с кресла, начинает прыгать, кружиться и кричать во все горло.
АНГЕЛ
Я богат! Я теперь безумно богат! Кто со мной сможет сравниться? Я теперь король этого острова!
Ангел падает от кружения на песок, у него перед глазами все плывет. Он с трудом поднимается, склоняется над картой, смотрит на нее, изучает и водит пальцем от одного значка к другому.
АНГЕЛ
Мистер, этот остров состоит сплошь из одних кладов.
Ангел берет лопату, парусину, снимает висящую на сучке подзорную трубу. Все складывает на песок, а с трубой забирается по импровизированной лестнице на верхушку пальмы. Всматривается в пустую даль океана. С печалью на лице сворачивает трубу, вешает ее на шею, спускается вниз. Берет приготовленные инструменты, выходит из хижины.
36. ДЕНЬ. ОСТРОВ. ВОДОПАД. АНГЕЛ.
Ангел идет вглубь острова. Останавливается возле водопада, лопату и парусину бросает на землю, смотрит на карту, на солнце. От стоящего дерева начинает высчитывать шаги, останавливается. Втыкает в землю валяющуюся рядом палку, возвращается за лопатой и начинает копать.
37. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ. КОРАБЛЬ. ПИРАТЫ.
Ангел весь в поту тащит за собой нагруженное на парусину отрытое сокровище. Спиной к морю и лицом к сокровищам Ангел появляется из джунглей на берег. За его спиной на рейде стоит корабль, и к берегу причаливает пара шлюпок. В шлюпках находятся пираты. В одной из шлюпок пират показывает рукой в сторону тащащего за собой парусину Ангела и выпрыгивает из шлюпки на берег. За ним выскакивают все остальные, бегут к Ангелу. Ангел слышит шум приближающихся кричащих пиратов, оборачивается и натыкается на приставленный к шее нож.
ПИРАТ
Ты кто? Раздери меня на части.
АНГЕЛ
Я матрос Ангел.
Пираты начинают смеяться.
ПИРАТ
И где же твой корабль? Матрос - самозванец.
Пират открывает прикрытое в парусине сокровище, и от увиденного у него отвисает челюсть, течет слюна.
ПИРАТ
Этого не может быть! Я, наверное, сплю. Немедленно разбудите меня.
Затемнение.
38. ВЕЧЕР. ХИЖИНА. АНГЕЛ. ПИРАТЫ.
Ангел висит вниз головой, привязанный ногами к дереву, на территории своей хижины. Пираты все ломают. Выносят из нее сундук, оставленный мистером, клетку с попугаем. Ангел начинает сильно кричать.
АНГЕЛ
Заберите все, только оставьте сундук и попугая!
39. УТРО. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Ангел в хижине вскакивает с кресла-качалки с книгой в руке, кричит.
АНГЕЛ
Оставьте сундук и попу...
Ангел осматривается в хижине: сундук на месте, ничего не разрушено, попугай сидит на жердочке в клетке. Ангел трет свое лицо, улыбается, на глазах появляются слезы радости.
АНГЕЛ
Не сон, кошмар какой-то.
Опускается назад в кресло. Смотрит на книгу. На обложке написано: "Библия". Открывает евангелие от Марка глава тринадцать, читает вслух стих тринадцать.
АНГЕЛ
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Закрывает книгу, встает с кресла, оставляет библию на столе, идет к сундуку.
АНГЕЛ
Господи, если я тебя правильно понял, то пришло время проснуться от кошмаров?!
Слышен раскат грома. Ангел поднимает голову, смотрит на чистое безоблачное небо.
АНГЕЛ
Спасибо тебе, Господи, что слышишь меня.
Подходит к сундуку, начинает вытаскивать содержимое и рассматривать его. Вначале идут книги, бумаги, свитки. Достает рясу православных священников. Рассматривает ее. Достает раввинскую одежду, ерушалими, пейсы, штрайм. Рассматривает, примеряет. Достает исламский хиджаб, потом буддистские платья, жилетку, индийскую тогу.
АНГЕЛ
Одежды у меня теперь на всю жизнь. Только почему-то нет сокровищ?
Ангел смотрит на дно сундука, щупает его рукой, складывает все назад в сундук, закрывает его, садится на него сверху. Смотрит на попугая.
АНГЕЛ
И чего ты на меня смотришь? Не видишь, я думаю!
40. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Ангел выходит из хижины с веревкой на плече и тростью в руке. Уходит вглубь острова, рассматривает его живность и растительность. Обращает внимание на следы зверушек. Осматривается вокруг, втыкает в землю трость, снимает с плеча веревку, сооружает из нее на земле капкан. Проверяет на работоспособность, капкан срабатывает.
АНГЕЛ
Теперь будет чего пожарить.
Смотрит в небо на летящую утку. Взглядом погружается в нее.
41. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ.
Виден обзор острова. Посреди острова стоит Ангел.
42. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Утка снижается прямо в руки. Ангел хватает ее.
АНГЕЛ
Оказывается, не так и сложно. Жареная утятина на вечер есть. Спасибо тебе, Господи!
Ангел с довольным лицом продолжает идти по острову, углубляясь в гущу джунглей.
43. ДЕНЬ. ОСТРОВ. ЯМА. АНГЕЛ.
Ангел проваливается в скрытую от взгляда яму-капкан с кольями на дне. При падении из рук выпускает утку, она улетает. Рвет в клочья одежду, царапается. Из ямы смотрит на улетевшую утку.
АНГЕЛ
Улетела! Так и знал, что надо было сломать ей шею.
Осматривается в яме. Видит колья, между ними на земле лежит присыпанный скелет человека. Подходит к скелету, наклоняется, поднимает медальон. Протирает его от пыли, на нем видна звезда Давида.
АНГЕЛ
Не ломай другому, сам ее не сломаешь! Господи, благодарю тебя, что учишь меня моряка-дурака и не даешь погибнуть.
Поднимает голову, смотрит вверх. Сооружает из кольев ступеньки, вылазит из ямы.
44. ДЕНЬ. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
В оборванной одежде возвращается на место расставленного капкана, ищет и попадает в него, взлетает вверх. Ангел висит, болтается вниз головой, зацепленный ногой в петле веревки.
45. ДЕНЬ. ОСТРОВ. ВОДОПАД. АНГЕЛ.
Ангел стоит голышом под струями воды водопада, моется, аккуратно трет вокруг ран на теле. Выходит из-под водопада, обматывается остатком ткани вокруг талии, берет веревку и трость, уходит в джунгли.
46. ДЕНЬ. ХИЖИНА. АНГЕЛ КРИШНАИТ.
Ангел заходит в хижину, открывает сундук. Достает индийскую одежду тогу, надевает ее.
47. ДЕНЬ. ХИЖИНА. АНГЕЛ КРИШНАИТ.
В хижине мгновенно происходит преображение, и вместо старого интерьера появляется новый - в стиле индуизма. Достает из сундука свиток, разворачивает. Берет четки в руку, начинает читать мантру.
АНГЕЛ
Хари Кришна, Хари Кришна, Кришна Кришна, Хари Хари, Хари Рама, Хари Рама, Рама Рама, Хари Хари.
Падает на землю перед статуей Кришны, начинает кланяться.
АНГЕЛ
Кришна, прости меня грешного! Я верую, что ты дашь мне спасение, и я выберусь с этого острова живым и здоровым.
Ангел поднимается на ноги, вновь начинает читать мантру.
АНГЕЛ
Хари Кришна, Хари Кришна, Кришна Кришна, Хари Хари, Хари Рама, Хари Рама, Рама Рама, Хари Хари.
48. ВЕЧЕР. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ КРИШНАИТ.
Ангел выходит за территорию хижины, идет по берегу, и по всему острову разносится мантра. Солнце скрывается за горизонтом.
Затемнение.
49. УТРО. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ КРИШНАИТ.
Ангел встает с ложи с четками в руках, оставляет их на столе, берет подзорную трубу, лезет на пальму, смотрит в пустую даль океана. Спускается с пальмы в хижину, смотрит на сундук.
50. УТРО. ХИЖИНА. АНГЕЛ БУДДИСТ.
В хижине все меняется: вместо индуистской атрибутики появляется стиль буддизма. Ангел сидит рядом со статуей Будды в позе лотоса и бормочет мантру.
51. УТРО. ХИЖИНА. АНГЕЛ ИУДЕЙ.
Происходит преображение, Ангел облачен в национальное одеяние иудеев с пейсами. Он стоит возле импровизированной стены плача, читает молитвы и совершает движение телом, присущее движениям молящихся иудеев.
52. УТРО. ХИЖИНА. АНГЕЛ МУСУЛЬМАНИН.
Происходит преображение хижины в мусульманский стиль, Ангел в одеянии хиджаб стоит на коленях на коврике, склонившись головой к земле, читает молитвы.
53. УТРО. ХИЖИНА. АНГЕЛ КАТОЛИК.
Происходит преображение в католическую веру, как хижины, так и Ангела.
54. УТРО. ХИЖИНА. АНГЕЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
Происходит преображение хижины, вокруг иконы. Ангел в рясе православного церковника стоит на коленях возле иконы, читает молитву.
АНГЕЛ
Отче! Сущий на небесах! Да святиться имя твое, да будет царствие твое, да будет воля твоя и на земле как на небе...
55. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
Ходит по острову машет кадилом. Затем ходит, освящает его.
56. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Клиповый монтаж. Все преображения интерьера и переодевания одежды происходят еще раз в ускоренном режиме по кругу.
57. ДЕНЬ. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Находясь в рясе священника, Ангел падает на землю от головокружения. На небе происходит раскат грома, Ангел кричит.
АНГЕЛ
Дух Святой, прости меня грешного, не могу я больше этого выносить. Это сверх моих возможностей, дай мне ясности для праведной жизни.
На небе опять происходит сильный раскат грома.
ГЛАС НЕБЕСНЫЙ
Дух Святой, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам, давая всему жизнь и дыхание и все.
АНГЕЛ
Дух Святой, скажи мне, зачем все это?
Клиповый монтаж. Ангел показывает на одеяние и интерьеры, проносящиеся по кругу.
ГЛАС НЕБЕСНЫЙ
Итак, будучи родом Духа Святого, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Дух Святой ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Затемнение.
Ангел лежит с закрытыми глазами на полу в поповской рясе. Открывает глаза, смотрит в чистое небо.
ГЛАС НЕБЕСНЫЙ
Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными.
Ангел поднимается на ноги, скидывает с себя рясу и складывает все, что было связанно с преображением в сундук и закрывает его на замок. Обматывается остатком ткани вокруг талии, вешает на шею подзорную трубу, поднимает голову вверх, видит птицу, взглядом перемещается в нее.
58. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Виден обзор острова, Ангел идет по берегу.
ГЛАС НЕБЕСНЫЙ
И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть Диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет.
59. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел идет по берегу океана, останавливается, снимает с шеи подзорную трубу, смотрит через нее в чистую даль, возвращает трубу на шею, идет дальше по берегу.
АНГЕЛ
Видимо, я падший Ангел, если до сих пор понять не могу, а молиться-то кому?
На чистом небе происходит раскат грома.
ГЛАС НЕБЕСНЫЙ
Падший с небес в грех, значит пришедший в мир. Молись Единому. Бог есть Дух и Господь есть Дух, а если это верно, то и молись Духу Святому, который есть Истина!
Ангел идет и удаляется по берегу.
60. ДЕНЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
С высоты птичьего полета видно, как Ангел идет по кругу, обходит весь остров.
Затемнение.
61. ВЕЧЕР. ОСТРОВ. АНГЕЛ.
Ангел, обойдя остров по кругу, идет по берегу, подходя к хижине. Солнце начинает заходить за горизонт. Ангел останавливается, смотрит в подзорную трубу.
АНГЕЛ
Горизонт как всегда чист и ничего не предвещает. Теперь осталось понять, как отсюда выбраться.
Ангел складывает подзорную трубу, вешает на шею, переводит взгляд в сторону хижины и видит огненное зарево.
АНГЕЛ
Дух Святой, только не это!
Ангел срывается с места, бежит в сторону хижины, объятой большим пламенем.
62. НОЧЬ. ОКЕАН. ОСТРОВ. ХИЖИНА. АНГЕЛ.
Ангел подбегает к горящему строению, снимает с себя набедренную повязку и пытается ею сбить пламя. Ничего не получается, повязка загорается и сгорает. Ангел остается нагим. Бежит к океану, набирает в ладони воду, бежит, выливает на огонь. Возвращается обратно к океану, набирает в ладони воду, бежит к горящей хижине, спотыкается, падает на песок, вода разливается. Ангел бьет руками по песку и громко кричит.
АНГЕЛ
Нет! Дух Святой, за что?! Я ведь теперь точно погибну!
Ангел стучит руками по песку, плачет, смотрит на горящую хижину, падает лицом в песок и затихает.
Затемнение.
63. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ.
Раннее утро. Ангел, голышом свернувшись калачиком, лежит на песке, спит. Дымятся оставшиеся от хижины угли. Раздаются настойчивые звуки трубы. Ангел начинает шевелиться, просыпается, смотрит на остатки дымящейся хижины, на лице появляются слезы. Повторяется рев трубы. Ангел оборачивается лицом к океану, видит на рейде корабль и отчаливающую от него в сторону берега шлюпку. У Ангела на лице появляется улыбка и слезы радости.
Затемнение.
64. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ. КАПИТАН ЛОНДОН. МОРЯКИ.
Ангел стоит на берегу с накидкой на плечах, рядом с ним стоит капитан, а трое матросов ходят, осматривают пепелище.
АНГЕЛ
Капитан Лондон, как вы узнали, что я здесь?
ЛОНДОН
Мы увидели ваш сигнальный костер.
У Ангела на лице с улыбкой появляются слезы.
МАТРОС
Капитан, здесь ничего не осталось, все сгорело.
ЛОНДОН
Хорошо! Давайте в шлюпку. Отходим от острова.
65. УТРО. ОКЕАН. ОСТРОВ. ШЛЮПКА. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ. КАПИТАН. МОРЯКИ.
Ангел, Лондон и матрос садятся в шлюпку, а двое других отталкивают ее от берега и запрыгивают в нее. Запрыгнувший матрос показывает капитану, разжав ладонь, медальон, звезду Давида.
МАТРОС
То единственное, что удалось найти.
Капитан берет в свою руку медальон, рассматривает его.
ЛОНДОН
Красивый у вас медальон.
Отдает его Ангелу.
АНГЕЛ
Я его нашел на этом острове.
ЛОНДОН
А чей же он тогда?
На чистом небе раздается сильный разряд грома. Капитан и матросы пугаются.
ГЛАС НЕБЕСНЫЙ
Не ставь капкан и не попадешь в него!
66. УТРО. ОКЕАН. КОРАБЛЬ. АНГЕЛ. КАПИТАН. МОРЯКИ.
Шлюпка причаливает к кораблю, все поднимаются на борт, корабль, расправив паруса, идет по океану.
КОНЕЦ.