Общественное мнение - страшная сила

Алекс Харр
 Очень часто мы слышам фразу- « Я думаю, что выражу общее мнение......».
 Есть понятие «общепринятое мнение» .
Существует выражение – «сколько людей столько и мнений» или вот ещё одно утверждение , что «не бывает двух одинаковых мнений», но в тоже время есть мнение большинства.  Скажите, вас не смущает некоторое противоречие этих устоявшихся афоризмов?
И что означает рекомендация прислушаться к мнению общественности ?
Означает ли это отказаться от своей точки зрения?


Так как формируется мнение? Может ли оно быть общепринятым  ? Может ли оно быть абсолютно уникальным? Вопросы эти далеко не случайные. Ответы на них раскрывают механизмы управления людьми и обществом. 

Как часто мы говорим нашим детям, - «это не твои слова, ты повторяешь чужое мнение». А может ли быть у ребёнка своё собственное мнение ?
Безусловно может, и основывается оно на его личном опыте познания. Малыш дотронулся до горячего чайника и обжёгся. Теперь у него есть мнение, что дотрагиваться до чайников  опасно. Может ли у ребёнка быть своё мнение об искусстве, религии, вселенной? Однозначно – нет. Не появится у малыша мнение и убеждение, что нужно быть христианином, что нужно слушать классическую музыку, а не тяжёлый рок. Я очень удивлюсь, если малыш, только что научившийся говорить, скажет – «по моему мнению Земля имеет форму шара и нет бога кроме Аллаха». Взрослые формируют мировоззрение ребёнка, они дают ему информацию, для того чтобы появилось  мнение, а затем и убеждение. Другими словами взрослые навязывают ребёнку своё мнение, которое в последствии подросший человек будет выдавать за свою собственную точку зрения. Ну например, чавкать во время еды - неприлично. Это не мнение ребёнка, это мнение кого- то, кто сделал это утверждение правилом хорошего тона.  Ребёнок пытается понять почему чавкать неприлично. Он задаёт вам вопрос. Ну если вы терпеливый родитель, вы очевидно ответите , что это раздражает других людей. Возможно, что немедленно последует другой вопрос. А если я кушаю в одиночестве, чавкать прилично? 
Маленький человек пытается понять логику ваших утверждений. Вас это раздражает  и на очередное «почему» , возможно вы ответите – «по кочану....» А чем вызвано ваше раздражение ? Тем, что вы не знаете ответа? Просто много  лет назад вам дали эту установку , как неоспоримый постулат. Ваше раздражение вызвано тем, что  вы сами уже давно перестали думать? Ваш мозг запрограммирован на восприятие любого утверждения того, кто является для вас авторитетом?

 Как нам досадно, когда наши дети попадают под влияние других людей. Это означает, что они перестают воспринимать мнения, которые навязываем им мы, и прислушиваются к мнению других. Именно тогда мы произносим  сакраментальную фразу – «нужно думать своей собственной головой, а не следовать примеру  Вовы, Тани.......» Но ведь мы сами разучили детей думать своей собственной головой , мы запрограммировали и зазомбировали юного человека на  установки и мнения, существующие в обществе. Мы идеально подготовили его мозг для восприятия любого мнения лидера или авторитетного для него человека.
И если Вова или Таня являются для вашего отрока авторитетами, он будет слушать их , а не вас.
Часто  подростки бунтуют и пытаются  отрицать то,  что мы преподносим им как устоявшееся общественное мнение, но повзрослев большинство из них не будут анализировать и мыслить, они будут озвучивать мнение Пастыря. Как правило у Пастыря свои собственные интересы , но реализовать их он может только с помошью паствы, навязав им свою волю. Как говорил незабвенный кот Матроскин из классики совесткой мультипликации - « Общественный труд на мою пользу облагораживает.....»
Итак, мы все как попугаи поколение за поколением повторяем чью- то точку зрения, пока не появится новое мнение, выпущенное в общество как заразный микроорганизм.
Тот, кто сказал, что красота – великая сила явно погорячился. Великая сила , которая правит миром - общественное мнение, которое по сути является не чем иным как мнением одного индивидума, сумевшего подчинить толпу своей точке зрения.  Даже само понятие красоты формирует «общество», вернее группа людей, являющихся законодателями общественного мнения.  Не секрет, что эталоны женской красоты весьма различны в разных этносах и эпохах. Помните сказку Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка»? Если мне не изменяет память, общество насекомых отвергло выбор жука –оригинала с нестандартным взглядом на красоту.И жук подчинился мнению общества. Общество никогда не позволит вам иметь своё собственное мнение. И если таковое у вас имеется, вы стоите перед проблемой выбора- быть отщепенцем – одиночкой,  или подчинится «мнению» большинства. Можно вспомнить ещё одну замечательную истрию Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок». И мы ещё раз убедимся, что красота – понятие абсолютно относительное и зависит оно нет от форм и пропорций, цветовой гаммы и т. д. , а от мнения кого- то, навязанного нам как эталон красоты.  Точно так же формируются вкусовые предпочтения к еде.Поэтому,перефразируя известную поговорку, можно сказать, что  на вкус и цвет товарищи есть. Если вы уроженец Италии, то в большинстве случаев вы будете поклонником итальянской, а не норвежской кухни.         
Конфликт между мнением «большинства» и мнением «меньшинства» нередко ведёт к психологическим травмам. Ну например ребёнку с детства повторяли как он умён и красив, что он  во многом превосходит своих сверстников. Заметьте, это не мнение ребёнка, это мнение его родителей, бабушек, дедушек. Они просто внушили маленькому человеку своё мнение. Ребёнок ожидает признание своих талантов от других, он хочет быть лидером. Общество выносит свой вердикт, и не признаёт «юного гения». 
Для того, чтобы общество признало бездарность, необходимо создать мнение, что на самом деле это талантливый человек.    В наше время это называется «раскрутить». Нужно организовать компанию, когда уважаемые люди в обществе, нередко   за определённую «мзду», выскажут своё мнение по поводу серых посредственостей как о гениальных певцах, художниках и т.д.........  И после того как Великий сказал своё слово , вы уже не посмеете возразить и сказать , что «король то голый......!!!»
Людям до сих пор не безразличен вопрос «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна...»

С развитием средств массовой информации процесс унификации общественного мнения  набирает огромные обороты. Мы теряем остатки индивидуальности и островки самобытности. Если раньше мы говорили о том что люди одной культуры имеют сходство, то теперь мы говорим о потере самобытности культуры. Нам навязывают, то что выгодно кому- то. То, что ведёт к финансовому обогащению этого кого- то.  Нас с лёгкостью выводят на митинги и демонстрации. Режисёры постановки – очень хорошие психологи. Они создают у вас мнение о......
Не важно о чём, но ваше мнение будет такое, какое нужно режисёру.
Давайте посмотрим как возникает  ложное мнение. Ребёнок дотронулся до горячего чайника и обжёгся. Включается инстинкт самосохранения, формирующий мнение, что предметы, имеющие  форму чайника могут быть опасны для жизни. Так ли это? Конечно нет.
Ну а что делают средства массовой информации?  Они зомбируют людей именно по этой схеме,  создавая ложное представление.
   И это только один из сотен механизмов управления общественным мнением.

Мнение  не возникает на пустом месте. Я думаю так потому что....... И мы приводим факты, на основании которых мы думаем так , а не иначе.
Я думаю, что мой папа хороший семьянин, потому что он добрый, заботливый по отношению ко мне и маме. Это мнение основаное на личном опыте. Я думаю, что президент Обама – хороший семьянин. Как возникло это мнение? Я – не родственник президента Обамы. Я никогда не был у него в гостях,  я даже не знаком с ним лично. Так откуда же у меня мнение о нём  как хорошем семьянине? Мне его сформировали средства массовой  информации. У народа можно создать любое мнение если ты владеешь средствами информации. Так может ли пресса быть свободной? Кто платит тот и заказывает музыку ,а  заодно и убийства тех, которые не хотят играть заказанное произведение, не слушают дирижёра  и очень настойчиво «фальшивят» в общем хоре «свободной прессы».

Почему мы так восприимчивы к тому что нам говорят?
Потому что процесс воспитания в большинстве случаев, есть не что иное как вдалбливание установок, постулатов, правил и т. д. Зачем думать и анализировать если на всё есть готовый ответ?   Если есть лидеры которые знают все? И если лидер скажет,- иди и убей иноверца, потому что он не полноценный человек, большинство людей будут выполнять его волю. Им внушили, что убив сотню неверных или нехристей они прямиком отправятся в рай.

Но не менеее  важно поддерживать у людей уверенность, что это их собственное мнение , а не мнение вождей Марксизма- Ленинизма, Святой инквизиции, Гитлера, финансовых магнатов...... Почему- то для человека оскорбительно слышать, что он пляшет под «чужую дудку», хотя именно это все и делают.

Ну а для дударя под чью дудку пляшут все,  самыми опасными являются инакомысляшие, или другими словами люди , имеющие своё мнение, отличающееся от мнения, господствующего в обществе.  Именно поэтому инакомыслящих  сжигали на кострах, предавали анафеме, ссылали в Сибирь, сажали в тюрьмы и концентрационные лагеря, запирали в домах сумашедших,  прилюдно расстреливали или подсылали наёмных убийц. Опасно не только озвучивать своё мнение публично, опасно иметь своё мнение если оно не совпадает с мнением власть имущих.  Именно поэтому во все времена были и будут доносчики и стукачи, наивные «Павлики Морозовы», а так же агенты Тайной Канцелярии,  НКВД, КГБ, ФСБ, ФБР , Ми-6...... 

Но если каждый будет иметь своё собственное мнение по любому вопросу, общество станет неуправляемым.   В обществе должна присутствовать идеология. Как правило людей объединяют идеи рассового, национального , религиозного или классового  превосходства, мирового господства  и наличие общего врага. Именно эти идеи являются наиболее привлекательными для лидеров любого ранга и уровня.

Скорее всего «Крестовые походы» не прекратятся никогда.Как не парадоксально, но фраза- «против кого дружить будем, товарищи...?» является ключевой в механизме управления человеческим сознанием и формирования эмоций агрессии  толпы.  Ведь для большинства людей совершенно очевидно,  что тот  кто не с ними , тот против них.