Глава 6. Кирзавод

Антонина Романова -Осипович
Война закончилась. Жене уже шестнадцать, Сашке двенадцать, Ольге скоро исполниться девять, Володе семь. Все учатся в школе, хотя и трудно в доме без мужчины. Антонина  не разрешала никому пропускать уроки. Аккуратно складывала тетради в холщовые сумки и постоянно спрашивала,
-Какие оценки сегодня у тебя?
-Нормальные, - врал Сашка.                Без отца он совсем распоясался. С утра говорил матери, что идет в школу, а сам залазил на чердак и читал книги. Ещё курил махорку, которую выменивал у пацанов на мамины пирожки. Мать верила, легко обмануть человека, который сам не обманывает. Остальные старались, как все дети, пережившие войну и верившие, что теперь всё будет хорошо.
-Ребятишки, может, сходим сегодня на речку, искупаемся? – предложила Тоня.
-Нет, мам, у меня задание на лето, мне некогда, - ответила серьезная Женя.
-Я с пацанами пойду, мы плаваем на другой берег,- отказался Сашка.
-А я тоже не могу. Я на хор записалась, не хочу заболеть, - отговорилась Оля.
Володенька взял маму за руку, и они пошли вдвоем. Природа в Сибири разная, зима затяжная, но лето отличное. К концу июня вода в речке прогревается и можно поплавать вдоволь.
-Мам, а ты о чем мечтаешь?
-Я мечтаю сынок, чтобы вы все выучились, людьми стали, не голодали, жили в достатке.
-А для себя самой?
Антонина и не знала что ответить. Для себя самой она уже давно не жила, вернее никогда. Поначалу ждала, конечно, счастья, особенно когда с Ваней познакомилась. Потом перестала. Когда первые дети умерли, то хотела лишь здоровых детей.
Надо сказать, что мечты то её начинали сбываться. Женька окончила школа с медалью, в институт поступила. Пришлось больше выращивать овощей и продавать в городе. Всё ценное, накопленное еще при Ване, они продали  в войну. Студентка теперь жила в общежитие, в большом промышленном городе Новокузнецке. Некрасивый, серый, дымный, но город не деревня. И одеть что – то надо, и поесть. Шила, пекла, копала, и очень гордилась дочерью. И хотя характер у Жени был отцовский, жесткий, но она любила и уважала её. Когда пришло время Сашке заканчивать школу, стало понятно, что государство заберёт его в армию. Долг родине отдавать положено, но у будущего солдата мозги набекрень. Болит сердце матери, не хочет расставаний,
-Саш, ты там осторожней. Вечно ты влипаешь во всякие истории.
-Мам, ну чего ты. Все будет нормально.
Из всех детей она больше всех жалела его. Непутевый, характером слабоват, слишком много читает, а жить не умеет. Что поделаешь, раз безотцовщина. Скоро и Оленька отучится, а там и Володя.
Антонине Ивановне пятьдесят, а выглядит как бабка. Платочек, юбка да кофточка, вот и все её наряды и в праздники и в будни. Люди вокруг оправляются от войны, наряжаются, смеются. Она тоже не плакала, не завидовала чужим успехам, не страдала завистью. Дети сыты, а ей и радость.  В доме  немного пустовато стало, уезжают дети, уходит их потребность в материнской заботе. Вот Женя замуж уже собралась, за достойного человека, партийного, надежного. И хотя Антонина боялась даже разговаривать с ним, но одобрила Женино решение. Жаль, что не улыбается никогда, зато за таким не пропадешь.
-Будет большим начальником, - почувствовала она и не ошиблась.                Дом продала, часть денег отдала Жене, а на остаток купила себе жилье поменьше. Недалеко, всего час езды на автобусе и расположился  маленький, красивый поселок Кирзавод. Речка рядом, горы в цветах, сад с огородом и соседи приятные. Чем не жизнь.                Возилась  в огороде, да на кухне, не ощущая свой дар, не понимая. А дар у нее был, самый важный из всех людских, который даруется Богом – доброта безмерная. Не кричит, не обижается, терпит и живёт, радуется счастью детей, да тёплой погоде.                Служил Сашка на Украине, рядом с её родиной. Скоро уже и домой вернется, а маме письма пока Ольга читает. Не хочет младшая дочь сразу в институт поступать, хочет деньги свои зарабатывать. Мать уговаривает, ни в какую не соглашается,
-Пойду работать. Хочу сытно жить, а учиться заочно буду. В институте искусств.
- Может сразу после школы, всё – таки? Искусства – это хорошо, только хороша  ложка к обеду. Кем же ты работать будешь, после такого института?
-Петь, танцевать учить буду.
 Антонину устроил такой ответ. Она любит песни и танцы, только редко ей самой приходилось петь, разве только про себя. Но Сашке она, по прибытию со службы, объявила,
-Пойдешь учиться. Прокормимся и без тебя. Огород есть и кур заведем. Будешь в Прокопьевске учиться, а иначе не приму домой.
Без профессии пропадёт, загуляет. Сашка послушался и уехал, армия на пользу пошла, повзрослел мальчик. Приезжал  только за продуктами, да иногда помочь по хозяйству, да и младший брат его сильно ждал. Как и мечтала мама, так всё и складывается.  Володя и на гитаре играет, да голос какой славный. В кого он такой? Сашка завидовал, тоже гитару взял, запел. Тоня всё удивляется. Умные все в отца, это понятно. А таланты откуда? Володька и рисует как художник, лепит, придумывает дома всякие. А главное благородство такое, как будто во дворце рос. Может не знает она тайны какой?
-У тебя дети, Антонина, прямо золотые, - приговаривали соседи.
Она улыбалась только, теперь она могла гордиться своими детьми.
-Сама удивляюсь.
Рядом с ее домом появилось много новых. Прибыли сосланные после войны с Украины. Строились надежно, основательно. Татары, изгнанные из Крыма, домики поменьше ставили, скромнее. Еще не привыкшие к морозам они, обиженные собственной страной, ворчали,
-У нас в Крыму сейчас абрикосы.
-А у нас во Львове яблоки.
-А у нас в Сибири ранетки, - смеялась Тоня.                Она уже привыкла, приспособилась, считала себя местной. Ей всегда не хватало тепла. Но у детей уже есть русская кровь, закаленная, так и она вытерпит. Печку почаще  натопит, даже летом, лишь бы уголь давали. Зима бывает и очень красивая. Снегу много, детям радость.                Репрессированные украинцы народ неугомонный, очень любили праздники. Татары чаще молились, но потом тоже веселились. Тоне всё хорошо, лишь бы никто не болел, не голодал.
Только бы не было больше никаких войн, а она и в Сибири проживёт.