Особенности российской коррупции

Никола Стотан
     Писать и говорить  о российской коррупции становится столь же банальным и неинтересным, как описывать бесконечную синеву неба и изумрудную зелень луга.
     Но ничего не поделвешь.
     Как говорил один герой "Белого солнца пустыни": "За Державу обидно..."
     Оставим в покое врачей, педагогов и даже гаишников. Эти мутные  ручейки мздоимства  может и сливаются в реку коррупции, но всё же являются скорее следствием всеобщего административного беспредела.
     А вот мощные потайные коррупционные потоки не любят привлекать к себе внимание. Все россияне знают, что они есть, но практичски никто не знает ГДЕ и КАК?
     Мы видим только следствие этого процесса. Вот самые фешенебельные котеджи не у олигархов и финансовых магнатов, а у чиновников: главы района, его замов, прокурора, начальника милиции и проч. и проч.
     Не говоря уже о недвижимости за рубежом, яхтах, офшорах и прочей капитализации утащенного.
     Использование административного ресурса для личного обогащения - любимая забава наших соотечественников. И вот уже большинство старшеклассников мечтают стать не космонавтами, инженерами или врачами, а служащими.
     Когда мы узнаем за какую коррупцию уходит в отставку президент Германии, мы смеемся. Это ведь масштаб какого-нибудь российского начальника отдела средненького такого мегаполиса.
     Можно сказать, что вся Россия сидит на чемоданах. Потому как знают: не сегодня завтра может прозвучать команда "Фас!" и за вами придут. Что то вроде артналёта: всех конечно не убъёт, но в кого попадёт шальной снаряд - неизвестно.
     Почти гениальна фраза: "В России лозунг "борьба с коррупцией" признан экстремистким, поскольку призывает к свержению существующего строя".
     А ведь коррупция далеко не российское изобретение и в мире накоплен достаточно действенный и эффективный опыт борьбы с ней.
     Беда только в том, что применять его никто не спешит.
     Как говориться "Рубить сук на котором сидишь..."
     Герой нашего времени скажем какой нибудь губернатор российской провинции, который достоин занесения в книгу "Рекордов Гинеса", поскольку ухитрился не только стать подпольным олигархом, но и саму вверенную область худо-бедно поддержать на средненьком уровне.
     Хорошо наворовать и не попасться это я вам скажу довольно тонкое искусство.
     Давайте напишем об этом книгу. Её экранизируют и на полученный гонорар поедем на Мальдивы.
:)