Абрикосовые сады

Яни Ши
Абрикосовые сады.

Полинка сидела на лекции и лениво теребила телефон. Ну зачем ей вот сейчас это мучение? Лекции, экзамены, безответная  любовь, отчим – алкоголик, мать – вечно зарабатывающая деньги. Чего она – Полинка хочет? Выучится, найти отличную работу и уйти из отчего дома? Ну, в общем – то, как все. Зазвенел звонок. Это была последняя пара.  Полина накинула пальто и выбежала на улицу. Грязный снег марта 2012 года навеял тоску. Она открыла свою видавшую виды «девятку» и попыталась ее завести. «Девятка» задымила, поревела и рывком дернулась с места.

Мысли Полинки были мрачны: «Ну вот что это за профессия? Кому нужны сейчас учителя истории? Ну максимум стану доктором исторических наук. Нет, надо что-то делать. Вот если бы…..». В этих мыслях она доехала до дома. Хлопнула дверью девятки и направилась к подъезду обычной хрущевки.

- Странно, когда успели ремонт сделать, - подумала Полинка, но не заострила особого внимания на раздвижных стеклянных дверях в подъезд. Не задумалась она и тогда, когда вместо обычной лестницы мимо обшарпанных стен подъездных пролетов  к квартире ее доставил эскалатор.  – Наверное, внедряют что-то, пробуют на нас, - пробурчала под нос.  Сверху послышался шелест. В прозрачной колбе на нее спускались дети  в белых костюмах и с красными галстуками на шее.  Колба открылась:

- Раз, два!  Мы кибербеби – дети ученых!

- Что это? – вымолвила Полина.

- Здрась, тетя Полина! – Карапуз с огромными глазами и ушками на макушки салютовал Полине.

-Что за бред? – Полинка присела на корточки.

- Вы чего? Теть Поль? Плохо Вам?.

Карапуз взял ее за руку:

- Не волнуйтесь, у вас день был трудный! Сейчас мы вам поможем! Отряд вассерманчиков! Раз-два! Шагом марш!

Белую Полинку подвели к ее двери. Она стала искать ключи. Отряд так называемых васссерманчиков испуганно смотрел на нее. Один из них тихонько прошептал:

-Теть Поль, в глазок посмотрите.

Полина посмотрела в глазок. Что-то щелкнула, просканировалось и дверь открылась. Полина вскрикнула. Она перешагнула порог и оказалась в просторном доме с внутреннем двором. На дворе стоял огромный верблюд и жевал кактус, заботливо кем-то посаженный в горшок. Как только он увидел Полинку, он издал устрашающий звук и с  фырчанием бросился к ней со всех своих пятерых ног!

- О Господи!. Полинка лежала на спине, а зверина снимала с нее сапоги и надевала заботливо тапочки.

Карапузы переглянулись и гордо промаршировали к выходу.

Когда дверь захлопнулась, она ущипнула себя. Сон? Нет! Больнооо!

Как во сне, Полина открыла дверь в дом. Невидимые заботливые руки сняли с нее куртку, надели халат. Полина прошла на кухню. Сразу же заурчала кофеварка и выплюнула ее любимый напиток в маленькую чашечку. Холодильник запыхтел, открылся и подал ее любимые бутерброды на ломтиках бородинского хлеба.

Полина достала мобильный. Она набрала знакомый номер. Номер молчал.

Полинка села в удобное кресло и бросила взгляд на исписанный знакомым подчерком белый лист, заботливо кем-то прикреплённый на холодильник .

Она отхлебнула кофе и начала читать.

Привет Полинка! Сейчас я все объясню. Если ты читаешь это письмо, то у нас все получилось! Ты в будущем! 2061 год. Полин. Ты, тогда из института не доехала до дома. Девятка твоя врезалась. Твоя трагическая и нелепая смерть сподвигла меня на изучения молекулярной генетики, я не мог просто так потерять тебя, я хотел тебя видеть рядом. Хоть через 50 лет. Но рядом. Многочисленные опыты позволили сохранить тебя. Но только через полвека привести в новую жизнь. Извини меня. Извини за твои потерянные годы. Итак, я объясню тебе то, что тебе чуждо. Вот квартира: с виду маленькая, а заходишь – дворец! Это все параллельные прострации! Каждому гражданину выделяют по 300 кв.метров! И что хочешь, то и делай. Хочешь хрущебу расширяй, а хочешь - зоопарк строй.

У тебя есть верблюд. Ты, наверное, уже его видела. Ты же всегда говорила, что будь у тебя личный корабль пустыни, ты бы пересекла Сахару, как речку. Вот он у тебя есть. Почему пять ног? Ну… у тебя всегда была проблема с запаской на машине! 

Мы с тобой вскоре увидимся. Я постарел, но не настолько. Знаешь, сейчас Казахстан такой курорт построил! Съездил один раз – и двадцать лет не стареешь. Я вот опять поеду! Надо подкрепиться! Ой, да что это я! Тебе же рассказать надо все!

Полька! Ты в будущем! Здесь не умирают от старости. Здесь, умирают от зависти и злости. Вот позавидовал кому-то или лег спать с черной мыслью, а на утро не проснулся! Помер.

А в остальном – все, как в фильмах!

До встречи, моя хорошая.

Твой друг – гений Вадим.

Полинка задумалась. Она подошла к телевизору и нажала старт. Престарелый Влад Кадони вещал о том, что идет какой-то день телестройки Дом 2 и вскоре они закончат строить деревню – миллионник Бузовку.

Теперь здесь в теплых и уютных домиках живут одинокие пенсионеры всего мира, а новые участники в основном тунеядцы в миру, отправленные на принудительные работы на телестройку, помогают им достойно провести старость.

- Раз-два! Кто шагает дружно в ряд? Вассерманчиков отряд! – отвлекла эта речевка Полинку от мыслей.

- Слушай, - Полина открыла двери и позвала карапуза. А напомни мне, как ваша организация появилась.

Карапуз заулыбался.

- В 2033 году один Марсианин, армянин Артур…..

- Кто? – у Полины округлились глаза.

- Армянин Артур, нууу, который с Марса, - подозрительно продолжил карапуз, - воссоздал давно существовавший Артек или Абрек… - карапуз почесал нос, попытавшись вспомнить. – И назвал его Артур. И  был у него друг еще Вассерман. Не разлей вода. Он его на Марс забрал - детям физику с математикой преподавать. А в честь него нас собрал со всех краев и вассерманчиками назвал. У нас и девизы есть, и речевки! А еще мы всем помогаем – безвозмездно! Вот! – закончил радостно карапуз.

- А как армянин Артур на Марсе оказался?

- Ну так это… Он там абрикосы сначала выращивал, а потом молдоване приехали, положили плитку на всей поверхности Марса, а потом и старые москвичи прилетели, стали всякие торговые центры открывать, строительство развернули. Только они все умерли. От зависти друг к другу! А Дядя Артур остался, и сады абрикосов на Марсе цветут! – закончил карапуз!

- Раз два! Мы вассерманы – дети индиго! – запел отряд и ушел.

Полина не заснула. До утра она читала историю за последнюю 50 лет.

Вот это да! Турцию смыло с лица земли наводнением. А лучшие курорты мирового класса теперь в Краснодарском крае и в Украине. Америка говорит на русском языке, потому как русские заняли больше 80% территории США.

Была открыта жизнь на Марсе. Что сыграло положительно на демографической ситуации в стране, так как мужчин на Земле всегда не хватало, а там – отличные особи оказались!

- А что? С мужиками мне всегда не везло, - прошептала Полинка, -То самовлюбленный балбес попадется, то сыночек маменькин, а последний?  Вообще – гей.  И чем марсианин хуже?

Полинка впервые подошла к окну. Раздвинула занавески и замерла. Весь городской транспорт: троллейбусы, автобусы, трамваи, такси летали по выделенным в воздухе полосам. Быстро передвигались, ни пробок, ни стычек. Полина опустила глаза. Любители собственного транспорта стояли в плотной пробке.

- Надо отказываться от «девятки», - пробурчала Полина.

Мимо нее пролетела тройка лимузинов, запряженных в свадебный кортеж. Полина вздрогнула. Она накинула куртку и вышла из дома. Спустилась по обшарпанному подъезду на эскалаторе, салютовала вассерманчикам и побрела. Все было в огнях. Небо, земля, улицы, дома. Деревья с яблоками и вишней росли по всем улицам. Смешные дети с ушками на макушке играли в салки. Бежали табло, извещающие о скором отбытии очередного рейса на Марс! И еще. Полинка удивилась. НА втором уровне от земли на чудных подковках мчались запряженные лошадьми разнообразные кареты, повозки, верховые всадники салютовали ей.

Полина зашла в магазин. К ней подбежала девушка.

- Что желаете? Продукты на завтрак, обед, ужин?

- Ну, допустим, на завтрак.

- Покажите свою социальную карточку, подтверждающую, что вы трудящейся своей страны.

- …  - Полинка растерялась.

Девушка нетерпеливо посмотрела на нее.

- Извините, но тунеядцев не обслуживаем, - с этими словами девушка упорхнула к другому покупателю.

- Вот это да! Да здесь каждый, как на ладони. Если не работаешь, значит и доходов нет, следовательно, не можешь позволить себе покупки.

Полина вышла на улицу. Прямо перед ней мелькнула реклама: трудоустройство быстро и по профессии!

- Ну что? Здравствуй новая жизнь! – Полинка бодро затопала в бюро трудоустройства, чтобы начать новую свою еще не прожитую жизнь! Ведь у нее есть один неоспоримый плюс: она молода, хотя ей уже по 80!) И еще она обязательно слетает на Марс, походит по тем самым выложенным молдаванами дорожками и поест абрикосов из садов марсианина армянина Артура!