Выборы. Бабушкины байки

Наталья Минчакова
Ась? Сынок, ты громче кричи, я на право-то ухо совсем глухая! Што ты сказал? Со-ци-ло-гической опрос? Петровну позвать? Петровна-то? Да енто суседка моя… Кто же ее не знает, Петровну-то?  А об чём, милок, спрашивать будешь?

Пойду ли я на выборы? Конешно, пойду! А как же! Мы с Петровной давно порешили, што идти надобно… Петровна ужо новы валенки приготовила, а я плат свой шерстяной цветастый из сундука достала, от моли отрясла… Встанем утром ранехонько, чайку похлебаем, да и поплетемся потихонечку. Авось, первыми будем!

Почто первыми? Да мы, сынок, с Петровной уже ученые… Давеча вот на рынок собрались, да припозднились чуток, вот и явились к шапошному разбору! Подсунули нам корзинку с продуктами, а тамотка ужо и выбирать не из чего! Все овощи-то с брачком оказались, с одного боку помяты, с другого - подпорчены…

Суди сам, сынок! Помидор ужо, пока в своём подполье сидел, весь высох да побурел… Подрастерял красной-то цвет… Забраковали мы ево с Петровной.
 
Горох тоже тот ишо стручок! Мозговой горошек-то! Всем капусту обещает, а сам всё по Куршавелям разъезжает. Петровна говорит, что ентот стручок только об том и думает, как бы такой закон принять, штобы рабочий  день с сутками сравнять! А еще за то радеет, штобы пенсию с похоронами кажному в един день обеспечить! Заботливый…
 
Перец, хоть и старик совсем, да уж больно крут! И кричит шибко много: «Голосуй! А то будет хуже!». А Петровна говорит, што ему при любом раскладе хуже не будет! Однозначно!

 А лук уж больно сердитый попался! Все кричит, что справедливости нигде нет, прям слезу вышибает! И, мол, будет нам с Петровной счастье, когда там, наверху, воровать перестанут! А нам с Петровной, сынок, не дожить до ентого! Стары мы больно!
 
Картошка, опять же… вроде крепенька, да засветилась ужо шибко, позеленела вся… И ростки из её так и прут, так и прут, вот-вот корни пустят! На третий срок… Потом не выдерешь… Лет двенадцать…

Вот и я говорю, сынок, овощи-то нам с брачком достались. А все потому, что припозднились мы с Петровной, надо было пораньше на рынок-то явиться!

Вот мы с Петровной-то, значит,  и  решили, што нонче первыми на выборы явимся! С утречка подоспеем, может, нам какой-никакой фрукт посвежее достанется! Без браку! Ево и выберем!

А ты, милок, за ково голосовать думаешь? Ась? Да не шуми ты так громко, я же не глухая…

 И то правда, каждый сам за себя решить должен…

                22/02/2012