Эшафот

Михалыч
 Хотел что-то написать, как-то выразить уклоняющуюся мысль, приукрасить сомнительный смысл, но веки налились свинцом, сон наваливался и захватывал отяжелевшую голову, темнота глубокой ночи властвовала повсюду, и я невольно проваливался в нее онемевшим телом и деревянной головою.  Тихонько валяюсь  тенью в углу, и понять не могу во сне я уже или еще на яву, а сам все лежу, ворочаюсь, не сплю.  Множество планов перемежались с решениями разных проблем, о том, как жить, что делать и как бы выжить, и не стать заложником ситуации, жертвой экономических, социальных, политических или экологических катастроф, которые ежедневно и ежечасно вторгаются в современную жизнь словно бы уже обреченного человечества.
Как бы уметь предугадывать и предусматривать все, что может произойти?  Идти словно бы на шаг впереди, зная о той или иной нестабильности, проблеме или катастрофе? Предугадывать и спасаться от внезапных, но уже достаточно очевидных бед? Все это было бы замечательно, но ведь будущим жить нельзя, а настоящее пассивно и молчаливо. В настоящем мы покорно идем навстречу неизменной судьбе, робко шагаем, и, свесив пустую и бессмысленную голову,  входим на уготованный нам эшафот.