Путешествие в Индию

Тамара Алексеева
Меня всегда интересовало - почему Индия, такая яркая и большая страна – и такая бедная? Еще в детстве я представляла  Индию, утопающую в огромных  арках из роз и других неведомых цветов. С красивыми женщинами в ярких сари, расшитых драгоценностями, несущих на головах высокие кувшины с ароматным вином. Я бесконечно рисовала гибкие фигуры со смоляными косами, в которые вплетала цветы, аккуратным мазком  клала алую каплю меж черных бровей .Рисовала индийские лавки, увешенные разноцветными бусами, уставленные бронзовыми кувшинами, кальянами и золотыми богами. И как же меня раздирало узнать - отличается ли современная Индия от моих детских рисунков?
В аэропорту  Гоа нас с мужем  встречала   туроператор – маленькая коренастая  Эльвира с круглым курносым лицом. Она посадила нас в белый автобус, где уже сидело несколько человек, и мы помчались по просторам  Индии. Разглядывать пейзаж за окном мешал звонкий голос Эльвиры, она - то  заливалась райской птицей,  то стрекотала рассерженным дятлом, предлагая нам «маленько» оторваться от стекол.
-Индия  коварная, мистическая страна , будьте осторожны, -понизив голос до зловещего шепота,- вдруг  припугнула Эльвира,- и мы все выпрямились и насторожили уши, как зайцы,- она может не принять вас, и тогда ее колесо сансары опрокинет и раздавит вас…
Никто не хотел быть раздавленным неведомым, но очевидно зловещим, колесом сансары. Все туристы завозились в своих креслах, мы были охвачены страхом. Высокий мужчина в дорогом спортивном костюме достал и пересчитал пачку денег, будто прикидывая, можно ли откупиться - от этого чертова колеса. И он был совсем недалек от истины…
-Но колесо сансары может и принять вас,- играя татарскими глазами, вселила надежду  наш туристический оператор, призванный защищать и оберегать нас от всех бед и несчастий  в чужой стране.- Если ему будет угодно, он изменит вашу личную карму, пересечет ваш путь с необыкновенными людьми, откроет  тайные сокровища…
Вспоминая об этом, я не перестаю удивляться - как все мы - взрослые , бывалые люди -разом поверили и поддались этой полуграмотной  девушке из татарской деревни. Как  все были одинаково напуганы и зачарованы этими словами! Одурманенные долгим перелетом, сильным перепадом температуры ( у нас в России было 1 декабря 2011 года) мы загорелись от радости , как дети, услышав про « тайные сокровища». И все немедленно сдали  немалые деньги на посещения  местных достопримечательностей, искренне надеясь таким образом задобрить коварную Индию…
Первым из таких мест был  массаж  под названием «Аюрведа». Эльвира обещала такси, и в три часа дня мы с мужем вышли из ворот уютного двухэтажного отеля, и встали на дороге. Час  ожидания   под жаркими лучами солнца сильно утомил. Эльвирин телефон  упорно  молчал. Мы сделали попытку  добраться  до массажа самостоятельно. Но никто из таксистов не знал записанного на бумажке названия, все удивленно разводили руками. Даже услужливые  работники отеля не могли нам помочь. Наконец, откликнулась  Эльвира. Сонным голосом она сообщила, что вероятно, такси попало в пробку и скоро будет. Пробку в Индии представить также трудно, как и то, что по дорогам Москвы ходят слоны. Через пять минут  завизжали колеса ,и из облака желтого песка явилось такое же желтое такси. Как же мы удивились, что загадочное здание находилось почти рядом, мы легко могли дойти до него пешком! В маленьком домике из крупного ноздреватого камня навытяжку стояли индийские дети с огромной  тетей  посредине. Она пыталась нам что-то втолковать, показывая на детей, и  я предположила, что бедная  мать семейства просит оказать ей помощь. По-русски , по-английски никто не понимал ни слова . Откуда-то привели переводчицу- русскую девушку, худенькую  и светловолосую, но с таким изможденным  и несчастным лицом, будто она была в рабстве. Девушка поведала, что мы можем выбрать детей , которые будут делать массаж, но они вовсе не дети, а подростки. И если бы мы пришли в этот дом самостоятельно, а не по наводке Эльвиры, массаж нам обошелся бы в десять раз дешевле. «А жадная Эльвира зарабатывает на вас  много денег»,- прибавила она голосом, полным черной зависти. Я вздохнула и пошла выбирать себе девочек. Они были похожи на маленьких гадких утят- нескладные, с огромными белыми зубами, тонкими черными ручками, покрытые темным пушком …
В маленькой комнатушке стояла кушетка, застеленная клеенкой,  в углу – огромная  деревянная коробка с дыркой , напоминающая гильотину, на газовой плите свистел старинный чайник . Я разделась и легла лицом вверх. Над моей головой на железной цепи качался большой кокос , внизу его была просверлена маленькая дырочка- величиной со спичечную головку. Больше я ничего не видела - потому что дети проворными  руками плотно залепили мне глаза пластырем.  На лоб закапало горячим маслом и по всей комнате распространился  слащавый запах …На лоб все капало и капало, огненные маслянистые капли убыстряли свой бег -  я слышала , как в кокос то и дело подливали масло из чайника, и снова ставили на плиту. Потом я уже ничего не слышала, и не чувствовала - провалилась в ярко-синее пространство ничегонедуманья. Классное ощущение! Когда мне отлепляли от глаз кусочки пластыря, я очнулась - было больно. Застенчивые  дети взяли меня под руки, и повели в деревянную коробку, внутри которой оказался маленький стульчик. Когда я на него опустилась, деревянные двери со скрипом захлопнулись, а моя голова торчала из круглой дырки, как червяк из яблока.  Я стала окутываться белым горячим дымом. От газовой плиты к средневековой коробке тянулись резиновые  трубки,- и я все время опасалась, как бы эта конструкция не  взлетела на воздух вместе со мной. Но все закончилось благополучно- ни я, ни мой муж не только не пострадали, но по заверению нашей переводчицы получили в награду «третий глаз», который нам открыл массаж «Аюрведа».Теперь мы могли видеть все, что недоступно обычному человеку…

Не успели мы добраться до своего номера, чтобы с наслаждением рухнуть в накрахмаленные постели, как администратор гостиницы сообщил , что нас ожидает такси. Я хлопнула себя лбу - Эльвира не давала нам передышку. Она так распределила заранее оплаченные  экскурсии, чтобы нам было некогда оглядеться в Индии самостоятельно. Но надо было ехать - ведь мы заплатили  деньги.»Одевайте вечерние платья и костюмы, брызгайтесь хорошими духами - вас ожидает светское общество в самом дорогом отеле Индии, -обещала Эльвира,- это лучшее место на планете Земля. Вы попробуете такие кушанья, насладитесь такими зрелищами! Вы сами наберете себе в корзину живых лобстеров и огромных осьминогов, морских змей и других чудовищ. Вам  подадут их в жареном виде, и вы будете облизывать  пальчики от такой дивной вкуснятины!  У всех сидящих в автобусе туристов текли слюнки, когда мы слушали ее правдивый рассказ , сочные образы морских гадов, выползающих из плетеных корзин, живописно вставали перед нашими глазами.
Я металась по номеру, на ходу натягивая длинное белое платье, расшитое сверкающим бисером, закалывая волосы в высокую светскую прическу, сбрызгивая себя духами. Я боялась пропустить хоть одно действие из магических  распоряжений Эльвиры. Мы с Вадимом ехали долго - самый дорогой отель Индии явился перед нами в виде  каменного сооружения с маленькими балкончиками, длинными колонами и  причудливыми лепнинами. Разнообразные пальмы жались к белейшим стенам. К слову сказать - цветов, или цветущих деревьев  на Гоа я почти не видела, если не считать пару-тройку вялых кустов с редкими малиновыми  бутонами.
Отель светился разноцветными огнями, гремела жизнеутверждающая  музыка, дверцы такси с двух сторон  распахнули красивые парни в сине-белой форме. Подобрав подол белого платья, я выходила из машины , как королева, в предвкушении  замечательного праздника. У входа в отель стояла толпа людей , которая преграждала нам путь к невиданным  блюдам и развлечениям. Толкались женщины в длинных вечерних платьях, не менее дорогих, чем мое – расшитое бисером, колыхались мужчины в костюмах и галстуках – в горячем воздухе застыл одуряющий запах  духов. Протрясись два часа в машине по ухабистым дорогам,- и ты поймешь мои действия. С растрепанной прической и злобным выражением лица я решительно протолкалась вперед .Здесь выяснились все обстоятельства. Дорогой отель не мог вместить такого количества народа, жаждущего  всласть наесться и напиться, поэтому нам предлагалось подождать, пока люди освободят  места. Вы представляете себе, что это такое - когда люди поедят?- если вы сидите на мягкой зеленой травке  рядом с ревущим океаном, за столами с золотыми светильниками и благовонными курениями,  вам подают одного жареного змея  слаще другого , и пополняют высокие бокалы драгоценным вином! Теперь вы представляете себе - каково это?- уйти оттуда русскому человеку?! Под дулом автоматов он не покинет столика со своим номером,  за который он заплатил свои кровные монеты, едва сойдя с самолета! Тем более, что у всех людей, которых согнала сюда коварная Эльвирка, среди которых было много иностранцев, зловещим предупреждением еще дымились в головах слова о карме, и  колесе сансары.
Я патологически не люблю стоять в очередях. Приблизив свое ярко накрашенное лицо к самому уху молодого полицейского, на плохом английском я стала медленно подводить его к должностному преступлению. Я поинтересовалась , нравится ли ему мое белое платье. Да, бьютифул, застенчиво ответил он. Потом, как в индийском танце,( а я танцевала в ресторанах индийские танцы), я стала показывать ему игривыми жестами, как готовилась к этому празднику: красила глазки(провела пальцем по глазам), губки, ногти на руках . Время от времени я интересовалась,- нравится ли ему, как я старалась? Получив утвердительный ответ, один за другим – «да, да- да», - я нанесла последний сокрушительный аргумент, напоминающий удар кобры. Почему же теперь я - такая красивая и надушенная, должна стоять в этой огромной толпе ? Это был тот самый вопрос , на который растерянный  индийский мальчик с наивными добрыми глазами ответить не смог. И тогда я махнула рукой мужу, и мы , не встречая никакого сопротивления, прорвались в отель. Сзади  зашумела и заволновалась  толпа, которая до этого неподвижно притихла и насторожено вслушивалась в мой приглушенный шепот. И заголосила толпа на живом  и сочном русском языке, когда , за полчаса до этого,- я уверяю вас, - слышала чистейшую английскую и немецкую речь…
Мы прорвались! И вышли в прекрасный каменный двор, где трубили трубы, горели свечи, полыхали факелы, гремели барабаны! - все было, как в древние времена. Все люди ели и пили в великой радости. Мы отыскали столик со своим номером, к слову сказать - свободные столы были, и я уже видела, как воодушевленные нашим  прорывом, русские женщины, намотав на руку подолы своих  роскошных платьев, устремлялись к ним со всех сторон, посылая охранников отборными словами и выразительными жестами..
Кресла, в которые мы с Вадимом  опустились как цари , - покидать все же было необходимо -кто же наберет нам в корзину живых обитателей моря? Распределились так - Вадим охраняет мое место, а я иду набирать обе корзины. Чудовищ, которых обещала Эльвирка, в огромных пластмассовых емкостях не оказалось. Было примерно то, что мы привыкли видеть в своих супермаркетах, только в живом виде. В очереди стояли одни женщины, крепко прижав к себе обычные тазики, в которых наши бабушки стирали белье. Длинная очередь надушенных и накрашенных  женщин с  тазиками, напряженно следящих за пустеющими контейнерами с  рыбой. Я решила компенсировать неприятные моменты количеством  скользкой , бьющей хвостами рыбы -хотя, это было чистейшим безумием,- ну  разве можно было съесть два тазика  морепродуктов? ? Но я была довольна - я набрала гору разноцветных рыб, огромных креветок, осьминогов, кальмаров и другую мелкую всячину. На тазиках повесили мой номерок с цифрой-6, и Вадима- 7. Каково же было мое удивление , когда через  час ожидания нам принесли одни жареные  головы!? Я была так вымотана борьбой за проникновение в отель, очередью с тазиком под мышкой, что могла лишь горестно разглядывать   раскрытые зубастые пасти, выпученные глаза…Вид полусырых голов не воодушевлял. Всем известно, что унылый дух сушит кости. Я побрела к огромным черным котлам, в которых надеялась наскрести хоть чего-нибудь. Но возле котлов тоже шли малые сражения, в результате которых мне достался белый липкий рис и черный хлеб.
-Как вам понравилось у нас на празднике? - на хорошем русском обратилась ко мне молодая индийская девушка в синей форме. Она обходила все столики и что-то царапала  в своем блокнотике.
-Мне не дали обещанную бутылку вина,- угрюмо  сказала я ,не поднимая головы. Почему-то не хотелось говорить про жареные головы. Лучше буду грызть кусок сухого хлеба - чем продолжать эту глупую борьбу за пищу. Тем более в этом безбожном  месте.
-Ах!- удивилась девушка.- А почему вы ждете, пока вам принесут вино? Разве вы не знаете, что его дают на втором этаже? И приветливо сверкнув ослепительно-белыми зубами, (зубы у них всех классные) она перешла к другому столику.
Как приятно слово, сказанное вовремя! В светлом взоре девицы весело горел золотом манящий напиток, и я опять поддалась сладким мечтам. Я практично прикинула, что потратив на этот вечер пятнадцать тысяч рублей, неплохо бы прихватить с собой пару бутылок прекрасного вина, обещанного Эльвиркой. Да и несколько целебных глотков взбодрят, и вернут потраченную энергию, и прольются в желудок как сотовый мед. Лестницы на второй этаж долго не могла найти, и никто мне не говорил, где можно получить вино. Никто из русских не знал! Тогда я прищурила глаза и выглядела девушку с блокнотом, прокралась к ней из-за высокого куста и затребовала, чтобы она доставила меня на второй этаж. Мы поднялись  по узкой железной лестнице, прошли длинный коридор, и протиснулись  в маленькую комнатку. За барной стойкой стоял полный  рыжеволосый мужчина, похожий на крашенного негра. Сзади него на деревянных полках плотно стояли красивые бутылки с яркими наклейками. Девушка что-то тихо сказала ему. Рыжеволосый скривился, будто на зуб ему попала капля уксуса,  достал из-под прилавка два пластмассовых стаканчика, вытер их лохматым полотенцем и налил из зеленой бутылки по нескольку капель. Я подумала, что в бутылке застряла пробка и терпеливо ждала.

-Все,- усмехнулся рыжеволосый, медленно хлопая рыжими ресницами. - Это все, что я могу для вас сделать.
Боже, как я хохотала! Давно я так не веселилась! Если бы он дал мне обещанные бутылки, нет!- целый ящик бутылок -этого  бы  не произошло! Я спускалась по опасной, дрожащей лестнице и хохоча, вытирала с  лица слезы. Все! Да черт с ними- с деньгами! Мы больше никуда не пойдем! Мы с Вадимом  умилостивили  индийских богов , посредником которых на земле  несомненно являлась наша Эльвирка. Теперь нам обеспечена улучшенная карма и  тайные сокровища. Мы свободны! Ура! Соверши жертвоприношения и иди на все четыре стороны!
Я кричала громко и радостно,  и голос мой был слышен далеко…Но бывало ли у вас такое, что при смехе  ни с того ни с сего – вдруг заболит сердце?
На следующий день мы проснулись, полные надежд.  Наши соотечественники за завтраком в отеле обстоятельно рассказали, какое выбрать кафе, где самый лучший массаж, и где в Индии самый белый песок. Теперь я точно знаю - чтобы не попутаться в любой стране, надо, как огня, бояться лишь  туроператора. С дурным туроператором можно запросто попасть в беду. С кем только они не входят в долю, умышленно творя зло! Да и мы тоже хороши - ведь только глупые люди верят каждому слову! Туристы на отдыхе расслаблены и доброжелательны. Они делятся опытом, как правильно распорядиться кровными монетами. Маленькие частные кафешки  с прекрасными кушаньями тянутся вдоль всего берега. И над каждым домиком клубятся белые дымы и идут сытные запахи. Если ты прибьешься к одному из них - у тебя будет все - прекрасный лежак под  зонтиком, личный массажист, парикмахер, слуга с опахалом из пальмовых перьев. И все будут суетиться вокруг тебя, отряхивать пылинки - и так это непривычно и здорово! Мы с Вадимом расположились на маленьком диванчике  на берегу океана, почти возле самой воды. Был поздний вечер. На столе горел светильник.  Никогда я не ела таких вкусных блюд! Бану, так звали нашего повара, который по совместительству был еще и массажистом, готовил божественно - пальчики оближешь. Как только загорались на небе звезды, официанты вываливали на стол живых омаров, крабов и лобстеров. Выбирай любого! Из них  Бану выскребал мякоть и готовил ее отдельно. Панцирь выскребал до блеска и помещал туда готовую нежнейшую мякоть. Огромные бутыли вишневого местного рома по 80 рублей за бутылку – в жизни не пила  такого ! Не захочешь пить - а будешь! Череда индийских мальчиков один за другим  несут : макарончики с душистыми креветками, горячий сыр, дымящийся горячий хлеб, рис с необыкновенной зеленой подливой. В океане после пяти часов вечера плавать было запрещено, но бродить можно - по берегу ехала ярко-красная полицейская машина с  мигалками  и громкоговорителем. Я так и не узнала, что угрожало туристам в  океане  в это время суток, но предположила, что к берегу устремляются ядовитые гады, каких еще белый свет не видел. Вокруг меня кишела Индия - разноцветная орущая толпа - начиная с трех лет и заканчивая древними  инвалидами, ползущими по песку - предлагая все: пестрые сари из  дешевой ткани, газетные кульки с жареными орешками, браслеты, бусы, светящиеся шарики, ломтики фруктов, почистить уши, почесать пятки.  «Нет, не хочу»- произнесенное на русском, английском - было пустым сотрясанием воздуха.
-Какая красивая тетя,- вкрадчиво ворковала крохотная торговка с прожженными глазенками  и тяжелой сумкой товара, которую она с трудом громоздила на наш стол, заставленный блюдами.
-Какое же твое имя, - шептала она мне прямо в ушко, целуя меня в плечо и одновременно  проворно выкладывая на стол  бусики, зеркальца, ручки, облепленные красными и синими стекляшками..Я  сидела с набитым ртом, не в силах сглотнуть пищу - вокруг безмолвно стояла толпа голодных ребятишек -мал  мала меньше .Я купила ручку и зеркальце, надеясь таким образов получить возможность  проглотить хотя бы кусок рыбы, застрявший в горле.. Не тут-то было! Только кроха выпорхнула с места, толпа угрюмых волчат плотно придвинулась  к столу, с явным намерением  заторговать меня до смерти. Растерянный муж сыпал монеты  в одну грязную ладошку, потом в другую. Я испуганно оглянулась. Сзади ребятишек стояла черная старуха в ветхих лохмотьях, похожая на Бабу Ягу.  Прищуренными глазами  она хищно следила за мной . В ее руках были связки бус из раскрашенных ракушек. Я громко икнула. Помощь пришла со стороны кафе, где мы заказали еду. Молодой индус - официант, взмахнул рукой на всю толпу и сказал :»Маки наки!» На сегодняшний вечер мы были спасены.
Ночью я лежала и думала - если не найду способа избавляться от назойливых торговок-  никогда больше не приеду в Индию. Это же сплошное  наглое цыганье! Если  цыган, живущих в России, одеть в сари, подмазать сажей, вместо сотовых вложить в руки бусы и четки - вот вам Индия в живом виде!
Три дня ушли на борьбу за свободу. Только я клала в рот кусок сладкого краба или лобстера, местный горячий хлебец с чесноком или сыром -окаянные дети и старухи окружали меня со всех сторон. Я сжимала рот, супила брови и злобно на них ревела, – толпа рассыпалась - но ненадолго. Страшная старуха все норовила пихнуть мне прямо в лицо связку длинных цветных  трусьев, висевших на острой палке. Еле увернувшись, я в отчаянии закричала на нее. Старуха не только не испугалась, она возбудилась, первобытные глаза ее  загорелись , как красные угли. Пронзительным голосом резаного животного она заорала на весь пляж, что я русская сумасшедшая. Прикинувшись невозмутимой, я дрожащими руками ломала хлеб и ела его, не чувствуя вкуса, и  лживо любовалась небом. Казалось, от моего молчания старуха распалилась еще больше. Она бегала от столика к столику, где сидели туристы, и показывала на меня пальцем. Вдруг я насторожилась.  «Сумасшедшая русская женщина» неожиданно сменилось на «все русские женщина крези». Патриотическая кровь забурлила во мне, я гордо встала. «Наша страна -  самая большая в мире страна!» -крикнула я на весь берег. Английский язык я стала изучать недавно – всего три месяца. И первое предложение, которое выучила наизусть - было это.  Следующую фразу: »русские женщины - самые красивые в мире»-я состряпала так сяк. Но вот что я ляпнула потом - испугало не только меня саму, но и эту сумасшедшую старуху , индусов, и просто любопытных, привлеченных криками людей.»Война»,- задыхаясь от ужаса , громко и выразительно сказала я. -« Раз так- между Россией и Индией будет война!» Старуха испуганно юркнула в кусты. Вокруг меня забегали официанты, неся кто ледяную воду с салфетками, кто мороженое со льдом. Я собрала вещи и помчалась в отель, к мужу. Это какая-то сумасшедшая страна! И почему я – такая вроде приличная женщина - так себя веду! Местный ли ром, страстно перченая  ли еда- сделали меня такой воинственной и алчущей крови? Или у русских действительно сбита компьютерная программа? - как говорил Задорнов. Я представила, как в новостях на первом канале сообщают, что неизвестная писательница Алексеева Тамара, чтобы привлечь внимание к своим произведением, решила развязать войну между дружественными странами. На следующее утро я пробиралась к океану чуть ли не крадучись. Потом заметила, как также крадучись мимо меня испуганно прошмыгнула вчерашняя Баба Яга, с сопливой кодлой цыганят.
 Я повеселела. Села за столик и заказала целую кучу  вкусных вещей -  огромных жареных креветок, устриц, бутылку рома, разноцветные приправы. Шумел океан - никто не мешал мне  наслаждаться жизнью. «Это потому что у вас белая кожа. Немного загорите, сольетесь с  толпой - никто не будет приставать. Белая кожа - значит  только приехал. Новичок. А это для них отличная добыча.» - Объяснил могучий русский мужик, лежащий рядом в шезлонге под зонтиком. Он был огромный и загорелый, спокойный и добродушный. Его жена, как и мой муж, целый день не вылезала из  океана.
-И как же вы?- я не знала, как построить предложение, в котором  хотела узнать - как этот мужик справляется с этой неуправляемой  толпой? Он меня прекрасно понял.
-Вы никак не можете принять, что это другие люди. Представьте, что это первобытные дети. Как к ним относиться? Я смотрю на них …с нежностью что - ли, с любопытством. Мне трудно подобрать слова. Но они меня не донимают.
Я оглянулась по сторонам. Действительно, почему мне до сих пор не приходило в голову разглядеть, как ведут себя другие туристы? Иностранцы , все без исключения, лежали и сидели в уютных деревянных креслах с закрытыми глазами. Они были расслаблены и неподвижны, как мумии. И как мумии, они не представляли для наживы никакого интереса. Загорелые русские мужики, добродушно попивающие холодное пивко, относились к проходящим торговцам как к неизбежной стае саранчи. Спокойно и с бесконечным   пониманием. Вот и отличие между мужчиной и женщиной. В этом конфликте я сконцентрировала все свои чувства, всю душу, все свое бессмертие. А для мужчины - это только часть его жизни. Я -как  плоский одноцветный  камень, а он граненый, с сотней оттенков.
И я стала искать в недрах своего существа это спокойствие и бесконечное понимание. Не объявлять же каждый день войну между Россией и Индией, пока кожа моя не станет коричневой?  Будь тверда и мужественна, говорила я себе, и не ужасайся ничему…
Я разглядывала индийских женщин. Не  было и следа от моих детских рисунков. Они были некрасивы, и ничего не делали для того, чтобы как-то украситься. Даже поля и холмы весной украшаются. Волосы они жирно мазали маслом и закручивали на голове как придется. Никакой косметики, которая внесла бы яркость в сплошную черноту – кожи, глаз, волос. Дешевые сари из сплошной синтетики, бледных оттенков. Выражение глаз – как у зверушек в поисках пищи. У каждой - куча детей. Я видела, как эти женщины работают на ремонте дорог. Доверху набивают огромные тазы камнями, ставят их на голову , несут и сбрасывают в нескольких метрах. Такой адски тяжелый труд, который выполняют почему-то исключительно женщины. Мой муж никак не мог понять - почему нет обыкновенных тележек, которые у нас  в стране есть почти в  каждом садовом участке? Возможно, это из-за узости дорог на Гоа, там  машина проедет с трудом- только мотоциклы. И если там появится тележка, то она займет пол- дороги. А это не выгодно.
 Жилища – четыре палки, вбитые в землю, на которые наброшен целлофан. Сверху- сухие пальмовые ветви. Внутри, прямо на земле - единственный тощий матрас. Вероятно, на нем спит глава семьи. Одежда и тряпки наброшены на крышу .Все.  Вокруг этого шалаша-кучи невообразимого мусора. Никогда, в самой глухой русской деревне, возле самого нищего дома - я не видела ничего подобного. В этих кучах гнилых фруктов, тряпок, и бог знает чего - источавших одно зловоние, с утра до вечера копошатся маленькие ребятишки, собаки и коровы. Коровы в Индии тоже черные,  и жутко костлявые. И все эти жалкие хибарки вплотную лепятся к отелям , нет ни одного клочка свободной земли.
Надо сказать , что Индия- невообразимо грязная страна. И это определенно связано с внутренним мировоззрением . Индусы, уехавшие в Россию на заработки, сильно меняются. Узнав, что я побывала на Гоа, многие из них( я связана с ними торговлей) спрашивали меня в Москве, испытывая явную неловкость:»Ну и как тебе наша Индия? Грязно?»
Конечно, грязно, в жизни я не видела столько грязищи. Торговцы в палатках, зазывающие туристов  бирюзой и жемчугом; бронзовыми кувшинами и подносами , украшенными  красивыми и разноцветными камнями; не удосуживаются прибрать  возле своего рабочего места. Индусы расслаблены и ленивы. Имея многочисленное потомство -  не заморачиваются, чтобы посадить на своем заросшем  участке фруктовых  деревьев.
Вероятно, на Индии сказался многолетний деспотический режим, который опирался на буддизм. Правители  обдирали  местное население как липку, уверяя нищих крестьян, что деньги, хлеб, и даже жизнь-это сплошная иллюзия. И долгое время индусы верили и подчинялись! Это, как правило, всегда заканчивается одинаково - буддистов почти всех уничтожили, деспотическую империю Гупта разгромили. Но единого государства не создали. Часть населения , вишнаиты, воздерживается от опьяняющих напитков, но приветствует сексуальную распущенность. Другая часть- шиваиты, к женщинам не прикасается , а вот наркотики и другие напитки  вменяются в обязанность, как разрушающие плоть и тем самым готовящие ее к скорейшему перевоплощению. Их всех  потом захватили мусульмане, затем англичане - но никакая  религия и отмена каст отныне не могла нарушить обычаев индусов. Самые презренные, «неприкасаемые», которым было разрешено пить только из-под копыт животных , вырвались из своей страны и расселились по всему миру под новым названием-«цыгане». В Индии я ни за что бы ни отважилась  прогуляться одной поздним вечером за территорией отеля. Вот чувствовала всей кожей: из-под ближайшего шалаша высунулась бы черная волосатая рука и затянула  меня вглубь своего подземелья. И поминай, как звали! Когда я заходила в океан среди белого сверкающего дня , вокруг меня  неприметно-угрожающе скучивалась группа озабоченных индусов, подныривающая и подглядывающая, даже сквозь голубую воду я чувствовала черные горящие глаза…
Если сравнить с островом Бали, что находится в Индонезии,  то там все население находится в постоянном движении -сидящие на земле балийцы вырезают из камня своих богов, фигурки животных. Выращивают цветы, собирают в плетеные корзиночки подношения своим богам(религия одна), изучают русский язык, через пять метров возводят храмы, рисуют дивные картины, всем улыбаются. Не заходят в океан - некогда, или не позволяет религия. Не попрошайничают,  не тусуются среди отдыхающих, к которым относятся почти как божествам. Уровень жизни выше, чем в Индии, таких жилищ-шалашей я не видела.

Вечером  местные  население  Гоа облепляет берег и кромку воды. Мужчины в ярких трусах и женщины, замотанные с головой (мужчин больше).Лениво бродят в воде, курят, пьют, поют, подбрасывают в воздух горящие факелы, целой толпой оборачиваются на проходящую русскую женщину…Проходит время, а оно в Индии другое -ленивое, вязкое, засасывающее, как  муху в мед. И я начинаю привыкать и вливаться в эту первобытную жизнь со всеми земными яствами, с ее прелестью почти животного насыщения  ярким солнцем, соленым  океаном…Из головы уходят все мысли о прошлом и будущем. Вот они - сладкие плоды - оранжевые, красные, желтые; проходящие торговки несут их в высоких корзинах на головах, по взмаху руки они опускаются в песок, достают фрукты, аккуратно нарезают их ровными ломтями и кладут на твой столик, беря за это сущие гроши…Манго тает во рту, меж пальцев медленно течет густой и сладкий , липкий сок. Ананасовый , светло-желтый, струится быстро, как вода. Другие фрукты просто с хрустом разламываешь и высасываешь  скользкую мякоть, пахнувшую хвоей. Ой, как же это я забыла про хну?! И вспомнила, лишь вспоминая про липкие от сока пальцы. А они все – и пальцы, и ладони, и руки по самые локти расписаны чудесной, рыжей индийской хной! То есть - это я так себя расписала, выдавив из блестящего тюбика тонкую струйку краски. Я теперь как настоящая индианка - в местной татуировке, которая смывается через десять дней.
 Я сижу, хожу, ем, размалеванной обезьянкой  разнузданно танцую  среди орущей, вопящей толпы,  шлепаю босыми ногами по огненному песку, плюхаюсь в голубую, соленую воду, хлопаю кого-то по тощему заду, хохочу вместе с черными до жути женщинами с огромными сахарно - белыми зубищами. Я сама черная и почти дикая.  Меня больше не донимают  торговки- ни большие ни маленькие- я даже не могу заманить их к своему столику! Но если это мне все- же удается, вращая горящими глазами, тряся в воздухе черными руками, я  шало ору им: «Деньга, деньга давай! -я очень хочу деньга. Есть у тебя деньга?!!»
-Нет,- испуганно отвечают замарашки,- денег у нас нет.
-Тогда «гоу, гоу!»- дико, как ведьма, хохочу я. –«Маки наки»! Я совсем развинтилась в этой стране. Жара, жутко  перченая еда, хмельной местный ром и страстный массаж в четыре  руки - делали свое пагубное дело. Облегчение, связанное с тем, что войны между странами удалось избежать, высвободили огромное количество энергии. Правда, она выявлялась только к ночи, когда спадала жара. Днем хотелось того, что в первый день  меня так неприятно поразило во всех туристах - валяться на горячем песке, плыть по теплой воде, целый день пить ром и поглощать в немереных количествах пищу.
Собаки в Индии очень красивые-с длинными мордами,  и черными миндалевидными глазами. Они покидают свои дома на шесть месяцев - примерно с сентября по март, отправляясь на заработки -  к берегам, кишащим туристами. Потом благополучно возвращаются - опять жить, как бог подаст. Я тоже хотела,  как они. Улетать домой, как на чужбину, чтобы заработать деньги , потом- жить в Индии -невинным младенцем, разнеженной куклой, которой не надо ни о чем думать, лежать на песке,  насыщаясь  только солнцем, океаном и свободой… Мы отдыхали на севере  Гоа, говорят - на юге поспокойнее, там белый песок и почти нет назойливых торговцев.
Но мой муж сказал - довольно, мы возвращаемся домой. И я покорно стала собирать вещи. И лишь высоко в небе, вырвавшись из-под горько-сладких пут колеса сансары, я с удивлением  впервые подумала: какая прекрасная и необыкновенно красивая наша страна! Эти хвойные леса, дивно - сумрачные, прохладные, наполненные грибами и земляникой, березовые :светло- храмовые, бездонные ,поющие и стрекочущие ,с хмельным запахом  медовой шелковицы, голубых колокольцев, алой гвоздики, ромашки…Наши храмы, разрушенные и возрождающиеся, деревни, наполняющиеся колокольным звоном, поля с золотыми колосьями…
 Мой крепкий здоровый желудок, одуревший от перца, впервые в жизни дал сбой. Пришлось засесть на однообразные жидкие каши, даже Новый  2012 год я стоически встречала с  тарелкой геркулеса .А в голове почему-то звучали последние строчки из романа Достоевского  «Идиот»: «Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И все это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, все это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия…»