Катя и дождь

Наталья Листикова
 Небо затянуло тучами, и зарядил  дождь. И идёт, идёт, один день, другой.  Казалось, что никогда не кончится. Капли барабанят по крыше, по стеклу стекают маленькие ручейки, похоже, что день превратился в вечер.
Катя с утра дуется, ей скучно, хочется гулять. Но разве тут погуляешь?
Бабушка собирается идти кормить кур и Буяна, которого по случаю дождя перевели в сарай.
-Дождь дождём, а дела делать надо, - говорит она, – зелени для супа нарву, яичек наберу, а вечером оладушек  напеку.
 Катя перенесла игрушки на диван  и стала придумывать, чем бы заняться.
Лучше всего – показать  мультики, решает она. У нее на дисках каких только нет. И «Ну, погоди!», и про кота Леопольда, и про домовенка Кузю. 
  Кошки тоже пришли посмотреть. Им особенно  кот  Леопольд  понравился. Феклуша  так разозлилась на мышей, которые обижали Леопольда,  что, были бы они здесь,  разорвала бы в клочки!  Даже стала бросаться на телевизор  и бить лапой по экрану. А потом долго ходила по комнате, искала по углам, не спрятались ли где мыши? Очень было смешно. 
  А Катя тем временем  решила поиграть в кукольный театр. Надела на руку лису-перчатку, схватила ей петушка, и ну его трепать! 
-Кот и пёс, спасите меня! – кричит Катя голосом петуха и подпрыгивает.  Перчатка-пёс  бросается в погоню. Катя размахивает руками, изображая, как друзья отбивают петуха у лисы, кудахчит, рычит, как пёс, мяукает, как кот.
 Марфуша, до этого спокойно дремавшая на диване, подняла  голову.  А Феклуша  в один прыжок оказалась рядом с Катей.
-Мя, так  и надо, так надо!  -  Феклуша  уже готова  вцепиться зубами в дерущихся кукол,  но  Катя оттолкнула её.
- Ты чего, это же мои руки!
Феклуша  обиделась и  отвернулась от Кати. И тут же набросилась на  малышку Барби, сидевшую на диване: ей просто необходимо было кого-нибудь потрепать.
Барби полетела на пол, Феклуша прыгнула на неё и стала бить лапой. 
-Отпусти Барби,- закричала Катя и швырнула в Феклушу  тряпичного кота.
  Феклуша отстала от Барби  и  вцепилась в кота. Она носилась по комнате,  подбрасывая его вверх, ловила на лету, отшвыривала и догоняла.
 Хлоп! Упала стоявшая перед телевизором табуретка и на пол посыплись диски.
- Что тут происходит? – распахнула дверь бабушка.  Кошка из дома – мышам праздник?
- Это Феклуша! Она  мою Барби чуть не загрызла, а теперь кота, - пожаловалась Катя, поднимая Барби.
- Понятно, Феклуше размяться захотелось, скучно ей целый день дома сидеть. – Бабушка отняла у Феклуши игрушку и отдала внучке.
-Скучно, -  согласилась Катя и стала гладить кота, жалеть его.- Мне тоже  скучно. Противный дождь! Сколько можно ему литься? 
- Дождь совсем не противный, а очень даже полезный, - возразила бабушка. Без дождя земля засохнет, завянут цветы, а в саду и на огороде ничего не вырастет.
- А-а, - говорит Катя, - но он уже всех напоил, даже перепоил. Надоело из-за него дома сидеть.
-  Да, - соглашается бабушка, - пора бы ему и прекратиться. Знаешь что,
давай после обеда поднимемся на дедушкин чердак - и посмотрим на барометр.
- Ура, - ликует Катя. – А что такое баметр?
-Барометр, - поправляет бабушка. – Это такой прибор, который погоду  предсказывает.
-Как предсказывает?
- Там увидишь, - улыбается бабушка Даша.
Как легко меняется настроение. Катя давно уже мечтает забраться на      второй этаж. Там были владения загадочного дедушки Саши.