Непоправимое

Елена Можарова28
Не первый день геологическая партия одолевала маршрут. Люди устали. Наиболее выбиваются из сил обычно либо в конце пути, либо при затрате пустых усилий. Так было с ними. Пройдя больше половины пути, результатов не добились никаких. Евгений Петрович – начальник партии,  уже сообщил руководству в Москве, что  цель экспедиции не достигнута. Ни один из полезных ископаемых, перечисленных в реестре заданных,  не был найден.

Широкая степь расстилалась перед взором. И не видно было ни конца и ни края ковыльному простору. Только на горизонте показалось что – то тёмное. Через четыре часа пути выяснилось, что отряд подходит к аулу. Немного взбодрившись,  путники зашагали быстрее в надежде на кров и горячую еду.
В ауле их, и правда,  встретили радушно. Немногословные старики вежливо сопроводили путников в самую большую юрту. Под мелодичный напев домбры, их угостили: накормили вкусными национальными блюдами - казы, бешбармаком,  напоили кумысом (кобыльем молоком). Молчание хозяев гости восприняли как традицию встретившего их народа.  Сытые, отдохнувшие и довольные путники вышли из юрты на воздух.

Рядом с юртой сидел маленький мальчик. Он не переставая плакал. Слёзы пролагали грязные дорожки по его страдающему лицу. Однако ребёнок не пытался даже их унять. На вид мальчику было не больше десяти лет. Сергей – один из геологов, опустился рядом с ним на корточки, взял его ладошку в руку и стал расспрашивать о том, что так сильно расстроило мальчика. Но он только сильнее заплакал.

Взрослые объяснили, что сегодня похоронили мать этого ребёнка. Поэтому здесь так тихо и печально. Молодая женщина без времени покинула этот мир. Мальчик не может принять эту утрату. Геологи молчали, слушая тяжёлые как свинец слова, что падали на сознание и мужские скупые слёзы наворачивались на глаза.

Они хотели отойти, чтобы не усугублять и без того безрадостное состояние мальчика. Но он схватил за руку Сергея,  заверещав тонко и надрывно. Сначала ничего не было понятно в  его словах. Он плакал и говорил, говорил и плакал. Потом до геологов дошло, что ребёнок  настаивает на том, что мать его жива. Он причитал и тянул сильных мужчин в сторону степи, хватая то одного,  то другого за руки.

Только из жалости они  пошли с ним. В степи недалеко от аула возвышался свежий холмик. Мальчик привёл их сюда. Он упал на этот холмик и запричитал. Ребёнок царапал землю пальчиками и кричал. Когда он немного затих,  откуда – то из глубины вдруг послышался звук. Или это показалось?
Они напряжённо вслушивались в звуки ещё, но теперь кроме степного ветра не слышно было ничего. Мужчины переглядывались между собой. А мальчик ползал перед ними на коленях и,  хватая каждого за руки,  умолял откопать его живую мать. Раздумывать и советоваться не оставалось времени. А если мальчик прав!

Геологи понимали, что нарушить могилу – страшный грех и непоправимая обида, которую они могут нанести тем, кто так радушно встретил их.
Копали молча и быстро. Вскоре показалась белая материя,  в которую завернули  женщину. Вся ткань была разорвана. Белые полоски лохмотьями переплетались между собой, и стали грязными от соприкосновения с землёй. Сама женщина лежала спиной вверх. Это стало понятно  по выбившимся чёрным волосам из – под  химора  (платка для покрывания головы).  Пальцы рук оказались сбиты в кровь. Женщина боролась за свою жизнь столько,  сколько могла. Она ещё была тёплой, когда геологи вскрыли могилу, но уже всё же мёртвой.  Мужчины стояли молча,  потрясённые картиной увиденного. Сергей отвернул от могилы мальчика, прижав его к себе. Если бы взрослые раньше послушали его, то смогли бы спасти молодую женщину, вернуть мать ребёнку. Теперь же что – то исправить никто уже не мог.
Встречаются люди, которым довелось дважды родиться. Но бывают и те, кому суждено дважды умереть.