Пролог

Суворова Александра Андреевна
Макс стряхнул пот со лба.Да,взбираться на Неаполь Скифский очень трудно,но раз проспорил,значит выполняй.
 - Я взобрался! - прокричал он своим одноклассникам,стоявшим у подножия холма.
 - Теперь кукарекай! - донеслось снизу.
 - Пацаны,может... - начал он говорить,но осёкся. "Никаогда не стыдись проирывать, - учила его двоюродная сестра Саша. - Если уж проиграл,мирись."
"Или старайся не проигрывать!" - иногда добавляла она с ехидной улыбкой,пихая шестиклассника - "непутёху" в бок локтем.
Набрав в лёгкие как можно больше воздуха,Макс закричал:"Ку-ка-ре-ку-у-у!"
"Ре-Ку-у!Ре-Ку-у!" - прокатилось эхо по холмам;вдогонку ему помчался смех шестиклассников,собравшихся поглазеть на проспорившего.
 - Слазий,Макс,пошли домой!
Мальчик полез обратно по зыбкому известняку скалы,испещрённой пещерами и углублениями.На середине пути его ждал грот,в котором можно было дать отдых оцарапанным рукам и напряжённым ногам,и даже попить воды из протекавшего там скудного ручейка.
Преодолев большую часть пути,он спустился в грот,отряхнул руки,и...
"Там что-то есть?"
Максиму говорили,что в гроте иногда ночуют пьяницы и там полно осколков от бутылок.Но то блестел явно не осколок...
Макс подошёл ближе к тому месту и увидел что-то плотно засевшее в глыбе ракушечника.
Найдя достаточно большой и крепкий камень,мальчик стал подрывать ямку под этим предметом,пока кусок скалы внезапно не откололся,едва не упав на его новые кеды.
Размочив известняк в ручейке,Макс оторопел.
У него в руках оказался старый кинжал в металлических ножнах. По всей видимости, он провалялся там очень долго,но отонюдь не выглядел избитым временем - блестел,как свежевыкованный и покрытый отполированным воском.Вдоль острых краёв окантовки вилась причудливая чеканка,изображавшая каких-то животных.Но больше всего Макса поразила рукоять кинжала,выполненная в форме чьей-то оскаленной морды...
Кинжал завораживал взгляд,притягивал к себе...
 - Макс!Макс!Ты где там застря-ал? - словно через пелену донеслись до мальчика крики друзей.
Внезапно мальчик почувствовал прилив ненависти."Как это так?!Я - и должен ИМ подчиняться?Я-и должен кукарекать на скале,как последний придурок?!Я же их сейчас..."
Клинок слегка скрипнул в ножнах, и этот скрип испугал Макса - словно кто-то мерзко хихикнул.
 - Щас спущусь! - крикнул он друзьям,подбежал к ручейку,хлюпнул воды на лицо.
Посмотрел на кинжал,повертел перед глазами,и,подумав,кинул в портфель...

 - Всё,почапали! - задорным голосом крикнул Макс,лихо спрыгнув с последнего уступа,отделявшего его от равнины,где стояли его друзья.
И никто не заметил,что глаза у Макса стали чуть-чуть красноватые...
А может,это только показалось?...