Научно-популярный исторический сайт...

Лев Агни
...Нужен ли нам? Если да, то, как его создавать и использовать?

   На сегодняшний день существует много сайтов с исторической и околоисторической тематикой. Имеются научные электронные журналы и публикации научных материалов на разных интернет-ресурсах РАН. В этой связи, подумалось: почему бы не создать сайт, куда бы выкладывали профессиональные историки свои материалы, предназначенные для самой широкой аудитории, так сказать научно-популярные статьи и книги? И не только научно-популярную литературу...Но и просто статьи, которые были бы интересны как самим историкам, так и любителям истории.

     Создавать еще один сайт исторической тематики, охватывающий все  периоды истории - от первобытного мира до новейшего (нового) времени, - не очень бы хотелось, в связи с недостаточной авторитетностью подобного  сайта...Говоря словами классика: "а судьи кто?" - кто будет производить отбор материала? Поэтому, мне и представляется лучший вариант: на базе отделения историко-филологических наук РАН создать сайт по популяризации исторических знаний в сети Интернет. Почему бы, конкретно, и не в рамках сайта Института всеобщей истории РАН (там, где раздел «интернет-ресурсы»)?
Здесь можно было бы размещать научно-популярные материалы профессиональных историков. И там же материалы проходили бы некоторую научную "апробацию", дабы не вводить неискушенного читателя в глубочайшие заблуждения. Поскольку, наряду с научными историческими публикациями, выходят работы, и защищаются даже докторские диссертации, с псевдонаучным - и следовательно - псевдоисторическим содержанием...что же, тогда, говорить про ставшие "классикой жанра"  изыскания Фоменко-Носовского, массу их последователей и продолжателей дела?!

     Публикация исторических трудов в Интернете, на мой взгляд, могла бы заинтересовать и "бумажных издателей" - в подборе интересных статей для сборника, либо текста для отдельной книги. Таким образом, устанавливалась бы связь между научными институтами и широким кругом читателей. У нас, по-существу, с развалом СССР и проблемами в книгоиздательском деле, пропало звено между знанием/научной публикацией и массовым читателем. Те книги, которые обращены для массового читателя (написаны отечественными специалистами) носят скорее единичный характер, если не случайный (кроме разве что политически сейчас актуальных тем по 19 и 20 векам), остальное - переводы, либо труды, основанные на советских и досоветских публикациях. Фактически, они не отражают достижения современной исторической науки. Получается так, что многие бумажные и сетевые публикации транслируют устаревшие знания и представления исторической науки не то что прошлого, а позапрошлого века. И с таким положением дел нужно как-то бороться, не зарываться в сугубо научные изыскания и публикации, тем более, что такие публикации, несомненно, бумажного вида, не всегда доступны для других историков (вопрос тиража издания и его распространение), для коллег-специалистов из других регионов страны и вообще зарубежным историкам. Научные доклады и конференции не могут заменить полноценную публикацию, дискуссию, требующие привлечения массы фактов, аргументов, документов и работ других исследователей. И не каждая статья может найти бумажное издание, своевременно выйти в свет в очередном сборнике статей/альманахе или журнале. У периодических изданий, особенно "бумажных", помимо временных ограничений выхода номера, существуют и проблемы с объемами.

     При создании просветительского и научно-популярного сайта подобного рода ограничения попросту исчезнут. На сайте необходимо предоставить возможности по созданию личных страниц (аккаунты), где авторы публиковали бы свои работы, группируя их, скажем, их по тематическим разделам; навигация же осуществлялась в ключе поиска персональных страниц авторов либо по тематическим разделам сайта - того или иного исторического периода.

Кстати, аналогичную структуру можно применить, создав единый сайт сугубо для научных исторических публикаций, размещая публикации институтов РАН в одном месте...дабы не прыгать по сайтам различных институтов, в поисках нужной информации. Сами публикации приравнивались бы к "бумажным".
             26 февраля 2012