Израиль создает базу ВВС на Кипре в тайне

Матвеев Владимир Иванович
Израиль создает базу ВВС на Кипре в тайне от Турции

26.02.12
Израиль намерен создать базу ВВС на Кипре, а официальных договоренностей и заявлений на эту тему нет, поскольку планы реализуются в тайне. Об этом пишет турецкая газета "Хурриет", цитируя президента частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра Дервиша Эроглу. "Они скрывают это. Я не удивлюсь, если Кипр разрешит Израилю создать базу на своей территории", - заявил он на пресс-конференции.

16 февраля Нетаниягу и президент Кипра Деметрис Кристофиас подписали соглашение, предполагающее, что в случае катастрофы или стихийного бедствия ВВС и ВМФ Израиля смогут в определенных местах быть введены на территорию Кипра. Точно также силы армии Кипра смогут оказывать помощь Израилю. Ранее у Израиля было аналогичное соглашение с Турцией.
7 февраля, перед визитом Нетаниягу на Кипр, местная пресса писала о том, что Израиль намерен попросить у правительства Кипра разрешение организовать базу для самолетов ВВС ЦАХАЛа. В этом случае израильские самолеты могли бы участить патрулирование Восточного Средиземноморья с целью охраны газовых платформ и судов, что было бы выгодно и Кипру.
Ранее данный вопрос поднимался в ходе встречи министра обороны Эхуда Барака и его кипрского коллеги, посещавшего Израиль около двух месяцев назад.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/02/26/turkkipr/