Мёд Росомахи

Пётр Карев
Мёд Росомахи

Яр волновался. Сегодня поднялся затемно, ждал, когда проснётся сестра, а Настёна спала сладким сном глуздыря. Словно не ей ещё вечером Волхов Бер сказал:
- Как Хорс - податель жизни, проснётся, приди к Росомахе, будешь учиться готовить мёд для обряда.

В печище, Росомаху побаивались, виданное ли дело, женщине окруту пройти. Отец с матушкой нарекли её Рамашкой, так и ходила бы под этим именем всю жизнь свою, но завела её мужа в болото Навка, да и оставила у себя. Двое детишек уж бегало у них в ту пору... Рамашка тогда слегла надолго... и лишь один Бер мог с ней разговаривать. Он и предложил ей окруту пройти. Согласилась и прошла, обернулась Росомахой и заревела на весь бор так, что у братьев Волков, аж хвосты к животам прилипли.  С тех пор отживела Рамашка, но изменилась сильно. Взгляд потемнел, и красивое личико приобрело суровые черты. Да, не каждой женщине дано лицезреть Великую Богиню смерти и холода - Марану. С тех пор и стали её в печище звать - Росомаха.

Яр волновался зря, Настёна проснулась с рассветом и улыбнулась ему... от сердца отлегло сразу. Он ушёл к скотине, прибрать её, а когда вернулся, сестры уже не было в избе.

Настёна робко стукнула в дверь. Из глубины избы донеслось приглашение, вошла, Протянув ладони к печи, здороваясь с домовым и кивнув Росомахе, с любопытством озирала простенькую обстановку.
- На дворе очаг, за домом поленница, разведи пламя не сильное... Да смотри, поленья ольховые бери только... сказала уже в след Настёнке, Росомаха.

Сварожич уже горел ровным пламенем, когда на дворе появилась Росомаха. Остановилась, глядя на зарю. Настя ожидающе смотрела на неё.
- Как только Хорс покажет маковку свою, так и начнём готовить мёд, - сказала тихо Росомаха.
Податель жизни не заставил себя ожидать долго, появился, Сверкнув лучом и озарив всё окрест. Пичуги запели, радуясь ему, и бор зашелестел, и река зажурчала в добром приветствии.
- Хороший день будет, сейчас мы в огонь положим распущенный можжевельник, - молвила Росомаха
Можжевельник задымил, приглушил пламя. Они водрузили на очаг большой горшок.
- Теперь водичку родниковую налей, - указала рукой на полные вёдра Росомаха.
Настёна – выполнила.

Росомаха принялась выкладывать из крынки в горшок тёмный мёд.
- Мёд обязательно тёмным быть должен,  на пять вёдер водицы, ведро мёда надобно и на каждое ведро напитка, по четыре полнёхоньких горсти хмеля золотистого, приговаривала она, часто помешивая в горшке, ждала, пока мёд распустится.
Настёна добавила полено в очаг, поймав на себе одобрительный взгляд Росомахи, которая растирала в ладонях хмель, потихоньку добавляя его в варево.
- Теперь нужно довести варево до белого ключа, что бы оно заходило в горшке и задрожало, но нельзя допустить, что бы оно вскипело. Ты последи, пусть мёд походит некоторое время, а я сыновей разбужу, пусть скотину приберут.
Вернувшись, Росомаха попробовала варево на вкус и одобрительно кивнула.
- Вынь угли все из очага, да смотри, что бы дыхания Сварожича не осталось там… иначе весь мёд загубим. Настёна добросовестно выгребла золу и обмела очаг полынной метёлкой. Сыновья принесли душистой соломы и укутали ею горшок.
- Пусть до сумрака стоит…
Как только Светозарный Хорс скрылся за деревами, и от реки потянуло прохладой, сыновья освободили горшок от соломы.
Росомаха попробовала варево. Попробовала и Настёна, мёд достаточно остыл, вкус был немного горьковатый.
- Вот теперь, пришло время добавить затор,  осадок от прошлогоднего меда. Он в леднике у меня храниться… добавила затора, взболтнув его, прямо через край крынки.
- Теперь слушай внимательно, и запоминай все, что я тебе скажу. Начало ты видела и не ошибёшься впредь. А далее будет вот что, - улыбнулась впервые, сказала она.
- Теперь нужно повременить, пусть мёд бродит с хмелем одну седмицу не более, а горшок тряпицей сверху прикрыть и в тёплом месте оставить. Да смотри, полный не делай его, что бы  через край мёд не полез.
Через седмицу слей его с осадка в другой горшок и снеси в ледник. Закрой плотной холстиной, в серёдочке дырочку пробуравь, и вставь пустотелый тростник, опустив его в мёд до середины горшка. После этого замажь всю холстину кислым тестом, дабы воздух не попадал в горшок. Через две луны, тростинку вынь, и отверстие залепи тестом. Да смотри, не забудь холстину основательно сверху жидкой глиной заделать, а то мыши заточат её всю и в горшок залезут. Я делаю меда, летом и лишь на следующее лето настоящий, ароматный и вкусный мёд будет готов. Хотя ежели очень надо, мёд и через луну поспеет, но вкус будет не тот. Я в затор добавляю ещё пряные травы, ты ищи и добавляй свои от этого вкус медов у каждого медовара неповторим. Запомнила ли как меда для братины готовить? Настёна кивнула в ответ и поблагодарила Росомаху за науку.
- Ну, иди, а то Яр, наверное, заждался тебя, - улыбнулась Росомаха второй раз за всё время.
- Да возьми вот вам на пробу… и протянула Настёне, небольшой горшочек с мёдом. Настёна благодарствуя, приняла подарок, понимая, зачем Росомаха сделала такой добрый подарок.
-Ну, теперь добрый затор и у меня есть, - улыбаясь, думала она, прижимая горшочек к груди…

П. Венд
Желаю всем доброго мёда.