Сказка о прекрасной танцовщице

Ольга Бойцова
Она танцевала! Ее прекрасное тело переливалось из одного движения в другое, и глаз от этого зрелища нельзя было отвести. Уже почти две недели как новая луна сменила свою истощенную предшественницу и каждую ночь вместе с луной в сказочном лесу появлялась танцующая красавица. Неизвестно откуда, как будто по желанию доброго волшебника она появлялась на большом пне и танцевала свои дивные танцы, подобно пламени свечи, не касаясь ногами поверхности пня. Когда ее танец заканчивался, она рассыпала в воздух искры и нежные лепестки роз и исчезала до следующей ночи. Никто из волшебников сказочного леса не мог определить, откуда появляется и куда исчезает прекрасная танцовщица. Но все заворожено ждали каждое ее выступление. Сегодня она вновь появилась на пне и сотни восторженных глаз впились в легкую фигурку. Волосы ее развивались темными волнами, руки подобно стебелькам весенних цветов, то вились к небу, то падали кланяясь земле. Глаза светили озорными угольками, даря всем вокруг свой задор. Раскрыв рты, волшебники и колдуны, гномы и русалки, сатиры, нимфы и другие обитатели сказочного леса наблюдали за каждым движением прекрасной танцовщицы…
Но вдруг произошло нечто ужасное! От самой луны потянулся черный вихрь и рухнул на танцующую девушку.
-Магда... Меня зовут Магда... 
Только и услышали лесные жители. А черный вихрь уже мчался вдаль, унося с собой чудесную незнакомку. Гул поднялся над поляной, возмущенные жители хотели помочь бедной девушке, но не знали, как это сделать. Гномы уже выдвинули отряд добровольцев, которые были готовы обойти весь свет в ее поисках, орлы и ястребы облетели все окрестности, но нигде в небе уже не виднелся след черного вихря, нимфы и русалки просто плакали и пели свои песни, в которых жалели украденную. Наконец на пень, где совсем недавно танцевала Магда, поднялся самый старый и могущественный волшебник по имени Лир и попросил старейшин каждого рода желающего помочь прийти на поляну совета. Долго совещались волшебники и сказочные существа. Каждый род получил свое задание и все отправились на поиски девушки. Под землей и на земле, в воздухе, в глубинах подводного царства. Но нигде не было видно: ни танцовщицы, ни черного вихря. Прошло несколько дней в поисках. Некоторые опустили руки и прекратили искать, жизнь не стояла на месте, а у всех жителей волшебного леса были свои обязанности, к которым они посчитали нужным вернуться. Только старый Лир все еще листал волшебные книги в поисках правды. И вот ночью, когда весь лес спал, в дверь волшебника постучали. Это был старый колдун Вилдо, он делал много нехороших вещей раньше и очень давно ушел жить под землю, с тех пор мало кто видел его. Колдун был настолько стар и горб на его спине был таким тяжелым, что смотреть на всех ему приходилось, чуть ли не с уровня колен. Он рассказал волшебнику, что знает о происшествии и может помочь. Оказалось, что имя произнесенное девушкой навело колдуна на правильное направление. Магда была жительницей далекой планеты, но могла оказаться где угодно и когда угодно, благодаря своим волшебным свойствам. Ей очень нравился сказочный лес, но остаться здесь она боялась. Поэтому лишь прилетала сюда для того, чтобы показать местным жителям свою красоту. Ведь раньше она и вовсе не решалась показаться здесь, и только смотрела, на жизнь Сказочного Леса, печально улыбаясь. Об этом колдуну рассказали звезды, с которыми он умел разговаривать так же легко, как с другими волшебниками. Это был редкий дар.
 -Но где искать ее? И нуждается ли она в нашем спасении? - задумчиво спросил волшебник своего гостя, угощая его ароматным чаем.
-О! Еще как нуждается, я слишком стар и не смогу помочь ей сам, именно поэтому я пришел к тебе. На вершине горы Кеф, что находится в Западной стране, стоит замок полубога-волшебника Айра. Этот волшебник очень могущественный и не было на свете ничего, что он не мог бы себе позволить. А живет он лишь в свое удовольствие. Когда впервые Магда спустилась на Землю, он увидел ее в своем волшебном озере. Конечно же Айр решил, что девушка должна принадлежать ему и танцевать лишь для него. Это он обратился в вихрь и украл ее прямо во время танца. Только благодаря тому, что она успела произнести имя, я смог узнать о ней. Сейчас он держит ее в волшебной клетке, из которой она не сможет улететь, и заставляет танцевать для него. Но Магда не сможет жить в неволе.
На следующий день, вооружившись заклинаниями и волшебными посохами десять волшебников во главе с самим Лиром, сели на быстрых орлов и помчались к вершине горы Кеф. Никто не преградил им дорогу и не попытался напасть. Замок волшебника был огромным и слишком роскошным. Хрустальные ступени звенели под ногами, колонны из драгоценных камней сияли и слепили глаза. Не было в замке прислуги и вообще казалось, что там нет жизни. Но вот сам хозяин вышел на встречу к путникам. Он был молод и хорош собой, конечно благодаря чарам, наверняка на самом деле он был уже древним стариком.
- Чем обязан такому визиту? - спросил он. Хотя сам прекрасно знал, кто и зачем пришел к нему.
Волшебники поприветствовали его со всеми почестями, ведь они были в гостях, и объяснили причину появления своего в его доме, попросив освободить девушку.
Айр разразился громким смехом, так что этот смех разнесся по залам и коридорам замка, отражаясь в драгоценных стенах многократным эхом.
- Глупцы! И вы пришли сюда вдесятером, чтобы забрать у меня мою игрушку? Хоть армию присылайте сюда. Я мог бы уничтожить и вас и вашу планету. Но мне станет скучно, поэтому вы все еще живы, а сейчас уходите, я устал от вашего присутствия. И сейчас же перед волшебниками появилась стена огня, которая надвигалась на них, прогоняя из дворца. Волшебники бросились бежать. Все, кроме самого старшего. Огонь не тронул его, он утих, как только коснулся кончиков его пальцев.
- Ты хотел испугать меня своими дешевыми фокусами, Айр? Тебе нужно выступать в цирке и веселить людей. Я не уйду отсюда без Магды!
-Тогда она умрет вместе с тобой под обломками этого замка! - гневно крикнул злодей, старея на глазах. И от звука этого голоса колонны дворца стали разрушаться и обломки стен и крыши посыпались вниз. Когда пыль улеглась, волшебник Лир все еще стоял на месте и дворец, который только что разрушался на его глазах стоял все на том же месте, но теперь здесь было мрачно. Блеск обрушился, оказавшись ведением, двое волшебников стояли друг напротив друга и оба они были стары.
-Что же ты стоишь? Пойди и забери ее! - тяжело сказал хозяин мрачного замка.
- Если я сделаю шаг, я погибну. Я не могу читать твои мысли Айр, но я заранее знаю, о чем ты подумаешь. Но я не беспомощен перед тобой, вот мой сюрприз.
 С этими словами Лир достал из-за пазухи комочек темноты и бросил его осторожно на каменный пол. Коснувшись пола, комочек стал расти и через мгновение перед волшебниками стоял старый колдун Вилдо.
Ужас отразился на лице Айра и он попытался закрыть лицо руками от взгляда старика.
-Здравствуй, сын! Я вижу, ты не рад мне? - произнес колдун. - Ты думал, что сможешь меня убить? Не вышло, сынок. Но теперь пришло время решить кто же из нас останется жить. Ты очернил имя матери богини своей жадностью, и пытался покорить мир, принадлежащий людям. Ты усовершенствовал свою магию многие века, думая, что превзошел меня, но я выжил после твоей попытки убить меня. А теперь смотри мне в глаза!
 Руки перестали слушаться Айра, и взгляд его встретился со взглядом отца. Добрый волшебник Лир видел, как в воздухе таяла фигура того, кто недавно считал себя повелителем мира.
- Может быть, он смог бы исправиться? - спросил он у колдуна, когда все закончилось.
- Именно этим он и займется, - добродушно улыбаясь, сказал Вилдо. - Я не убил его, он стал человеком. Теперь ему придется добиваться всего своим трудом и это будет не просто. Я даже подарил ему молодость и долгую жизнь, чтобы у него было как можно больше времени для осознания того, что он был не прав. Но придет время, и он умрет, как умирают все люди. А нам с тобой еще продолжать жить, - старик печально улыбнулся. Ведь должен же кто-то наблюдать за тем, чтобы сказка не закончилась.
Со всех сторон к волшебникам шли невольники. Это были люди, животные, волшебные существа, летели птицы. Все они были свободны теперь от своих клеток. Магда - прекрасная танцовщица бросилась на шею сначала одному, а затем и другому старику, благодаря их, за спасение.
 Она танцевала! Угольки горячих глаз обжигали сердца жителей сказочного леса. Теперь она давала свои представления один раз в неделю и все ждали, когда же вновь наступит субботняя ночь, чтобы увидеть танец прекрасной Магды. Она больше не улетала на свою планету, там никто не ждал ее. После освобождения из плена волшебника Айра, она поселилась в сказочном лесу вместе с названным отцом колдуном Вилдо, в чудесном домике, который он создал. И все радовались такому соседству, ведь девушка была очень добра и приветлива. И даже горб старого Вилдо стал уменьшаться от того, что появилась у него такая дочь. Она танцевала…
 Магде Манукян в день ее семилетия.
28.02.2012года