Сезон дождей

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий полнометражного художественного фильма


               
«СЕЗОН ДОЖДЕЙ»

Жанр: Приключенческий.
Написан: январь 2012 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

Идея сценария Борисова Сергея Олеговича
В сценарии были использованы стихи песен из книги Борисова Сергея «Сезон дождей».

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!



1. ДЕНЬ. АФРИКА. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ. ДЖУНГЛИ. ДЕРЕВНЯ. ЛОФТИ. МАРИНА. КИМАНДЖОС.
Звучит песня «Сезон дождей» (4:05 мин). Из космоса виден крутящийся земной шар. Приближаясь к земле, увеличивается африканский континент, на западной стороне континента появляется точка и надпись: Сьерра-Леоне. Идет сильный дождь. В ускоренном кадре несколько раз день сменят ночь, ночь сменяет день, дождь не прекращается. День. Рядом, возле деревни у ямы, где негры поколено в воде под присмотром двух вооруженных охранников добывают вручную шейкерами алмазы. Под навесом за столом с увеличительным стеклом в руке и наушниками на голове сидит молодой человек тридцати пяти лет по прозвищу Лофти. Слушает песню "Сезон дождей" и рассматривает, сортирует лежащие перед ним россыпью розовые алмазы в количестве двадцати пяти штук, от десяти до пятнадцати карат. Периодически прикладывается к стоящей на столе полупустой бутылке джина. Рядом стоит открытый сейф, лежит пистолет. Возле навеса стоит старенький «Мерседес». Невдалеке, за деревом под дождем стоит, наблюдает за Лофти молоденькая, красивая, чернокожая девушка по имени Марина. Под дождем мирно играется чернокожая детвора. Лофти отрывает свой взгляд от алмаза, смотрит на бегущего в его сторону с отрезанной человеческой головой в руке кричащего киманджоса (охранника деревни): Ребел, ребел (бандит).
СЛОВА ПЕСНИ
Над Африкой опять сезон дождей, \ Сезон тоски и духоты. \ Ты джина мне еще, мой друг, налей, \ Я так устал от суеты. \ А где-то яблони все белые в цвету \ А где-то девочка моя все ждет и ждет. \ Налей еще, и выпьем за мечту: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. \ Сезон дождей в природе и в душе - \ Сплошной стеной с небес вода. \ Лишь счастлив тем, что здесь нет "корешей", \ Друзей нашел, а это навсегда. \ А где-то запахи, пьянящие весны, \ Там без меня мой друг на штурм горы идет. \ Давай-ка за надежду выпьем мы: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. \ Давай еще, ведь завтра по утру - \ Алмазный блеск уже зовет - \ Меня забросишь в чертову дыру \ И снова буду ждать твой самолет. \ А где-то дом, что не было светлей, \ Где был свободным песенный полет. \ Налей еще, и выпьем за друзей: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет. \ Мой старый друг, я здесь который год! \ Так ты меня прости, пойми... \ Как жаль, что твой "небесный тихоход" \ Меня домой не может отвести. \ Там где-то лес, где мы с любимою вдвоем \ Местами: Нас тоска-разлука не найдет. \ Давай-ка друг, мы за любовь нальем: \ Сезон дождей когда-нибудь пройдет.
Лофти смотрит на отрезанную человеческую голову.
2. ФЛЭШБЕК. 1993 ГОД. РОССИЯ. МОСКВА. ЖЕНА.
Продолжает звучать песня "Сезон дождей". Документальная хроника: Обстрел Белого дома. В Беловежской пуще происходит подписание договора о расчленении Советского Союза Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком. С высоты птичьего полета видны поля, реки, леса. В лесу на берегу реки стоит со слезами на глазах красивая женщина - жена Лофти. В реке одиноко плавает лодка.
3. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 1. ДЕНЬ. АФРИКА. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ. ДЖУНГЛИ. ДЕРЕВНЯ. ЛОФТИ. МАРИНА. КИМАНДЖОС. МОСКИТО.
Продолжает звучать песня "Сезон дождей". Лофти сидит за столом под навесом с увеличительным стеклом в руке, перед ним разложены на столе россыпью розовые крупные от десяти до пятнадцати каратов алмазы. Его взгляд направлен на бегущего киманджоса с отрезанной в руке человеческой головой. Делает глоток джина. Слышен выстрел. Голова в руке киманджоса разлетается в разные стороны, остаются только волосы. Киманджос в недоумении останавливается, замирает на месте, смотрит на остатки от головы. Происходит еще один выстрел, киманджос падает мертвый на землю. Лофти делает несколько глотков джина.
ЛОФТИ
Еще пару глотков и, как в анекдоте: Петька, ты меня видишь? Нет, Василий Иванович, не вижу! Вот и замечательно! Значит, замаскировались!
Лофти допивает джин, ставит бутылку на стол, она тут же разлетается от пули. В деревню въезжают несколько джипов с повстанцами, они стреляют во всех без разбора. В одной из машин Лофти видит стреляющего главаря банды Москито. Лофти вскакивает из-за стола, быстрым движением сгребает алмазы в бумажный сверток. Забрасывает его в сейф, пытается закрыть его ключом, ничего не получается. Вокруг стрельба увеличивается, пули летят рядом с Лофти. Он хватает пистолет, сейф, бежит к машине. В сейф попадает пуля. Лофти падает. Сейф отлетает в одну сторону, Лофти - в другую. Лофти видит стреляющего и смеющегося Москито, вокруг сейфа в землю врезаются пули. Ползком, без сейфа, Лофти добирается до машины, садится в нее, заводит. Песня "Сезон дождей" заканчивается. Лофти давит на газ, уезжает от повстанцев. По машине стреляют, разлетается заднее стекло. По дороге впереди видит убегающую чернокожую девушку Марину. Проезжает мимо нее. Затем останавливается, под пулями сдает назад, открывает дверь.
ЛОФТИ
Быстрее в машину!
Марина запрыгивает на ходу в машину. Лофти давит на газ, машина срывается и скрывается среди зарослей от обрушившегося дождя пуль
4. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ. МАРИНА.
В гостиничном номере. Лофти выходит из ванной комнаты. На постели лежит обнаженная Марина. Лофти не замечая ее, подходит к столу, открывает новую бутылку джина, делает несколько глотков, поворачивается к Марине.
ЛОФТИ
А это что за шоу Бенни Хилла?!
МАРИНА
Лофти, я хочу принадлежать только тебе... ты мой спаситель...
ЛОФТИ
Нет, ты не Марина! Ты черная Сатана! Это точно! Оденься! Сейчас не до тебя... иди лучше прими душ... а я пока позвоню.
Лофти делает глоток джина. Берет со стола мобильный телефон, нажимает клавиатуру, подносит его к уху. Марина уходит в душ.
5. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. УЛИЦА. ЛОФТИ. МАРИНА. МОСКИТО.
Лофти быстрым шагом выходит из гостиницы на улицу, Марина с трудом поспевает за ним.
ЛОФТИ
Сама пойми, я же не могу с тобой таскаться... в конце концов, у меня есть бизнес, и мне надо его раскручивать. Тем более я сегодня очень крупно попал на деньги... можно сказать, на все.
МАРИНА
Лофти, я не могу тебя оставить одного... я твоя должница...
ЛОФТИ
Слушай, езжай в свою деревню, а мне надо подумать, как вернуть камни.
МАРИНА
Я не могу туда ехать, там нет больше живых! Лофти, ну, я тебя прошу, не прогоняй меня!
ЛОФТИ
Ага, и что я с тобой буду делать?!
МАРИНА
То, что делают мужчины с девушками.
ЛОФТИ
Ну, раз, два, три... а что потом?
МАРИНА
Я готова делать все, что угодно, только не прогоняй меня!
ЛОФТИ
Нет! Нет! И еще раз нет! Не понимаешь по-хорошему? Давай, проваливай! Иди на все четыре стороны.
Лофти останавливается и руками отталкивает Марину от себя.
ЛОФТИ
Да пойми ты! Не до тебя мне... я в полном… ноле!
Смотрит на дорогу, на проезжающую без крыши машину джип. Рядом с водителем сидит главарь повстанцев Москито, смотрит в их сторону. Лофти цепенеет. Потом рукой хватает Марину, притягивает к себе, начинает ее целовать. Машина с Москито проезжает мимо. Лофти продолжает целоваться с Мариной. Лофти медленно отрывается от Марины, внимательно смотрит ей в глаза.
МАРИНА
Тебе понравилось?
ЛОФТИ
Только не спрашивай... и ты говоришь, что девственница?!
МАРИНА
Да!
ЛОФТИ
А как же у тебя так хорошо получается?
МАРИНА
Это все гены. В моем роду рождались только красивые девушки.
Лофти смотрит на отъезжающий джип Москито, хватает Марину за руку, тащит за собой.
ЛОФТИ
Быстрее в машину. Надо проследить за Москито.
Лафти и Марина быстрым шагом идут по улице, заходят в автосервис.
6. АВТОСЕРВИС. ЛОФТИ. МАРИНА. МАСТЕР. ПОМОЩНИК.
Лофти и Марина заходят в автосервис. Лофти подходит к мастеру.
ЛОФТИ
Машина готова?!
МАСТЕР
Стекло поставили. Развал сделали. Будет летать как птица.
ЛОФТИ
Давай ключи?
МАСТЕР
Сейчас помощник кое-что доделает, и можете...
ЛОФТИ
Черт побери! А быстрее можно? Где он?!
МАСТЕР
Ну, как… это у вас по-русски? Посрать пошел!
Лофти дает мастеру пять долларов.
ЛОФТИ
Гони его сюда, пусть сделает машину, гадить будет потом.
Мастер выходит из автосервиса на улицу. Лофти подходит к "Мерседесу" и с удивлением видит в задней боковой части машины квадратную дырку размером с маленький телевизор. Возвращается мастер и помощник с расстегнутыми штанами. Одевает их на ходу.
ЛОФТИ
А ну, иди сюда... это что тут такое? Что это за дыра?
Подходит мастер и помощник.
ПОМОЩНИК
Так это же это...
МАСТЕР
Так это мы развал схождения задних колес делали!
Лофти бьет себя ладонью по лбу.
ЛОФТИ
Вашу мать! А машину поднять нельзя было?! И снизу сделать!
ПОМОЩНИК
Лофти, мастер сказал, сделал. Да не волнуйся ты так по пустякам.
ЛОФТИ
И что теперь?
МАСТЕР
Да заварим, закрасим.
Мастер толкает помощника в бок.
МАСТЕР
Чего стоишь? Давай быстрее работай.
Помощник хватает стоящий рядом кусок вырезанного крыла, прикладывает его к дырке и начинает приваривать. Лофти приставляет палец к виску, имитирует выстрел в голову.
7. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МАРИНА. МОСКИТО.
Звучит песня "Разлетимся по свету" (1:36 мин). Лофти и Марина едут на машине по Фритауну, высматривают машину главаря бандитов Москито. Марина показывает рукой на похожую машину. Подъезжают, смотрят, там другие люди. Лофти показывает Марине рукой, чтобы с переднего пересела на заднее сидение. Марина нехотя перелазит назад, отворачивается от Лофти с обиженным лицом, смотрит на прохожих.
СЛОВА ПЕСНИ
Разлетимся по свету, по родным городам мы разъедемся. \ Пропадет через год или два африканский загар. \ Лишь порою в кошмаре ночном вдруг Фритаун пригрезится. \ Хотя правду сказать, это был не такой уж кошмар. \ Еще долго в простудах искать будем вновь малярию мы. \ И в аптечках у нас будет долго лежать хлороквин. \ Но по Африке уж не излечим в душе ностальгию мы. \ Может в джине, порою, с друзьями ее растворим. \ Черный цвет будет долго у нас вызывать подозрения. \ И останется очень обыденным слово "алмаз". \ И про многих людей как критерий закрепится мнение - \ Этот парень что надо, он в Африку ездил не раз.
Песня заканчивается. Лофти смотрит в зеркало заднего вида на Марину.
ЛОФТИ
Сиди там и не высовывайся... еще мне не хватало объяснять кому-то, кто ты такая.
У Марины на глазах появляются слезы. Лофти резко тормозит машину, выходит на улицу, открывает заднюю дверь.
ЛОФТИ
Давай, быстро выходи... у меня нет времени на твои капризы!
Марина не выходит, сидит, вытирает слезы.
МАРИНА
Лофти, извини, я больше не буду...
Лофти наклоняется в машину к Марине.
ЛОФТИ
Послушай, девочка - «Ночь», выходи, иначе я тебя выброшу сам.
Марина видит впереди остановившийся джип с Москито.
МАРИНА
Лафти, не прогоняй меня, я тебе еще пригожусь, я это точно знаю... вон посмотри, кажется, тот, кого ты искал?!
Лофти поднимается во весь рост, смотрит в сторону джипа, закрывает дверь, возвращается за руль, наблюдает. Москито выходит из машины в окружении двух вооруженных людей, заходит в ресторан, расшвыривая попавшихся ему на пути людей. Лофти достает телефон, звонит.
ЛОФТИ
Алло, Габи! Это снова я! Встретил грабителя и теперь вот думаю…
ГОЛОС ГАБИ
Буратино, ничего не делай, немедленно приезжай ко мне. Кинули на пять золотых, значит получишь золотой ключик. Москито только что был у меня...
Габи не успевает договорить, из ресторана выходит Москито в окружении охранников.
ЛОФТИ
Окей, Габи, сейчас буду.
Отключает телефон, заводит машину, смотрит в зеркало заднего вида на Марину.
ЛОФТИ
Сиди и не высовывайся!
Марина сжимается в кресле, ничего не отвечает, только послушно кивает головой в знак согласия.
8. ФАНТАЗИЯ. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МОСКИТО. МАРИНА.
Лофти достает пистолет из бардачка, засовывает его за пояс. Газует, машиной перекрывает дорогу джипу с Москито, выскакивает из-за руля, подбегает к Москито, приставляет ему к голове пистолет.
ЛОФТИ
Москито, ты сегодня совершил серьезную ошибку и обидел очень хорошего парня...
Москито смотрит на Лофти, начинает громко и заразительно смеяться, охрана его поддерживает и тоже смеется.
ЛОФТИ
Пиндосы, вы чего ржете? Да я вас...
Москито прекращает смеяться, охрана тоже.
МАСКИТО
Эй, посмотри назад. Это, кажется, твоя женщина? Помнится, ты ее сегодня спасал. Посмотрим, как это у тебя получится сейчас.
Лофти поворачивается, видит Марину с приставленным пистолетом у ее головы улыбающегося человека Москито. Лофти продолжает держать свой пистолет у головы Москито.
ЛОФТИ
Отпусти девушку и верни мой товар.
Москито опять начинает смеяться.
МОСКИТО
А ты, случайно, не клоун?! Меня давно так никто не смешил! Убейте ее! А этого - в багажник.
Охранники хватают Лофти за руку с пистолетом, забирают пистолет и бросают Лофти на заднее сидение джипа. Слышен выстрел. Лофти через окно видит, как Марина медленно с простреленной в голове дыркой падает на асфальт.
9. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 7. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МАРИНА. МОСКИТО.
Лофти и Марина сидят в машине. По лобовому стеклу барабанит сильный дождь. Начало песни "Тропики" (3:22 мин). Лофти включает дворники, смотрит в зеркало заднего вида, на вжавшуюся в сидение Марину. Видит то Марину, то свою жену. Возвращает назад в бардачок пистолет. Лофти нажимает на газ, "Мерседес" трогается, проезжает мимо стоящего джипа с Москито. «Мерседес» едет в дождь по пустым улицам Фритауна.
СЛОВА ПЕСНИ
Мне в ливне тропическом чудится, слышится: \ Дом, дом, дом. \ То капли скребутся по крыше дождем: \ Бом, бом, бом. \ Средь ночи проснусь, обернусь и увижу: \ Ты, ты, ты. \ Но ты далека, ты не ближе Мечты. \ Здесь дни бесконечные, они так похожи на месяцы. \ И капли беспечные бьют в лобовое стекло. \ Тропики клятые, так ведь недолго повеситься. \ Сегодня так надо, чтоб мне, наконец, повезло. \ Я руки к тебе протяну через тысячи \ Миль, миль, миль. \ К тебе прикоснуться, родная, позволь, \ Это ты ль, ты ль, ты ль? \ Ищу в звуках ночи я шепот лишь \ Твой, твой, твой. \ И жду, и боюсь видений нахлынувших Рой. \ Пусть дни бесконечные, они так похожи на месяцы. \ И капли беспечные бьют в лобовое стекло. \ Тропики клятые, так ведь недолго повеситься. \ Сегодня так надо, что б мне, наконец, повезло. \ Заснуть не могу, и никак не кончается \ Ночь, ночь, ночь. \ И пламя свечи изгибается, кается: \ Нет, не помочь... \ А ты, моя милая, в подушку зарылась и \ Спи, спи, спи. \ К тебе я дойду, отшагав все дороги - Пути.
10. ФЛЭШБЕК. ОСЕНЬ. РОССИЯ. 1993 ГОД. УЛИЦА. ЛОФТИ.
Звучит песня "Тропики". Лофти подходит к проходной здания, везде висят флаги Советского Союза, заходит во внутрь.
11. ЗАВОД. ПРОХОДНАЯ. ЛОФТИ.
Лофти показывает пропуск на проходной, проходит на территорию завода.
12. ЗАВОД. КАБИНЕТ. ЛОФТИ.
Лофти заходит в кабинет, садится за стол. На столе стоит специальная лампа, алмазные весы, лупа, пинцет. Звонит телефон. Лофти поднимает трубку, слушает, встает из-за стола, выходит из кабинета.
13. ЗАВОД. КОРИДОР. ЛОФТИ.
Поднимается по ступенькам, идет по коридору, останавливается у двери с надписью: Директор. Стучит, открывает дверь, заходит в приемную.
14. КАБИНЕТ. ЛОФТИ. ДИРЕКТОР.
Лофти проходит в кабинет. Директор сидит за столом, поднимает голову, рукой предлагает присесть за стол. Лофти садится. Директор копошится в бумагах, достает лист бумаги, подходит сзади к Лофти, кладет перед ним бумагу и подает ручку. Лофти пишет заявление о расчете по собственному желанию, ставит подпись.
15. ОСЕНЬ. ВОКЗАЛ. ПОЕЗД. ЛОФТИ. ЖЕНА.
Звучит песня "Тропики". Лофти на перроне вокзала обнимается со своей женой, садится в поезд. Поезд трогается. Лофти машет жене, прощается.
Затемнение.
16. УТРО. ОСЕНЬ. УЛИЦА. МОСКВА. ВОКЗАЛ. ЛОФТИ.
Поезд прибывает на железнодорожный вокзал города Москвы, из вагона на перрон выходит Лофти. Песня заканчивается.
17. УТРО. ОФИС. КАБИНЕТ. ЛОФТИ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Лофти сидит один за столом в кабинете, рассматривает журнал. В кабинет входит пожилой человек по имени Сергей Иванович, садится в кресло, смотрит внимательно на Лофти.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Как содержимое журнала?
ЛОФТИ
Симпатичные камушки! Сергей Иванович, когда я смогу приступить к работе?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Не спеши! Еще наработаешься. Через пару дней самостоятельно сходишь в посольство... я тебе подготовлю все бумаги... получишь визу. И думаю, какое-то время займет твоя подготовка... чтобы ты научился отличать стекло от алмаза.
ЛОФТИ
Да, это я и так...
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Мне тебя порекомендовали не для того, чтобы ты мелочь по карманам тырил, а для серьезной работы! Поэтому будешь делать так, как надо, а если нет, то, извини, дверь открыта...
ЛОФТИ
Да, я хотел ска...
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Говорить ничего не надо! Уже все сказано. Твое дело вникать и запоминать. Считай, что я для тебя Джузеппе!
ЛОФТИ
Кто?
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Джузеппе, молодой человек, - это Сизый нос... тот, кто нюхом чует нужные бревна. А в Сьерра-Леоне тебя встретит папа Карло, который сделает из тебя профессионального Буратино. Усек?
Лофти улыбается, показывает рукой на висящую на стене карту.
ЛОФТИ
Усек, Сергей Иванович! А чего, действительно Сьерра-Леоне - это поле чудес в стране дураков? И там меня встретит папа Карло?
Сергей Иванович начинает громко смеяться. Встает с кресла.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Пойдем, друг мой! Кто тебя там только не встретит... и лиса Алиса и кот Базилио, и даже самый страшный африканский бармалей Карабас...
Сергей Иванович и Лофти выходят из кабинета.
18. ЮВЕЛИРНАЯ КОМНАТА. ЛОФТИ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ.
Лофти и Сергей Иванович сидят за столом, на нем лежит специальная бумага. На бумаге лежат алмазы и стекляшки разных размеров. Над столом горит яркий свет. У Сергея Ивановича в руке увеличительное стекло и алмаз. Он показывает его Лофти.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Основными типами дефектов алмазов являются включения черные, как Африка, и белые, как облака над ней…
Урок Сергея Ивановича с Лофти дальше неслышен, начало песни "Будет" (2:06 мин). На протяжении песни Сергей Иванович объясняет Лофти специфику различия алмаза от подделок.
СЛОВА ПЕСНИ
Будет, все еще будет: \ Я не боюсь расстояний \ Время виновных осудит \ Но и правым не даст покаяний \ Но если ты струну судьбы \ Не дотянул до ноты МИ \ Фальшивым будет весь аккорд \ Фальшивы будут эти дни \ Не суетись, подгоняя, \ Дни, но порой это можно, \ Ведь Бог, про все козни не зная, \ Действует осторожно.
19. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 9. ВЕЧЕР. ФРИТАУН. МАШИНА. ЛОФТИ. МАРИНА.
Звучит песня "Будет". Лофти сидит за рулем "Мерседеса", движущегося по улицам Фритауна. Останавливается на обочине, смотрит через зеркало заднего вида на Марину. Песня заканчивается.
ЛОФТИ
Ночка, я ненадолго отойду. Сиди в машине и никуда не высовывайся!
Марина машет головой в знак согласия. Лофти выходит из машины, заходит в здание.
20. СКУПОЧНЫЙ ОФИС. ЛОФТИ. ГАБИ.
Лофти заходит в скупочный офис. Габи поднимается ему навстречу, приветствуют друг друга, обнимаются, присаживаются за стол. Габи смотрит на Лофти, молчит.
ЛОФТИ
Ну, чего так смотришь? Не молчи! И так тошно! Говори, что у тебя там за золотой ключик?!
ГАБИ
Эх, молодежь, молодежь! Учишь вас, учишь... а вы все на кривую сворачиваете...
ЛОФТИ
Габи, ты меня позвал мораль читать?! Или помочь решить проблему?
ГАБИ
Ты не перебивай, когда с тобой старшие говорят! Ты лучше вспомни, каким ты сюда приехал... приятно было посмотреть... а теперь?! У тебя же Тропикоз последней стадии! Тебе назад в Россию пора!
ЛОФТИ
Причем тут Тропикоз?
ГАБИ
Так ты же из-за бутылки джина страх потерял... Москито даже рассмешил своим поведением.
ЛОФТИ
А причем тут Москито?! Я эту черную обезьяну собственными руками...
Лофти поднимается из-за стола, достает пистолет. Габи усаживает его обратно.
ГАБИ
Ты не спеши. На тот свет у тебя дверь всегда открыта...
ЛОФТИ
Да я его...
Габи смеется.
ГАБИ
Москито попросил за твой товар оружие или миллион... я их видел, камушки уникальные, дорогого стоят...
ЛОФТИ
Мне надо их получить обратно!
ГАБИ
Самый простой способ - выкупить их! Москито обещал позвонить через пару дней. Подумай!
ЛОФТИ
Ты хочешь сказать, чтобы я купил у него собственные камни?! (Пауза) Да у меня почти не осталось денег.
ГАБИ
Деньги есть у меня... и я надеюсь, что из-за них ты на убийство не пойдешь.
ЛОФТИ
Я чего-то не понимаю?! Ты же можешь выкупить их сам?
ГАБИ
Лофти, я уже стар, как та старая черепаха. Детей завести не смог, некогда было. А ты как-никак мой ученик, и я хочу дать тебе шанс, золотой ключик! Но при одном условии...
ЛОФТИ
Какое еще условие?
Габи говорит, его неслышно. Звучит песня "Африканская быль" (3:59 мин). Лофти с чем-то не соглашается, он недоволен, встает со стула, ходит из стороны в сторону, мечется. Габи сидит, смеется, закуривает сигару, наливает себе джин, пьет. Лофти опять садится на стул, Габи протягивает ему руку, Лофти смотрит на Габи. (Пауза) Лофти подает Габи руку. Оба улыбаются.
СЛОВА ПЕСНИ
Африканская быль превращается в сказку, в легенду. \ Даже джин и друзья, даже песен надрыв и тоска \ Не открутят назад дней затертых до дыр киноленту, \ Радость встреч и потерь, и последней мечты дурака. \ А ты меня позови, мой друг. \ Не бери на испуг, а вдруг, \ Соглашусь все вернуть назад, \ Хоть в душе - порой листопад. \ Добывая алмазы, мы добыли беду и печали. \ Мы богатство искали - но теряли врагов и друзей. \ Мы наверно мудрей и старей, но безжалостней стали. \ Не считали мы лет, а теперь не хватает нам дней. \ А ты меня позови, мой друг. \ Не бери на испуг, а вдруг, \ Соглашусь все вернуть назад, \ Пусть в душе - давно листопад. \ Память, сон, пьяный бред вдруг вернут в малярийную пропасть \ И рванула рука, рефлекторно ища пистолет \ Раздирает лиану, вертолета упавшего лопасть \ Мы прожили там десять, но кажется тысячу лет. \ Но ты меня позови, мой друг. \ Не бери на испуг, ведь вдруг, \ Соглашусь все вернуть назад, \ Хоть в душе - уже снегопад.
21. НОЧЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ. МАРИНА.
Продолжает звучать песня "Африканская быль". Лофти лежит в постели с Мариной, занимаются любовью.
Затемнение.
Лофти лежит на постели, у него от счастья светятся глаза. Он приподнимается на локти, тянется к бутылке джина, берет ее в руку, отвинчивает крышку, поворачивается, смотрит на Марину, закручивает крышку обратно, отставляет бутылку, начинает целовать Марину. Звонит телефон. Лофти продолжает целоваться с Мариной. Телефон звонит вновь. Заканчивается песня. Лофти отрывается от Марины, смотрит на телефон.
ЛОФТИ
Кто же это такой наглый, по ночам ему не спится?!
Лофти берет трубку с улыбкой на лице.
ЛОФТИ
Центральное отделение морга слушает!
Лофти встает, садится на постель, с лица исчезает улыбка.
ЛОФТИ
Как это произошло?
Лофти встает с постели, начинает одеваться.
ЛОФТИ
Хорошо, Били-Били, сейчас выезжаю.
Отключает телефон, одевается.
МАРИНА
У тебя что-то случилось?
ЛОФТИ
Пока не увижу, говорить преждевременно... но, похоже, что пришла очередная беда... ладно, ты отдыхай...
Лофти достает из кармана штанов доллары, оставляет на столе.
ЛОФТИ
Если меня долго не будет… сходи поешь.
МАРИНА
Может, я с тобой?
Лофти приставляет палец к ее рту.
ЛОФТИ
Ночка, цыыы... молчи! Я же сказал, отдыхай и не создавай лишних движений.
Лофти берет пистолет, засовывает его за пояс под рубашку. Открывает бутылку джина, наливает в стакан, подносит его ко рту... не выпив, ставит обратно.
ЛОФТИ
Эх ты, Габи, Габи... а говорил, что жизнь только начинается...
Лофти выходит из номера.
22. НОЧЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ЛОФТИ.
Начало песни «Наркотик под названием Африка» (2:40 мин). Лофти едет по ночным улицам Фритауна. Редко встречаются одинокие прохожие, город не освещается.
23. ФЛЭШБЕК. АЭРОПОРТ. МАШИНА. УЛИЦА. ОКЕАН. ЛОФТИ. ГАБИ. ДВЕ АФРИКАНКИ.
Звучит песня «Наркотик под названием Африка». В аэропорту Сьерра-Леоне приземляется самолет, по трапу на контрасте среди черных людей спускается белый Лофти, первый раз ступает на землю Африки, с интересом осматривается вокруг. К самолету подъезжает джип, из него выходит загорелый в пестрой одежде Габи с сигарой во рту и двумя сочными негритянками. Троица ярких, похожих на попугаев людей, подходит к Лофти. Приветствуют друг друга. Рядом с Габи останавливается еще один джип и из него выходят трое человек. Один из них с красными глазами от перепоя и с сумкой в руке. Троица смотрит на Габи. Габи кивает головой на человека с красными глазами.
ГАБИ
Этого в самолет! С глаз долой, из сердца вон!
Двое берут третьего с красными глазами и уводят к самолету. Лофти отдает Габи сверток.
ЛОФТИ
Это кто?
ГАБИ
Тропикоз!
Все садятся в джип.
24. МАШИНА. УЛИЦА. ЛОФТИ. ГАБИ. АФРИКАНКИ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
Лофти и Габи с девчонками едут по улицам Фритауна. На улице большое столпотворение людей, машина останавливается, ехать нельзя. Габи движением руки подзывает рядом стоящего полицейского, дает ему деньги - лионы. Полицейский бежит впереди джипа, разгоняет толпу.
25. МАШИНА. УЛИЦА. ОКЕАН. ЛОФТИ. ГАБИ. АФРИКАНКИ.
Машина выезжает на набережную, едет по пляжу океана, подъезжает к ресторану.
26. МАШИНА. ОКЕАН. РЕСТОРАН. ЛОФТИ. ГАБИ. АФРИКАНКИ.
В ресторане все танцуют, веселятся под песню «Наркотик под названием Африка».
СЛОВА ПЕСНИ
Наркотик под названием "Африка" \ Готовится из солнца и банана, \ Добавляются джин, тоник и паприка, \ Черная девушка и парень из Ливана, \ И вводится медленно все это дело \ В ослабленное морозами белое тело, \ И расцветают пальмы черными цветами, \ Душа, как гриф, парит под небесами, \ И океан пивною пеной пляж припорошит. \ Наркотик под названием "Африка", \ И ты уже танцуешь джиги-джиги, \ Потом все это проклянешь ты, но пока \ В глазах наркотика не гаснут блики. \ И вводится медленно все это дело \ В ослабленное морозами белое тело, \ И зацветут бананы красными цветами, \ И сладкий джамбы дух владеет нами, \ И океан пивною пеной пляж припорошит. \ Наркотик под названием "Африка", \ И я уже лечу, спасаясь от мороза. \ Лечу туда, и ты меня не упрекай, \ В банановую дурь и в манговые грезы. \ И вводится медленно все это дело \ В ослабленное морозами белое тело, \ Но дерево Смерть белым, уж окрашено цветами, \ И лишь стонать могу разбитыми губами, \ Но океан пивною пеной пляж припорошит.
27. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 22. НОЧЬ. ОКЕАН. МАШИНА. ЛОФТИ.
Лофти едет на машине по пляжу океана, подъезжает к ресторану, останавливается, выходит из машины.
28. НОЧЬ. ОКЕАН. МАШИНА. РЕСТОРАН. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ.
Песня заканчивается. Лофти подходит к столику, за которым сидят Били и Бобби, пьют виски, наслаждаются жизнью.
ЛОФТИ
Били-Били, мне кажется, это была неудачная шутка, чтобы меня вытащить из постели?! Придурки, говорите, чья была идея, так оторваться?
Били и Бобби меняются в лице с улыбающихся на подавленных горем. Били показывает рукой за свою спину.
БИЛИ-БИЛИ
Вон посмотри туда, это была не шутка. Джип узнаешь?!
29. НОЧЬ. ОКЕАН. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ.
Лофти идет в сторону сгоревшего и еще дымящегося джипа. Били и Бобби идут за ним. Подходят, останавливаются.
ЛОФТИ
Кто это сделал?
БОББИ
Неужели, если бы мы знали, просто сидели и пили виски?!
ЛОФТИ
Тогда что здесь произошло?!
БИЛИ-БИЛИ
Мы сидели тут, выпивали... ну, как всегда. Он был со своими девчонками... потом они решили ехать, встали... мы попрощались, они сели в джип, и произошел хлопок...
БОББИ
К машине подойти было невозможно, сильно горела… как будто облили бензином.
ЛОФТИ
Кто-то что-то видел?!
БОББИ
Огонь… крики…
ЛОФТИ
Полицейские их тела забрали?
БИЛИ-БИЛИ
Лофти, какие там тела?! Так полыхало… выгорело все напрочь!
Лофти с друзьями стоят молча у сгоревшего джипа.
30. НОЧЬ. ОКЕАН. РЕСТОРАН. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. ШТУРМАН.
Лофти с Бобби возвращаются за стол, присаживаются. Били стоит, не садится.
БИЛИ-БИЛИ
Возьму еще виски! Может, кто, что поесть хочет?
БОББИ
Возьми! Надо помянуть Габи! Как-никак учитель!
ЛОФТИ
Мне колы! Хотя, лучше минералки!
БИЛИ-БИЛИ
И все?!
ЛОФТИ
Да!
Били уходит.
ЛОФТИ
Бобби, надо подумать, где все эти останки захоронить!
БОББИ
Да чего тут думать, мы уже с Били говорили: завтра вывезем и закопаем на… в Коно. Потом памятник закажем... пусть останется тут навсегда. Как-никак он был лучшим среди нас... такие алмазы встречаются редко.
ЛОФТИ
Окей, я с вами… надо позвонить Штурману, поговорить о доставке...
БОББИ
Он где-то был здесь, я его видел... сейчас у Били спросим...
Подходит Били с бутылкой виски, минеральной водой и колой.
БИЛИ-БИЛИ
Выпивку принес, а пожрать сказали через десять минут...
БОББИ
Штурмана не видел?
Били оборачивается к толпе отдыхающих в ресторане, ищет глазами.
БИЛИ-БИЛИ
Видел! Только рядом пролетал. Очень надо?
БОББИ
Зови его сюда!
Били видит сидящего у барной стойки в компании африканки Штурмана.
БИЛИ-БИЛИ
Вон красавец! Трется о чернушку - омолаживается. Сейчас приведу.
Били уходит.
БОББИ
Пока не забыл. Слышал слухи, что ты на хороший товар попал?!
Лофти внимательно смотрит на Бобби, молчит.
БОББИ
Лофти, ты только ничего не подумай... мы с Били просто хотим бескорыстно тебе помочь! Мы же друзья!
Возвращается Били и приводит с собой выпившего Штурмана.
ШТУРМАН
О, Лофти, друг! Как я рад тебя видеть... надеюсь, ты сегодня порадуешь старика Штурмана?
Лофти встает из-за стола, приветствует и обнимает Штурмана.
ЛОФТИ
Бобби, спасибо! Поговорим позже! А пока вы договоритесь с нашим другом, а я пойду, порадую старика...
Штурман садится за стол. Лофти уходит. В ресторане прекращается музыка. Толпа перестает танцевать, начинает возмущаться.
31. НОЧЬ. ОКЕАН. РЕСТОРАН. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. ШТУРМАН.
На импровизированную сцену выходит с гитарой в руке Лофти. Публика встречает его аплодисментами.
ЛОФТИ
Друзья, доброй всем ночи! Хочу для Вас спеть любимую песню моего друга Штурма. А так же посвятить ее трагично ушедшему сегодня от нас, всеми любимому Габи!
Публика встречает слова Лафти одобрительными гулом и аплодисментами. Лофти устраивается удобно на сцене, начинает звучать песня «Старый штурман» (2:47 мин).
ЛОФТИ
Когда Осень, когда снегом, пахнет снегом. \ Стройность сосен, крутость склонов, тянет в небо. \ Только что-то поседели твои кудри... \ Старый штурман, ты мозги мне не запудришь. \ Как хочется в небо, мой друг \ Вот только врачи стерегут. \ То сердце стучит не в такт, \ То что-то опять не так. \ Но им не понять никак, \ Что этот пилот, чудак, \ Руками устал, слегка, \ Раздвигать облака. \ Мы полнеба истоптали над Землею: \ То тайга, то пыль Сахары подо мною. \ И слегка мешали грозы и туманы, \ Ураганы и афганские душманы. \ Старый штурман, отлетался я, наверно... \ То душа болит, то рвутся струны - нервы. \ Эх, еще годок тряхну-ка стариною! \ Что, не веришь, что уйду? Ну и хрен с тобою!
Заканчивается песня. Посетители взрываются аплодисментами и бурными радостными возгласами. У Штурмана по щекам бегут слезы.
32. ДЕНЬ. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ. МАРИНА.
Лофти склонился над письменным столом, пишет на английском языке на листе бумаги записку для Марины.
ЗАПИСКА
Ночка, приезжал, тебя не было. Приеду завтра, у меня погиб друг. Не скучай. Целую, Лофти.
Лофти оставляет на записке деньги. Идет в туалет. В номер заходит Марина, читает записку. Марина тихо уходит. Слышен звук сливного бачка. Лофти выходит из туалета, осматривает взглядом комнату, выходит из номера.
33. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ЛОФТИ. БИЛИ. БОББИ.
Лофти, Били и Бобби едут на "Мерседесе" по грунтовой дороге, вслед за ними едет грузовая машина с погруженным на ней сгоревшим джипом Габи.
БОББИ
Не хотелось бы тебя трогать за живое... но все же, как ты намерен получить камни с Москито? Или ты их ему...
Лофти смотрит в зеркало заднего вида на Бобби.
ЛОФТИ
Никаких или… не будет! Намерен вернуть.
БИЛИ-БИЛИ
Как? Лофти, ты меня, конечно, извини, я сейчас после выпитого туго соображаю... но все-таки? Какой твой план действий? Мы с Бобби хотим тебе помочь!
ЛОФТИ
Перед тем как уйти из этой жизни, Габи мне кое-что оставил.
БОББИ
Габи знал, что умрет?!
ЛОФТИ
Нет, об этом он не говорил.
БОББИ
Тогда о чем?
Лофти смотрит на друзей, улыбается, молчит.
БИЛИ-БИЛИ
Бобби, ты посмотри на эту довольную и наглую морду... может, он хочет, чтобы мы его начали пытать?!
БОББИ
Лофти, колись, не испытывай наше пока еще дружеское терпение.
ЛОФТИ
Скажу! Но условие: вопросов не задавать!
БИЛИ-БИЛИ
Говори... не выделывайся. Хотя, погоди, нажми на паузу.
Били поворачивается к Бобби.
БИЛИ-БИЛИ
Бобби, подай из сумки бутылку виски, а то я сейчас протухну от этих разговоров.
Бобби подает ему бутылку. Били ее откручивает, смотрит на Лофти, жестом предлагает ему. Лофти отказывается. Били делает несколько глотков, отдает Бобби.
БИЛИ-БИЛИ
Говори, я готов воспринимать твою исповедь. Чего он тебе оставил?
ЛОФТИ
Золотой ключик!
Бобби чуть-чуть не поперхнулся виски.
БОББИ
Чего, чего?! Ты шутишь? Или сказок начитался?!
ЛОФТИ
Нет, не шучу...
БИЛИ-БИЛИ
И для ключика есть потайная дверца?
Машины въезжают в зону добычи, останавливаются.
34. ДЕНЬ. КОНО ДОБЫЧИ. МАШИНА. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ.
На алмазном руднике работают с десяток рабочих. Их охраняют двое военных и человек, отвечающий за алмазы. Лофти с друзьями сидят в машине, разговаривают.
ЛОФТИ
Есть! И она самая главная.
БОББИ
Кстати, Лофти, у нас тоже есть золотой ключик.
Бобби достает из кармана мобильный телефон, показывает его Лофти.
БОББИ
Узнаешь?!
ЛОФТИ
Откуда он у тебя? Это же телефон Габи!
БИЛИ-БИЛИ
Он его вчера забыл на столе, перед тем как погибнуть.
ЛОФТИ
И там есть телефон Москито?
Бобби отдает телефон Лофти.
БОББИ
Там есть все, что тебе необходимо. И наши, кстати, тоже! Если ты еще их не забыл!
35. ДЕНЬ. КОНО ДОБЫЧИ. УЛИЦА. ВЕРТОЛЕТ. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. СОЛДАТ. ШТУРМАН.
Лофти, Били и Бобби в коно выходят из машины. Лофти рукой показывает на свою голову.
ЛОФТИ
Ваши - у меня в голове.
К ним идет военный. Слышен шум вертолета, он появляется из-за горы.
БОББИ
Штурман - как Куранты!
БИЛИ-БИЛИ
Точен, как всегда!
Вертолет зависает над грузовиком. Из кабины вертолета высовывается Штурман, приветствует всех рукой. Начало песни "Вальс африканского буша" (1:40 мин). К Лофти подходит военный, показывает ему на яму. Берут у него лопаты. Из вертолета сбрасывают трос, цепляют сгоревший джип и переносят его по воздуху в отработанный участок с водой, трос отцепляют. Вертолет висит в воздухе, потом Штурман машет, прощается. Вертолет улетает. Грузовик тоже уезжает.
СЛОВА ПЕСНИ
Мне не забыть никогда \ Вальс Африканского буша: \ Грезы алмазные, \ Грязь непролазная, Богом забытые души \ Месяц здесь тянется год. \ Год пролетает за месяц. \ Но все сильнее, \ Звучит и сильнее \ В груди африканская песня. \ Только здесь небо не то: \ Звезд хаос, как в наказанье. \ Ну а жизнь здесь не жизнь, \ А гротеск и кино, \ Или тест на выживанье. \ Здесь до экватора нам \ Добраться быстрее, чем до дома. \ И буша все лужи \ Нисколько не хуже \ Московских проспектов знакомых. \ Но я боюсь одного - \ Волосы виться уж стали, \ Кожа чернеет, \ Взгляды тупеют, \ Дай Бог, что мы просто устали.
Лофти, Били и Бобби достают пистолеты, делают прощальный залп и начинают закапывать сгоревшую машину и прах Габи. Африканцы помогают. Конец песни.
Затемнение.
36. ДЕНЬ. КОНО ДОБЫЧИ. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. МАРИНА. ПРОДАВЕЦ.
Лофти, Били и Бобби отдают военному лопаты, прощаются, идут к машине. К ним бежит продавец алмазов с рудника.
ПРОДАВЕЦ
Лофти, постой, есть разговор.
Лофти с друзьями останавливаются. Подбегает продавец, из кармана достает завернутые в бумагу камни.
ПРОДАВЕЦ
Посмотри, вот... сколько заплатишь?
ЛОФТИ
Извини, у меня нет времени.
Лофти разворачивается, идет к машине, друзья за ним. Продавец тоже. Подходят к машине. Лофти видит недалеко в кустах двоих чернокожих парней лет двенадцати, чего-то высматривающих.
ПРОДАВЕЦ
Но, может, все-таки взглянешь... если нет денег с собой, завтра во Фритауне отдашь.
Лофти поворачивается к продавцу, опирается о багажник. Били и Бобби закуривают, стоят рядом.
ЛОФТИ
Ладно, давай, посмотрю.
Продавец передает сверток бумаги. Лофти открывает его, быстрым взглядом осматривает алмазы. Пишет на бумаге, в которой завернуты алмазы, цифру, заворачивает и заматывает скотчем. Отдает продавцу.
ЛОФТИ
Хорошо, дам две тысячи шестьсот долларов, будешь во Фритауне, найди меня.
Продавец улыбается, прячет алмазы.
ПРОДАВЕЦ
Если ничего не случится, то завтра вечером приеду.
ЛОФТИ
Правильно мыслишь! Если ничего не случится... кстати, вон там, в кустах, твои пацаны?
Лофти поворачивается в сторону, где он видел молодых ребят. Там никого нет.
ПРОДАВЕЦ
Где, Лофти?
ЛОФТИ
Да, ладно, наверное, показалось... мы поедем, пора. Хотя скажи охране, пусть проверят вон те кусты.
Слышен чих. Лофти смотрит вопросительно на всех. Все молчат, ничего не понимают. Продавец уходит, посылает военного проверить кусты.
ЛОФТИ
Кто-то чихнул?!
БОББИ
Ага, моя задница! Лофти, тебе уже пора остограмиться, чтобы не чудились черные призраки с беззвучными чихами.
Лофти смотрит на багажник, приставляет ко рту палец, достает пистолет, тихонько открывает багажник. В багажнике лежит что-то завернутое в плед. Лофти аккуратно пистолетом раздвигает плед, и из него показывается голова Марины. Бобби и Били с удивлением смотрят то на Марину, то на Лофти. Лофти возвращает назад пистолет, подает Марине руку, та вылазит из машины.
ЛОФТИ
И как это называется?
БИЛИ-БИЛИ
Бобби, похоже, наш Лофти сменил профиль работы... вот тебе и золотой ключик!
Друзья начинают хихикать, отходят от Лофти и Марины.
МАРИНА
Лофти, извини, я не могла поступить иначе... я почувствовала, что тебе угрожает опасность.
ЛОФТИ
Ночка, какая опасность? Ты как оказалась в багажнике?!
Раздается одна, затем другая автоматная очередь. Начинается перестрелка военных с нападающими на рудник повстанцами - детьми. Пуля попадает Марине в спину. Марина медленно сползает на землю. Лофти подхватывает ее на руки, прячется вместе с ней за машиной. Били и Бобби достают пистолеты, прячутся за машиной, начинают отстреливаться.
МАРИНА
Вот видишь, я же чувствовала, что тебе угрожает о-п-а-с-н-о-с-ть...
Марина закрывает глаза, умирает.
ЛОФТИ
Ночка, перестань выдумывать... тебе еще жить и жить... какая опасность?
Марина не подает признаков жизни. Лофти опускает ее на землю, смотрит на свою руку, вымазанную в крови, достает пистолет, собирается стрелять.
БОББИ
Лофти, давай за руль, уезжаем... это не наша война... нам здесь делать нечего. Я еще с детьми не воевал.
Лофти смотрит на стреляющих детей, собирается стрелять в них, потом опускает пистолет и под пулями залазит в машину, заводит ее. Бобби и Били отстреливаются, прыгают в машину, уезжают. Марина остается лежать мертвой на земле.
37. ДЕНЬ. МАШИНА. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. ПОПУТЧИЦА.
В машине Лофти, Били и Бобби, едут по грунтовой дороге.
БОББИ
Лофти, кто была эта чернушка?
Лофти молчит, смотрит на дорогу.
БОББИ
Лофти, ты меня слышишь, или как?
Лофти молчит.
БИЛИ-БИЛИ
Бобби, оставь человека в покое. Доставай виски, надо отметить, удачно свалили!
Бобби подает виски, смотрит в зеркало заднего вида на Лофти.
БОББИ
Лофти, да брось ты так расстраиваться, их тут у тебя еще столько будет...
Лофти молчит. Впереди на дороге стоит, голосует машину молоденькая негритянка. Бобби показывает на нее рукой.
БОББИ
Вон, посмотри, не успел сказать, а у тебя уже есть пассажирка... останови, давай приколемся.
Машина останавливается возле негритянки.
БИЛИ-БИЛИ
Мы Вас слушаем, мадмуазель?
ПОПУТЧИЦА
До Фритауна подвезете?
БОББИ
А сколько денег?
ПОПУТЧИЦА
Тысячу лион!
БОББИ
Не - пять тысяч, и поехали!
ПОПУТЧИЦА
Нет, только тысячу!
БИЛИ-БИЛИ
Ну ладно, «уговорила». Садись, поехали.
Девушка садится на заднее сидение. Бобби и Били о чем-то общаются с попутчицей. Их не слышно, звучит песня "Снега" (4:08 мин). Лофти смотрит в зеркало заднего вида на активно беседующую с Бобби и Били девушку. Вместо нее он видит Марину. Вспоминает, как он подобрал ее убегающую от стрелявших бандитов Москито. Как они ездили по городу в дождь. Занимались любовью.
СЛОВА ПЕСНИ
Волшебных глаз прощальный взгляд - \ Я закрываю эту дверь, \ В последний раз... Хоть шаг назад!? \ Но все потеряно, поверь. \ Кого винить? Как дальше жить? \ И чем измерить эту боль? \ Нельзя вернуть... Прости, забудь! \ И мне забыть позволь... \ И будет ветер беспокойным гостем \ В комнатах бродить. \ И бесполезны все попытки \ О тебе с ним говорить! \ И будет вечер угасать... \ А вместе с ним и я... \ Без тебя, без тебя \ Без тебя, без тебя! \ Без тебя, без тебя! \ Холодный дом, в душе излом... \ Снега, снега, Снега \ И что потом, да, что потом? \ Слов бесполезная пурга! \ Кого винить? Как дальше жить? \ И чем измерить эту боль? \ Нельзя вернуть... Прости, забудь! \ И мне забыть позволь!
Как она защитила его от предназначавшейся ему пули. Лофти смотрит, как вдоль их дороги во Фритаун гуляют антилопы, слоны, зебры, львы. Лофти опять смотрит на активно беседующую девушку через зеркало заднего вида.
38. ФЛЭШБЕК. РОССИЯ. ЗИМА. ЛЕС. ЛОФТИ. ЖЕНА. ДОЧКА. СЫН.
Лофти в России, зимой, гуляет по лесу со своей женой, дочкой десяти лет, маленьким сыном.
39. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 37. ВЕЧЕР. МАШИНА. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. ПОПУТЧИЦА.
Лофти смотрит вперед на дорогу. Солнце начинает склоняться за горизонт. Появляется полумрак. Машина подъезжает к пригороду города Фритаун. Заканчивается песня.
БОББИ
Лофти, дружище, ты с нами или где? Останови машину, сколько можно кричать… лучшей четверти нашей компании пора выходить.
Лофти останавливает машину. Девушка выходит из машины.
БИЛИ-БИЛИ
А деньги?!
Попутчица машет головой, улыбается.
ПОПУТЧИЦА
Ой, забыла, конечно.
Подает Били деньги. Били машет головой, отказывается. И подает ей сам тысячу лион. Девушка берет лионы, смотрит на них, ничего не понимает.
ПОПУТЧИЦА
Не понимаю...
БИЛИ-БИЛИ
А чего тут не понять... мы тебе предлагали пять тысяч лион, чтобы ты составила нам компанию в пути. А ты согласилась проехать с нами за тысячу. Вот поэтому только тысяча.
У девушки с лица пропадает улыбка, Били и Бобби начинают громко смеяться. Машина отъезжает от девушки, Бобби и Били смеются, у Лофти на лице тоже появляется улыбка.
40. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МАШИНА. ПОПУТЧИЦА.
Девушка стоит в замешательстве на дороге, смотрит на тысячу лион, начинает психовать и злится, стучать руками себе по коленкам, прыгать на месте и смотреть на столб пыли, оставшийся после уехавшей машины. В воздухе висит смех Били и Бобби.
Затемнение.
41. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ. БОББИ. МАРГО.
В номере с зашторенными окнами, в полумраке, распластавшись на постели, спит Лофти. Слышен стук в дверь. Лофти не шевелится. Стук усиливается, Лофти ноль эмоций. Дверь содрогается. Лофти переворачивается на бок, и как ни в чем не бывало, продолжает спать дальше. Слышен женский голос за дверью.
ГОЛОС МАРГО
Били, может, твоего друга нет дома?!
ГОЛОС БОББИ
Марго, сколько можно повторять, твою черную мать, что я Бобби! А Били-Били остался в машине с твоими подругами!
Марго громко смеется. Опять слышны стуки в дверь.
ГОЛОС БОББИ
Хорош ржать... Лофти, вставай, шашлыки с девчонками пропустишь! А ты, собственно, почему так дико смеешься?
Лофти поднимается с постели, идет к двери, открывает. На пороге хихикающая Марго и растерянный Бобби.
МАРГО
Слово «Бобби», на Крио, - означает женская грудь!
Марго продолжает смеяться. Лофти открыв дверь, улыбается, идет в душ.
42. ДЕНЬ. УЛИЦА. МЕРСЕДЕС. ДЖИП. ЛОФТИ. БОББИ. БИЛИ-БИЛИ. ШТУРМАН. МАРГО.
Лофти едет один на своем "Мерседесе" по улицам Фритауна за джипом Били-Били и Бобби с девчонками, общаются по рации.
ЛОФТИ
Бобби, куда направляемся?
В джипе взрывается женский смех.
ГОЛОС БОББИ
Лофти, не называй меня так! А то чернушки мне все сиськи изомнут...
Лофти тоже смеется.
ЛОФТИ
Кто же тебе виноват, назвался груздем… так не грузди!
ГОЛОС БОББИ
Надо срочно придумать другое...
ЛОФТИ
Поздно, друг! Тебя вся Африка знает как Бобби!
Опять взрыв смеха.
ЛОФТИ
Так все-таки, куда путь держим?!
ГОЛОС БОББИ
Заедем, купим свежего мяса и на водопад.
ЛОФТИ
Где берем мясо?
ГОЛОС БОББИ
Били новую точку открыл, говорит: свежачок.
43. УЛИЦА. РЫНОК. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. МЯСНИК.
Лофти и Били идут по небольшому рынку, покупают необходимые продукты для пикника. У них в руках пакеты с овощами, фруктами.
ЛОФТИ
Ну и где твое хваленое свежее мясо?!
БИЛИ-БИЛИ
Вот, почти пришли... видишь попугайного чудика... у него!
Лофти и Били подходят к ярко одетому торговцу. На его столе лежит несколько сортов мяса, по мясу ползает множество мух и букашек. Били здоровается с торговцем.
ЛОФТИ
Ты собрался это покупать?! Посмотри на этот ужас! Пошли!
Лофти разворачивается, уходит. Пока Били смотрит куда пошел Лофти, мясник достает из-под прилавка флакон, по-русски написано "Прима", брызгает на мясо, разгоняет мух.
БИЛИ-БИЛИ
Лофти, ты куда? Он нам сейчас сделает свеженины!
Лофти уходит. Били смотрит на кусок мяса, предлагаемый мясником, с которого тот только согнал мух.
МЯСНИК
Вот этот кусок подойдет?
Мясник подносит кусок мяса к своему носу, нюхает.
МЯСНИК
Ох, хорошо, свежее... еще жизнью пахнет.
БИЛИ-БИЛИ
Заворачивай, под виски все пойдет.
Мясник заворачивает кусок вырезки в бумагу, кладет в пакет. Били рассчитывается, уходит.
44. ДЕНЬ. ДОРОГА. ВЕРТОЛЕТ. МАШИНЫ. ЛОФТИ. БИЛИ. ШТУРМАН.
Лофти едет на машине по грунтовой дороге вслед за джипом друзей. Звонит телефон Габи. Лофти останавливает машину, смотрит на телефон. Высвечивается телефон Москито. Лофти отвечает.
ЛОФТИ
Алло!
Москито говорит дружеским голосом.
ГОЛОС МОСКИТО
Алло, Габи, привет! Это Москито! Узнал? Звоню, как договаривались! Какое ты принял решение? Когда будет встреча?
ЛОФТИ
Мистер Москито! Добрый день! Габи нет! Он в Коно. Там нет связи.
Голос Москито меняется с дружеского на жесткий.
ГОЛОС МОСКИТО
Ты кто?!
ЛОФТИ
Его помощник, Лофти!
ГОЛОС МОСКИТО
Когда будет Габи?
ЛОФТИ
Мистер Москито, я в курсе вашей договоренности. Мне поручено провести сделку!
ГОЛОС МОСКИТО
Чем будешь платить?
ЛОФТИ
Наличными!
Москито молчит.
ЛОФТИ
Алло, мистер Москито?!
ГОЛОС МОСКИТО
Подожди, я думаю! (Пауза) Завтра в офисе Габи после полудня!
Телефон Москито отключается. Лофти вспотевший, бросает телефон рядом на сидение, смотрит вперед на дорогу, джипа нет.
ЛОФТИ
Хорошо, мистер Москито! Завтра, значит завтра!
Лофти стирает со лба пот. Пытается связаться с друзьями по рации, по телефону, связи нет. Лофти заводит машину, едет вперед по дороге. Звучит песня "Северный ветер" (2:17 мин). Поднимается ветер харматтан, приносит тучи пыли и песка. Лофти всматривается в дорогу, в повороты, останавливается, едет вновь. Пробует связаться по рации еще. Едет, останавливается, выходит из машины, смотрит на пробитое колесо, меняет его. Ветер стихает. В стороне летит вертолет Штурмана. Лофти машет ему, но его не видят, вертолет улетает. Лофти садится в машину, едет вперед по дороге.
СЛОВА ПЕСНИ
Здесь северный ветер - это ветер с пустынь. \ Ты не суетись, ты устань и остынь. \ Пусть ветер оденет в пот и в пыль все вокруг, \ Но нет, ничего не случается вдруг. \ Но ветра дорог \ И экватора зной \ Забыть я не смог, \ Вернувшись домой. \ И гул вертолета, \ И даймондов блеск, \ И вечное лето \ Зовут нас к себе. \ Долгой дорогой непониманья и грез \ Шел я, бежал, а порою лишь полз. \ И много здесь было близких как бы, друзей... \ Эх, позабыть бы имена их скорей. \ Рвет ветер сквозь блистер, упруг как вода. \ И я уношусь опять в никуда. \ И лица пиндосов уходят в туман \ Пора бы в Россию, домой, капитан.
На горизонте появляется летящий в сторону Лофти вертолет. Вертолет разворачивается и летит параллельно едущей машине. Из кабины вертолета машут руками Штурман и Били-Били, показывают, чтобы ехал за ними. Впереди летит вертолет, за ним едет на большой скорости, оставляя после себя столб пыли, машина Лофти. Заканчивается песня.
45. ДЕНЬ. ГОРА. ВЕРТОЛЕТ. МАШИНЫ. ВОДОПАД. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. ШТУРМАН. МАРГО. ХАНА. АЙША.
Негритянки Марго, Хана и Айша громко смеются и веселятся в водопаде, перекрикивая шум падающей воды. Лафти сидит у раскладного стола, шинкует салат. Рядом на мангале Били жарит шашлык. Бобби и Штурман сидят напротив них, пьют из полупустых бутылок виски и наблюдают нетрезвыми взглядами то за купающимися девчонками, то за готовкой еды.
ЛОФТИ
Вот, собственно, и весь план действия. Габи нет! Такую сумму наличными мне сейчас взять негде...
БИЛИ-БИЛИ
А чего, мне нравится!
БОББИ
А мне, нет! Слишком рискованно!
ЛОФТИ
Другого нет! Или пан или попадья!
ШТУРМАН
Лофти, я-то буду вовремя! Но подумай, стоит ли они того, чтобы так рисковать? Ведь Москито не мальчик, его легко не надуешь.
БОББИ
Вот, слышу трезвый взгляд мудрого пилота.
Бобби обнимает Штурмана. Они чокаются бутылками, выпивают. Лофти смотрит на пьющего Штурмана и Бобби.
ЛОФТИ
Вот именно, трезвый взгляд! Решено! Эти камни для меня, как камни для будильника... без них нет жизни... и я благодарен Габи, что он дал мне к ним золотой ключик. Иначе не проснуться!
ШТУРМАН
Что за ключик такой?
Лофти ничего не отвечает, заканчивает делать салат. Штурман обращается к Бобби.
ШТУРМАН
Бобби, о каком ключике он сказал?
БОББИ
Пробовали пытать, не говорит... сказал только после...
ЛОФТИ
Салат готов! Пойду купаться.
Лофти раздевается до плавок, одежду бросает на капот машины, бежит к водопаду.
БИЛИ-БИЛИ
Скоро и шашлык будет готов. Бобби, дай-ка мне вискарьчика хлебнуть.
БОББИ
Лечу! Будешь с колой?
Бобби подбегает с бутылкой виски к Били, вставляет ему в рот воронку и из двух бутылок одновременно (одна – виски, другая кока-кола) ее наполняет. Били пьет, наслаждается. Штурман смеется.
БОББИ
Били, тебе не кажется, что наш друг стал какой-то странный. Выпить с нами который день отказывается, сказал, что шашлык есть не будет...
Били выпивает из воронки.
БИЛИ-БИЛИ
Да ладно, расслабься и получай удовольствие... посмотри какая природа вокруг, вон девочки готовые к разврату... о чем ты думаешь, брат?! А может, его чемпион укусил?! Или тропикоз давит…
Бобби смотрит на купающихся девчонок, на Лофти.
БОББИ
Думаю я, Били, не о тропикозе, а о золотом ключике Лофти... может, поискать пока он купается?!
Друзья одобрительно встречаются взглядами.
Затемнение.
46. ВЕЧЕР. ГОРА. ВОДОПАД. ЛОФТИ.
Лофти сидит один на возвышенности над водопадом, наблюдает, как солнце склоняется к закату, как взлетают журавли. Звучит песня "Любимой женщине" (1:53 мин).
47. ВЕЧЕР. ГОРА. ВОДОПАД. ШТУРМАН. БОББИ. БИЛИ. МАРГО. ХАНА. АЙША.
Внизу у вертолета Штурман, Бобби и Били занимаются с девчонками развратом.
СЛОВА ПЕСНИ
В который раз вчера я наблюдал \ Над черной Африкой оранжевый закат. \ И журавлей с тоскою в сердце провожал. \ Они домой, на Родину летят. \ Они домой, на Родину летят. \ А я уж начал забывать, как пахнет снег... \ Осенние цветы, весенние цветы. \ И дочери моей веселый смех. \ И женщина любимая, где ты? \ И женщина любимая, где ты? \ Над черной Африкой оранжевый рассвет. \ Я видно эту ночь опять провел в мечтах. \ А может взять на самолет билет, \ За журавлями скрыться в облаках. \ За журавлями скрыться в облаках.
48. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. ДЕРЕВНЯ. ДОМ. ЛОФТИ. ЖЕНА. ДОЧЬ.
Продолжает звучать песня "Любимой женщине". Лофти в деревне рубит дрова. Девочка десяти лет собирает их, носит и складывает возле забора. Из дома выходит жена с кувшином, подходит к ним. Лофти перестает рубить дрова. Они с дочкой счастливые, поочередно прикладываются к кувшину, пьют молоко.
49. ВОЗРАТ В СЦЕНУ 47. УТРО. ГОРА. ВОДОПАД. ВЕРТОЛЕТ. МАШИНЫ. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. ШТУРМАН.
Раннее утро. Лофти сидит один на возвышенности над водопадом, наблюдает за восходом солнца. Взлетают журавли. Заканчивается песня. Взлетает вертолет. Из кабины Штурман машет Лофти рукой, вертолет улетает. Лофти провожает его взглядом. Слышен крик Бобби.
БОББИ
Лофти, дружище, ну ты чего там завис, пора ехать, иди к нам... а то, как в анекдоте: обкурился и три дня от форточки не отходишь...
Бобби и Били смеются. Лофти спускается с возвышенности к друзьям.
Затемнение.
50. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ.
Лофти лежит в номере гостиницы на постели в одежде, смотрит на часы - 09:25 мин, на налитый стакан джина.
51. ФАНТАЗИИ. ДЕНЬ. СКУПОЧНЫЙ ОФИС. ГАБИ. ЛОФТИ. МОСКИТО.
Лофти сидит в мастерской за столом на месте Габи. Посматривает на часы: 11:55 минут. Часто вытирает пот со лба, волнуется. На столе разложены предметы необходимые для проверки и сортировки алмазов. Слышны тяжелые шаги группы людей, приближающихся к двери мастерской. Лофти смотрит на часы: 12:00 часов. Начало песни "Монолог" (2:52 мин). Дверь открывается, и на пороге стоит в военной форме, высокий, крепкого телосложения, с беретом на лысой голове и в темных солнечных очках, с большим пистолетом за поясом Москито. За спиной у него стоят два сопровождающих его с автоматами охранника, на шеях висят прицепленные за кольца лимонки. Лофти с ног до головы пробегает, оценивает взглядом Москито. Они говорят, их не слышно, звучит песня. Лофти поднимается из-за стола, выходит, приветствует гостя за руку. Москито с охраной проходят в мастерскую. Лофти предлагает Москито сесть в кресло, охрана остается за его спиной. Лофти возвращается за стол, присаживается, смотрит на гостей, Москито - на Лофти. Лофти просит показать алмазы, он должен убедиться в наличии товара. Москито подает завернутые в бумагу алмазы. Лофти проверяет камни, всем своим видом показывает, что камни то, что надо. На лице появляется довольство. Складывает алмазы обратно в бумагу. Просит Москито, чтобы охрана вышла из мастерской, и он отдаст деньги. Москито показывает жестом охране выйти, те подчиняются, выходят. Лофти достает ключ от сейфа, одной рукой тянется его открыть, а другой - тянет за рычаг. В полу под Москито раздвигаются створки, и Москито на кресле проваливается в подвал.
СЛОВА ПЕСНИ
Братуха, где ж вчера ты был? \ Небось, в Падисе шухарил, \ Небось, фингалы раздарил \ По черным мордам. \ Небось, чернушку зацепил? \ Иль двух, иль трех? Ты ж глаз залил. \ А может, в хазу отвалил, \ Ведь было поздно. \ А мне какой-то либаниз \ За бизнес мозги все изгрыз. \ Его бы морду, в грязь и вдрызг, \ Но лень мне было. \ И проституток череда \ К греху склоняла, вот беда. \ Но я сегодня никуда, - \ Душа заныла. \ Мне опостылел это бред. \ Я шарамыгою одет. \ Я дал безбрачия обед: \ Я сам с собою. \ Девок к себе я не вожу, \ Бухать намедни завяжу. \ И видно, вскоре на пляжу \ Как волк завою. \ Ребята, скоро отвалю \ Проведать Родину свою. \ Как только песню сочиню \ Про жизнь - падлюку. \ И про судьбу, что била в глаз. \ И про удачу, мимо нас. \ И про друзей, что каждый раз \ Давали руку. \ Ну а пока про рок и реп \ Опустошаю я буфет. \ Но вот в душе покоя нет: \ Там грязь и гнило. \ А мне так хочется любви \ И губы нежные твои... \ И ты по-русски назови \ Меня - Любимый!
Лофти хватает со стола бумажный сверток с алмазами, подбегает к провалу в полу, прыгает туда.
52. ПОДВАЛ. ЛОФТИ. БИЛИ-БИЛИ. БОББИ. МОСКИТО.
Лофти спрыгивает в подвал, видит, как Бобби и Били скручивают и обматывают уже не сопротивляющегося Москито скотчем, и обвязывают веревкой. Лофти в подвале дергает за рычаг. Отверстие в полу закрывается. Становится темно. Открывается дверь из подвала с тыльной стороны здания. Слышен шум вертолета. Из вертолета свисает трос. Лофти цепляют Москито к тросу, вертолет улетает с прицепленным Москито вверх. Слышен телефонный звонок.
53. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 50. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ.
Лофти лежит в номере гостиницы на постели в одежде, смотрит на налитый стакан джина. Звонит мобильный телефон. Лофти смотрит на дисплей, написано: Марина - жена. Заканчивается песня. Лофти подносит телефонную трубку к уху.
ЛОФТИ
Милая моя, привет! Как хорошо, что ты позвонила!
Лофти смотрит на часы 11:35 мин.
ЖЕНА
Любимый, здравствуй! Как ты там? Почему так долго не звонил? Когда домой? Я скучаю!
ЛОФТИ
Девочка моя, сегодня последний рабочий день. Билет на руках! А сейчас, прости, спешу, опаздываю. Все потом, дома расскажу. Целую!
Начало песни "Каприс" (3:24 мин). Лофти отключает телефон. Оголяет свой торс, заходит в ванную.
54. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ВАННАЯ. ЛОФТИ.
Лофти обривает себе голову электрической машинкой, смывает ее водой, вытирает полотенцем.
55. УТРО. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ЛОФТИ.
Лофти надевает чистую белую рубашку. Берет дорожную сумку, складывает туда необходимую одежду, выходит из номера.
56. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ЛОФТИ.
Продолжает звучать песня "Каприс". Лофти выходит на улицу, сумку бросает в багажник. Садится в машину.
57. ДЕНЬ. МАШИНА. ЛОФТИ.
Лофти заводит машину, трогается... машина глохнет. Заводит ее, пробует ехать, машина опять глохнет... Лофти смотрит на часы: 11:50 мин. Лофти гладит машину по торпеде... заводит, машина трогается, едет по улицам Фритауна.
СЛОВА ПЕСНИ
Мой долгий путь к тебе \ Годами не измерить: \ И бездорожья мрак, \ И безысходность дней. \ Доверившись судьбе, \ Осталось ждать и верить, \ Что промахнется враг, \ Что будет путь светлей. \ Мы ближе с каждым днем! \ И нам не надоело \ Плести, назло годам, \ Любви и жизни нить. \ И, забываясь сном, \ Все также неумело \ Молюсь я всем богам: \ От бед тебя хранить. \ Как ночь сменяет день, \ Вот также неизбежно \ Я ураган страстей \ Сменю на легкий бриз. \ Простор - на новый плен, \ Войну и ложь - на нежность. \ И посвящу я ей \ Последний свой каприс.
58. ДЕНЬ. СКУПОЧНЫЙ ОФИС. ЛОФТИ. МОСКИТО. БОББИ. БИЛИ. ШТУРМАН. МАРГО.
Продолжает звучать песня. Лофти в мастерской Габи подготавливает стол для проверки алмазов. На столе стоит почти полная бутылка джина. Песня заканчивается. Слышны шаги. Лофти присаживается за стол, в мастерскую без стука в дверь входит высокий, крепкого телосложения, в военной форме Москито с тремя вооруженными людьми. Лофти приподнимается.
ЛОФТИ
Добрый день, мистер Москито!
Москито ничего не отвечает. Бросает на стол знакомый бумажный сверток. Лофти присаживается назад за стол, протягивает руку к свертку.
МОСКИТО
Оставь камни и покажи деньги!
Лофти отстраняет руку от свертка, смотрит на Москито.
МОСКИТО
Ты что, глухой?!
ЛОФТИ
Я? Нет! Не глухой!
МОСКИТО
Тогда показывай деньги!
ЛОФТИ
Но сначала я должен посмотреть камни.
МОСКИТО
В этой стране я решаю что сначала! Покажи деньги!
Лофти берет мобильный телефон.
ЛОФТИ
Мне надо позвонить, чтобы их принесли.
МОСКИТО
Звони! Хотя, подожди!
Москито достает пистолет и им показывает на окно.
МОСКИТО
Посмотри, ты, наверное, хотел позвонить им?!
Лофти неуверенно поднимается со стула, подходит к окну, выглядывает. На улице стоит большая толпа вооруженных бандитов разного возраста, начиная с десятилетних пацанов. Среди этой толпы стоят связанными Бобби, Били-Били и Штурман. Рядом с ними стоит в камуфляжной форме Марго. Увидев Лофти в окне, она машет ему рукой и смеется.
МОСКИТО
Ну, что будем делать, белый?
Лофти молчит. Москито показывает своим бойцам на Лофти.
МОСКИТО
Возьмите его! Поедем на природу отдыхать... будем, как это по-русски? На пикничок... шашлыки из вас жарить.
Люди Москито одевают на Лофти наручники. Ведут на выход, Москито идет следом... сверток остается лежать на столе. Лофти смотрит на него. У двери задерживаются.
МОСКИТО
Там стекляшки... ты думал, что я к тебе приеду с камнями? Белый, а глупый! Как ты мог подумать, что я не узнаю о гибели Габи?!
Лофти молчит. Москито смотрит на бутылку джина.
МОСКИТО
Белый, хочешь, я буду твоей золотой рыбкой и исполню одно твое единственное желание?! Я возьму для тебя вот эту бутылку джина, чтобы ты не так чувствовал боль, когда тебя будут резать на мелкие кусочки, поджаривая на вертеле.
Лофти, ничего не отвечает. Начало песни «День – о тебе» (3:48 мин). Выходят из мастерской.
59. ДЕНЬ. ДОРОГА. МАШИНА. ЛОФТИ. МОСКИТО. БОББИ. БИЛИ-БИЛИ. ШТУРМАН. МАРГО.
Звучит песня. Колона из пяти джипов с вооруженными людьми едет по городу Фритауну, по пригороду, по проселочной дороге. Лофти, Бобби, Били и Штурман лежат связанные в багажниках, каждый в отдельной машине.
СЛОВА ПЕСНИ
День зажмурился, и бредут по улицам \ Поздние прохожие, в сумерках похожие \ На печальных призраков - им домой пора. \ Чем заполнился? Чем тебе запомнился? \ День, дождем напоенный, но тобой наполненный! \ Мы с тобой прощаемся до утра! \ Милая, \ Я спешу к тебе по серым будням. \ Жди меня. \ Знаю я - мы вместе будем. \ Сядь поближе, ну. И послушай тишину: \ Шепот леса - листопад. Шепот неба - звездопад. \ И забудь о суете - осень грустная пора! \ Брось печалиться. Видишь день кончается. \ Ну давай обнимемся - словно в омут кинемся, \ Мы с тобой прощаемся до утра. \ День зажмурился, и бредут по улицам \ Поздние прохожие, странные прохожие... \ Мы с тобой прощаемся до утра!
60. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛОФТИ. БОББИ. БИЛИ-БИЛИ. ШТУРМАН. МОСКИТО. ГАБИ. МАРГО.
Продолжает звучать песня. Лофти, Бобби, Били и Штурман связанные висят на деревьях вниз головой. Рядом с ними Марго с помощниками готовят еду и накрывают большой стол... несколько молодых боевиков разводят большой костер и приготавливают большой шампур. Вдалеке от висящих на дереве, за раскладным столом, сидят два человека: один с большой и длинной бородой, в лохматом парике, второй человек в маске и в бейсболке на голове. Они пьют виски, курят сигары и о чем-то беседуют. Марго подходит к висящим. Конец песни.
МАРГО
Мальчишки, ну как вы тут, еще не протухли от страха? Потерпите, осталось совсем чуть-чуть... надеюсь, из вас получится отменный шашлык, а не та тухлятина, которой вы нас кормили на водопаде.
ГОЛОС МОСКИТО
Марго, подойди к нам!
МАРГО
Ладно, сладенькие мои, извините, отойду!
Марго уходит.
ШТУРМАН
Говорила же мне жена моя: идиот старый, сиди дома, куда ты едешь?! Там же людоеды живут?! Нет же, баран упертый, не послушал. А теперь, блин, как завтрак туриста тут...
Марго возвращается, подходит к Штурману, развязывает веревку, опускает его на землю.
МАРГО
Ну что, старый, тебе повезло... сказали, тебя есть не будем...
Штурман начинает неуверенно улыбаться. Марго подзывает двоих бандитов.
МАРГО
Сказали, что он уже не съедобный! Отведите подальше и убейте!
Бандиты берут Штурмана под ручки и уводят в сторону. Слышны выстрелы. Марго гладит Бобби по голове, смеется.
МАРГО
Ну что, развратник Бобби. Мне сказали тебя зажарить первым! Ты готов?
БОББИ
Марго, а может, давай, я на тебе женюсь?!
Марго смеется.
МАРГО
Да нет, Бобби... ты же развратник и алкоголик! Что я с тобой буду делать?!
Бобби начинает злиться и раскачивать веревку.
БОББИ
Ах ты, сука... знал бы... в водопаде утопил!
МАРГО
Слышала твою поговорку: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".
Марго начинает смеяться.
БОББИ
Маргоша, дай хоть последний раз хлебнуть перед смертью джина или виски!
Марго перестает смеяться. Гладит Бобби по голове.
МАРГО
Хорошо, Бобби! Твое, тем более последнее, желание удовлетворю!
БИЛИ-БИЛИ
Марго, а можно и мне?
Марго смотрит на Били... его штаны стали мокрыми.
МАРГО
И тебе можно, и тебе тоже...
Марго обращается к Лофти. Марго уходит, возвращается с тремя бутылками джина.
МАРГО
Кто первый?
БОББИ
Я! Я!
Марго оставляет на земле две бутылки джина. Одну открывает, подносит ко рту Бобби.
МАРГО
Интересно даже. Как это у тебя получится?!
БОББИ
Очень просто, дай только до горлышка припасть...
Марго вставляет в рот Бобби бутылку джина. Бобби всасывает содержимое бутылки в себя.
Затемнение.
61. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛОФТИ. БОББИ. БИЛИ-БИЛИ. ШТУРМАН. МОСКИТО. ГАБИ. МАРГО.
Лофти один висит на дереве вниз головой, слышны стоны Били. За большим столом сидят боевики, наслаждаются едой, выпивкой. Среди них Марго. Из-за отдельного раскладного стола встают человек с бородой и человек в маске, идут к Лофти. К Лофти подходит Марго с бутылкой джина.
МАРГО
Ну что, красавчик, пришла и твоя очередь! Может, хлебнешь на дорожку?!
Лофти молчит, смотрит на приближающихся к нему человека с бородой и в маске.
МАРГО
Зря отказываешься. Так бы ты был вкуснее!
Подходят Москито с прицепленной бородой и снимающий с себя маску и бейсболку Габи.
ГАБИ
Маргоша, девочка моя, сними нам с дерева этого положительного Буратино и развяжи... мы ему будем приз вручать!
Лофти слышит знакомый голос, напрягся, ищет взглядом, кто говорит. Марго опускает его на землю, развязывает. У Лофти перед глазами все плывет, он их трет, наводит резкость. Смотрит на улыбающегося Габи.
ГАБИ
Друг мой! Ты меня узнал?
ЛОФТИ
Габи? Ты! Как это понимать? Вы что тут устроили?
ГАБИ
Весь мир театр, а мы в нем все актеры... плохие или хорошие... не нам решать!
Москито снимает бороду, парик.
МОСКИТО
Я Вам скажу: умеете жить! Мне Ваша сказка понравилась...
Лофти пробует подняться на ноги, падает обратно на землю.
МОСКИТО
Принесите нашему другу стул!
Боевик бежит к ним со стулом. Марго помогает Лофти сесть на стул, массирует ему ноги.
ЛОФТИ
Габи, тебе не кажется, что очень страшный твой театр?!
ГАБИ
Нет, Лофти, не кажется! Все в жилу!
ЛОФТИ
Ага – убивать…
Москито начинает громко и заразительно смеяться... его поддерживают все, кроме Лофти.
ГАБИ
Неужели мы были так натуральны, что ты поверил во все?! Благодарю, Лофти, это высшая похвала для актера!
ЛОФТИ
Какая игра? Какие актеры? Вы же…
Москито начинает смеяться еще сильнее.
ГАБИ
Попробуй-ка встать... я тебе кое-что покажу.
Лофти с трудом встает со стула, идет за Габи и смеющимся Москито.
62. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛОФТИ. ГАБИ. МОСКИТО. БОББИ. БИЛИ. МАРГО. ШТУРМАН.
Габи, Москито и Марго, подводят Лофти к оврагу.
ГАБИ
Смотри!
Лофти подходит ближе, и его взгляду открывается веселая картина: Бобби и Били спят пьяные, лежа на земле. Били что-то бормочет во сне.
ЛОФТИ
А Штурман? Где он?
Габи берет руками Лофти за плечи, разворачивает на сто восемьдесят градусов, и перед Лофти стоит улыбающийся Штурман.
63. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. УЛИЦА. ШТУРМАН. ДВОЕ БАНДИТОВ.
Двое бандитов заводят Штурмана в заросли, взводят автоматы. Штурман падает перед ними на землю, ползет к ним на карачках, просит их о снисхождении:
ШТУРМАН
Не надо... я вас прошу, не надо!
Бандиты делают выстрелы в воздух и показывают Штурману, чтобы молчал, прислонив палец ко рту.
64. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 62. ДЕНЬ. ЛОФТИ. ШТУРМАН. ГАБИ. МОСКИТО. МАРГО.
Лофти с непониманием смотрит на Штурмана, на Габи, Москито.
ЛОФТИ
Ничего не понимаю! Зачем?
Габи обнимает Лофти за плечи, они начинают идти.
ГАБИ
Поехали во Фритаун, я тебе по дороге все расскажу.
Начинается дождь. Начало песни "Шузы" (3:27 мин). Лофти и Габи идут к машине.
65. ДЕНЬ. МАШИНА. ЛОФТИ. ГАБИ.
Лофти И Габи едут по дороге, о чем-то говорят, их не слышно. Перед глазами Лофти мелькают отдельные эпизоды его жизни в Африке.
СЛОВА ПЕСНИ
Вот опять шузы позеленели: \ Это значит, что сезон дождей. \ И потянутся тоскливые недели \ Плесновато - одноликих дней. \ Каждым утром я без сожаленья \ Покидаю жесткую кровать. \ На хрена, коль финиш сновиденья, \ Одному подолгу там торчать. \ И стоит, как памятник о старом, \ Да, стоит, уже недели две. \ За кроватью пыльная гитара, \ Вспоминая блеск беспечных дней. \ Нежный стан ее я не ласкаю, \ Струны пальцев позабыли ремесло. \ Что же делать, милая, я знаю. \ Не тебе одной не повезло. \ У тебя расклеилася дека. \ У меня не склеилось в душе. \ Мы с тобой два африканских зека \ По судьбе, по жизни и вообще... \ Я тебя настрою и налажу, \ И пройдусь легонько по ладам. \ Ты прости весь фуфел и всю лажу, \ Что пришлось пропеть с тобою нам. \ Вот опять шузы позеленели. \ Это значит, что сезон дождей. \ И потянутся тоскливые недели, \ И потянутся тоскливые недели...
66. ДЕНЬ. СКУПОЧНЫЙ ОФИС. ЛОФТИ. ГАБИ.
Продолжает звучать песня. Лофти сидит в кресле напротив Габи. Габи достает бутылку джина, открывает, наливает себе. Из кармана достает бумажный сверток, разворачивает и кладет на стол двадцать пять розовых алмазов размером от десяти до пятнадцати карат. Рассматривает их, смотрит на Лофти, улыбается. Лофти с вопросом в глазах смотрит то на алмазы, то на Габи. Заканчивается песня.
ГАБИ
Помнишь, я обещал, что помогу тебе вернуть алмазы?!
Габи отодвигает камни от себя к Лофти. Лофти смотрит на Габи, на алмазы, одобрительно кивает головой. Берет по одному алмазу, рассматривает и кладет перед собой.
ЛОФТИ
Дочь!
Еще один алмаз. (Улыбается)
ЛОФТИ
Сын!
Берет следующий алмаз, самый большой.
ЛОФТИ
Россия!
67. ФЛЭШБЕК. ЛЕТО. УТРО. РОССИЯ. МОСКВА. ЛОФТИ. ЖЕНА.
Ранним утром Лофти идет под-ручку с женой Мариной по Кадашевской набережной. Поднимаются на Лужков мост и их взгляду открывается Болотная набережная и Болотная площадь, усеянная мусором, пустыми бутылками и нетрезвыми и выпивающими людьми разного возраста.
68. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 66. ДЕНЬ. МАСТЕРСКАЯ. ЛОФТИ. ГАБИ. ЖЕНА.
В скупочном офисе за столом сидят, Габи и Лофти. Габи пьет джин и наблюдает за Лофти, как тот берет последний алмаз, смотрит на него и кладет к остальным.
ЛОФТИ
Жена!
Лофти поднимает голову, с улыбкой смотрит на Габи.
ГАБИ
Лофти, забирай, это камни твоего времени... береги их! И как я уже говорил, мне нужна твоя ясная голова... без Тропикоза.
Габи показывает стакан в его руке.
ГАБИ
Ты единственный прошел и не сломался в этом театре полутеней!
ЛОФТИ
Что дальше?
ГАБИ
Сейчас это не важно, друг мой… езжай домой и отдохни… потом возвращайся.
ЛОФТИ
А если не вернусь?
Габи откидывается на спинку кресла, смотрит на Лофти, переводит взгляд на стакан джина, вновь на Лофти.
ГАБИ
Вернешься, я это точно знаю… такие как ты, друзей не бросают!
Габи смотрит на часы.
ГАБИ
Тебе уже пора!
Лофти тоже смотрит на часы. Поднимается из кресла.
ЛОФТИ
Отвезешь?
ГАБИ
Обязательно, друг мой! Но у меня к тебе есть еще один сюрприз, береги... как себя!
Габи смотрит на входную дверь. Начало песни "Лунные мосты". (3:22 мин). Открывается дверь, и на пороге появляется Марина, жена Лофти. Слышна только песня. Лофти встает в полной растерянности с кресла, они обнимаются и целуются с Мариной. Габи со счастливым лицом сидит в кресле. Они втроем выходят из мастерской, у Лофти и Марины от счастья горят глаза.
69. ДЕНЬ. УЛИЦА. ФРИТАУН. ЛОФТИ. ГАБИ. МАРИНА.
Продолжает звучать песня. Лофти, Марина и Габи, выходят на улицу. Лофти забирает из "Мерседеса" свою сумку, закрывает его, ключи от машины отдает Габи. Садятся в джип Габи.
69. ДЕНЬ. УЛИЦА. ФРИТАУН. ЛОФТИ. ГАБИ. МАРИНА.
Клиповый монтаж. Лофти, Габи и Марина едут на машине по Фритауну, Лофти глазами говорит ему до свидания. Приезжают в аэропорт, прощаются с Габи, садятся в самолет. Самолет взлетает.
СЛОВА ПЕСНИ
Давай построим мост \ Отсюда, где мы есть, \ Из нашей суеты, \ Из призрачных надежд. \ Давай построим мост \ В край счастья и мечты. \ Туда, где я и ты, \ Где только я и ты... \ Ты расскажи мне сказку про любовь: \ Про фей в хрустальных замках до небес. \ Я буду ее слушать вновь и вновь. \ Я буду верить, буду ждать чудес. \ Давай построим мост. \ Из лунных миражей. \ И мир полутеней \ Покинем поскорей. \ Давай построим мост. \ В край счастья и мечты \ Туда, где я и ты. \ Где только я и ты.
70. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. МОСКИТО.
Москито с боевиками едет на джипе по грунтовой дороге, останавливаются. Москито выходит из машины, достает "Иглу". Слышен гул самолета. Москито готов к стрельбе, ждет цели.
МОСКИТО
Ваш театр хорош, но, извините, у меня свое кино!
Появляется взлетающий самолет, Москито нажимает на курок. Из трубы вылетает ракета и падает рядом, взрывается.

КОНЕЦ.