Национальный вопрос-5

Ник Иванов
Национальный вопрос-5

Продолжение.
Начало здесь:
http://proza.ru/2012/01/23/990 





Свою программную статью по проблемам межнациональных отношений Путин заканчивает вопросом миграции:

«...граждан серьезно волнуют, а скажем прямо – раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией – как внешней, так и внутрироссийской.»

И не просто раздражают, прямо скажу – бесят!  И если не предпринять ряда жестких шагов – всё это может взорвать Россию уже в ближайшие год-два.

Поставлю ряд своих вопросов самому Путину:

Почему на улицах исконно русских городов, у магазинов и остановок общественного транспорта с самого утра можно встретить беспечно шляющуюся «инонациональную молодёжь»? И не только из кавказских республик, но и выходцев из так называемого ближнего зарубежья? У них что, нет работы? Тогда почему они здесь у нас безбедно живут? Гнать их в шею! Не работать можно и «у себя дома». Но полиция наша лишь показательно воюет с бомжами да алкашами. А может быть, все они, эти бездельники-кавказцы и гастарбайтеры торгуют у нас наркотиками? Тогда почему их никто не ловит за руку, ведь видно ж всё «насквозь»! Неспециалисту. Невооружённым глазом. Тут не надо никакого особого ума. Нужна лишь воля! (Часто от самих работников госнаркоконтроля можно услышать – дали бы нам свободу – мы бы выловили всех наркодиллеров за несколько суток) А может быть, все они, эти шляющиеся мигранты снимают у нас простодушных «русских наташЬ-малолеток», а те потом рожают им детей? Тогда почему это НИКОГО не волнует?!! Ни госорганы культуры, ни образования, ни полиции, ни национальной политики, ни СМИ, наконец!?

Всё это ужасно бесит простых русских граждан. И не надо от этого отмахиваться, слушая доклады близоруких спецслужб, которые уже чуть было не «проспали болотную площадь в масштабах всей страны».

«...должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции – как постоянной, так и временной. Что, в свою очередь, предполагает очевидные приоритеты и режимы благоприятствования в миграционной политике в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости.»

Правильные слова. Теперь нужны дела. Нужны реальные «принципы найма», закреплённые в законе и договорах, включающие в себя и культурные нормы «места пребывания», за нарушение которых должны быть предусмотрены жесткие санкции государства, включая высылку за пределы региона! И это должно касаться не только гастарбайтеров из ближнего зарубежья, но и «бесцельно и вызывающе кочующих из одного русского региона в другой кавказских криминальных мигрантов».

«...Такая «положительная селекция» и конкуренция за качество миграции существуют во всем мире. Излишне говорить и о том, что такие мигранты интегрируются в принимающее общество намного лучше и легче...»

Да это так. Нечего добавить. Читаем дальше.

«...У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города. Причем это полноправные граждане России.»

Да! Но позвольте добавить: «это полноправные граждане России», но не какого-то гипотетического унитарного или мононационального государственного образования! Это полноправные граждане Великой России! Монументально полиэтнического государства! Где народы – не беглые мигранты, как в Штатах или Австралии. Где народы проживают на собственной исконной территории, «родной земле», укоренены в неё веками, порой уже несколько тысяч лет! Почему вот всё это у нас забывают политики? Каждый народ России связан миллионами незримых нитей со своей землей. Повторю ещё раз: он в ней укоренён! Давайте ценить эти фундаментальные права российских этносов! Да, «люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города», но эти перемещения не должны превращаться в крупные миграционные потоки, причём, лишь в одном направлении, размывающие национальную идентичность и самобытность коренных этносов, иногда целых регионов.

Ещё раз повторю: Россия – это не Америка! И не Австралия! Нельзя слепо и бездумно копировать и переносить якобы «общедемократические» западные принципы свободы передвижения и жизни на нашу уникальную полиэтничную русскую почву.

«...Всякое ... неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют.»

Да не, ВВП... Они просто самоустранились! Не используют даже те крохи власти и закона, которые у них УЖЕ ЕСТЬ!

«...Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации...»

Жесткие меры нужны. И не только на федеральном уровне. Но и на уровне всех республик. Так ведь у русских опять же нет своей республики! Тогда продублировать законы хотя бы на уровне субъектов федерации.

Не защищены мы государством нашим российским...

«...Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти...»

Но почему тогда некоторые главы регионов до сих пор дают разрешение на подобное развитие ситуации? Эти посёлки и целые пригороды народ наш креативный уже называет «Чернобылями». Вам это ни о чём не говорит?

Рванёт ведь. Мало не покажется... Нужно срочно провести инвентаризацию всех "чернобылей", а потом их культурно уничтожить. Без шума и пыли. Пока они это не сделали с нами.

«...Именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд. Но в наших условиях этническая преступность является проблемой не только криминальной, но и проблемой государственной безопасности. И к ней надо соответствующим образом относиться...»

Вот он, момент истины. Но я скажу более. Коррупция, её происхождение, исторически в мире и у нас в стране почти полностью лежит на плечах одного единственного «этноса-изгоя», когда-то изгнанного со своей собственной (хотя была ли она у него вообще?) территории, и вот теперь мстящего всем народам земли за свою мрачную долю... Посмотрите, кто у нас сегодня на «болотной» больше всего кричит: «Держи жулика и вора!», всмотритесь в их лица и вчитайтесь в их фамилии. Что это за интеллигенты?! И что это за личности? Вам всё станет ясно. Повторю ещё раз: коррупция на планете имеет чётко выраженный «национальный характер». Все остальные этносы, включая русских, лишь «отвечают тем же» или «пытаются отвечать». Но это отдельный разговор.

Читаем далее.

«...Привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений.»

Всё так, только у нас нет «национальной образовательной политики», которая должна включать в себя два основных компонента: общенациональный, доминирующий и этнонациональный, не менее значимый.

Кто у нас рулит на федеральном уровне в области культуры и образования? Хм... ))) Опять те же самые представители «нации-перекати-поле». Да они вообще не заинтересованы в сохранении культурных национальных особенностей народов России! Они фамилии свои придумывают! А родство - тайно ведут по материнской линии. Объявляя себя избранными. Но самое страшное в том, что они, эти чЮдо-профессора, извращают общенациональный компонент национальной образовательной политики государства, копируя его опять же с совсем не похожих на нас Штатов и Запада в целом.

Нам не нужно этноунифицированное государство-плавильный котёл! Это – смерть России. Нам нужно сильное полиэтническое единое российское государство, в котором каждый человек обязательно принадлежит к какому-либо этносу, его исторической и культурной традиции, который укоренён в ней и который осознаёт:

"Братья мои! А ведь сохранение и развитие моей этнонациональной культуры и традиции, точно также как и вашей, – это же залог сохранения и развития всей общенациональной культуры России!"

И наоборот!

Вот что нам нужно. Но у нас нет научных и административных кадров, способных всё это увязать и воплотить в образовательную и культурную реальность. На ключевых должностях сидят не те люди. Которые слушают и воплощают в законах не те ценности.
Грустно...

Далее.

«...Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права...»

Очень ценное решение. И тут не нужно придумывать велосипед. Нужно просто подключить обычные школы, обычных учителей к приёму этого экзамена, конечно, перечислять им за это деньги (но от государства, а не напрямую со сборов от гастарбайтеров) Необходимо непосредственное общение мигрантов и представителей живой русской культурной традиции и образования. Да не вздумайте ж перевести всё это в форму идиотского анкетирования на манер ЕГЭ! Вот это будет полной профанацией.

Помню, однажды разговорился с обычным строителем-таджиком моего возраста ещё советской закалки. Он мог читать наизусть стихи Пушкина и Лермонтова, восхищаться Иваном Грозным, я же цитировал Авесту, великого Зороастра, вспоминал славные Бактрию и Согдиану. Александра Македонского, потомками которого являются все современные таджики.

Нам нужен диалог культур! А не плавильный котел.
Нам необходимо взаимоуважение, взаимопомощь и братство народов! А не самоубийственная унификация и выхолащивание этнонациональных и этнокультурных особенностей...
Нам нужно не возвеличивание собственного этноса, дурно пахнущее шовинизмом и «богоизбранностью», а кровная заинтересованность представителей каждого этноса России «глотку грызть» за своего «инонационального брата». А также всем тем, кто посягнёт на «этническую самобытность и идентичность» моего соседа-брата-народа! Будь-то русский народ или чеченский, бурятский или татарский!
Ибо без этнической свободы даже самого малочисленного этноса России – нет и моей собственной личной национальной свободы. Это должен понимать каждый.

«...Объективные причины массовой миграции, и об этом уже говорилось выше, – колоссальное неравенство в развитии и условиях существования. Понятно, что логичным способом если не ликвидации, то хотя бы минимизации миграционных потоков, было бы сокращение такого неравенства.»

Истинное утверждение.

«...нет никаких объективных препятствий для того, чтобы реализовать эту логику у нас, на нашем историческом пространстве. И одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться.»

Давайте начнём хотя бы с очевидного: отменим ЕГЭ. Ведь именно он создал у нас в стране в последнее время мощные коррупционные миграционные (а сегодня ещё и псевдореволюционные, «болотные») потоки молодёжи из регионов в Москву и Центральный регион. Разрубите ж эти порочные связи.
Убейте ЕГЭ!
И накажите примерно всех тех, кто был автором этого жуткого монстра.

«...Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены.»

Золотые слова современной национальной миграционной политики. Просто нечего добавить.

«...Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…»

В заключение этого обзора хотелось бы подчеркнуть: нет сегодня у России более важной задачи, чем сохранение, укрепление и развитие нашего полиэтнического, многонационального, поликультурного государства, ибо Оно - корень, основа и базис всех наших грядущих успехов и взлётов в Будущее...



Ник Иванов. 28. Февраль. 2012.