Дачники. Глава I. Художники

Лия Мишкина
                Повесть Переделкино
                Глава 4-я: ДАЧНИКИ
                Содержание:

                1.Художники
                2.Врачи
                3.Дрессировщица
                4.Коммунистка
                5.Грибники
                6.Спортсмены
                7.Русская красавица
                8.Студентки

    Родители Славика продолжали застолье вдвоём, а Вика, беспечно оставив сумку с вещами, спустилась во двор, взяв с собой блокнот, ручку и карандаш. Скоро она перезнакомилась с многочисленными обитателями дачи, которые давно изнывали от любопытства, следя из окон за высокой статной барышней в длинном льняном вышитом сарафане, с шапкой густых, модных теперь, чёрных волос,- цвет, в который перекрасились многие артистки и телеведущие. Рядом с лестницей, по которой сбежала Вика, в общей сумрачной прихожей, зияло за распахнутой дверью жильё ближайших соседей. В тёмной комнатке, с носовой платок, с вечно включённым телевизором, ютилась семья художника. На стук каблучков Вики вышел высокий длинноволосый бородач лет сорока пяти. Представился:

- Скульптор Юрий Степанович. Супруга Варвара, домохозяйка и сын Пётр - ученик музыкальной школы, шести лет отроду. Прошу любить и жаловать! Приглашаем на кофей с фирменным тульским пряником!

- Да, да! Я не возражаю, - вмешался тотчас появившийся Славик, - это моя давняя знакомая по даче, Виктория, художник и журналистка. Москвичка!
Супруги тотчас увели к себе Вику, которая узнала коллегу по СХ:

- Живо ли ныне изобразительное искусство, или приказало долго жить?

- Мы были на Республиканской молодёжной выставке. Много прекрасных работ студентов художественных вузов! Сердце радуется!

- Ма - ам! Я пойду гулять? - захныкал Петя.

- Иди, - отмахнулась Варя.

- Молодцы ребята! Прекрасно работают! Несколько человек из них стали членами Академии Художеств! Но возглавляет оную - Церетели! А?

- Государственные галереи "Ковчег" и "На Солянке" устраивают похвальные акции возвращения зрителям работ забытых художников! Это достойно высших похвал. Патриотично! Рекомендую посещать!

- Стало быть, искусство в России живо! Оно, как и прежде, заметно оплодотворяет мировую культуру! Браво!

- А как вы относитесь к ажиотажу вокруг "Чёрного квадрата" Малевича, купленного меценатом-олигархом за миллион долларов?

- Как ребёнок к "новому платью короля". Прошу прощенья, но там нет никакого искусства. Это эпатаж! В своё время он всласть поглумился над одураченными обывателями, а перед смертью весьма сожалел об этом!

Варвара не уставала подавать свежий кофе и угощения. В прошлом - манекенщица, с изящной фигурой и мраморным телом, не слишком обременённая интеллектом, став женой скульптора, она со временем превратилась в громоздкую дебелую матрону и дефилировала в платье вульгарной расцветки. Была Варвара вызывающе нехороша собой, но гостеприимна и доброжелательна. Химическая блондинка, с короткой стрижкой темных у корней волос, с куцыми светлыми ресницами вокруг карих весёлых глаз на заплывшем лице, она была хозяйственна и смешлива, и из комнаты то и дело раздавался её громкий детский смех.

- Каково теперь фактическое состояние искусства? Увы! Свобода творчества обернулась засильем низкопробных поделок и откровенным кичем! Наступила эра дилетантов, мещан и пошляков! - заволновался он. - Прошу прощенья, но стыдно и неприятно ходить подчас по залам галерей, даже Центрального Дома Художников! Их заполнили поделки бездарных самодеятельных художников, эпатирующих зрителей грубой сексуальностью и полным отсутствием школы, культуры и вкуса!

- Извините, но на "АРТ-салоне" был вопиющий факт глумления, - где стену "украшали" бесстыдно обнажённые: Лев Толстой, Пушкин, Достоевский, Гоголь, Маяковский и другие корифеи! Рядом располагались столики буфета, сидя за которыми, можно было лицезреть на уровне глаз гениталии великих! Завершалось всё композицией совокупляющейся юной обнажённой пары! Пора писать: "Вход на выставку детям запрещён!"

- Зато даже малыши теперь знают, как выглядят гениталии великих,- заключила сквозь смех Варвара, - и о возможностях их применения, что детей не приносят аисты, и их не находят в капусте!

- Ещё демонстрировались красные кружевные мужские трусы, авторские расписные презервативы - как достижения Современного искусства! Что скажете по этому поводу?

- Право, ничего удивительного или особенного для них.

- Всё это откровенный бизнес. Таков спрос люмпенов, надо полагать,отрезал он.

Воспользовавшись шумным возвращением Пети, Вика деликатно переключила разговор на выставку в Музее Коллекций:

- Извините за патетику, но я в восторге от выставки акварелей Артура Фонвизина! Это блистательная вершина акварели! Сюда бы акварелиста Андрияки, фаворита мэра Москвы Лужкова, для наглядного примера, - как нужно работать в акварели, заодно, чтобы оградить наивного доверчивого обывателя от "шедевров" оного впредь, - и, попросив уменьшить звук телевизора, взволнованно продолжила. - Я застала времена гонений на художников и запрета выезда заграницу. Их бросали в каталажки и психушки, лишали гражданства, и изгоняли из страны! Я была знакома кое с кем из группы поэтов "СМОГ".

- Да, я в курсе. Тоже был с ними знаком. Самого талантливого из них - Леонида Губанова затравили органы КГБ. Он умер в 37 лет. Через 20 лет после его смерти, с помощью родных, издана первая достойная книга его стихов.


Юбилейное - 1987 год

По площадям, Свободу славя,
Вождь бронзовеет, вскинув руки
И без зазренья дифирамбят,
Краснея, лозунги с натуги!
Да вроде нечему тщеславить
И задаваться перед миром!
Какой по счёту вновь помазан?
Кому челом бить целым миром?
А Октябрю восьмой десяток
пошёл. Вполне солидный дядя,
Но горизонта всё не видят
богатыри, под руку глядя!
До сирой пенсии достатка
один дорос, другой - до вышки!
Коль жёлтый дом - талантам крыша,
Кров гению в расцвете - крышка!


- Я высоко ценю Свободу в искусстве! Ельцин открыл свободный выезд за границу, телеканал "Культура", возможность иметь личное дело, пользоваться валютой, отменил цензуру! В продаже любые книги. Но всё могло вернуться! Пустые прилавки, продукты лишь по карточке москвича и по талонам! Не платили зарплаты и пенсии, предприятия разваливались, безработица, забастовки, опять пустые прилавки! И он вывел страну из кризиса! За это народ до сих пор платит ему ненавистью и травлей! В 1996 на пороге Кремля стояли коммунисты! С больным сердцем Борис Николаевич участвовал в выборах и победил!

- Ельцин, став главой России феноменально здоровым, красивым и всенародно любимым, оставил свой пост через ВОСЕМЬ ЛЕТ совершенно больным, и с отрицательным рейтингом!

- Это естественно и объяснимо вполне! Ведь на Руси принято топтать и унижать кумиров - как теперь Ельцина, Гайдара, Чубайса! Кто вспоминает сейчас роль демократов - Сахарова, Станкевича, Гавриила Попова? А как затравили до смерти Собчака? Ельцина не пародирует и не поносит до сих пор только ленивый!

- Кстати, в ЦДХ - ярый патологический коммунист Алексей Булдаков глумился в своих работах над Ельциным! Одна из его картин особенно возмутительна! На огромном полотне изображены голые Черномырдин и всё его правительство, депутаты-демократы и голый писающий Ельцин, с лицом спившегося алкоголика! Перед ним на коленях стоит нагая корреспондентка и записывала на магнитофон журчание его мочи!

- Да, да! Именно поэтому я оббегала множество должностных лиц мэрии, министерства Культуры, с требованием убрать этот пасквиль, оскорбляющий правительство и избирателей! Но! Мне отвечали всюду: "Раз художник заплатил деньги за аренду, то может выставлять всё что захочет! У нас Свобода!" Ни цензуры, ни прокуратуры, ни морали!

- То же в литературе: заплати и печатай любую муть!

- Но это обратная сторона Свободы. Народ травят "шедеврами" Марининой и Донцовой, интеллигенцию - Пелевиным и Сорокиным.

- В газете Московских Писателей, где процветают русофобия и махровый антисемитизм, поносили Кожинова - "еврея, восхвалявшего лишь писателей-евреев!" Чудовищно и бесчеловечно, что их появление приурочено в газете СП к годовщине смерти критика Вадима Кожинова в двух номерах газеты!

- В результате, мы видим растление нравов, культуры, нарождение дебилов и националистов агрессивного "быдл-класса ! "

- Работы Шилова, Глазунова, Церетели, Никоса Сафронова - это авторы того же ряда, "МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ".

- Невыносимо видеть, сколько бездарной скульптуры появилось за последнее десятилетие! Карикатура на Петра Великого, что возвышается над храмом Христа-Спасителя; миниатюрного Пушкина с Натали под громоздким сооружением непристойной формы у Никитских ворот; а Есенину - уникальному трагическому поэту, уничтоженному органами НКВД, скульптура на Тверском бульваре в виде салонного вальяжного денди! А всеобщему кумиру Высоцкому - несоразмерно мелкая и жалкая скульптура на Страстном бульваре, а рядом с его могилой на Ваганьковском - могила воровского авторитета Квантришвили!

Скульптор незаметно бросал восхищённый взгляд на Вику, представляя её одухотворённый образ прекрасной моделью для новой работы. Виктория заметила, что перед окном многозначительно замаячил Славик, что означало, что пора идти дальше. Посему ей пришлось покинуть коллегу, несмотря на уговоры остаться и просьбу отведать домашней медовухи. При прощании Вика и Юрий Степанович обменялись координатами. Он произвёл на Викторию приятное впечатление, так как был по-мужски красив, галантен и речист и напоследок безапелляционно приглашал Викторию:
- Жду вас в мастерской. Прошу без церемоний в любое время. Надеюсь знать ваше мнение о работах. Ещё меня интересуют советы и рекомендации графика, так как графики - это крепкие рисовальщики.Визитка скульптора сохранилась у Виктории до сих пор:
                Повесть Переделкино
                Глава 4-я: ДАЧНИКИ
                Содержание:

                1.Художники
                2.Врачи
                3.Дрессировщица
                4.Коммунистка
                5.Грибники
                6.Спортсмены
                7.Русская красавица
                8.Студентки