Я верю в лучшее

Александр Муровицкий
Статья «Я верю в лучшее» в газету «Дело чести» Главного управления МЧС России по Смоленской области написана мною в 2007 году, когда я увольнялся с военной службы в запас. Это было подведение итогов и, одновременно,  наказ командира своим подчиненным.


«Облегченно вздыхают враги, а друзья говорят – устал. Ошибаются те и другие – это привал».
И.Тальков.

Уважаемые коллеги!
Дорогие боевые друзья!
В любой истории есть начало и есть конец. 

Без малого 32 года назад, а именно 1 ноября 1975 года я был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Годы службы пролетели незаметно. Кажется, недавно меня молодого солдата привезли  в город Сольнок в центре Венгрии, а вот только-только вроде закончил военное училище. А уже пора увольняться.

Мое решение уволиться в запас продиктовано рядом обстоятельств объективного и субъективного характера. Есть такое понятие «время принятия решения». Так вот, оно наступило.  Вот и закончилась моя военная служба. Меня поймут те, кто когда-то заканчивал то, чему посвятил лучшие годы своей жизни – службе по защите государства и личности.

За 7 лет моей службы в Главном управлении в начале ГО и ЧС, а затем и МЧС России по Смоленской области много пережито и хорошего и плохого. Были радости побед и горечи поражений. Были друзья, были и враги. Были проблемы, много проблем… В общем, я не помню ни одного спокойного года, месяца, дня. Все это время было наполнено работой, мыслями о работе, стремлением добиться более высоких результатов.

В одной из формул счастья говорится: «Счастье – это когда утром стремишься на любимую работу, а вечером стремишься к любимым людям». Если следовать этой формуле – то я - счастливый человек. А вот согласно другой: «Счастье – это когда тебя понимают», наверно не совсем.

Все что сделано хорошего – это заслуга коллектива. Все недостатки и нерешенные вопросы – это вина командира. Поэтому главное, чего мы смогли достичь – это создать работоспособный коллектив, который не раз подтверждал свою дееспособность.

Мы за эти годы пережили немало неприятных моментов, приходилось отступать, но отступление использовали для перегруппировки сил и нового движения вперед, достижения более весомых результатов.

Главное наше достижение – это доверие людей! О нашей службе знают, нас уважают, нам доверяют, нам верят, к нам обращаются в качестве последней инстанции, когда отказали или проигнорировали все!

Еще одно из достижений нашего коллектива – это то, что благодаря консолидации усилий всех структур, в нашем регионе не произошло крупных, с серьезными социальными последствиями катастроф или происшествий. Есть заблуждение в том, что это происходит по воле высших сил. Сил природы – да. А все, что касается деятельности человека – нет. Все эти годы, работа коллектива была направлена на предупреждение. Давайте, проанализируйте и вы поймете, что это так. Мы работали на опережение. Мерило качества работы  нашей службы не в том, сколько спасли, хотя и это важно, а в том,  сколько предотвратили бед и несчастий.

Мы вместе пережили череду реформ. Тяжелых, для коллектива в целом и, каждого его члена – в частности. Каждая реформа проходила по судьбам людей, пронизывала наши сердца болью, мы иногда опускали руки, понимая свою беспомощность, была минутная слабость, но мы поднимались, мы сплачивались единой идеей спасения людей и шли вперед. Не смотря на то, что мы стремились сохранить кадровый потенциал, в этих реформах мы теряли специалистов, профессионалов. И самое главное, не смотря ни на что, из всех реформ наш коллектив выходил крепким и достаточно сплоченным.

Я понимаю, что не добился полной сплоченности коллектива, к сожалению, имеет место в определенной степени разобщенность между отдельными категориями наших сослуживцев, мне тяжело это осознавать, мне не хочется в это верить, но это так. Это я считаю главным недостатком в своей работе.  И думаю, что в преддверии предстоящих реформ, над этой проблемой предстоит серьезно поработать.

Были периоды, когда мне было очень трудно выдерживать внешнее давление и, каюсь,  было желание бросить все и уйти. Но я Вам обещал – в самые тяжелые годы быть вместе с вами – моими коллегами. И мы вместе выдержали!

Нас много ругали, меньше хвалили!  Начальники больше ругали командира, оно понятно с руководителя и спрос. Но я старался не переносить эту негативную энергию на вас - своих подчиненных, понимая, что ряд проблем вам не решить. А если проанализировать, то нас критиковали исключительно за вопросы только косвенно касающееся  деятельности Главного управления. Не мы формируем бюджеты, не мы распределяем финансовые средства. Но средства на вопросы безопасности населения и территории должны быть выделены. В результате крайними оказывались мы.

Мы ежегодно улучшали показатели как в вопросах предупреждения и профилактики, так и в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары. Это тенденцию необходимо сохранять. Нужна каждодневная маленькая, но победа. Тогда будет успех. Победа каждого члена коллектива, тогда будет движение вперед.   

В эти непростые годы подготовки и проведения  организационно-штатных мероприятий собственно внутри Главного управления, прошу, не забывайте обо всей системе, о подчиненных подразделениях. Упустив на день управление, годы придется наверстывать.

Нужно сформировать «реформоустойчивость» в коллективе. А это можно сделать только имея костяк профессионалов, вокруг которых будет формироваться будущая структура.  Необходимо сформировать коллектив способный работать эффективно, не зависимо от штатного расписания и количества работников. Для этого необходимо хорошо продумать расстановку кадров, определить «опорные» фигуры, оптимально распределить имеющиеся ресурсы.

За эти годы среди нас не было людей, которые бы использовали службу в нашей структуре для личного обогащения. Хотелось, что в будущем было также, а воспитание честности и порядочности – было основой воспитательной работы руководителей всех степеней.  Мы боролись с любителями «зеленого змия» и многих спасли. А это достигалось созданием атмосферы нетерпимости к явлению, сочетая со стремлением помочь людям, дать им шанс исправиться.

Мы учились жить скромно, по средствам, мы надеялись только на себя, не ожидая помощи со стороны. В современных экономических условиях необходимо учиться новым формам хозяйствования и экономного использования имеющихся ресурсов.

Мы теряли своих боевых товарищей. Мы обретали новых членов коллектива. Мы учили молодежь. Молодежь – это наше будущее. Вчерашние лейтенанты и капитаны за эти годы стали подполковниками и полковниками. И каждый руководитель должен ежедневно воспитывать себя и воспитывать подчиненных. Все должны знать: хорошо работаешь – тебя заметят и поощрят, плохо – сурово накажут. Но при этом руководители должны иметь моральное право спрашивать с подчиненных, то есть сами должны работать наравне с подчиненными, а зачастую и больше. День руководитель работает, находится в гуще событий, а вечером  анализирует прошедший день, оценивает, планирует.

Я благодарен всему коллективу и каждому в отдельность за ту науку, те знания и навыки, которые я приобрел, работая с Вами. У офицеров Гражданской обороны я учился вопросам защиты населения и территорий в мирное и военное время. У сотрудников Пожарной охраны я получил знания в области пожарной безопасности. У сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам – навыки в обеспечение безопасности людей на воде и использовании маломерных судов.

Но знание и навыки ничто по сравнению с тем моральным зарядом и человеческой радостью, которые дарили мне все члены коллектива. Радость общения с людьми, посвятившими свою жизнь делу защиты и спасения людей – это главное, что я получил за эти годы.   

Еще я понял, что наша работа – это работа с каждым человеком, которому нужна помощь. В большинстве случаев люди обращались к нам, как к последней инстанции, веря в то, что мы поможем им, подскажем, в крайнем случае - посочувствуем. Все что касается безопасности людей – это наша забота. Мы для этого созданы, для этого нас содержит государство. Налогоплательщик, любой гражданин вправе спросить с нас, а что сделано, чтобы обезопасить жизнь и здоровье граждан.    Не отталкивайте простых людей с их бедами и проблемами, даже когда эти проблемы не в нашей компетенции. Если человек к нам обратился, значит верит в нас и ждет от нас помощи, потому что ему никто больше не смог помочь. А мы должны найти время, силы и способ как помочь.
Многое не удалось, многое задумано, но не реализовано. Надеюсь, что новое руководство и весь коллектив продолжит то, что начато, закончит не завершенные дела и  будет двигаться вперед, добиваясь больших показателей и лучших результатов.

В нашей работе нет мелочей. От мелочей зачастую зависит жизнь и здоровье людей. Мы должны нацелить все структуры, все органы власти на решение задачи обеспечение безопасности населения и территорий и играть в этой работе основную, лидирующую, организующую роль. Вся наша работа должна быть пронизана беспокойством о безопасности наших сограждан. Реагирование на чрезвычайные ситуации, происшествия и пожары – это основные показатели нашей работы, наряду с профессионализмом при их ликвидации.

Для эффективной работы, крайне необходим ежедневный контроль за ситуацией, за положением дел в подчиненных подразделениях, за сделанным в течение дня, недели, месяца, года. Каждый член коллектива должен ежедневно вносить свою лепту в общее дело, причем делать это качественно и профессионально.   А руководители всех уровни должны за этим следить и контролировать. Этим мы исключим «авралы» при подготовке к проверкам, мы к ним будем готовы постоянно.

Все что мы имеем: авторитет, знания, опыт – заслуга старших поколений. Не забывайте о ветеранах. Это основа, «платформа» наших достижений. Чем больше мы нарастим эту платформу, чем устойчивей она будет, тем проще будет тем, кто придет после нас. Помните каждого и заботьтесь о каждом ветеране. Те, кто посвятил себя нашей профессии – достоин памяти, заботы и уважения.

Каждый руководитель обязан заботиться о подчиненных, знать их и уважать. Ведь победа куется не в кабинетах, а непосредственно на местах: в пожарных частях, инспекторских подразделениях, спасательных отрядах, в органах местного самоуправления. Они приносят нам победу  с одной стороны, недостатки и огорчения – с другой. Поэтому как коллектив Главного управления будет работать с подразделениями, таков будет и результат. Основа руководства в знании подчиненных. Видеть каждого, знать каждого, его положительные и отрицательные качества, поощрять инициативу, не быть безразличным к проблемам подчиненных. Развивать положительные качества в подчиненных. Доброжелательность и спрос – вот качества, которые должен в себе развивать каждый руководитель.   

Не хочу призывать к «показухе», но необходимо учиться показывать свою работу, стремиться в первую очередь показать то, что сделано, каких результатов добился коллектив в той или иной сфере деятельности. А для этого необходимо добиваться ежедневных результатов, маленьких, но побед.
И еще, главное это не допустить травм и гибели людей, этого нельзя простить, за это нужно строго спрашивать.

Учитесь у коллег, перенимайте все хорошее, новое, прогрессивное, что сделано нашими коллегами в других субъектах Российской Федерации. Все новое, передовое, что сделано в наших подразделениях должно  внедряться в жизнь. Учиться всем и всему, учить подчиненных постоянно и ежедневно.

Работа по обучению населения должна вестись постоянно, ежедневно. В этой работе большая роль принадлежит вопросам информационного обеспечения нашей деятельности. Люди должны знать об угрозах, их нужно своевременно предупреждать и учить, как действовать. Поэтому работа со средствами массовой информации, общественными организациями и объединениями должна вестись всеми  и постоянно. Особенно необходимо активно работать  с молодежью. Искать новые пути и формы доведения информации и обучения молодежи – нашего будущего.

Это малая толика того, что я хотел бы сказать всему нашему коллективу и каждому его члену. Но самое главное – это огромная благодарность всем за совместную работу, глубокое уважение всем, с кем проработал эти 7 лет.

Большое Вам спасибо! Здоровья, удачи, успехов, счастья, благополучия. Пусть каждый день службы на благо людей приносит Вам радость и удовлетворение.
С глубоким уважением и благодарностью, 
Александр Иванович Муровицкий