Яйца

Владимир Николаев
Однажды утром, во время завтрака, Мамалыгину пришла в голову мысль о богатстве.
  И он решил так: если я умный, то непременно разбогатею.
  Сказано - сделано.
  Самый простой способ разбогатеть для умного - продать гениальную идею.
  Дело оставалось за малым - придумать гениальную идею.
  И Мамалыгин начал думать.
  Думал месяц.
  Думал год.
  Далее думать не получилось - жена решительно топнула ногой и заявила, что более не намерена кормить дармоеда.
  Мамалыгин обиделся и подал на развод.
  После раздела общего имущества Мамалыгину досталась комната в коммуналке.
  Жить стало вольно и думать никто не мешал.
  Правда, кушать было нечего и, чтобы заглушить чувство голода, Мамалыгин, заняв немного денег у сердобольной соседки, купил водки.
  Пить в одиночку Мамалыгин не умел и поэтому пригласил в гости человека, извлекавшего алюминиевые банки из-под напитков из мусорного бака во дворе дома.
  Человек охотно согласился пойти в гости к Мамалыгину и, не только с удовольствием выпил большую часть мамалыгинской водки, но и дал дельный совет хозяину:
- Ты, это, женись на вдове олигарха.
  Идея гостя Мамалыгину понравилась и, поскольку он был не знаком ни с одной олигархической вдовою, то предложил руку и сердце сердобольной соседке.
  Та, не раздумывая, согласилась.
  Соседка оказалось богатой.
  На родственников.
  Родственники приезжали из разных уголков страны для продажи чего угодно: осенью - яблок, летом - ягод, зимой - просто погостить.
  Мамалыгина определили в дворники.
  Как-то вечером, вытаскивая со двора мусорный бак, чтобы подъехавший мусоровоз опрокинул его содержимое в свою бездонную вонючую утробу, Мамалыгин был окликнут женским голосом.
  Это был голос бывшей жены.
  Мамалыгин с трудом узнал  изменившуюся Лизавету.
  В шикарной собольей шубе, сверкая перстнями, Лизавета вышла из дорогущей ярко-красной машины.
  - Привет! - сказал Мамалыгин, отчего-то непроизвольно стащив с головы шапку. - Тебя не узнать, Лиза.
  - Ага. Я теперь жена областного прокурора! - небрежно ответила Лизавета.
  - Круто!
  - Спасибо. Ну а ты, как я вижу, тоже процветаешь? - ехидно заметила Лизавета.
  - Женился я... - промямлил Мамалыгин.
  - Одень шапку, не то гениальную голову простудишь! - сказала на прощанье Лизавета и, погрузившись внутрь лимузина, уехала.
 Мамалыгин надел шапку и отметил про себя, что бомж, давший совет, все-таки был во многом прав.