Летать просто

Татьяна Авлошенко 2
- Странные дела творятся порой в нашем лесу, - сказал Леший, поправляя завязку лаптя. – Мы их не понимаем, не хотим, а они творятся. Да… Он был совсем обычным волком, серой шкурой. Таких много бегает по лесу. Пока могут, промышляют в одиночку, когда совсем припрет – собираются в стаи. Этот тоже. В вожаки не лез, но и последним не был. Брал свою добычу. Людям, да и кой-кому в лесу это часто не нравится, потому шкуры у волков все в проплешинах от шрамов. Но серые живучи, да… И выносливы. Волк падает, только когда умирает. Вот так он и жил, этот волк. Иногда от полноты чувств выл на луну. Думал что-то своей серой башкой. Ведь не могут же они не думать вовсе, да…
Знаешь, наверное, что по лесу течет река? О ней разговор будет позже, сейчас об озере, в которое она впадает. На озере жила лебедь. Обычно такие птицы держатся парами, но эта почему-то была одна.
Сейчас никто не скажет, зачем волка понесло к озеру. Кто-то в лесу болтал, что лебеди вкусные. Но вот добраться до такой птички и одолеть ее… Любой зверь, если он не совсем дурак, - а дураки в лесу долго не живут! – поищет добычу попроще. Да и потом, если бы волк хотел просто сожрать лебедь, разве стали бы они разговаривать? А они говорили, да.
Это очень странная история. Зверю и птице не о чем говорить, они совсем разные. Но волк каждое утро прибегал к озеру, а лебедь подплывала к берегу.
Любопытные сороки конечно же подслушали и растрепали по всему лесу. Волк все больше молчал, говорила лебедь. Она рассказывала о жарких странах, куда улетает на зиму. О просторе неба, о белых пушистых облаках, о том, как удивительно смотреть на землю сверху. Наверное, это и вправду неплохо, сразу увидеть весь наш лес… Лебедь говорила о ветре, который там, в вышине, не бьет и треплет, а поддерживает, стоит только угадать его мысли. Они расправляла свои большие белые крылья, поднималась ввысь и кружила над лесом. Летать – это просто, говорила она.
Лес не знает минут и часов, и даже дней. Он живет временами года, да. Весна, лето, осень – они проходят быстро. Подступала зима. В небе появился первый птичий клин, летящий на юг. За ним еще и еще. Один из них позвал за собой лебедь.
В тот день волк опоздал. Он выбежал на обрыв над рекой, впадающей в озеро, и увидел улетающую лебедь. Может быть, он узнал ее в клине, хотя если смотришь с земли, все птицы одинаковы. Скорее, волк просто увидел, что на озере больше никого нет…
Леший помолчал, задумчиво скребя зеленую бороду.
- Я не могу понять, зачем он сделал это. Никто в лесу не может понять. Волк разбежался и прыгнул с обрыва. Вслед улетающему клину. Больше его никто не видел. Там, прямо под обрывом, глубокий омут. А мы не дружим с речным народом, да. Никогда с ними не разговариваем, не о чем.
Такое вот странное дело случилось в нашем лесу. Кое-кто, у кого длинный язык и маленький ум, болтал, будто волк так любил лебедь, что не захотел жить без нее. Чушь! Зверь и птица слишком разные, чтобы любить друг друга. Кто-то, кому надо вечно суетиться и тормошить других, говорил, что после рассказов лебеди о далеких странах волку стало слишком тесно в лесу. Но здесь никто никого не держит, иди куда хочешь… Самые рассудительные посчитали, что волк просто взбесился.
Мы не знаем правды и вряд ли будем знать. Ведь лебедь тоже больше не вернулась на наше озеро. О ней и волке уже не говорят. Но осенью, когда я смотрю на стремящихся на юг птиц, я почему-то всегда вспоминаю эту историю. И тогда я думаю: что, если волк поверил, будто летать – это просто? Что, если это действительно так?

Этот рассказ входит в сборник «Глянь на небо».
ЛитРес
Ridero
https://ridero.ru/books/glyan_na_nebo/