Средиземное море

Анна Трахтенберг
                Собственно говоря, когда приезжий пройдется по пирсу и
                бросит пенни в автомат в обмен на ириску, он исчерпает
                вихрь удовольствий, на которые так жадно молодое поколение               
                П.Г.Вудхауз, "Открытый дом"


– Божемой, божемой – это ведь Средиземное море! – Между ней и зеленоватой водой – улица с односторонним движением, по которой почти бесшумно (беруши так и не пригодились) мчатся белые авто. Она сидит под зонтиком на крохотной терраске, примыкающей к номеру, слева – веранда кафе, справа – американское посольство, Isrotel, Sheraton, Park Plaza, Hilton…
Леночка специально старается выстроить ряд для будущих рассказов, предвкушая эффект последующего тыка пальчиком в голубенький двухэтажный сарайчик, поделенный на чистенькие крохотные номера.
Октябрь.
Машины других цветов тоже встречаются, но только белые идут в счет под палящим солнцем, слегка тонущем в легкой дымке.
Утренний пляж был заполнен почти исключительно пожилыми парами соотечественников, внуки которых уверенно щебетали на иврите. Чем дальше от воды, тем  русской речи меньше, но когда в соседнем магазине совещались с продавщицей на английском по поводу молочных продуктов, та, в конце-концов, внятно произнесла:
– Вот, тут же написано: "кефир"  – и действительно,  на белой коробочке так и было напечатано немелкими буковками:  "кефир" И даже в любимом "кошачьем" кафе у рынка в этом году наняли девушку, которую сразу бросают на помощь забредшим туристам.
А, вот черный Мерс – нет, совсем не то…
После вчерашнего шторма небо казалось особенно голубым. Волны еще не улеглись и весело накатывали на выстроившихся на неопасной глубине купальщиков. Накануне неизвестно откуда набежала толпа серфингистов, но только один из них минут  за пять решался подняться на ноги и потягаться с волной, остальные все ловили и ловили момент, лежа животами на досках – наверное, здесь не часто является возможность потренироваться. Теперь же лишь пара подростков делала у берега свои первые опыты. Леночка тоже стояла по пояс в воде, и каждый девятый вал ударял ей в грудь и, откатываясь, норовил утащить за собой. У девочки на розовой доске в какой-то момент получилось встать  во весь рост и преодолеть один перекат, а ее приятель был сбит и потоплен, но они развернулись навстречу новой волне…
Пора было в отель – будить собственного ребенка, предпочитающего вечерние развлечения утренним радостям…
"– Море всегда на западе" – объясняют героине Дины Рубиной в Тель-Авиве. Удивительное дело, Леночка ничуть в этом не сомневается, потому что солнце падает здесь часов в пять вечера именно в море, но каким-то непонятным образом запад кажется совершенно неправильным, перевернутым: все время представляется, что север слева, там, где  Яффо. Приходится делать почти физическое усилие, чтобы перевернуть мир, а напрягаться совершенно не хочется….
Средиземное море…