Откуда берутся облака. сказки волшебника лира

Ольга Бойцова
На большой и солнечной поляне, что находилась среди сказочного леса, резвились дети его обитателей. Веселый шум царил вокруг, но вдруг из-за большого куста шиповника появился старый волшебник по имени Лир. Опираясь на длинный посох, он радостно глядел на резвящихся малышей. А со всех сторон к нему летели приветствия: "- Здравствуйте, дедушка Лир! " кричали дети.
По небу бежали веселые облака, и одно из них была похожа на большого кролика с длинными ушами.
-Смотрите - смотрите! Раздавались веселые возгласы и множество пальчиков и озорных глаз, прикрытых ладошками от яркого солнца, устремились на облако-кролика. Старик, тоже жмурясь, глядел вверх. "Кролик" менялся и превращался в черепаху, улетая далеко от лесной поляны.
-Дедушка Лир, а откуда берутся облака? - спросила маленькая лисичка в голубом переднике.
-А ты не знаешь? - пряча добрую усмешку в седую бороду, поинтересовался старик.
-Расскажи - расскажи, дедушка Лир! - уже доносилось со всех сторон.
Волшебник покачал головой, ударил посохом об землю, и рядом с ним появилось удобное кресло, куда он тут же уютно уселся. А ребята, завороженными глазами глядя на него, усаживались кружками на прогретую солнышком землю рядом с креслом.   
 - Давным-давно, не было красивых облаков и черных туч. Тогда жил на земле один художник, тогда все люди были чуточку волшебниками, но уже теряли свои способности, потому что им хотелось творить чудеса лишь для себя, от чего они забывали как делать их для других. А вот редкие из них до сих пор умеют дарить радость другим. Но мы отвлеклись. Так вот этот художник мог из любого некрасивого предмета сделать красивый, дети бегали за ним толпами, в ожидании новых чудес. А он был тихо влюблен в одну красавицу. Лунными ночами ранней весной из морозного воздуха он создавал чудесные цветы и прекрасные слова, которые оставлял на пороге ее дома. А однажды он решился и сам остался ждать ее пробуждения, чтобы признаться ей в своем чувстве. Но девушка оказалась холодна и  отвергла художника, только хмыкнула брезгливо:
- Вот еще, художники ко мне не сватались!
Несчастный влюбленный пообещал, что больше никогда не появится ей на глаза и как в бреду пошел, куда несли ноги. А ноги принесли его к огромной горе, вершина которой протыкала небо и, наверное, царапала солнце, когда то проплывало мимо.
 «Я заберусь на самый верх и создам из камня ее образ, пусть она касается солнца! Все равно моя жизнь закончена, даже если я упаду и разобьюсь - это будет хорошо» - так подумал Художник и пошел в гору. Никто не решался раньше покорить гору, а вот для него это не составляло труда. То ли боги помогали ему, то ли любовь его была столь сильна, что окрылила его, но совсем скоро он оказался на большой каменной площадке, почти у самой вершины. Вокруг были мягкие полупрозрачные кучки разного цвета: розовые, белые, голубые, серые, синие и т.д. Художник подошел к одной из них и взял в пригоршню странное вещество… и почувствовал радость ребенка, которому подарили щенка, так светло и легко стало на душе Художника. Он слепил красивую бабочку и хотел положить ее на каменистую поверхность площадки, но тут дунул ветер, и бабочка полетела вдаль, по ясному небу. Так он брал кусочки из каждой кучки и чувствовал радость и горе, плакал вместе с матерями больных детей и несчастными влюбленными, радовался чьим-то удачам и сопереживал потерям. Художник понял, что все человеческие чувства и эмоции поднимаются сюда и так и лежат грудами. Так захотелось ему поделиться этим со всеми, но он вспомнил, что пообещал не возвращаться и тогда собрал из детской радости вот такого же «кролика» и пустил по ветру и тысячи новых радостей вернулись на гору, от такого чуда. С тех пор с горы все время летят причудливые облака и синие тучи. Некоторые несут радость, другие слезы счастья которые проливаются теплым грибным дождем, третьи горькие слезы с рыданиями грома. Вот даже вы уже заметили, что чаще всего плакать хочется, когда идет долгий дождик из чьей-то печали и скуки. А когда плывут красивые облака вам радостно, потому что они из радости. – старик притих.
 - Дедушка Лир, а он что, до сих пор там живет? – спросил маленький сатир.
 - Конечно! – вновь улыбаясь, ответил волшебник. – Боги подарили ему бессмертие, ведь когда на землю полил дождь из слез, все растения стали расти быстрее и выше и многие уже умирающие места планеты ожили. Так что когда вам грустно и хочется плакать это тоже хорошо, вместе со слезами вы отправите свою грусть на гору, где ее ждет Художник. Вам станет веселее, а дождик из ваших слезинок поможет расцвести какому-нибудь прекрасному цветку, а он в свою очередь подарит радость. Но я рассказал вам еще не все! Шло время и люди стали завидовать птицам и облакам, которые могут летать и делали все для того, чтобы приобрести это умение. Конечно, первые попытки закончились печально, но люди очень настырные и сейчас мы с вами каждый день видим самолеты, летящие высоко в небе и несущие множество людей в себе. Первые стальные птицы пугали Художника, он даже начал прятаться от них. Но потом в руки ему попал золотистый кусочек уверенности тех людей, что управляют самолетами. Их называют – пилотами. Потом оранжевая радость тех, кто благодаря им, преодолел огромное расстояние и вернулся на родину или встретился с любимыми. Тогда из этих чудесных чувств Художник создал рассветные облака, которые всегда радуют взгляд и дают силы для новых дел. И теперь он уже не боялся, а махал рукой каждому пролетающему самолету и посылал пилотам красивых бабочек и охапки цветов из радости. Если вы спросите пилота, знает ли он волшебного художника, который творит чудесные облака, он обязательно хитренько улыбнется.
 - Дедушка Лир, а сделал он на верхушке горы образ той красавицы? – не выдержала все та же Лисичка.
 - Конечно, сделал, ведь он все еще любит ее.
 - Но ведь она этого недостойна! – возмутились дети.
 - Вот вы бы слушали меня, и пример с него брали! – шутя строжился старик. – Она подарила ему чувство и массу положительных эмоций. Когда кто-то разлюбил вас или не ответил взаимностью, не вините его в этом, ведь само чувство любви принесло вам много радости и замирания сердца.
 Старик стукнул посохом об землю и исчез вместе с креслом, а по небу плыл самолет, прорезая крылом большую пучеглазую жабу…
03.03.2012года.