Прощай, абориген. Глава 1

Мила Григ
Сергей, кареглазый мужчина лет тридцати, сидел в вестибюле санатория «Лесная поляна», где он работал дежурным электриком, и увлеченно рассказывал Андрею, его коллеге и ровеснику, о своей последней охоте. Охотником он был, на зависть многим, заядлым и удачливым, и без трофея с охоты никогда не возвращался.

Галина Петровна, администратор санатория, стройная брюнетка бальзаковского возраста, суетилась, давая указания своим подопечным. Шла подготовка к предстоящему банкету: санаторий на три дня откупила солидная организация для проведения семинара, и сегодня — прощальный вечер. Все были при деле: техничка драила шваброй и без того чистый пол, Нина Викторовна, "массовик-затейник", устанавливала в фойе магнитофон и выкладывала бесчисленные кассеты, повара то и дело бегали в подсобку за продуктами.

Сергей спросил администратора:

— Галина Петровна, для кого стараетесь?
— Да я и сама толком не знаю, — ответила администратор, — какие-то «шишки» заехали.
— Ну-ну, старайтесь, не ударьте в грязь лицом, — усмехнулся Сергей и продолжил разговор с Андреем.

Вскоре Сергей увидел, что по лестнице спускается женщина. «Одна из «шишек», — усмехнулся он и принялся рассматривать ее. Это была среднего роста шатенка с карими глазами. В волосах женщины Сергей заметил светлую прядку, которая выделялась на фоне ее каштановых волос. «Крашеная или седая?» — подумал он об этой прядке, которая мешала ему определить возраст женщины. Если бы он встретил эту незнакомку месяц назад, то решил бы, что ей еще далеко до "бальзаковского возраста", так как считал  что это возраст сорокалетних женщин, а недавно прочел, что женщины "бальзаковского возраста" - это тридцатилетние женщины. "Ей, наверное, столько и есть" - решил Сергей и на том успокоился.

Одета женщина была в строгий черный костюм и ослепительно белую блузку, шею украшала нитка черных бус. «Женщина в черном», — усмехнулся Сергей, вспомнив о недавно прочитанном романе Уилки Коллинза «Женщина в белом», — и строгая, как прокурор». Но, несмотря на внешнюю строгость, что-то привлекало его в этой женщине.

В этот момент «женщину в черном», как ее уже окрестил Сергей, догнала яркая высокая блондинка, что-то сказала ей и они, смеясь, скрылись за дверью ресторана. Вскоре в ресторан потянулись и другие приехавшие. В основном — женщины, мужчин было значительно меньше. Через некоторое время из-за дверей уже доносились громкие голоса,звуки аккордеона, исполнявшего тушь, и громкие аплодисменты. Было понятно, что там кого-то чествуют.

Нина Викторовна, ответственная за проведение дискотеки, попросила Сергей еще раз проверить состояние электрической розетки, но он заверил ее, что все проверено, и нет повода для переживаний.

Из-за дверей еще долго доносился шум, потом в зал вышла полная раскрасневшаяся дама в зеленом костюме и дала какие-то распоряжения администратору. Та, кивнув, скрылась за дверью подсобного помещения, а вскоре уже вносила в зал несколько бутылок шампанского.

«На широкую ногу гуляют, — подумал Сергей, — видно, богатая фирма».

Через некоторое время дама в зеленом вновь вышла и спросила у администратора, все ли готово к танцам. Та утвердительно кивнула. Дама скрылась за дверью ресторана, чтобы пригласить всех на дискотеку.

Из ресторана в фойе потянулся оживленный шлейф мужчин и женщин. Нина Викторовна включила магнитофон и, довольная, заняла свой «капитанский мостик».

«Мужчины, приглашайте дам», — громко объявила дама в зеленом костюме и походкой разводящего направилась к стоящим у стены креслам: возраст брал свое.

Но, выйдя из ресторана, немногочисленные мужчины дружной стайкой потянулись на крыльцо курить. Многие молодые девчонки тоже выскочили за ними с сигаретами,
а некурящие дамы закружились в танце.

«Вот уж не скажешь «стоят девчонки, стоят в сторонке», — глядя на них, подумал Сергей. И хотя здесь на десять девчонок было не по девять ребят, как в песне, а в три раза меньше, это никого не смущало. Женщины танцевали друг с другом и делали это с явным удовольствием: хотелось расслабиться после трудовой недели, отдохнуть от всех проблем и забот, которые завтра вновь закружит их в своем бесконечном вихре.

Вернувшимся с перекура мужчинам скучать не давали, их передавали по кругу как эстафетную палочку: похлопав в ладоши, женщины со смехом норовили отнять партнера. Мужчины тоже смеялись и не уходили с круга: ведь не каждый день попадешь в такой «малинник».

Сергей, сидя в кресле, наблюдал за происходящим из-за невысокой стойки, на которой стояло множество эмалированных чайников с яркими надписями «успокаивающий»,«желудочный», «почечный». Одним словом, фитотерапия. В чайниках для отдыхающих санатория заваривали травяной чай, который они принимали строго по назначению врача. Но сейчас, в ноябре, отдыхающих в санатории было немного. Как говорится — не сезон.

Вернулся Андрей, уходивший куда-то по делам, сел рядом с Сергеем.

— Ну, что? Веселятся? — он кивнул в сторону танцующих.

— Как видишь, не скучают, — усмехнулся Сергей.

Разговаривать не хотелось. Сергей с интересом наблюдал за «женщиной в черном». Она танцевала с той же высокой блондинкой, которая догнала ее перед банкетом на лестнице, обе весело смеялась.

«А она не такая уж и строгая, — подумал Сергей, — вон как заразительно смеется».

В этот момент женщина в черном костюме посмотрела в сторону молодых людей и, шепнув что-то подруге, направилась к ним.

— Молодые люди, вам не стыдно сидеть, когда вокруг столько молодых девушек? Они хотят танцевать. У вас сегодня есть возможность отличиться, ведь завтра они уедут. Приглашайте же их немедленно!

Она взяла Сергея и Андрея за руки, потянула из кресел и буквально втолкнула в круг танцующих. Довольная и улыбающаяся, она вернулась к своей подруге.

Молодых людей тут же подхватили танцующие девушки,и им ничего не оставалось делать, как включиться в процесс. Сергея закружила в танце высокая стройная блондинка в ярком декольтированном платье, потом, похлопав в ладоши, его отбила другая, третья. Танцуя, он поймал себя на мысли, что танцует с большим удовольствием. «Сколько же лет я не танцевал, — подумал он, — более десяти, по-моему,со дня свадьбы».

Сергей танцевал, а сам искал глазами «женщину в черном»: ему почему-то захотелось пригласить ее на следующий танец. Нина Викторовна, словно прочитав мысли Сергея, включила танго, но в этот момент его увлекла в круг очередная девушка. Оглянувшись, Сергей увидел, что объект его внимания уже танцует с каким-то высоким светловолосым мужчиной и увлеченно беседует с ним.

«Опередил», — подумал Сергей и вдруг почувствовал в груди чувство ревности. Он видел, как после танца мужчина проводил женщину к креслам, они сели и продолжили беседу.

Пригласить «незнакомку» на следующий танец Сергею также не удалось: ее опять пригласил тот же светловолосый мужчина. Когда танец закончился, Сергей сделал шаг в сторону "женщины в черном", но его вновь опередил мужчина с седеющими висками.  Когда они вышли на круг, танцующие расступились, и Сергей услышал, как стоящая рядом девушка шепнула подруге: "Давай посмотрим, они всегда так красиво танцуют". Сергей тоже отошел к колонне и стал наблюдать за парой. Это напоминало бальный танец. Танцевали они действительно красиво. Когда танец закончился, раздались дружные аплодисменты, а мужчина поцеловал женщине руку и проводил ее до кресла, присев с ней рядом.

Дама с зеленом костюме объявила, что сейчас будут проводиться конкурсы на лучшего прыгуна в мешках, на лучшего плясуна и частушечника с вручением призов. Кто-то стал потирать руки, предвкушая победу. В зал принесли несколько огромных мешков, в которые тут же забрались желающие заполучить приз. Болельщики, подбадривая смельчаков, хохотали до слез, наблюдая, как солидные мужчины и женщины, прыгая в этих мешках и падая, стремились первыми добраться до финишной черты.Потом на круг вышли плясуны, в задачу которых входило переплясать соперника. Приз предназначался тому,кто дольше всех не сойдет с круга. Старались они изо всех сил, но самым неутомимым оказался невысокий черноглазый мужчина лет сорока с внешностью молдаванина. Плясунов сменили частушечники. После каждой частушки зал взрывался от хохота, и дама в зеленом костюме, качая головой, то и дело грозила исполнителям пальцем. Частушки были лихими. По окончании конкурса победителям под громкие аплодисменты вручались забавные призы, которые тоже были не без юмора.

«Какая дружная фирма, — подумал Сергей, — умеют веселиться». Он давно уже работал в санатории, видел всяких отдыхающих, но такого сплоченного коллектива и неподдельного веселья еще не встречал. Сергей обратил внимание на мужчину, стоящего у зеркальной колонны и с улыбкой наблюдающего за всем происходящим. Он был чуть выше среднего роста, лет тридцати пяти, спортивного телосложения, в красивом сером костюме и с короткой стрижкой.  Его вид выражал спокойствие и уверенность. "Шеф", - подумал Сергей и тут же поймал себя на мысли, что "шеф" ему понравился.

Дама в зеленом костюме объявила белый танец.

— Дамы приглашают кавалеров, — громко скандировала она, и к Сергею тут же подошла невысокая полноватая блондинка со смешными кудряшками, приглашая его на танец. Обидеть  девушку отказом Сергей  не посмел, но почувствовал внутри легкое раздражение: ему хотелось, чтобы его пригласила на танец «женщина в черном», а не эта кудрявая блондинка. «Если бы не белый танец, — думал Сергей, — я бы сам ее пригласил». А из магнитофона, словно издеваясь над ним, доносились слова: «Я пригласить хочу на танец вас и только вас...»

Танцевал Сергей редко, но вальсам питал особенную страсть. И сейчас, кружась с  кудрявой блондинкой, он вспомнил, как танцевал вальс в день свадьбы со своей молодой женой, покорив этим свою многочисленную родню, а особенно тещу.

...Его воспоминания прервал звук, напоминающий звук рассыпавшейся по стеклу крупнокалиберной дроби. Сергей посмотрел под ноги: по кафельному полу катилось множество черных горошин.

«Бусы», — подумал Сергей. Потом, вспомнив, что видел черные бусы на шее «незнакомки», он стал искать ее взглядом. Женщина стояла в центре зала, растерянно прижав руку к груди.

—  Бусы, — смущенно улыбаясь, объясняла она, — опять бусы не выдержали моей энергетики и лопнули. Это со мной уже третий раз происходит.

Все стали собирать с пола черные горошины. Сергей тоже поднял несколько бусинок, но почему-то одну из них положил себе в карман. Он не мог объяснить, почему он это сделал. Просто сделал и все. Фетишизм какой-то. Но в тот момент ему очень захотелось иметь эту горошину. На память. На память об этом вечере, об этой незнакомке, об этом эпизоде в его жизни.

— Спасибо, — улыбнувшись, сказала женщина Сергею, когда он высыпал горсть бусинок в ее ладони. — Придется унести это богатство в номер.

Потом она отыскала взглядом подругу и сказала:

— Надюша, ты мне не поможешь? Открой, пожалуйста, дверь в номер, — и женщина направилась в сторону лестницы, осторожно неся свою ношу. Подруга с ключом последовала за ней. Вскоре они вернулись. На белоснежной блузке женщины, вместо бус, был яркий бант.

«Надо же, как быстро она все это проделала. И как красиво», — отметил Сергей.

Эпизод с бусами отвлек людей. Пока они искали бусины, отодвигая стулья, дама в зеленом костюме, воспользовавшись ситуацией, дала команду Нине Викторовне унести магнитофон, что и было немедленно исполнено. Дама в зеленом имела большой опыт в этом деле. Она знала, что если сейчас не унести магнитофон, ее станут упрашивать продолжить танцы. А делать этого нельзя, так как завтра людям рано уезжать, а  перед дорогой необходимо хорошо отдохнуть.

Когда люди обнаружили, что магнитофон исчез и уговоры продолжить вечер бесполезны, они гуськом потянулись в свои номера. Но недовольных не было: вечер прошел на славу, натанцевались и насмеялись вволю. К тому же все понимали, что завтра многим предстояла дорога в отдаленные районы края.

Сергей вернулся на свое место и занял кресло рядом с Андреем.

— Хороший вечер, — сказал он.

— Да, ты прав, — подтвердил Андрей.

Сергей увидел, как, отделившись от толпы, к ним направляются женщина в черном костюме и ее подруга.

— Молодые люди, — сказала «женщина в черном», — спасибо вам за то, что вы доставили маленькую радость нашим девушкам. Сами видите, коллектив у нас в основном женский, с мужчинами напряженка. Но сегодня девушки, по-моему, натанцевались вволю. А Вы, молодой человек, — продолжала она, обращаясь к Сергею, — танцуете просто великолепно. Особенно вальс. Я наблюдала за Вами.

Сергею была приятна ее похвала, но он, смущаясь, произнес:

— Да что Вы, я ведь не танцевал уже лет десять. Со дня своей свадьбы.

— Со дня свадьбы? Вы знаете, а я ведь на своей свадьбе тоже танцевала, но мне потом сказали, что танцевать на собственной свадьбе — плохая примета. Вообще-то верить в приметы, наверное, неразумно, но у меня, увы, эта примета сбылась. Ладно, давайте не будем о грустном,а будем верить в то, что все в нашей жизни будет хорошо, — улыбнулась незнакомка.

— Давайте, — тоже улыбнувшись, ответил Сергей. Он понимал, что сейчас эта женщина уйдет к себе в номер, а ему  почему-то этого очень не хотелось, но он не мог придумать, как ее задержать.

А женщина подошла к окну, долго смотрела в него, а потом сказала:

— Надя, молодые люди, посмотрите, как красиво на улице! Ведь такое великолепие мы не каждый день видим.

Сергей подумал: «Что же там может быть красивого? Я этот пейзаж каждый день вижу».

— Посмотрите, — восхищенно продолжала женщина, — березы словно наряжены в белые пуховые платки, мягкий свет фонарей освещает эту пушистую красоту, а с неба медленно-медленно, словно танцуя, падают крупные снежинки. Все вокруг искрится и завораживает каким-то волшебством.

«Как тонко она чувствует красоту, — удивился Сергей, — не каждый человек на это способен».

— Надюша, — обратилась женщина к подруге, — а давай посидим с тобой здесь немножко. Успеем выспаться. Разве можно уйти от такого чуда. Молодые люди, вы не будете возражать?

— Конечно, нет, — обрадовался Сергей и подвинул женщинам кресла. Они сели. Ему показалось, что Надежда сделала это с явной неохотой.

— Ну, что же, тогда давайте знакомиться, — сказала «женщина в черном». — Меня зовут Любовь, а это моя подруга и коллега по работе, Надежда. А вас как зовут?

Сергей назвал себя и друга, а затем сказал:

—  Любовь и Надежда. Не хватает только Веры. Ведь обычно это святая троица: Вера, Надежда и Любовь.

— Нет, Сергей, — улыбнулась Люба, — Вы не правы. Вера всегда с нами. Вера в хорошее, вера в светлое, вера в будущее. Разве не так?

— Да, пожалуй я соглашусь с Вами, — ответил Сергей.

— Я тоже, — произнес молчавший до этого Андрей.

Люба задумчиво посмотрела в окно.

— Скажите, молодые люди, а почему, когда так медленно падает снег, такими крупными хлопьями, мы говорим: «Как в Новый год!» Но ведь не всегда Новый год радует нас таким снегом. Вообще, если честно, я часто завидую сама себе, что живу в Сибири и что мы, сибиряки, можем видеть зимой такое великолепие природы: сугробы, о которых поэты говорят «лежат, как белые перины»; видеть вот эти пушистые снежинки, которые, если их внимательно рассмотреть, абсолютно не похожи одна на другую. Я могу вас в этом заверить, потому что однажды рассматривала снежинки через увеличительное стекло. Зрелище — просто потрясающее. Снежинки действительно не похожи одна на другую.

— Живя в Сибири, — продолжала Люба, — мы имеем возможность кататься на коньках, на санках с ледяных горок, ходить на лыжах в зимнему лесу. А в том же лесу мы так же можем любоваться вековыми сибирскими соснами в мохнатых снеговых шапках, белоствольными березами в кружевных платках и видеть много других чудес, которых лишены люди жарких стран. Мне их немножко жаль. И пусть у них там море, изобилие фруктов, много другой экзотики, но все это не то. Фрукты мы теперь и здесь можем покупать, а вот нашего снега они ни увидеть, ни купить не могут. Они даже не представляют, как он выглядит. И в посылке им его не вышлешь, как попросил однажды один африканец. Они лишены всей этой прелести. Вы со мной согласны?

— Да, конечно, — согласился Сергей. Он, охотник, и сам не мог оставаться равнодушным к пейзажам зимнего леса. Да и не только зимнего. Разноцветная красота осеннего леса его восхищала не меньше.

Надежда сидела, прикрыв глаза. Похоже, что слова подруги и красота за окном ее не особо занимали. Она с трудом сдерживала зевоту, а потом вообще сказала:

— Знаете, вы как хотите, а я пойду спать. Я — «жаворонок» и если не высплюсь, завтра буду весь день «клевать носом». Люба, ты не пойдешь?

— Нет, Надюша, я еще немного посижу. Я крутая «сова» и ложиться рано не умею, — ответила Люба.

Надежда поднялась и, зевая, пошла по коридору. Люба проводила ее взглядом и продолжила:

— Молодые люди, а ведь у меня сегодня праздник. Сегодня у моего сына день рождения. Ровно 21 год назад в этот день он явился миру. И сегодня в первый раз он отмечает свой день рождения без меня.

«Господи, да сколько же ей самой-то лет, если у нее такой взрослый сын, — подумал Сергей, — во сколько же лет она вышла замуж? Наверное, очень рано. Ведь ей, судя по сыну,должно быть лет сорок, а выглядит она намного моложе».



Продолжение: Глава 2.
http://proza.ru/2012/03/03/2006