Месть кота Ксана

Надежда Стецюк
        Был тихий будничный вечер.
        Лежа на диване, Павел читал газету, неторопливо переворачивая страницы. В ногах спал рыжий Ксан- ленивый, уже немолодой кот. Боковым зрением  Павел заметил какое-то движение на полу. Отведя в сторону газету, он с удивлением обнаружил, что по полу ползет огромный таракан.
      - Откуда такая чуда-юда,- Павел опустил руку с дивана и достал тапок. Особо не прицеливаясь запустил его в таракана.-Перелет,- констатировал, опуская руку за вторым тапком.
        Таракан был необычно больших размеров. Второй тапок, кувырнувшись в воздухе накрыл таракана мягкой стороной.
       -Что и следовало доказать,- Павел довольно развернул газету. Прежде чем приняться за чтение, он взглянул на место предполагаемого убийства.
        Тапок, накрывший таракана слегка шевелился. Из под него показалась наглая голова с шевелящимися на ней усами-антенками.
        Павел пнул кота ногой.
       -А ну-ка, просыпайся, лоботряс.
        Ничего не понимающий Ксан поднял голову. Павел ногой спихнул его с дивана.
       -Вообще-то, это твое дело тараканов ловить, Вон смотри, какая тварь из под тапка вылезает. Откуда взялся только?
        Кот, наконец-то, увидел движение и нехотя подошел к тапку, из под которого уже наполовину вылез нахальный пришелец.
       -Фас его,- Павел уже понял, что встать придется и опустил ноги с дивана.
        Кот поднял лапу и шмякнул ее на бронированную спинку таракана. Раздавшееся злое шипение заставило отскочить кота.
        -Ничего себе, заявочки,  где это видано, чтобы тараканы шипели?- с возрастающим интересом Павел смотрел на парочку: шипящего Ксана, выгнувшего спину, вставшего в давно забытую стойку, и шипящего таракана.
        -Планы изменились,- сказал Павел, отстраняя Ксана,- мы тебя дружок должны поймать, вот интересно, ты опасный или нет?  Рисковать не будем, - бурча под нос, Павел бросился на кухню, схватил первую попавшуюся в руки кастрюлю и бегом вернулся назад в комнату. И вовремя, таракан уже полностью вылез из под тапка и стремительно понесся в сторону дивана.
        -Врешь, не уйдешь!- единым броском . впавший в азарт охотника, Павел,  подскочил к дивану и хлопнул кастрюльку на необыкновенного пришельца.
        -Попался!- торжествовал он победу.
        -Так, а что теперь-то?- обращаясь к коту спросил Павел,- в жизни не видел такого, разве что в Зоопарке. Только зачем нам Зоопарк,  когда у нас Интернет есть,- напомнил он себе. Он решительно направился к компьютеру. Минут десять понадобилось Павлу на поиски. Наконец, он нашел то, что искал. Поплутав среди разных видов, он вспомнил как негодяй шипел и набрав в поиске «шипящий таракан», увидел , наконец, то что искал.
        -Мадагаскарский  таракан, - прочитал он, достигает 6-10 см в длину, в неволе живет до 5 лет. Питается и т.д….
        -Ешкин кот, используется в тараканьих бегах…. На  VIP- вечеринки хозяева нередко приносят своих питомцев,- читал Павел и не верил своим глазам. Выходит, что этот сбежал от кого-то. Как он в квартиру-то попал? Ничего себе. Павел бросился к холодильнику и убедился , что кормить уникального пленника нечем.
        -Ну, главное, понятно, что ты безвредный, а более того очень даже полезный- бурчал Павел одеваясь.
         В голове у Павла рождались одна гениальная идея за другой. Тараканьи бега- это ж озолотиться можно! И ведь инвентарь самый примитивный - доска с желобками, запросто сам сделаю,- думал Павел по дороге в магазин,- и имя тебе дадим, назову, ну Чемпион , например,- вон как несся к дивану- настоящий Чемпион.
        -Эх, заживем,- от предвкушения Павел аж присвистнул. Набрав овощей, побежал домой, а то сидит нежданная радость под кастрюлькой, еще задохнется. На первых порах обойдемся трехлитровой  банкой, а потом и аквариум купим- в самый раз будет.
        Банку долго искать не пришлось. Пара трехлитровых банок из под соленых огурцов стояла на балконе. Помыв, бросил в банку листочки салата и капусты и отправился  за тараканом. Встав на колени перед кастрюлькой, приподнял край. Никто не выскочил. Осмелев, Павел, быстро убрал кастрюлю и схватил обалдевшего таракана поперек живота. Тот зашипел, задергался и задрыгал лапками. Для начала Павел поднес его к свету, чтобы хорошенько  рассмотреть..
       -Ух ты какой!- восторженно прошептал Павел.
        Гладкое янтарное брюшко блестело и отливало бронзой. Покрытые черной роговой пластиной, как латами, голова и плечи будто залиты черным лаком. Таракан шевелил усиками и старался извернуться и вырваться из рук. Павел бережно поднес его к горлышку банки, наклонил ее и выпустив чудо природы из пальцев, поставил банку на стол. Сев рядом, стал смотреть, что пленник будет делать. Таракан деловито покрутился в банке. Она ему была явно маловата.
       -Понимаю, развернуться-то негде,- засмеялся, глядя на маневры, Павел,- ничего, завтра с работы заеду, куплю тебе аквариум. Ты поешь лучше, силы восстанови,- дружески посоветовал он таракану. Вспомнив, что и сам с утра не ел, он отправился на кухню.
        Зайдя минут через пятнадцать в комнату, он увидел сидящего на столе Ксана, шарящего лапой в банке.
        -Кыш, ты, провальная сила, -топнул он ногой  на кота, тот нехотя спрыгнул со стола,- Я тебе дам, вот, узнаешь!,- пригрозил он коту. Оглядевшись, Павел вытащил десяток книг с книжной полки и засунул в образовавшийся проем банку с тараканом.
        -Вот так, спокойнее будет и тебе и мне,- сказал он, обращаясь к Ксану,- береженого бог бережет, пробормотал он, задвигая стекло.
         С этого дня жизнь Павла обрела смысл. Жил он после развода с женой один, далеко и надолго из дома не отлучался, лучшие друзья – диван, телевизор и компьютер.  Работал менеджером в небольшой компании, зарплату имел не шибко большую, но ему  хватало. В отпуск ездил в деревню к бабке, и помочь надо и экономно. Прожив с ним пятнадцать лет, жена ушла,  заявив, что он неудачник, а это заразно. Квартиру разменяли, ему досталась приличная однокомнатная и кот Ксан.  А ему больше и не надо. Главное, делай что хочешь, никто слова не скажет.
        Новый жилец внес в жизнь стимул и новые надежды. С работы Павел спешил домой. Он обустроил Чемпиону беговую дорожку. Кормил его лучшими фруктами, овощами и орехами.  Он начал тренировать таракана. Засекал время, за которое он пробегал полтора метра дорожки. Он прочитал все, что мог, о тараканьих бегах в Интернете, прочитал «Бег» Булгакова и знал уже, кажется, все о Мадагаскарских тараканах. Он даже в Зоопарк сходил, посмотрел, как живут там соплеменники его Чемпиона. Пришла пора, когда Павел счел, что его время наступило. Он уже давно начал выяснять, где и когда могла бы состояться премьера. Как он и боялся, попасть на закрытые корпоративы, где в качестве развлечения проводились тараканьи бега, было практически невозможно. Однако, сам факт обладания давал шансы проникнуть в общество, где такие развлечения пользовались успехом.
       На скопленные за несколько лет деньги, Павел купил себе дорогое пальто, шляпу и костюм. Глядя на себя в зеркало, он уже представлял себя важным господином. Он обзвонил все конторы, организующие праздники, предлагая свои услуги в участии в тараканьих бегах. Наконец, он нашел то, что ему было нужно. На корпоративной вечеринке одного известного банка одним из развлечений планировались тараканьи бега.
       Павел ликовал, скоро наступит его звездный час.
       Он утратил интерес к своей работе. Думал только о предстоящих бегах.
       И совсем перестал обращать внимание на Ксана. Обиженный Ксан вынашивал планы мести. Он давно перестал пугаться шипения, но это отвратительное насекомое было ему недоступно. Днем оно сидело в  стеклянной клетке. Из клетки его вынимал  хозяин во время тренировки и чистки аквариума.
       Ксан внимательно присматривался , и, однажды, ему повезло.
       Хозяин  оставил на столе коробку с Чемпионом, а сам отправился в ванну.
       Ксан прыгнул на стол и спихнул коробочку на пол. Крышка отскочила, и ошеломленный таракан выпал из нее, придя в себя, он стремительно бросился под диван.    
       Услышавший шум падения Павел вбежал в комнату.         
       Пустая коробка валялась на полу. Таракана в ней не было. Павел схватился за голову. Он с остервенением двигал мебель, заглядывал во все щели. Чемпиона не было нигде.   
       Павел заболел.
       Он лежал на диване, безучастный ко всему.
       А в его ногах лежал Ксан, довольный тем, что хозяин здесь, никуда не убегает, и все по-прежнему, как в самые лучшие времена.

Фото из Интернета
Сокращенная версия рассказа "Таракан"