занимательная анатомия -3

Юрий Самарский
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ -3.
НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЯТЛА.

Мы продолжаем знакомить читателей с результатами исследований в области новейшей анатомии человека. Сегодня поговорим о голове. Да-да, не удивляйтесь, - именно о ней, болезной.
Уже на заре цивилизации наши предки «ломали» головы над вопросом: для чего же она все-таки нужна человеку? Одержав победу над соседним племенем и поотрубав на всякий случай головы, древние воины сначала украшали ими свои заборы, дабы всегда иметь перед глазами доказательство личной безопасности и собственной глупости. До изобретения резины головы противников использовались в качестве мяча для игры в футбол, баскетбол и прочие болы. Именно тогда появился клич болельщиков, дошедший до наших дней – судью на мыло! В те суровые времена, уличенные в жульничестве арбитры, действительно заканчивали свою карьеру на мыловарне. Несколько позже голову приспособили для ношения шляпок, шапок и париков, что, в свою очередь, дало толчок развитию легкой промышленности. Поэтому можно смело говорить о некотором отношении голов к индустриализации.
ТОПОГРАФИЯ. Голова – это образование овальной, реже иной, формы и является продолжением шеи. Сверху она ограничена потолком или кепкой, в зависимости от длины тела. С боков к голове приделаны уши без которых было бы просто невозможно праздновать дни рождения и воспитывать детей. Спереди имеется возвышение – нос, предназначенное для сопения и распускания соплей. Несколько выше и наискосок расположены глаза. По утверждению философов – зеркала души. Может быть по этому их так любят прятать за темными стеклами очков.
Прямо под носом имеется отверстие, обрамленное губами, столь необходимыми для курения. Благодаря последнему, человечество приобрело рак легких – вещь крайне необходимую для укорачивания жизни. К тому же без этой болезни медицина и фармакология просто захирели бы, и множество людей остались бы без работы. За зубами находится главный путеводитель до Киева – язык
Флора головы представлена волосами, цвет и количество которых зависят от возраста, пола и фантазии их обладателя. Наиболее густая растительность находится в теменной и затылочной областях. У мужчин с годами она как бы сползает на подбородок и щеки, постыдно обнажая затылок. Женщины вследствие врожденного авантюризма и любви к экспериментам лысеют меньше, но равномерно, а годам к пятидесяти для того, чтобы определить природный цвет своих волос, вынуждены заглядывать к себе в подмышечную область.
Фауна головы скудная – вши, блохи, да живущие на них микробы. В результате хищнического отношения к животному миру за годы советской власти они были практически уничтожены. Сейчас, к счастью, популяция этих уникальных животных восстановлена до прежнего уровня. Связано это в первую очередь с изменившимся отношением к природе – оно стало бережным и трепетным.
КЛАССИФИКАЦИЯ. Разновидностей голов много, большинство из них основаны на ее форме и содержании. Чаще всего они носят оскорбительный характер, поэтому приводить их здесь не буду. Скажу лишь: либо она есть, либо ее нет. В переносном, конечно, смысле.
ФУНКЦИИ. Долгое время считалось, что голова нужна человеку для того, чтобы есть. Но в последнее время эта функция утратила свое значение и теперь больше используется для того, чтобы пить. Причин тому несколько, и каждая имеет право на существование. Все, особенно пенсионеры, хотят быть худыми и стройными, как топ-модели. Всеобщее потепление в России вызвало неодолимую жажду у населения, которое утоляет ее преимущественно горячительными напитками.
Вторая важнейшая функция головы чисто спортивная. Боксеры, например, читают, что без нее занятие этим интеллектуальным видом спорта стало бы бессмысленным.
Если бы не наши головы, то заграничные парфюмерные фирмы, для которых эта часть тела служит испытательным полигоном, попросту разорились бы.
И, наконец, самая незначительная функция головы – это способность думать. Ученые считают, что этот процесс происходит за счет наличия в черепной коробке мозга вещества на 80% состоящего из жира, с чем я категорически не согласен, так как не встречал человека, мыслящего животом. Убежден, что наши люди крепки задним умом, но где он расположен, к стыду своему, не знаю.
ЗАБОЛЕВАНИЯ. Их еще больше, чем разновидностей.  Даже элементарное перечисление всех нозологий вызовет головную боль у вполне здорового человека, а потому воздержусь.
Голова – единственная часть тела, которая полностью повинна в своих болячках. Отмечу лишь: не болит она только у дятла, но мы-то не эти замечательные птицы, поэтому у нас она болит, болит и, к сожалению, еще долго будет болеть.