Просто ни о чём, но о таком важном

Тамара Кучук
Помнишь, как мы гуляли с тобой, взявшись за руки ? И ты говорил... говорил...
О чём-то попросил и меня рассказать. Я ответила, что не очень разговорчивая,  поэтому  и  рассказчик из меня - не очень.
- Я тоже не очень разговорчивый, а вот с тобой разговорился...

И ты продолжал рассказывать... Глаза твои блестели, ты весь светился. Ты рассказывал азартно - о природе, рыбалке, об истории... Много-много о чём. Ты много знал. Потом пошли просто разговоры, разговоры ни о чём...

Но это было безумно интересно и радостно. Говорить ни о чём, но говорить увлеченно, как о чём-то невероятно важном. И мне было так приятно просто что-нибудь сказать... всё равно что, но сказать - тебе. Потому что тебе это нравилось.

На душе появились нежность и тепло. Тело стало невесомым. Я не замечала вокруг ничего - ни ветра, ни луж, в которые влезала, не глядя... Я только слышала твой голос и мысль, стучавшую в  голове - взлечу  и растворюсь в этом осеннем мокром воздухе, превратившись в облако... И  что-то отвечала, плохо соображая что, с одним желанием - подольше слышать твой голос...

Подумала: а ведь одиночество, отсутствие любви и взаимопонимания - это невозможность поделиться своими мыслями, рассказать о планах и прошедшем дне... Посмотреть в любимые глаза... Услышать любимый  голос... Помолчать рядом... Поговорить... всё равно о чём, или просто ни о чём, даже о каких-то глупостях. Знать, что тебя слушают и тебя всегда услышат, поймут...

Не надо подбирать красивых фраз, выстраивать предложения, думать, как сказать, чтобы понравиться. А просто говорить... потом молчать...потом опять говорить... иногда совершенно ни о чём. А тебя слышат и понимают... даже если понимать нечего в том, что ты говоришь. Не осуждают и не придираются, оценивая твои слова. На тебя смотрят с любовью. С нежностью наблюдают за твой мимикой, за сиянием глаз. И  просто с восхищением слушают тебя и твой  рассказ... ни о чём, но о таком важном....

Ты можешь говорить, что тебе хочется, совершенно ничего не значащие слова... можешь прекратить в любой момент... и тебя никогда не осудят. И на тебя будут  смотреть так, как будто ты рассказывал невероятно умные вещи или излагал никому не известные истины.

А это был рассказ... просто ни о чем. Рассказ для того, чтобы ощутить радость и счастье от присутствия рядом другого человека, который смотрит на тебя с восхищением и любовью. И отвечает на твои слова нежным  взглядом. И тоже радуется  тому, что есть с кем  помолчать рядом  или  поговорить... просто ни о чем, но о таком важном...

                2012 год