Косолапый

Владимир Капустин
        Повадился как-то медведь ходить в деревню. Никто из деревенских зверя морда в морду не встречал, но по участившемуся, в последнее время, ночному лаю собак на краю села и некоторым его проделкам было очевидно, что косолапый бродит вокруг деревни, день ото дня приближаясь к домам - где-то он завалил забор в крайней хате, где-то покопал картошку. По всей видимости, зверь вышел к людям в поисках пищи. Местные таежники понимали, что следующим шагом будет проникновение в жилище и тогда до трагедии недалеко. Они не сомневались: любой медведь, не опасающийся людей, рано или поздно найдет себе жертву в лице человека.
        Михаил Иванович, управляющий в этой глухой сибирской деревне, был опытным медвежатником. Во-первых, по следам, оставленным медведем на рыхлой земле, он сразу же высказал предположение, что зверь очень крупный, а во-вторых, по повадкам, оценил его недюженные способности. У деревенских началась стратегическая операция по поимке косолапого.
        На околице деревни выстроили частокол, типа загона, внутри оставили приличный кусок мяса и наставили капканов, хотя ставить их считается наиболее жестоким вариантом поимки зверя. В ту же ночь, судя по следам, медведь долго ходил вокруг ловушки, как бы меряясь с людьми хитростью, а потом, не заходя внутрь загона, с обратной стороны, снизу, разворошил забор, достал лапой мясо и, не сказав спасибо, ушел. Счет стал 1:0 в пользу медведя.
        Забор, на следующий день починили, снизу укрепили стальной проволокой, привязанной к колышкам, основательно вбитыми в землю. Приманкой сделали погибшего накануне на ферме целого молочного телка. Несколько дней зверь не появлялся, а в одну из ночей пришел, умудрился, сверху, перегнуться через забор, достать телка и на задних лапах идти с ним несколько сот метров до опушки леса. Косолапый, явно, выигрывал у людей со счетом 2:0.
        Михаил Иванович еще долго разрабатывал хитроумные операции по поимке зверя, но, к сожалению, а может быть к счастью, медведь в деревне больше не появился. Либо сам ушел, либо погиб от рук браконьеров - кто его знает.

1978г.