Сидели-читали 04-03-2012

Саша Тумп
  – Ну, готов ли встретиться с действительностью?  – спрашиваю папу, намекая на сегодняшние выборы.
  – Как можно не встретиться с тем, что есть объективная реальность,  – отвечает он.
  – Будешь дома ждать или с нами поедешь? – намекаю на то, что вбросить свой голос в урну он может и дома.
  – Поеду!.. А то они по дороге неизвестно куда завернут, – смеется он.
 … – Есть ли мысли о сегодняшних событиях? Не хочешь ли, поработать в штабе у Кассандры? – спрашиваю его.
  – Тут сверхспособности не нужны. Тут даже не надо высшего образования, достаточно среднего соображения, чтоб спрогнозировать результат.
  – Интересно!.. И каков он будет вечером? – спрашиваю я.
  – Во-первых, надо всегда помнить слова Александра Ивановича Герцена, что характерной особенностью российского народа является его непредсказуемость. Вот об этом напомнят ещё раз.
  – Во-вторых, станет ясно, что кормить ещё три партии болтунов и лоботрясов, а ты заметь, что головенки у них трясутся, ни к чему. Толку от них нет, а едят не меньше, а порой и больше кондуктора в маршрутке. Как они просили честные выборы... Ох, как они просили их... Ух, как долго они будут вспоминать, как они хотели честных выборов...
  – В-третьих, народ сегодня будет выбирать царя, а не президента и жалеть о потерянной стране.
  – В-четвертых, интеллигенцию – изобретение России, поставят между двух зеркал, и она вынуждена будет в отражениях определить, где у них лицо, а где… ну, другое что-то. 
…Она ведь, уже в своей болтовне заговорилась так, что не помнит, что вчера говорила. А самое главное, эти «пикейные жилетки» это говорят друг другу, потягивая пиво и получая незаслуженную пенсию от тех, кого учат, как руководить страной. Сами же, без мамы своей, даже жены себе не могли выбрать.
  – В-пятых, слава Богу, возможно, будет ещё одна волна эмиграции.
  – Ну, и, конечно, Европа сегодня вечером вздрогнет.
… Ты уж очень оптимистично смотришь, – говорю я, – а завтра.
  – А завтра «оранживикам» надо будет ехать с авансовым отчетом. А там поругают за неэффективность использования средств. А те будут говорить, что «вы нас так учили». А те: – Это мы вас учили?!..
…И пристрелят, чтоб не болтали почем зря. Козлов всегда в жертву приносили.
  – А ты вот про новую волну  эмиграции,… Что хотел сказать-то?..
  – Так пена! Пена колеса не крутит. Колеса крутит вода. А пена там, где колеса крутятся. Нахрена пена нужна?.. Толку-то от них…
   Поедут…  пока их принимают, чтоб разбавить белыми лицами, арабские. Хоть на что-то сгодятся в своей жизни. Так ли?..
  – Ну, ты загнул!.. С чего ехать-то им? – говорю я.
  – Ну, не партию же здесь регистрировать по «упрощенке»?.. Это же работа!.. А они свободные люди. Работать не привыкли. Приспосабливаться больше не к чему…
…Нет! Надо им ехать. Баба с возу…  Да и надоели болтуны. Только и слышишь со всех сторон - «Я так считаю! А я так считаю!»
  ...И чего?! Считайте!
 – А в результате-то как будет? – не унимаюсь я.
 – Успокойся ты!.. Хуже нам не будет! Не в Москве живем!
  Весна вон на дворе! К картошке надо готовиться…