Феномен Социальных сетей

Лев Агни
Про Интернет, его влияние, митинги и общественные движения
                (переработанная статья)

Интернет-активность вступает на новый этап своего развития. С повсеместной компьютеризацией, доступом к Интернету, все больше людей вовлечено в виртуальное общение, все больше создается социальных сетей, все более массовыми они становятся. Следовательно, активнее и действеннее можно пытаться манипулировать общественным сознанием. Влиять на мнение людей и побуждать их к каким-то реальным действиям.

Если в 2010 году трудно было считать Интернет пятой властью, так как интернет-среда еще фактически ничем не проявила себя в серьезном влиянии на общество, вроде влияния телевидения и печатных средств массовой информации,то в 2011 мы стали очевидцами становления нового фактора и среды общественного мнения - Интернета, и в том числе, Социальных сетей. На наших глазах Интернет превращается в новую империю, новую - пятую - власть. Прежде всего об этом говорит т.н. "арабская весна", вызвавшая массовые беспорядки и протесты на всем Ближнем Востоке, с подачи Интернета и Социальных сетей [1]. Сюда же следует добавить летне-осенние беспорядки в Англии [2,3] и США (акция "Захвати Уолл-стрит" длится с 14 сентября по настоящее время)[4].

   В России, как и в англо-саксонском мире, тоже оценили возможности Интернета как средство по манипуляции  сознанием  людей.  Акция солидарности с Нью-Йорком под названием «Захвати старую площадь!» не имела широкого успеха. Само протестное движение, подобное нью-йоркскому, в России быстро сошло на нет [5].  Зато в России получили широкую поддержку среди населения протестные движения, связанные с итогами парламентских  выборов 4 декабря 20011г.[6].  Аналогичные акции протеста, правда уже «экологического характера», можно связать с политическими движениями во время избирательной кампании. Слишком явно было то, что политические и околополитические силы собирались в одном месте и пытались привлечь к себе внимание, реализуя определенного рода  конкретные задачи, пытаясь достигнуть поставленных задач. В что же время, стоит учесть разнородность политических и  экологических движений (в  Новокузнецке  экологическое движение  приобрело нездоровую форму истерии -  по поводу строительства производства СГМК, сравнимого разве что с катастрофой на Чернобыльской АЭС). Так, например, общественное движение противников строительства в Красноярске ферромарганцевого завода набирает силу, обращаясь к экологической ситуации в  городе (в связи с работой  КрАЗ) и   к опыту Новокузнецка, где уже давно построен и функционирует подобный завод - "Кузнецкие ферросплавы". В свою очередь, «борцы-экологи» города Новокузнецка, не понимают сути общественных движений  Красноярска и Междуреченска [7], желая оказаться в неком таком «экологическом мейнстриме», слепо перенимая чужие лозунги и агитационные тексты.  Завод, о котором так долго и навязчиво трубили в Интернете, Социальных сетях, вроде бы уже  давно существует -  "Кузнецкие Ферросплавы", эвакуированный (имеется ввиду оборудование) во время ВОВ в 1942г. из Запорожья. А СГМК строит всего лишь небольшое производство ферросиликомарганца  в стенах бывшего цеха "Сталь  НК". Новокузнецкие активисты-экологи перепутали производства. Вместо завода "Кузнецкие Ферросплавы", который в принципе и можно отождествить  с проектируемым  заводом в Красноярске, ополчились на несуществующий завод, вернее цех, который и  хочет построить СГМК груп в стенах одного из упраздненного цеха КМК. Всё  дело может быть в том, что информация оказалось ложной, вброшенной в интернет-среду новокузнецких пользователей глобальной сети кем-то со стороны -  людьми не из города и даже не из Кемеровской области. Местные активисты, дезинформированные, принялись искать черную кошку в темной комнате, там, где ее в принципе не должно быть.

   Специалисты не устают заявлять и обращать внимание на тот факт, что небольшое производство, реализуемое в стенах бывшего цеха "Сталь НК"  принципиально отличается от ферросплавного производства, которое планируется создать в Красноярске. Отличается и сама продукция двух предприятий. Но местные активисты, плохо разбираясь в металлургии, продолжают настаивать на своем - отказались от лозунгов борьбы с ферромарганцевым производством, теперь они действуют под лозунгом борьбы с ферросиликомарганцевым производством. Странная и чрезмерно упертая политика активистов города Новокузнецка.

   Сравним интернет-ресурсы, лозунги, агитационные материалы и тексты, созданные красноярцами в отношении строительства Енисейского ферросплавного завода, с тем сайтом и выложенными на нем агитационными материалами, который создали новокузнечане в отношении собственного мифического марганцевого производства8... Стоит специально отметить, что сайт новокузнечан был создан немного после того, как появились первые агитационные тексты в отношении строящегося марганцевого производства в городе. Тогда еще просто толком, наверное, никто не знал: какое именно марганцевое производство в Новокузнецке нужно считать экологически вредным. Сайты перекликаются между собой - дизайном, структурой, агитационными материалами (иконки, плакаты, аватарки). Например, часть текста листовок напрямую сообщают о том, что марганцевое производство ферросплавов причисляется к предприятиям 1-го класса вредности - чуть ли не дословно дублируют друг друга. Однако, внимательный и любознательный читатель, посетив сайт "Красноярск против марганцевого завода ферросплавов", в разделе "О нас" найдет  прямое обращение красноярских "экологов"  к опыту  ферросплавного завода в Новокузнецке: "Новокузнецкий завод ферросплавов занимает почетную пятую строчку в списке самых грязных производств города, да и то только потому, что «конкуренцию» ему составляют гигантские металлургические заводы".и задастся вопросом: не спутали ли, уважаемые борцы за улучшение экологической ситуации в городе Новокузнецке, производства? Какое отношение имеет цех по производству ферросиликомарганца в Новокузнецке к запуску целого ферросплавного завода в Красноярске?
   Перед нами не иначе как спланированная акция «вброса» дезинформации в интернет-пространство. Кстати, лозунги и агитационные плакаты, посвященные планируемым вредным производствам Красноярска и Новокузнецка, напоминают экологическую  борьбу противников строительства новых заводов в других городах Сибири, на чем следует остановиться более подробно.

   Хакасия. Еще в 2010г. возникло общественное движение противников строительства кремниевого завода в Абакане [9]. Впрочем, как стало известно из открытых источников: официально компания «Enplus» group (Москва) отказалась от строительства кремниевого завода, «равно как и других производств 1 и 2 класса опасности на профильной площадке Абаканвагонмаш…»10. Видимо, движение противников строительства  кремниевого завода в Абакане имеет определенный успех.

   Далее - Омск. Митинги под лозунгами "Нет кремниевым заводам" проходили  в городе в 2011г.  У омичей есть    свой специализированный сайт [11]. На сайте обращает внимание (на фото)  черные буквы на желтом фоне. Выложенные на нем материалы, как и сам сайт,  весьма показательны. - Социальные сети сыграли свою роль в отношении становления экологического движения в Омске [12]. Все это не может не вызывать подозрений об искусственном подогреве недовольства мнением людей в отношении строительства новых производств. Нами кто-то пытается манипулировать, сыграть на чувствах людей, эмоционально как-то воздействовать. Не стоит ли за всеми акциями, митингами, движениями протеста отработка новой политтехнологии (пока неясно в каком числе говорить - одной политтехнологи или нескольких)?

Вопрос со строительством завода по производству поликристаллического кремния в Омске не улажен и по сей день [13].

В отношении строительства новых предприятий  в Омске, Абакане и Красноярске мы можем говорить как о новых заводах (именно заводов!), то в отношении запуска производства СГМК груп в Новокузнецке мы можем говорить только как о цехе, но ни в коем случае не о заводе. Таким образом, получается, местные активисты слепо скопировали чужие лозунги, не понимая, против чего и какого именно  производства они поднимаются на борьбу. Любое производство не может быть экологически чистым на 100%.  Удивляет только одно: твердолобость борцов за улучшение экологической ситуации в городе именно в отношении СГМК груп и пресловутого цеха по производству ферросиликомарганца. В то время как существует более актуальные и насущные в экологическом плане темы и вопросы, связанные с вредными выбросами уже давным-давно действующих промышленных производств города Новокузнецка.

      В итоге, перед нами новая реальность в виде Социальных сетей, интернет-ресурсов, их массовости и доступности. Информация в Интернете распространяется очень быстро. Учитывая повсеместную компьютеризацию, мобильную и  сотовую связь, в том нет ничего удивительного. Социальные сети становятся новым инструментом политических, околополитических или иных сил по манипулированию сознанием людей. Политологам, социологам, историкам и культурологам еще предстоит изучение данного феномена.

 
_________________________________________________

Примечания:

1.См. статьи Долгов Б.В. «Социальный протест в арабском мире» («Отличительной чертой этих революционных движений ХХI века стало использование современных средств связи, которые позволяли быстро организовывать большие массы людей») и Демидов Олег «Социальные Сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасности». («Социальные сети не были единственным и тем более ключевым средством коммуникации и координации действий повстанцев. При этом, однако, они были основным средством популяризации их движений и публичного контакта с внешним миром — в отличие от спутникового телевидения, мобильной связи, СМС, мечетей и всех остальных площадок коммуникации»).

2.РИА Новости, Ольга Федина: Отключение Facebook и  Twitter не метод борьбы с погромщиками – СМИ.
URL:http://ria.ru/world/20110812/416343585.html

3.РИА Новости, Маргарита Кислова: "Робин Гудами назвали британских погромщиков в арабском Интернете. - РИА Новости.
URL:http://ria.ru/world/20110812/416369033.html

4.Lenta.ru, Захвати «Уолл-стрит»
URL: http://lenta.ru/lib/14214761/

5.Росбалт, Движение «Захвати Уолл-стрит» не находит поддержки в России (19 октября 2011)

URL:http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/19/902749.html

6. Митинги 10 и 24 декабря 2011г. получили такое массовое проявление в Москве именно благодаря распространению соответствующей информации в Сети и Социальных сетях.

7. Компания «Чек-Су.ВК» пытается реализовать проект строительства Енисейского завода в Красноярске и начать осваивать месторождение марганцевых руд близ Междуреченска, где располагается шорский заповедник.

URL: http://www.cheksu.ru/korotko-o-kompanii-0

8. Сайт "Красноярск против марганцевого завода ферросплавов"
URL:http://yad-zavod.org/propaganda/

Сайт "Новокузнецк против экологически вредного марганцевого производства"
URL:http://stop-yad.ru/

9. Информационное агентство "Хакасия":  "К митингу против кремниевого завода в Абакане присоединится молодежь"
URL:http://www.19rus.info/news/51640.html
10. Телевидение Абакан. Так строится кремниевый завод в Абакане или нет? (2февраля 2012)
URL: http://www.abakan-tv.ru/node/8304

11. Stop Silicium Omsk

URL:http://stop-silicium.ru/news.php?readmore=10

12. Там же, Супер Омск: Социальные сети зацепились за кремний".
URL:http://stop-silicium.ru/news.php?readmore=14

13.Информационно-аналитическое агенство Cleandex. Кремниевый завод в Омске откладывают, но не отменяют

URL:

   5 марта 2012