Где начинается Северный полюс?

Татьяна Эйснер
Викинг в Хатанге

Разве можно встретить викинга? Скажете, нереально, в наше-то время... А вот мне повезло: не только увидеть, но и познакомиться, поговорить и даже сфотографировать удалось. Где? Да в Хатанге! Откуда он там взялся? Из Норвегии...

Впрочем, хватит говорить загадками. Вот он, настоящий викинг - Борге Аусланд (Borge Ousland), известнейший норвежский турист-экстремальщик, вдоль и поперёк прошедший Гренландию, Шпицберген и не единожды покорявший оба полюса планеты.

Борге бредил приключениями с детства, зачитывался книгами о знаменитых норвежских полярных исследователях Амундсене и Нансене, а в двадцать лет предпринял своё первое путешествие по северу Норвегии. Серьёзно занимается экстремальным туризмом с 1986 года. В 1994 году он установил свой первый мировой рекорд, дойдя до Северного полюса за 52 дня. В 1997 году пересёк всю Антарктиду, пройдя через Южный полюс. Нынче (2001 г. прим. автора) настырный норвежец хочет сделать подобное и в Арктике, а именно - пересечь Северный Ледовитый океан от российского до канадского побережья через макушку планеты. Причём, всего за 90 дней!

Задача непростая. Усложняется она ещё и тем, что в отличие от других покорителей северных пространств, Борге полностью отказался от поддержки с воздуха - всё необходимое для путешествия он тащит за собой на саночках (пулке). Груз приличный - около 200 килограммов. Единственная ниточка, связывающая его с Большой Землёй, - небольшая рация, с помощью которой передвижение норвежца до полюса контролируют россияне, после полюса - канадцы. Группа поддержки будет ждать его на побережье Канады неподалёку от мыса Колумбия. Это будет самая трудная экспедиция такого рода, когда-либо проводившаяся в мире, но Борге спокоен и абсолютно уверен в успехе - за плечами многолетний арктический опыт, годы тренировок, да и на здоровье викинг не жалуется. Если экспедиция завершится благополучно (тьфу-тьфу!), то всем другим полярным путешественникам придётся изрядно попотеть (а, скорее, помёрзнуть), чтобы хотя бы повторить все свершения Борге.

Впрочем, арктические путешествия - не единственное хобби супернорвежца. Он занимается скалолазанием, альпинизмом. Недавно покорил в Гималаях вершину 8011 метров. Без кислородной маски! Любит все виды лыжного спорта, особенно прыжки с трамплина. Про плаванье не забывает - как-никак по профессии он водолаз. Поговаривают, что без особого напряга может проплыть километра три. Ну, не викинг ли?

Несмотря на мировую известность, Борге доступен и прост в общении. На встрече с местными жителями в районной библиотеке, хатангская ребятня буквально завалила его самыми разными вопросами от: «Какой климат в Норвегии?» до: «Было ли когда-нибудь страшно?» Отвечал подробно, шутил, а потом сам спросил ребятишек: «Когда вам больше нравится Хатанга, летом или зимой?» - и был откровенно поражён искренним хоровым ответом: «Зимой, конечно! Зимой чисто! Мусора и комаров нет!» Н-да... Что тут скажешь... Не Норвегия у нас...

Немного странный на первый взгляд вопрос объяснялся просто - в 2002 году норвежец намеревается совершить летний переход через Таймыр. Для Борге маловато зимней, ледяной планеты, он открывает для себя новую Арктику, новую Землю.


Огненная женщина идёт на полюс

Да... Борге - матёрый человечище... Вот ещё бы с датчанкой Беттиной познакомиться - столько мне про неё говорили! Беттина пыталась в прошлом году до полюса дойти - не удалось: повредила в торосах колено. Говорят, нынче снова попробует покорить макушку планеты. Ждут её с нетерпением хатангчане, видать, полюбили. Ещё бы! Беттина - настоящая северянка: обаятельная, сильная, решительная. Ничего не боится.

Наконец, и хатангчане дождались, и я - прилетела в северный посёлок смелая датчанка. Через знакомых договорились о встрече. Вышла навстречу ярко-рыжая, в зелёном, ещё более подчёркивающем огненный цвет её волос, свободном пуловере, небольшого роста женщина. Я откровенно удивилась. Всегда думала (а после встречи с почти двухметровым атлетом Борге совсем в том уверилась), что экстремальщики - народ здоровенный. Прошу представиться. Улыбается, отвечает охотно:

- Меня зовут Беттина Аллер (Bettina Aller), я из Дании. У меня муж и двое детей - дочь пяти и сын семи лет. Занимаюсь экстремальным туризмом всего два года. Я решила выйти к полюсу с российского берега, потому что люблю русский народ, русских людей - они добросердечные и гостеприимные. Прошлую экспедицию я вынуждена была прервать - на десятый день повредила колено, мне пришлось отлёживаться в Хатанге пять дней. Люди навещали меня, спрашивали о здоровье, я была просто поражена добрым отношением к себе. Поэтому опять вернулась в Хатангу.

- Почему вы выбрали именно экстремальный туризм? Женское ли это дело?

- Я очень крепкая (смеётся, встряхивая рыжими кудрями). Мои дети говорят: «Наша мама - самая строгая, но и самая сильная».

- Кстати, как муж и дети относятся к вашему увлечению?

- Они гордятся мной. Этим летом я свозила детей на остров Борнео. Там они сами ходили с рюкзаками по джунглям, разжигали костёр, жили в палатке. Им понравилось путешествовать, они поняли, что это значит для меня и отнеслись спокойно к моему очередному предприятию.

- Это не попытка доказать, что вы не хуже мужчин?

- Нет, так я сама решила для себя. Делаю это, потому что я люблю Север, люблю одиночество. Известность для меня ничего не значит, мне просто нужно знать, что я могу это сделать.

- Как давно вы почувствовали интерес к Арктике?

- С детства много путешествовала по Африке, по Южной Америке, была в Таиланде и многих других южных странах. Там везде очень жарко! Поняла, что я - северянка и меня тянет на Север.

- Расскажите подробнее о вашем нынешнем путешествии.

- Оно займёт примерно два месяца, и я надеюсь в начале мая быть на полюсе. Два раза за это время мне будут привозить продукты и горючее для примуса. Мне давно хотелось увидеть отдалённые места России, но раньше это было очень трудно сделать, так как было другое правительство. Сейчас такая возможность есть. Я думаю, что после моего путешествия многие датчане тоже захотят посмотреть Россию и Север.

- Нескромный вопрос: какой должна быть женщина - покорительница полюса, ваш возраст, вес?

- Мне 38 лет, я вешу 60 килограммов. Моя пулка (санки), которую я тащу за собой, весит 80 килограммов.

- Как вы намереваетесь преодолевать разводья и полыньи?

- Я буду их обходить, это отнимает много времени, но я не тороплюсь. Я не стремлюсь поставить рекорд, хочу просто дойти до полюса. Знаю, что будет трудно, холодно. Придётся закрывать лицо маской, в которой я похожа на гориллу, но всё равно на лице появятся пятна от обморожений (Беттина рисует пальцем кружок на щеке). Придётся вытряхивать по утрам изморозь из спального мешка и мечтать об умывании горячей водой...

- Вы берёте с собой оружие?

- Да, у меня есть пистолет со специальными пулями, которые делают медведю больно, отпугивают его.


***

Надо сказать, что в Хатангу Беттина прилетела не одна, а с Ола Скиннармо (Ola Skinnarmo), шведом, в прошлом году покорившим Северный полюс. Все два месяца путешествия Беттины Ола проведёт на Шпицбергене, откуда по рации будет поддерживать с ней связь и, по возможности (вероятно, только советами), помогать.


***

P.S. В этот момент, когда вы, сидя в уютном кресле, читаете эти строки, через торосы Ледовитого океана идут два смелых человека. За их спинами - мутный рассвет, над головой - Полярная звезда, впереди - Полюс...

Март, 2001 г.

P.P.S.

Предприятие Борге удалось полностью.

А вот Беттине не повезло: через несколько дней после начала путешествия на её палатку напали медведи. Храбрая женщина отстреливалась до последнего патрона, но любопытных зверей её пистолет-хлопушка, похоже, только веселил. Беттина пыталась отпугнуть мишек с помощью соли и перца, которые она бросала им в нос, но ничего не помогло. Спортсменка вынуждена была дать сигнал SOS.

Прилетевший через несколько часов вертолёт распугал медведей и забрал измученную бессонницей и непосильной борьбой с хозяевами Арктики женщину. Едва вертолёт взлетел, Беттина мгновенно уснула.

Свою мечту побывать на Северном полюсе она смогла осуществить только весной 2004 года.

2004 г., Норильск.

Фото автора.