Туфли для Яны

Татьяна Кирюшатова
Янке срочно нужны были туфли. Причем не какие-нибудь, а из черной замши, с блестящей пряжкой и на платформе, как в той витрине, к которой она подходила каждый день полюбоваться. Приглядела их Янка давно. Но сегодня, именно сегодня они ей были нужны, как никогда. Женька назначил ей свидание.
- А вдруг этот вечер станет судьбоносным! – думала Янка. Она так долго ждала от Женьки Зацепкина первого шага. И вот! Сегодня!
- Он, значит, придет, весь с иголочки, - продолжала сама с собой рассуждать девушка, – а я в своих потертых лодочках.

Дома Янка закатила истерику. На слезы она не скупилась и никак не хотела слышать отцовское «Задержали зарплату, давай чуть позже» и прочее.
- Я и так хуже всех в училище одета, – сквозь слезы кричала Янка.
- Ну, что я могу сделать? – тяжело вздыхал отец.
- А ты тетке Зинке икону продай, – резко смахнув слезы, спокойным и уверенным тоном произнесла девчонка. – Она вон каждый день ходит, тебя упрашивает.
- Ты год той иконы видела? – возразил отец. – Она мне от прабабки досталась, а ей от ее бабки. Как я ее продам? Да и икона – это тебе не картинка пустая.
Янка снова взвыла:
- Икону ему жалко. Лучше бы родную дочь пожалел. Хожу в обносках. А он! Сам-то в Бога никогда не верил, мне твердил, что нет Его, а тут прям…

Вырученных за икону денег хватило на туфли, дешевые джинсы и палку копченой колбасы.

* * *
- Янина Аркадьевна, – тронул за плечо немолодую женщину экскурсовод, – вся группа Вас ждет. Время-то ограничено.
Женщина стояла неподвижно. По маленькой сельской церквушке, куда она вместе с группой туристов, попала совсем случайно – из-за неполадок дороги изменили обычный маршрут – разливался аромат разнотравья и луговых цветов. Был день Троицы.
- Янина Аркадьевна! – снова потревожил женщину экскурсовод.
- Что? – она обернулась.
- «Троицей» залюбовались? Немудрено. Удивительная икона. Женщина одна ее сюда принесла. Знаете, какого она года?
- Знаю, – с досадой бросила женщина. – Знаю! – зашептала она. - Отцу от прабабки, а ей от ее бабки…
- Что-что?
- Ничего, – протянула женщина. – Ничего… Вы идите, я сейчас.
Она постояла, скрывая навернувшиеся вдруг слезы.

- Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, – прошептала она, покидая маленькую сельскую церквушку. - Слава Отцу, и Сыну...



Иллюстрация:
СЕЛЬСКИЙ ХРАМ. Лоскутов Евгений.
http://artnow.ru/ru/selected/11424/0/picture/0/404913.html