Запах весны

Лана-Мария
«В  воздухе чувствуется запах весны»…

Как много раз мы слышали, читали и просто произносили эту неоднозначную фразу.

А что это - "запах весны"?

Это запах первого в этом году весёлого солнечного зайчика на замшелой  стене твоего дома.
Это запах его старых деревянных досок, «задвигавшихся» от ласкового мартовского солнца…

Это запах прощающегося снега, в последний раз бодрящего нас свежестью родниковой воды.
Это запах утренних серебряных луж, ослепляющих блеском отражённого солнечного света.

Это запах пара Земли, пробуждающейся от тёплых лучей.

Это запах первых подснежников, несмело поднимающих свои нежнейшие белые лепестки к солнцу…

Это запах оживающих корней миллионов растений…

Это запах сока деревьев, просыпающихся с первыми весенними лучами.
Это запах набухающих новой жизнью почек на воскресающих веточках.

Это запах тысячи разных насекомых, в беспорядочной суете движущихся по своим, совершенно неотложным, делам!

Это запах ликующих птиц, незабываемыми трелями завлекающих суженных.
Это запах радости животных, достойно переживших суровую зиму.

Есть запах лета, есть запах осени, есть запах зимы.
Они все по-своему прекрасны.
Но, наверно, каждый согласится, что самый чудесный - это запах весны.

Ведь это - запах зарождающейся вновь Жизни, запах Надежды, Мечты, Юности.

Весной каждый из нас чувствует себя моложе, красивее, сильнее, любимее.

И чем старше мы становимся, тем сладостнее для нас весна.

Может быть потому, что жизнь проходит?

И молодость свою мы по капельке оставляем в каждой весне, которую прожили.

А потом, в наступающей, снова ищем «тот самый запах своей юности»...