Вода и женщина

Наталья Еремеева
Притча


- Мастер, - как-то обратился ученик к Учителю, - я видел странные вещи, и не могу понять их природу. Достойные мужи, покрытые шрамами от вражеских сабель и пылью от дальних походов, увенчанные славой былых сражений и уважаемые за доблесть, смелость и мудрость даже их врагами, превращаются в сырую глину в руках слабых женщин. Почему так бывает?
- Не каждая женщина, - ответил Учитель, - может превратить мужчину в глину.  Это получается лишь у тех, кто не сопротивляется своей природе. Женщины похожи на воду, они слабы и мягки, не могут сражаться с врагами, совершать подвиги, строить и защищать свое жилище, но без них, как и без воды, не будет жизни на земле. При всей своей мягкости, вода непреклонна в преодолении твердого и крепкого. Встречая преграду, она огибает её, терпеливо пробивая новое русло в самых твердых горных породах, неутомимо следуя своей цели.
Учитель с силой потёр нахмуренный лоб и закончил:
- Но случится беда, если женщина уподобится капающей воде, разрушающей камень каплей, капля за каплей…
Дырку то она пробьёт, и не одну, как понятно. Да только зачем ей потом будет нужен этот старый, мокрый, да еще щербатый валун?



                Мудрый самурай.

                Притча.

В Японии в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя, и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятие. В конце дня раздраженный и уставший боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примите его, кому будет принадлежать подарок?
_ Своему прежнему хозяину, - ответил один из учеников.

-То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.