Рассказ налетчика

Ростислав Александренков
Было это все еще до времени супермаркетов и бутиков.
Базары.
На них покупали все : от вещей, автомобилей, до продуктов и хозяйских мелочей.
Этих базаров в городе было много.
Но наиболее хорошими и дорогими считались два базара практически  в центре нашего города.

Один из них разместился на территории нашего Республиканского стадиона, прямо под чашей, огромного, почти стотысячного стадиона.
Продавались здесь в основном вещи и техника, было немножко бакалеи.
Вещи  были хорошие: итальянские, германские, греческие, немецкие, в основном европейские, "китая"  практически небыло .
Часть "бырыг" были очень "жирными", ездили уже в то время , в 92году на иномарках.
Большие "обороты" кожа, шубы, техника.
Были люди "средненькие", ну и совсем "попроще", те продавали хороший кофе, икру,и сигареты "по-круче".

Мы следили за порядком.
Тренировались по вечерам в боксерском зале ИнФиза, находившегося рядом со стадионом.
 
Было несколько наших магазинов , ну и наши "барыги" стояли.
Старшие были в "доле" с человеком из Спорткомитета, который открыл магазины.
"Сливки" естественно уходили старшим, нам отделяли, что-то вроде зарплаты, да и то нерегулярно.
Плюс закрывали глаза на то, что иногда мы "пощипывали", по-мелочевке "пассажиров" на большой площади перед стадионом, которая базаром не являлась.
Они торговали там по выходным, но пытались никому не платить, экономили.

В этом месяце, так же, как и в прошлом, с зарплатой был напряг.
Зима, холодно, денег особо нет.
Зато "барыги" пьют весь день, греются.
Мы по кофейку, да сигаретам, ну и в соседнем кафе хот-доги.
- Что за жизнь?

Юра, КМС по боксу, был среди нас самым старшим по возрасту.
- "Барыги", они ж разве люди?
- Ты пойди, у него без денег пачку сигарет , или банку кофе возьми.
- Да он же "удавится", не даст.
Справедливости ради надо сказать, что Юра был парень щедрый, эдакий Робин Гуд.
Поделиться для него проблемой не было никогда, в отличии от этих "торгашей".

"Барыги" продолжали "бухать" на стадионе-базаре и после работы.
Те, кто побогаче "разъезжались" на такси, а кто поскромней тащились с баулами на ночь глядя к себе домой.
- Ты смотри, говорил Юра, они же почти всю свою выручку пропивают.
- Это же "алканавты" просто, "синелобые".
Смотреть на это "жирование" молодым, полуголодным ребятам скоро надоело.
- Да за "барыгу" же " никто не потянет",  "кому они впали", "овцы".

Однажды вечером задержались втроем на базаре.
"Барыги" были уже хорошо "подогретые".
Они со своими баулами потащились на метро.
Баулы были тяжелые, наверно кофе, коробки с блоками сигарет, икра, стандартный набор.

Мы прыгнули за ними в метро.
Поезд приехал на конечную, было уже часов одиннадцать, мы держались от них на расстоянии.
Пошли пешком от метро.

- Я здесь местность знаю, сказал Юра.
- Сейчас будет тупичок, и мы три на три сойдемся.
- Сильно не бить, так, чтоб время было у одного с сумками "стартануть", а двое сзади, потом в рассыпную.

- Хорошо, что они были "подпитые", бить сильно  не пришлось, так "прорядили" в корпус, хорошенько одного, второго, попадали они в снег, мы за баулы и вперед.

Через несколько дней "сдали" весь этот товар другим таким же "барыгам", но с другого края большого стадиона.

Деньги закончились быстро, но осадок в душе остался.
- Ну здесь главное сильно не задумываться, не философствовать.
- Первый раз всегда так бывает, вроде бы плохо, совесть "грызет", а дальше все на "автомате", сказал Юра.
- Не боись, прорвемся.