Из жизни джентльменов

Алина Лейдер
И придут из тёмной дали, из туманной пустоты
Говорливые смышлёно-чёрно-белые коты.

http://www.proza.ru/2011/03/27/460





Кот Марсик – явление уникальное.

Выражение «мартовский кот» - не про него. У него месяц март длится круглый год. Без перерывов на творческий отпуск и критические дни. Он – «ходок». Можно назвать и более конкретным словом, но не буду.

Гон у этого экземпляра стабильный и внесезонный. Каким-то образом этот худющий (вовсе не от недокорма), чёрно-белый откровенный «дворянин» умудряется вскружить головы местным кошкам абсолютно разных пород, мастей, окрасок и уровня благосостояния. Некоторые срываются из вполне комфортной жизни в объятия любвеобильного Казановы, невзирая на последующие упрёки хозяев в наличии у них дурного вкуса.

Подобный образ жизни приводит к тому, что возникают порой некие недоразумения между представителями кошачьих особей мужеского полу. В итоге районный ветеринар Абади Абашевич Бейене последний год штопает отодранные в уличных боях уши и куски шкурки Марсу абсолютно бесплатно. Из чувства огромного уважения к его неуёмной энергии и стойкому бойцовскому характеру.

Ветеринар Абади Абашевич – явление в ещё большей степени уникальное. Афророссиянин с татарскими именем и отчеством, эфиопской фамилией и широкой русской душой – он то, что называют доктором по призванию. Часто и ночует в ветеринарной клинике. По территории звериной больницы бродят трёхлапые коты и собаки, в просторном вольере разгуливает лама с подраненным боком, в кабинете на осмотрах и операциях непременно присутствует «медсестра» Люси – белоснежная красавица-кошка с одним глазом. Орлан с обломанным крылом и огромный «кавказец» с посечённой дробью мордой прекрасно уживаются вместе, едят из одной миски. «Клиника Бейене» - реальное воплощение звериной больницы доктора Айболита.

Доктор Айболит – Абади от образа сказочного, немного придурковатого доктора бесконечно далёк. Он – огромный темнокожий красавец, постоянно весёлый и часто слегка поддатый. Игрок, гулёна и гурман, обожающий риск, хорошие машины и красивых женщин – он, тем не менее, добр, щедр и расточителен в своём желании помочь всем каличным, ищущим защиты и покровительства. Платят ему за крутых элитных собачек, по-видимому, немало. Но ни виллы, ни даже приличной квартиры у него за все эти годы так и не появилось. Клиника частная. И содержит зверинец Абади за свой счёт и на пожертвования милосердных горожан.

… Мы в очередной раз сидим в очереди на оказание вторичной медицинской помощи. У Марса рассечён нос и оторван кусок уха. Первичную я ему оказывала дома. Потому у него морда интенсивно зелёного цвета. Это ли, или что иное производит неизгладимое впечатление на «медсестру» Люси. Она начинает тереться о мои ноги, умильно поглядывая на притихшего Марсика. Но я предусмотрительно не выпускаю его «в свободное плавание». Прекрасно понимая, что выловить потом будет проблематично.

Выходит Абади, голосом волка из бессмертного мультика произносит: "Шо, опять?" Никто ничего не успевает ответить.

В приёмную входит приземистый белый бультерьер. К карабину поводка пристёгнута хозяйка – мелкая подсушенная пятидесятилетняя барышня. Из категории вечных «травести».

Видимо, Марс принимает бультерьера за представителя невиданной породы крупных лысых котов. Габариты противника его никогда не смущали. Дико взмяукнув, он рвётся из рук. Присутствие Люси играет немаловажную роль. Как настоящий мужчина, Марс не имеет права пустить на свою территорию незваного гостя. Тем более – в присутствии очаровательной дамы.

Растерявшийся бультерьер не сразу понимает, что произошло. Он недоумённо вертит акульей мордой, пытаясь стряхнуть Марса. Не тут-то было. Поднаторевший в уличных сражениях отважный мушкетёр в бою признаёт единственное правило: «Никогда не сдавайся».

Ошалевший пёс стряхивает с поводка хозяйку и, распахнув неплотно прикрытую дверь, выметается во внутренний двор клиники. Скачет по периметру, словно необъезженный мустанг в прерии.

Я, наслушавшись о жутких последствиях встречи с псами этой породы, опасаюсь приблизиться к славной парочке.

Хозяйка, томно закатив глаза, собирается хлопнуться в обморок.

Абади безостановочно ржёт, не пытаясь вмешаться в ход схватки.

Хлопает крыльями орлан, орёт лама, разноголосый хор собачье-кошачьей капеллы вторит истеричному визгу бультерьера.

Решает исход поединка, естественно, женская особь. Люси выходит на порог, садится у ног Абади. Мне кажется, она одобрительно кивает изящной головой. Марс отцепляется от холки пса, спрыгивает на землю, ловко увернувшись от жутко лязгнувших челюстей. И с воинственно задранным хвостом мчится в приёмную.

Бультерьер плюхается на попу у ворот и горько повизгивает под аккомпанемент квохтания хозяйки.

А вы говорите – джентльмены перевелись.

Абади пообещал в приёмной вывесить портрет Марселя с подписью «Настоящий мужчина». Совершенно не удивлюсь. С него станется.