Непобеждённая любовь. Николай Рубцов. От Автора

Елена Владимировна Семёнова
Новая книга в Библиотеке журнала "Голос Эпохи" -
Сорок долгих лет прошло с того трагического для всей России дня, когда в Вологде в своей квартире в светлую ночь празднования Крещения Господня или Богоявления был злодейски убит великий русский поэт Николай Михайлович Рубцов. Кончина и тем более гибель невинного человека в один из самых почитаемых православных праздников на Руси всегда считались знамением того, что душа почившего или убиенного, минуя воздушные мытарства, возносится прямо в Царство Небесное. Осознавали ли это те, кто ненавидел поэта при его страдальческой жизни и после трагической гибели? Скорее всего, нет. Ненависть и неправедный, спонтанный гнев слепы к Истине и глухи к Правде Божией. Господу было угодно, а не убийце Рубцова, чтобы поэт-пророк был отъят из земной юдоли непрерывного плача и сетований в Свой великий день, когда люди увидели разверзнутое Царство Святой Троицы и услышали глас: «Се Сын Мой, слушайте Его, в Нем Мое благоволение!» Поэтому не многопечалиться нам надо, когда мы слушаем Небо и Его пророков, а радоваться, что имели саму возможность видеть и слышать дивное, доброе, неповторимое. Неоценимая заслуга Николая Рубцова состоит в том, что он через бессмертные стихи в каждое любящее сердце вливает бессмертную Любовь как земной Святой Родине, так и к Отечеству Небесному Всесвятому. Поэт ведет нас через земные страдания, скорби и переживания к нетленному счастью, то есть такому состоянию духа, по сравнению с которым самые гениальные слова на человеческом языке бессильны. Поэт Николай Михайлович Рубцов помогает нам осознать ту истину, что в этом мире нельзя полагаться на одного себя, даже на родных и друзей, что подлинное счастье состоит в светлом уповании на Бога и в стяжании («собирании», по слову преподобного Серафима Саровского, духовных сокровищ, которых нас никто не сможет лишить) самим человеком благодати Божией, которая и совершает в каждом любящем сердце работу спасения и обретения Царства Небесного.  «Стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся», - так объяснил всему миру цель жизни человека во Христе святой Чудотворец Серафим Саровский, в народе нашем величаемый: «Батюшка Серафим». Мирный дух – это не дух сего мира, «лежащего во зле», но дух святости, действующий только в одной Святой Соборной Апостольской Церкви, к Которой имел честь принадлежать поэт Николай Рубцов. Скажем больше, дивные Рубцовские стихи есть достояние церковного, православного народа, а, значит, прежде всего, Русской Православной Церкви. Поэтому,  кто до сих пор осмеливается очернять поэта Н.М.Рубцова, очерняет и хулит святое, народное, церковное.

За сорок лет, прошедших без Николая Рубцова, в русской поэзии не было явлено ничего равного его задушевному, милостивому слову. В лице Николая Михайловича Рубцова с нами разговаривает как бы сам Ангел Небесный дивным своим неповторимым языком. Это язык незабываем: он мучает, любит, страдает, волнует, доходит до самых сокровенных глубин души и изменяет человека, помогает ему выжить в наше смутное, далеко не самое человечное время. С томиком Рубцова, как с Пушкиным, можно и нужно жить, воевать, работать, мыслить… С ним и умирать не стыдно, разумеется, для греха, чтобы воскресать для доброго и вечного, исполнив предназначение человеческой жизни – стяжание всего святого и Божественного.

В первой части книги, посвященной России и ее великому поэту и печальнику Николаю Михайловичу Рубцову, делается попытка раскрыть  духовный путь Н.М. Рубцова в условиях советской антирелигиозной действительности, понять, что по-настоящему было дорого для него и для народа в целом, продолжавшего жить вечными христианскими идеалами. Любящий Россию и святое в ней Николай Рубцов,  сегодня не стал бы интересоваться тонкостями биографий пусть даже выдающихся литераторов, тем более в административных и уголовных делах, как и в том, кто больше в чем-то виноват, а кто меньше. Он наверняка бы задумался и, собравшись с духом, стал читать  выстраданные самой жизнью стихи, и, скорее всего, даже не свои собственные… Давайте же слушать Рубцова. Давайте не будем беречь себя там, где речь идет о спасении души и России. Давайте любовью станем угашать всякое зло и разделение.  Так делал великий русский поэт Николай Михайлович Рубцов.               

[B]Андрей Башкиров [/B]