Кеведо

Константин Рыжов
Франсиско Гомес де Кеведо-и-Вильегас  родился в 1580 г. в знатной, но обедневшей семье. Жизнь его  была полна резких поворотов, тяжких испытаний, взлетов и падений. Детство и юность будущего писателя  прошли при дворе, где он совмещал светские удовольствия с углубленными занятиями наукой. Окончив университет Алкала де Энарес, Кеведа в дальнейшем занимал видные и почетные должности, был министром Неаполитанского вице-королевства и секретарем Филиппа IV. В преклонные годы он подвергся гонениям и был приговорен к четырехлетнему тюремному заключению за то, что подал королю докладную записку с разоблачением беззакония вельмож. Выйдя на свободу, он умер в 1645 г. от последствия пыток.

Кеведо был плодовитый прозаик, поэт и сатирик. Свою литературную деятельность он начал  с юмористических памфлетов, но очень быстро перешел к сатире. Широкую известность принесли ему стихотворный цикл «Видения» (1607-1623)  и великолепно написанный плутовской роман «История жизни пройдохи по имени Паблос». Работу над ним Кеведо начал еще в 1603 г. К 1614 г. роман в основном был закончен, однако появился в печати только в 1626 г. (до этого «Паблос» ходил в списках).

Роман написан от первого лица в виде воспоминаний Паблоса.  Это сын ловкого цирюльника, промышлявшего воровством, и публичной женщины, не чуждавшейся колдовства. Еще в  школе Паблос постарался близко сойтись с сыном дона Алонсо Коронеля де Суньига, которого звали Диего. Став в конце концов его слугой, Паблос сопровождает Диего в пансион лисенсиата Кабры - воплощение ужасной скаредности и нищеты.

                ПЕРВЫЙ ОБЕД В ПАНСИОНЕ КАБРЫ
…Что сказать про обиталище его? В нем не было даже пауков; он заговаривал мышей, боясь, что они сгрызут  хранившиеся  про запас куски черствого хлеба; постель у него была на полу, и спал он всегда на самом краешке, чтобы не снашивать простыней…
Во власть этого самого  Кабры  попали мы с доном Диего и во власти его остались… Он объяснил нам, что мы должны делать. Все это заняло у нас время до обеденного часа. Потом мы отправились вкушать пищу. Сначала обедали хозяева, а мы им прислуживали… Лисенсиат Кабра  уселся и благословил трапезу. Это был обед вечный, ибо он не имел ни начала, ни конца. В деревянных мисках притащили столь  прозрачный суп, что, вкушая его, Нарцисс, наверно, рисковал бы жизнью больше, нежели склонившись над чистой водой. Я с тревогой заметил, что тощие пальцы обедавших бросились вплавь за единственной горошиной, сиротливо  лежавшей на дне миски… Среди кусочков мяса оказалась одна брюква.
- Сегодня у нас брюква! – воскликнул лисенсиат. – По мне, ни одна куропатка с нею не сравнится. Кушайте, кушайте, мне приятно смотреть, как вы насыщаетесь!
Он уделил нам по такому ничтожному кусочку баранины, что, сверх оставшегося под ногтями и завязшего в зубах, на долю отлученных от пищи желудков уже ничего не пришлось…
Обед был окончен. На столе осталось несколько сухих корок, а на блюде какие-то  кусочки шкурки и кости. Тогда наставник сказал:
- Пусть это останется слугам. Им ведь тоже следует пообедать, а нам этого не нужно…
Тут пришла мне охота очистить утробу, или, как говорят, облегчиться… и спросил я у одного давнего обитателя сих мест, где находится отхожее место. Он ответил:
- Не знаю; в этом доме его нет.  Облегчиться же тот единственный раз, пока вы будете здесь в учении, можете где угодно, ибо я нахожусь тут вот уже два месяца, а занимался этим только в тот день, когда сюда вступил, вот как вы сегодня, да и то потому, что накануне поужинал у себя дома…

                ****

Проведя несколько месяцев в этом пансионе, Паблос и дон Диего едва не умирают от голода. Далее следует рассказ об их пребывании  в университете Алькала-де Энарес, где бедняга Паблос сделался объектом для шуток и розыгрышей, многие из которых были весьма жестокими. В первый день он вернулся домой из университета весь заплеванный школярами с головы до ног. На другой день шутники нагадили в его постель, выставив перед всеми в смешном и нелепом виде. Устав терпеть поношения, Паблос решает начать новую жизнь. «Пословица говорит, и говорит правильно: с волками жить, по-волчьи выть. Глубоко вдумавшись в нее, пришел я к решению быть плутом с плутами, и еще большим, если смогу, чем все остальные». Последующий рассказ повествует о первых плутнях, которые ему удалось осуществить. Прежде всего, он научился ловко обкрадывать хозяина и порядочно нажился на его доверчивости.

После смерти родителей Паблос отправляется на поиски счастья в Мадрид. По дороге он знакомится с нищим идальго доном Торибио, который сводит его со своей шайкой. В столице вся жульническая компания попадает в тюрьму. Однако Паблос, благодаря подкупу судейских докладчиков, выходит сухим из воды. Получив свободу, он выдает себя за богатого дворянина и  продолжает свои мошеннические проделки. Очень некстати судьба вновь сталкивает его с прежним хозяином доном Диего. По приказу последнего беднягу жестоко избивают. Лечение затягивается, и чтобы не умереть с голоду, Паблос резко меняет свое амплуа: начинает промышлять нищенством и попрошайничеством. Дела его идут так успешно, что вскоре он сколачивает небольшой капиталец. Оставив негостеприимный Мадрид,  он вступает в труппу странствующих комедиантов. А так как Паблос давно уже преуспел в притворстве, из него выходит неплохой актер. Он сам берется за сочинение комедий, которые имеют успех. Так неожиданно для себя Паблос превращается в литератора и поэта. В конце повествуется о том, как Паблос перебрался в Севилью, а оттуда решил направиться в Вест-Индию. Обрывается роман несколько неожиданно, словно Кеведо хотел сочинить продолжении приключений своего героя, но по каким-то причинам не смог этого сделать.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220