Древень

Юлия Сасова
      Давно это было. В одном большом, богато убранном, доме со своими домочадцами жил-был человек. Ни он, ни ближние его никогда ни в чём не имели нужды, потому что имущество их было нажито честным трудом. Каждый трудился сколько мог, а по окончанию трудов каждый пользовался благом от своих рук.

     За душой хозяин этого обширного имения не имел никакого греха. Честен он был как со своими работниками, так и с домашними. Мудрость при нём всегда советницею была. Приветливый его взор мог разогнать самые грозные тучи. И слово ласковое всегда имелось в устах этого человека да и строгостью он умел управлять не хуже, чем лошадьми. Всё ладилось в его жизни, так что жить бы ему да радоваться! Но было, что в сердце своём имел этот человек малюсенький росточек любования красивыми вещами.

     Время шло, росточек становился всё сильнее и скоро своим вьющимся стеблем он опутал всё сердце своего носителя. Не мог теперь человек радоваться своему имуществу как раньше. Что ни день, то в мыслях страх да подозрение — как бы кто-нибудь что-нибудь не попортил или того хуже - не украл.

      А тут ещё такое дело случилось, что некто из бывших работников богатого этого человека сам сделался весьма состоятельным. И сделался он таким именно потому, что много лет трудился у справедливого своего хозяина, набираясь опыта и мудрости. А как пришло время и работник понял, что вполне наставлен в трудах и знании, так и отошёл от хозяина своим путём. Нажил своё собственное имение и захотелось ему отблагодарить человека, благодаря которому он смог получить всё то, что имел.

      Долго думал бывший работник чтобы такое сделать для бывшего своего хозяина и наконец надумал. Смастерил он для него кресло, равных которому во всё белом свете было не найти. Ножки - резные, седалище - набивное, искусно шёлком покрытое. Камни драгоценные в деревянных гнёздах спинки как влитые сидят. И всё так изящно, так удобно сделано, что и сказать-то нечего.

      С радостью принял человек подарок от бывшего своего работника, сказав, что тот в своём мастерстве превзошёл его самого и что стул этот достоин называться троном. А ещё хозяин сказал своему бывшему работнику, что его подарок отныне займёт самое главное место в его доме.

      Хорош был стул настолько, что человек к нему прилип. Так сильно полюбилась ему эта вещь, что он боялся оставить её одну даже на мгновение!

      Сколько бы домочадцы не упрашивали человека вернуться к прежней жизни, сколько бы не убеждали его — всё было напрасно. Прилип хозяин богатого имения к стулу не только телом, но всеми своими внутренностью и разумом настолько, что даже его ближние казались ему злейшими врагами.

  Всех прогнал человек от себя, оставшись один-одинёшенек. Мало-помалу опустевшее имение пришло в упадок. Дом омертвел, сделавшись привидением.

       Давно это было, но говорят, что до сих пор внутри того дома живёт нечто, похожее на человека и на дерево одновременно. Корнями своими этот древо-человек врос в искусно сделанный стул и в пол. Руки его, словно древесная крона, оплели весь дом, так что и проникнуть туда нельзя. А ночью, когда мир затихает, тот древень, поскрипывая своими цепкими вьющимися ветвями, словно ветер стонет: «Моё-ё-ё! Всё-ё-ё моё-ё-ё!». Говорят даже, что он хочет дотянуться до звёзд, чтобы и они все были при нём!

                09.03.2012г., г.Н.-Ф., ЮНиС