Рассказ седьмой. Начало

Люба Ган
               
Охо-хо…., вот и пролетело лето почти, и началась жизнь моя студенческая. Почему-то мы должны были отрабатывать для техникума неделю каких-то добровольно-принудительных работ. Поселилась я  в общежитии техникума и там же красила стены, панели и т.п. Со мной вместе приходила отрабатывать городская девочка Галя Абрамова, с которой мы были в одной группе -по открытым разработкам угольных месторождений. Во какая профессия! Галя оказалась той девочкой, на которую я обратила внимание при  сдаче экзамена по устной математике (моём тогдашнем  завале). Да та, которая сидела с самого начала экзамена и до конца. И потом при близком уже нашем знакомстве оказалось, что математичка – божий одуванчик, принимающая у нас этот экзамен и завалившая меня тогда, оказалась знакомая  Галиной мамы. Галя очень хотела учиться в горном техникуме, так как она сказала,что горняки хорошо зарабатывают! И Валя Букреева также говорила, что им сдались эти деньги?!Я уже тогда удивилась целеустремлённости этой девочки, которая в точных науках не очень была подготовлена, если так мягко сказать,но всегда упорно старалась и училась хорошо. Потом,   в дальнейшем, мы стали очень большими подругами, а тогда у меня к ней, сами можете понять, какие  чувства появились! Меня топили на экзамене ради Гали! Вот жизнь, чудная и непредсказуема!
    В этой общаге мне не понравилось. Я девочка домашняя и воспитана строго, и к тому же своенравная, а тут …разгул, как мне казалось… И я родителям заявила, что если они хотят, чтобы я училась, то пусть снимут мне комнату . Из нашего села училась в медицинском училище, прямо напротив нашего техникума, одноклассница старшего брата Галка Бушина. Галка снимала комнату с другими девочками у одной пожилой женщины, тёти Марии и совсем недалеко от техникума. Мои родители тоже договорились с тёткой Марией и я привезла свои вещички в этот дом.
 И наступил следующий этап в моей жизни –жизнь у чужих людей и учёба в техникуме…
В нашей группе «открытчиков» было всего три девочки –я, Галя Абрамова и Алла Муфтахова, остальные 28 мальчишки. Не успели мы начать обучение, как нас через недельку отправили убирать картошку.
       Село вроде бы называлось Верх-Чумыш. Это река такая –Чумыш и протекает южнее моего родного села, ближе к Алтайскому краю. За этой рекой начиналась настоящая тайга с  красивыми кедрами и соснами. Мы даже в детстве с отцом ездили немного «шишковали», это значит собирали кедровые шишки с вкуснющими орешками! Особенно если их слегка поджарить, то вкуснее нет ничего! А ещё по весне мы туда ездили за колбОй. Ударение на второй слог надо делать, а то получится химическая посуда. КолбА –это таёжный чеснок, а научное название черемша. Её так там много, что мы мешками привозили. Есть её можно просто так с хлебом, макая в соль. Бабушка засаливала черемшу и потом с ней пекла пирожки для разнообразия, но я их не любила, мне больше нравилась свеженькая колбичка.
     Поселили нас в фанерных котеджиках, пустующего в это время пионерского лагеря. А осень в том году выдалась, я вам скажу, не очень ласковая. Копали мы картошку, а сверху сыпал снег. Руки и ноги в резиновых сапожках замерзали. А когда мы возвращались после работы в свои «коттеджи» с разбитыми стёклами в окнах, а в некоторых окнах вообще отсутствовали стёкла, то укладывались просто на полу, на солому. Даже и не знаю, вот  теперь и объяснения этому не найду, почему тогда никто не позаботился о нормальном жилье для студентов.И наши руководители жили почти в таких же условиях, а к нам  даже и никто и не заглядывал.
        Так прошло три дня и мне просто надоело спать не раздеваясь и не разуваясь и постоянно мёрзнуть, и я решила удрать оттуда домой! Приблизительно я догадывалась в каком направлении наше село и так как я всегда была рисковая, я отправилась через тайгу наобум. Шла по какой-то тропинке, пока не вышла на дорогу. Через полчаса ходьбы по лесной дороге, я вышла из тайги и увидела дорогу, которая шла через поля. И я пошла по ней, вспоминая, как   мы ездили в тайгу за шишками и колбой. Дорога эта была пустынная, в этом направлении мало кто ездил в то время. Прошла километра четыре и вдруг вижу, что вдалеке двигается мне навстречу самосвал. Машина даже издалека мне показалась очень похожа на машину, на которой работал отец. Я иду и с усмешкой думаю: «Вот бы папка это был! Да откуда он тут возьмётся!?» И чем ближе подъезжал этот самосвал, тем я больше вытаращивала глаза - это действительно ехал папа! У меня уже от усталости, да и от страха (шла ведь одна в чужой местности) и холода подкашивались ноги, а тут я буквально свалилась ему на руки, когда папа, остановив машину выскочил мне навстречу.
      -Папочка, папочка, ты откуда????!!!! Ты как здесь оказался????!!!!
     -Любочка, а ты как тут очутилась??? Господи, да на кого же ты похожа!!! Откуда ты идёшь???
   - Папка, только вы с мамой не ругайте меня, я сбежала из лагеря, где мы картошку копали . И я рассказала, почему я рванула домой.
  - Меня теперь, наверное выгонят из техникума…
 - Никто тебя не выгонит, мать врача вызовет к тебе и дадут справку, что заболела.
   - Дурочка, никто тебя ругать не будет. Правильно сделала. А мы с мамой решили, что надо съездить и посмотреть ,как вы там живёте, вот я и поехал.
    Я быстренько  залезла в тёплую кабину самосвала. Где пахло приятно папкой и бензином. Этот запах я просто обожала.  Когда приехали домой, то мне с трудом стянули резиновые  сапожки с ног, так как ноги опухли почему-то. Через неделю я вернулась в техникум с медицинской справкой о том, что болела простудным заболеванием.
    Ну вот. Началась моя учёба в техникуме, Никто даже  мне ничего не сказал за то, что я удрала «с картошки», хотя я и боялась, несмотря на справку. Видимо так родители нас приучили к дисциплине во всём. Но я-то авантюристка и меня, фиг  заставишь делать то, что я считаю неправильным, несмотря на дисциплинированность…
    Ребята из группы, конечно поворчали на меня:
 - Ну ты, Любка и хитрая!  Взяла и удрала! А мы там мёрзли, правда потихоньку многие    всё равно   разбежались оттуда.
   Смешно сейчас вспоминать начало моего обучения в этом техникуме…Чудно было слушать об каких-то горных машинах, экскаваторах, которые  я, конечно, видела на разрезе «Прокопьевском», когда ходили в город и обратно домой в село, но никогда не думала, что буду их изучать. В принципе, мне было неинтересно, хоть я по складу ума технарь. И мне не хотелось там всё-таки учиться ещё и потому, что когда приезжала в субботу домой на выходные, встречалась со своими одноклассниками, теперь уже бывшими… А они такие взрослые, и в клубе на танцах и в кино держались с гордостью! А я, такая несчастная –первокурсница, которых в техникуме и за людей-то не считают, а мелюзгой всякой! Так мне было это досадно, что не передать! Но каждый понедельник  я должна была вернуться на занятия…И вот это так мне в моей башке свербило,  что однажды приснился сон: «Словно иду я утром на занятия, и поднявшись на горку, внизу вижу разбомблённый техникум!» Ну я проснувшись, так сама себе бурчу под нос, что  вот бы правда его разбомбили…Собралась и пошла на занятия. А наша улица, где я жила на квартире, находилась как бы в низине горы Тырган, так и район города Прокопьевска назывался, что в переводе с татарского, чи с тюркского, не помню- «гора ветров». Тырган своё название оправдывал, зимой такие метели и бураны завихаривали, что только держись! Ну так вот. Поднялась я уже на возвышение и надо спуститься немного вниз на другую сторону  и будет техникум этот чёртов! Когда я бросила взгляд на техникум , я в ошеломлении даже остановилась… - крыша у фасада техникума была вся разрушена!!! Когда я обалдевшая подошла к нему, то вокруг были натянуты верёвки с красными тряпочками, а вход перенесли со двора. Оказывается, руководители техникума решили из прямоугольного фронтона сделать конусом. Техникум был очень старый, основали его в 1914 году, и постепенно кое где требовался капитальный  ремонт. Вот так вот бывают вещие сны!
    Постепенно я стала привыкать к учёбе, я по натуре очень любознательная, и  стала находить в новом для меня деле очень интересные стороны. Особенно мне нравиться стал предмет «инженерная  геология», тем более, что брат Валера тоже учился в то же время на геологическом факультете в Иркутском политехе.  Мне всё больше и больше притягивать стала учёба, и я с увлечением стала заниматься. А ещё вскоре случилось то, что называется…первая…, настоящая … любовь… Но об этом расскажу, в следующий раз.