Весеннее актуальное для дачников

Ольга Антохина
  Делюсь многолетним опытом. Как вырастить картошку, не особенно утруждая спину? Только для дачников - в товарном производстве не пройдёт.    

  В середине марта помещаю посадочные клубни (у меня сорт Удача) в полиэтиленовые мешочки с пробитыми вилкой отверстиями и выкладываю на светлое место. Иногда опрыскиваю эпином, если  не лень. Это в Москве, потому что снег на нашей даче тает позже, чем в городе.   

  В середине апреля картошку с ростками перевожу на дачу, раскладываю в проход между грядками в тепличке, присыпаю опилками или землёй вокруг ростков и накрываю лутрасилом №№17-30. При первой возможности на месте будущей посадки натягиваю на 2 кола верёвочку и копаю вдоль неё канавку  шириной и глубиной в 1 лопату. Вынутый грунт поочерёдно кладу то на левую, то на правую бровку. Это не трудно даже с не очень здоровым позвоночником, учитывая размеры "плантации".

  Заполняю траншейку мусором, который весной, как правило, жгут, приближая  чистый воздух к привычному городскому. По заполненной траншейке надо прогуляться, а потом ещё добавить мусора (обрезанные ветки вниз, листья сверху) в идеале до первоначального уровня земли.
 Лучше бы это сделать осенью, но можно и весной.
 
  Если позволит погода, 3 мая сгребаю с валиков тёплую землю на дно траншейки (мусор осел и начал гнить) слоем см3, припудриваю её небольшим количеством кемиры или гомельским,
раскладываю клубни, на которых уже образовались корешки. Засыпаю картошку той же прогретой в валиках землёй  на 3 см выше ростков (с головой). Это на случай заморозков.
Инструмент для засыпки - щадящий - плоскорез или сапог. Через неделю ростки пробиваются наружу - опять засыпаю с головой. К 1 июня валиков нет. 4 июля традиционно подкапываю свежую картошку. В магазин не хожу.

  Автор метода - не я, пользуюсь им с 1991 года. В засуху картошке хватает влаги, в дожди - под ней есть дренаж, а уж какая земля после такой посадки получается, и говорить не надо. ОКУЧИВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕ НАДО!

     Успехов, коллеги!     Ольга Антохина