Америка 69. Демократия

Игорь Телок
Россиянам гадающим, что такое Демократия, рассказываю.

1. Демократия – государственное устройство, в котором правит большинство. Не больше и не меньше.
2. Является ли Демократия наилучшей системой правления? Сказать трудно, но человечество еще не додумалось до лучшей. Все остальные системки рано или поздно приводят к кровопролитию и распаду, независимо от их устойчивости в данный момент. Вон - даже великий Каддафи, любимец единоутробного.
3. Демократическое общество означает всеобщее равенство при выборе главарей. То-есть, необходимость суровой законности, обеспечивающей равные права выбора для всех.
4. Можете представить, насколько это непросто. Люди отнюдь не равны: одни умнее, другие богаче, у третьих кулаки тяжелее, четвертые очень верят в бога, эти хотят власть, а те – соточку и огурчик, а эти – ничего, и т.д. А нужно, чтобы при выборах они пошли на сознательный компромисс.
5. Демократическое общество обеспечивает равенство всех этих людишек пред лицом закона. И в этом смысле – немилосердно. Особенно законы суровы для тех, кто пытается нарушить компромисс, связывающий нацию.
6. Поэтому идеология неприемлима для демократической страны. Будь то вера в Иисуса, Мардюка, Ленина или Тандем. Идеология всегда разбивает общество на группировки, часто весьма враждебные друг другу.
7. Не испытав, трудно представить, какая мешанина - эта самая Демократия! Сколько всевозможных интересов переплетены и тащут в разные стороны. Все интересы - личные и вполне законные.
8. Чтобы демократия не взорвалась разбитой вазой необходимо:
9. Страна должна быть нацией. То-есть, абсолютное большинство населения уважает друг друга, безоговорочно уважает страну, ее законы, ее государственную систему, ее главарей, и считает своей. Каждый гражданин защищает ее от любых попыток нанести ей урон. Будь то загрязнение местной речки, попытка на жизнь полицейского, давание на лапу или уклонение от налогов.
10. Демократия возможна только в сложившейся нации.
11. Только нация может конценсусом большинства населения принять компромиссную Конституцию, удовлетворяющую большинство желаний большинства. То-есть, нация должна быть достаточно взрослой, способной на компромисс.
12. Вот нынешний Ирак, даже без Саддама, не смог.
13. Демократия начинается с абсолютного уважения и подчинения Конституции страны всеми. Даже меньшинство соглашается с законами Конституции. Более того, меньшинство может быть не согласно с решением большинства, но выполняет его.
14. Теперь. Большинство населения не весьма чтоб грамотное и отнюдь не эйнштейники. Но они правят, выбирая Главарей. Поэтому в ретроспекте иногда удивляешься кажущейся глупости, судя по принятым законам и избранникам народа. Например, Буш-младший, худший Президент США и его идиотские войны.
15. Большинство (как и меньшинство) вовсе не постоянно. Нация все время меняется, и это отражается на составе большинства. Например, в США в начале 20-го века большинство населения имело расистские убеждения. И Верховный Суд того времени подтвердил сегрегацию черных. А через 70 лет избрали черного Президента. А сейчас подобная борьба за права геев.
16. Подвижки большинства, его меняющийся характер – причина, почему Главарь не должен находиться у власти больше 10 лет. Лет через пять он почти полностью теряет поддержку большинства, если ему не следует.
17. Большинство так же имеет весьма слабое представление сколько нужно времени для производства дитяти. Поэтому оно регулярно шарахается, не получив на завтра обещанные золотые горы. Через два года всех избранных Президентов поддерживает меньше половины населения.
18. Этот процесс называют «Маятником Демократии».
19. Вот это меняющееся настроение большинства и делает Демократию путаной и трудно предсказуемой. Всеми способами пытаются выяснить, чего оно желает, это сегодняшнее большинство. Отнюдь не просто. Сотни опросов населения показывают меняющуюся статистику.
20. Поэтому выборы в демократических системах непредсказуемы и проходят в кошачьей драке политической борьбы. В предвыборной компании и происходит компромисс Демократии: выбор Главаря.
21. Демократия не может существовать без вездесущих СМИ. По Конституции они должны быть независимыми не только от правительства, но и от партий, борющихся за власть. Население моментально отвергает партийные СМИ – отсюда массовые банкротства газет и журналов в США.
22. Демократии замечательны тем, что мнение большинства, то-есть огромной массы простых людей, в конце-концов оказывается разумным (в большинстве случаев). Это и делает Демократии весьма жизнеспособными.
23. И конечно же, Демократия невозможна без свободы. Только свободные люди без давления крутых и богатеньких способны на принятие правильного решения. Весь аппарат Демократии защищает свободу.
24. Демократия непрерывно меняется. Дырки системки латают, и стараются не повторять вчерашние ошибки. Улучшение сопровождается бешеной политической борьбой. Ведь обязательно ущемляют чьи-то интересы. И ни в коем случае не ищут виноватого – сами виноваты.
25. Трансформации внутри демократической системы регулярно приводят к необходимости коренных изменений. То-есть, столько заплат, что они не держутся, и общество взрывается демонстрациями, а иногда и гражданской войной. В истории США это случается каждые 87 лет. В 2012-м году происходит очередной замедленный взрыв внутри устаревшей политической системы.
26. Сейчас под вопросом ревизия основного закона нации – Конституции, святого документа национального компромисса. Для многих даже разговор о ревизии неприемлем.
27. Короче: Демократия возможна только в сложившейся взрослой нации при наличии абсолютной законности, отсутствии идеологии и обеспечения обществом свободы для всех.
28. Так что Демократия – это не просто выборы каждые четыре года. Выборы – индикатор, проверка того, что происходит внутри нации, как поменялось настроение большинства,
29. Которое правит страной