ХР Человек современного вида Фетиш Амулет Талисман

Александр Суворый
ХР 2.5.4.  Эпоха человека современного вида. Фетиши-амулеты-талисманы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 4. Фетиши-амулеты-талисманы.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
262 000 до н.э.

Земля. Евразия. Похолодание климата. Московское и Самаровское оледенения. 262 000 до н.э.

Завершение Миндель-Рисского, Голштенского, Лихвинского, Одинцовского, Тобольского, Ярмутского межледниковье (400 000-250 000 до н.э.). Начало стадии потепления «интергляциал Рисс I/II)» (изотопная стадия III 7 нижняя, 262 000-240 000 до н.э.). Продолжение первого Московского оледенения (300 000-100 000 до н.э.). Самаровское оледенение в Северной Азии (280 000-200 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.).

Центральная Европа. Овраг Писечни (Чехия). Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Первопредки Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Фетишизм. Полировка (оглаживание) каменного орудия. Инструмент (фетиш) первобытной магии. Первобытная мифология. Первые фетиши (амулеты, талисманы). Пассивное почитание одухотворенных предметов. 262 000 до н.э.

В овраге Писечни (Бечов, Мост, Чехия, «древний Тейяк (протошарант), интер–Рисс, 262 000–204 000 до н.э.) остались несколько фрагментов кварцита со следами полировки, которые можно отнести к первым предметов фетишизма или инструментам первобытной магии. Развитие первобытной мифологии и трансформация причудливых камней, костей животных, каменных и деревянных орудий в фетиши, амулеты и инструменты магии. Возникновение фетишизма и первых фетишей (талисманов, амулетов) – предметов пассивного (слепого) почитания (262 000-105 000 до н.э.).

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Родовые семейно-брачные отношения. 262 000 до н.э.

Главная функция рода в отношениях между мужчинами и женщинами (мужем и женой) – регулирование семейно-брачных отношений. Возникнув из древней формы зоологического объединения – гаремной семьи – род имеет цель и задачу жизнеобеспечения своих и только своих членов, объединенных кровным родством. Приобщение и родственная кровная связь пришлых или принятых мужчин и женщин к роду осуществляется через брак с членами рода и их потомство. При этом муж и жена представляются обществом рода как члены данного рода (рода мужа или рода жены). На самом деле семейные пары по условиям запрета родственного кровосмешения (экзогамия) происходят из разных родов и не состоят друг с другом в кровном родстве. Таким образом, семейно-брачная пара является элементарной или первичной общиной, состоящей из двух человек. По своей сути (структуре и функциям) семейно-брачная пара мужчины и женщины является идеальным средством приспособления людей к изменениям окружающей среды, к добыванию средств существования и жизнеобеспечения, к успешному освоению и самозащите в окружающей среде, к постоянному самовоспроизведению в своём потомстве.