ХР Человек современного вида Первобытные расы

Александр Суворый
ХР 2.5.6.  Эпоха человека современного вида. Первобытные расы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 6. Первобытные расы.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
250 000 до н.э.

Земля. Евразия. Похолодание климата. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Мощное Московско-Днепровское оледенение. 250 000 до н.э.

Начало Рисского оледенения в Альпах, Заальского оледенения равнинных областей Средней Европы, Самаровского оледенения в Западной Сибири, Иллинойского оледенения в Северной Америке (250 000-180 000 до н.э.) и самого сильного Днепровского (Московско-Днепровского) оледенения в Восточно-Европейской (Русской) равнине (300 000-100 000 до н.э.). По Восточно-Европейской (Русской) равнине снежно-ледниковые покровы продвигаются на юг по двум направлениям по Окско-Донской и Днепровской низменности. В междуречье Клязьмы и Оки вновь образуется ледниковый водосборный бассейн и по руслам рек Ока, Мокша, Цна и Воронеж талые ледниковые воды устремляются широкими потоками на юг. В среднем течение Дона (к югу от современного Воронежа)  эти потоки объединяются, а южнее в месте слияния Рек Ворона и Хопёр к ним добавляется восточный рукав ледниковых стоков. Далее по руслу Дона и Хопра ледниковые воды устремляются к месту соединения с рекой Медведица. Здесь воды принимает широкая речная долина-русло Дона до самого Чёрного моря. Вновь в Евразии становятся повсеместно характерными тундрово-лесотундровые ландшафты с высоким уровнем водоёмов и накоплением в них преимущественно терригенных осадков. Продолжение стадии потепления «интергляциал Рисс I/II)» (262 000-240 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.).

Европа. Кавказ. Ближний Восток. Малая Азия. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Расогенез. Современные человеческие расы. 250 000 до н.э.

В доледниковых зонах южной Европы, Кавказа и Малой Азии в результате селективной адаптации потомков Homo erectus к ледниковым климатическим условиям обитают коренастые, могучие Homo sapiens neanderthalensis – разумные неандертальцы, приспособленные к обитанию в тундрах и холодных полупустынях, покрывших в это время практически все высокоширотные территории всех континентов Северного полушария. В холодных зонах Европы и Азии других видов человекообразных гоминид, кроме неандертальцев, не существует. В связи с обособленностью (закрытостью) зон обитания первобытных людей возникают устойчивые физические отличия обитателей различных географических (климатических) областей. Начало формирования современных человеческих рас (250 000-40 000 до н.э.). Общее количество первобытных людей современного вида на Земле не превышает 300 000 человек. Внешне неандертальцы данного времени имеют тяжелые черты лица, мощный череп, мощные надбровные дуги и крупный нос – элементы адаптации к холодному климату ледниковых периодов.

Восточная Европа. Крым. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Загонная охота на оленей и косуль. 250 000 до н.э.

Обитание на Крымском полуострове первобытных людей Homo sapiens neanderthalensis – разумных неандертальцев. Расположение немногочисленных стоянок людей в долинах между главной и средней грядами Крымских гор, на южных их склонах, вблизи от водных источников. Главным занятием первобытных крымских охотников-неандертальцев стала загонная охота на оленей и косуль. Сооружение первобытными обитателями Крымского полуострова жилищ в виде шалашей из ветвей и шкур животных. Они пользуются ручным каменным рубилом миндалевидной формы и огнём как могучим орудием в борьбе с дикими зверями и себе подобными.

Европа. Азия. Африка. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Звукопроизводство. Особенности звукопроизводства слов-понятий. 250 000 до н.э.

Заселение Homo sapiens neanderthalensis - «разумными неандертальцами» юга Европы и обширных территорий Азии и Африки в полосе Северного тропика. Охота «разумных неандертальцев» ведется на различных животных, в том числе на огромных пещерных медведей (высота 2,5 марта, длина - 3 метра). В пещерах Германии, Швейцарии, Австрии и других стран Европы остались огромные скопления костей этих медведей. Развитие у «разумных неандертальцев» сигнально-командного языка общения близкого к современной членораздельной человеческой речи. Возникновение у географически обособленных групп и общин «разумных неандертальцев» своих особенностей звукосочетаний слов-понятий для обозначения ощущений, чувств и образов.

Центральная Европа. Писечни Верх. Бечов. Мост (Чехия). Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Полировка орудий. 250 000 до н.э.

В карьере Писечни Верх первобытные люди оставили несколько фрагментов кварцита со следами полировки. Возможно, эти предметы являются фетишами, используемые как инструменты первобытной магии.

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Брачные отношения и союзы. 250 000 до н.э.

Семья или брачный союз не являются изначальным союзом между мужчиной и женщиной или врождённым элементом человеческой цивилизации. Первыми изначальными отношениями между человеческими самцами и самками были биологические инстинктивные половые отношения, подчиненные двум целям-потребностям – воспроизводству и удовольствию. Очень долгое время в истории человечества существовали так называемые гаремные семьи, в которых самки группировались вокруг наиболее сильных самцов, которые обеспечивали им надежную защиту, корм и качественное потомство (4 500 000-3 000 000 до н.э.). Отношения между полами тогда регулировались преимущественно биологическими факторами (сезонными и ежемесячными кратковременными периодами эструса – неудержимого влечения к спариванию). Основой для возникновения брачных союзов между самцами и самками явилось формирование кровнородственных отцовско-материнских инстинктов по отношению к потомству (3 500 000-3 300 000 до н.э.). Самцам, достигшим половой зрелости, для удовлетворения полового инстинкта и инстинкта самосохранения (воспроизводства) приходилось либо отвоёвывать себе у взрослых и постаревших самцов самок, либо брать их силой (похищать, красть, уводить). Перестройка организма самок в связи с переходом к прямохождению привела к высокой смертности самок во время родов и к резкому сокращению их численности в человеческом стаде. Появление орудий труда понизило авторитет, возможности и силу самцов – главарей крупных групповых гаремных семей. С помощью орудий труда самки и менее сильные самцы могли сами обеспечивать себя и свое потомство продуктами питания и зашитой. Революцией в развитии семейно-брачных отношений стало возникновение и развитие неупорядоченных половых связей (первобытного промискуитета, 2 690 000-2 650 000 до н.э.). С этого времени самки приобрели относительную свободу выбора себе партнеров по половым отношениям и по воспроизводству потомства. Условия эндогамного промискуитета в периоды катастрофических изменений климата и окружающей среды позволили самкам спариваться со многими самцами и резко повысить вероятность рождения потомства, но всё же самки во все времена предпочитают самых сильных и удачливых самцов-главарей или вожаков (700 000 до н.э.). Отношения эндогамного промискуитета изменили периодический характер производства потомства и превратили половые отношения самцов и самок в современные половые отношения, доставляющие половым партнерам особое наслаждение, экстаз и оргазм (690 000 до н.э.). Отныне поиск подходящего самца или самки обусловлен не только потребностью получить потомство (период неудержимого полового влечения или эструса), но и острым желанием найти наиболее подходящего партнера для достижения наивысшего полового удовольствия. Поэтому к безусловному инстинкту полового влечения добавились новые сложносоставные инстинкты физиологической, эмоциональной и интеллектуальной совместимости. Эти благоприобретенные сложносоставные трансферные инстинкты совместимости и близости наиболее полно проявляются в бытовых, хозяйственных и культурных отношениях. Объективной причиной для возникновения прочных семейно-брачных пар явилось вредное влияние кровного родства родителей или неупорядоченных половых связей со многими партнерами на рождающихся детёнышей (потомство). Люди вовремя заметили, что от таких половых отношений рождаются неполноценные или больные (нежизнеспособные) детёныши. Естественный отбор сам собой оставил в живых потомство и пример тех пар мужчин и женщин, которые жили в условиях дружного супружеского союза, половой любви. Их пример, их потомство привели к возникновению экзогамных брачных отношений, к браку (610 000-590 000 до н.э.). Однако вне брака половые отношения эндогамного промискуитета господствовали и продолжают господствовать до настоящего времени.