ХР Человек современного вида Брачный союз

Александр Суворый
ХР 2.5.8.  Эпоха человека современного вида. Брачный союз.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 8. Брачный союз.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
230 000 до н.э.

Земля. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Мощное Московско-Днепровское оледенение. Холодный приполярный климат. Низкий уровень мирового океана. 230 000 до н.э.

Рисское, Заальское, Самаровское, Иллинойское, оледенение (250 000-180 000 до н.э.). Днепровское (Московско-Днепровское) оледенение на Восточно-Европейской (Русской) равнине (300 000-100 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Рисс II (Перигор (-IV)» (240 000-220 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 62,5 метра. Большая часть территории Северного полушария планеты находится в условиях холодного (приполярного) климата. Полярный климат отличается вечным (постоянным) наличием льда и снега, покрывающим мёрзлую землю во все времена года. Зимой здесь господствуют сильные морозы и снежные метели. Летом, когда солнце обогревает поверхность льдов, природа несколько оживает. Однако жизнь в полярном климате тесно связана только с мировым океаном. Даже летом средняя температура на севере Евразии не превышает 0°С. Скудный растительный и животный мир отличается приспособленностью к суровому климату. Чрезвычайно низкорослые растения (мхи, лишайники) растут только в небольших оазисах. В холодных полярных водах мирового океана водятся киты, тюлени и многочисленные виды рыб.

Весь мир. Гренландия. Допотопный Северный полюс. Северное полушарие. Холодный приледниковый климат. Сибирь. Мамонтовая фауна. Тундровые животные и птицы. 230 000 до н.э.

Допотопный Северный полюс находится почти в самом центре Гренландии. Сплошной ледяной и снежный покров простирается по всей северной части Евразии от Британских островов (на западе) до сибирской реки Оби (на востоке). Острова Арктиды-Гипербореи под вечными снегами и ледниками. Снежно-ледяные «выступы-языки» на территории будущей России распространились по речным долинам на юг до районов нынешних городов Волгограда и Днепропетровска. Общая площадь ледникового щита в Евразии превышает 9 500 000 000 кв. км. Возможно, толщина ледников на евразийском севере достигает 2 км. Это была сплошная ледниковая горная страна. Медленно движущиеся толщи льда и снега сравняли возвышенности, «проутюжили» долины и истребили всё живое на своём пути. Вся древняя теплолюбивая растительность на пути ледника исчезла. Вымерли или мигрировали на юг соответствующие животные. Вместо так называемой «фауны южного слона» в приледниковых областях тундры распространилась новая «Мамонтовая фауна». Теперь в евразийской тундре обитают мамонты, шерстистый носорог, северный олень, песец, тундровый волк и другие тундровые животные и птицы. Ледники запрудили все реки Евразии, текущие на север. Перед ледниками образовались огромные по площади озёра-моря. Излишки талой воды стекают по речным низменностям в огромную акваторию объединённых Каспийского и Чёрного морей-озёр. В Сибири на территории Западно-Сибирской низменности образовалось огромное озеро-море. Другое озеро-море возникло в речной долине рек Лена и Вилюй перед Верхоянским хребтом. Только Беренгия, Чукотка, Камчатка, Дальний Восток и Сахалин свободны от круглогодичных снежно-ледяных покровов.

Земля. Северное полушарие. Холодный приледниковый климат. Евразия – Северная Америка. Беренгия. 230 000 до н.э.

Современный Берингов пролив, разделяющий Чукотку и Аляску, мелководен (максимальная глубина до 60 м). Дно Чукотского моря, расположенного к северу от пролива, имеет глубину от 15 до 55 метров. Большая часть дна Берингова моря плавно понижается к югу и в районе Алеутских островов достигает глубины 135 метров. Затем шельф резко обрывается материковым склоном, уходящим на глубину мирового океана в несколько километров. Здесь проходит южная граница Берингии – огромной страны-территории, соединяющей Евразию с Северной Америкой. В данное время эта территория поднята вверх на относительно большую высоту давлением ледяного панциря Днепровского (Московского) оледенения на противоположной западной стороне Евразии. Северная граница Беренгии проходит в Северном Ледовитом океане по линии шельфа от мыса Барроу на Аляске до Новосибирских островов. Берингия данного времени представляет собой равнину, зимой покрытую льдами и снегом, а летом арктическими прериями – сухой и холодной тундростепью. На этой громадной территорией шириной с севера на юг до 2000 км пасутся огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, оленей, сайгаков, верблюдов. Беренгия перекрыла доступ водам Тихого океана в Северный Ледовитый океан. Тёплое течение Гольфстрим обогревало внутренний бассейн Северного Ледовитого океана и в его центральной и восточной части, несмотря на наличие полярных льдов, сохраняется относительно тёплый влажный и мягкий климат. Климат на юге Аляски, на северо-востоке Азии (Чукотка) и в Беренгии был более мягким, чем современный приполярный климат. Во все времена своего существования Беренгия будет равнинно-холмистой страной с многочисленными озёрами, болотами и реками, по берегам которых пасутся неисчислимые стада животных Мамонтового комплекса. Вместе с Беренгией на месте Охотского моря существует ещё одна обширная суша ледникового времени – Охотия. Опускание Охотии началось несколько миллионов лет назад и завершится с окончанием последнего ледникового периода (12 000-10 000 до н.э.).

Весь мир. Южная Европа. Средиземноморье. Африка. Сахара. Ближний Восток. Левант. Плювиальный период влажного климата. Благодатный климат. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo (sapiens) helmei – человек дважды разумный. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Расогенез. Смешение рас и первобытных людей. Homo sapiens sapiens – раса человечества дважды разумных людей современного вида 230 000 до н.э.

Процесс оледенения был длительным и неравномерным по своим темпам в различных областях. В Южной Европе и в Африке продолжает существовать теплолюбивая фауна и не происходили катастрофические перемены в климате. Зато на юге Европы, на севере Африки, в Леванте и Ближнем Востоке наступило благодатное время дождей и ливней («плювиальный период»). Нынешняя Сахара покрыта озёрами, реками и травянистыми равнинами с густыми лесами и рощами тропических деревьев. Эти благодатные территории населяют многочисленные семейно-родовые и коллективные группы (стада и общины) первобытных людей всех времён. Среди них представители двух ветвей человечества Homo sapiens neanderthalensis – «разумные неандертальцы» и, возможно, Homo sapiens sapiens – дважды разумные люди современного вида.

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Происхождение брака и брачных союзов. 230 000 до н.э.

Издревле женский организм первобытных людей подвержен ежемесячным кратковременным (4-5 дней) периодам неудержимого инстинктивного полового влечения к спариванию (период эструса) и самки мезонеандертальцев и людей современного вида готовы были спариваться с желающими самцами. В периоды между эструсом спаривания не происходило, и самцы были вынуждены заниматься удовлетворением своих половых потребностей либо сами с собой, либо друг с другом. Высокая смертность самок при родах, катастрофические изменения климата, а также наличие гаремных семей вынуждали самцов бороться друг с другом за обладание самками, брать их силой, похищать и уходить с похищенными самками на новые места обитания или кормовые территории. Борьба самцов за обладание самками нередко заканчивалась увечьями или смертью участников. Сильнейший и удачливый победитель получал желаемое, и естественный отбор приводил к выживанию тех его потомков, которые рождались от самок с более длительным периодом эструса. Развитие трудовых навыков, создание орудий труда увеличили разнообразие, силу и мощь хозяйственной деятельности самцов и самок, почти уравняли способность самцов к самозащите и жизнеобеспечению самок и их потомства. Поэтому с увеличением периода эструса женщины-самки уже могли спариваться не только с желающими, но и с любыми мужчинами-самцами. Уравнивание сил и возможностей мужчин-самцов привело к избирательному отношению к ним женщин-самок. Отношения первобытного эндогамного промискуитета стали биологической основой для возникновения человеческой любви и брака. Методом проб и ошибок возникали пары или группы половых партнеров, свободные половые отношения которых доставляли им наивысшее инстинктивное удовольствие, физиологическое удовлетворение и результат в виде полноценного потомства. Предпочтения в половых отношениях вновь создавали конфликт неудовлетворённости тех самцов и самок, которые оставались неудовлетворёнными. Кровопролитная борьба женщин-самок из-за желанных мужчин-самцов и мужчин-самцов за обладание желанными женщинами-самками опять создавала угрозу для выживания первобытной общины или рода. В результате неизбежно и закономерно на основе отношений системы доминирования в общинах и родах сформировались особые структуры-образы женского полового поведения в периоды эструса, запреты (табу) на половое общение между мужчинами и женщинами внутри кровнородственного рода или родовой общины в определённые периоды (например, в период охоты или сбора сезонного урожая плодов). Революция в половых отношениях мужчин-самцов и женщин-самок произошла в процессе возникновения на основе отцовско-материнского родительского инстинкта нового сложносоставного парного (мужского и женского) инстинкта чувственной любви. Отныне жажда, поиск и обретение любви в брачном союзе (в официальном или фактическом браке) становятся жизненно необходимой инстинктивной потребностью и целью каждой женщины-самки и каждого мужчины-самца. Отныне история человечества будет иметь многочисленные примеры непокорной силы любви, ломающей все препоны родовой вражды, препятствия, запреты или законы ради союза двух любящих душ и сердец. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте» (В. Шекспир).